Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Часы, ножи, фонарики… (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=555685)

lexei 10.07.2023 15:57

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6767345)

Неоднократно ломал кончики клинков, но никак не шарнир, кстати в моём посту выше про падение Чарджа с 16-го этажа, напильник тоже сломался посередине, а в районе шарнира.

https://i.ibb.co/Dgxw4Cf/DSC07207.jpg
Прогиб более сантиметра, нагрузка порядка 100кг. С ножом ничего не случилось, жив, здоров и прекрасно работает. Но производителей, способных так делать ножи в мире единицы.

Отломаный кончики - производитель идиот. Либо неверно выбран материал, либо термообработка, либо все вместе. Нож не должен ломаться. Если нож согнулся, то это все еще нож. Если сломался, то все.

Напильник и должен так ломаться. Это же не нож.

Kelevratony 10.07.2023 17:29

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6767785)
Отломаный кончики - производитель идиот.

Тогда все идиоты))) На любом порошке отломаю кончик без проблем.
Цитата:

Прогиб более сантиметра

Ну это читерство, пусть сделают тест где давят на кончик в пять миллиметров, а не распределяя всю нагрузку на 20 см.
Каков сценарий из жизни, где может возникнуть нагрузка, как на фото, вбить кувалдой клинок в дерево по самые помидоры и потом повиснуть на краю ручки? А вот ковыряние лезвием (при отсутствии чего-либо то ещё под рукой) вполне себе жизненная ситуация.
Цитата:

производителей, способных так делать ножи в мире единицы.

А что за нож кстати?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Кстати, всем фанатам Опинеля рекомендую обратить внимание на это.
Да, ценник в почти вдвое выше, но и табак другой.

Rana 10.07.2023 18:09

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6767818)
Тогда все идиоты))) На любом порошке отломаю кончик без проблем.

А это разве будет не от сведения на кончике будет зависеть? Как на этом скажется толщина обуха в 2,5 или 4 мм? Кончик без проблем можно и на ноже с 4 мм обухом сломать. Толщина ножа определяет прочность на излом не кончика ножа, а в тех местах, что попадают в район этой самой толщины обуха. И вот здесь мы и получим, что в складне толстый обух может помочь только при очень мощной конструкции крепления в районе шайб, что уже не очень нужно для складного ножа, так как слишком сильно увеличит вес такого ножа и габариты, и будет уже проще фикс хороший брать. Конечно, ради идеи существует много складней, есть и "монстры", но это не про удобство всё, а скорей для увлеченных коллекционеров, и по фану. В целом, соглашусь, что складень с обухом толще 2,5 мм, мало практичен.

Kelevratony 10.07.2023 18:14

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6767858)
А это разве будет не от сведения на кончике зависеть?

Согласен, логика в этом есть.
Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6767858)
В целом, соглашусь, что складень с обухом толще 2,5 мм, мало практичен.

Тогда почему основная масса популярных складней имеют обух в районе трёх мм.?

Rana 10.07.2023 18:23

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6767861)
Тогда почему основная масса популярных складней имеют обух в районе трёх мм.?

Была такая мода какое-то время, мода на "брутальные" ножи. А вот, например, сейчас тот же "Южный крест" некоторые свои модели с обухом 3,5 мм начинает выпускать с обухом 2,5 мм, потому что мода на "брутализм" снижается, и появляются тенденции "я умею правильно работать ножом и мне лом не нужен", а ведь "Южный крест" - это не складни, а фиксы. Так что здесь тоже самое, что было с модой на крупные часы. Ведь больше часы не значит же, что лучше, а делали все крупнее и крупнее, а затем пошли в обратную сторону. ;)

З.Ы. Специализированные тонкие длинные ножи с обухом 3-4 мм не для реза, а чтоб под ребро засадить (это не про резать, а про колоть, штык по сути) и прочую специфику "работы" обсуждать не будем, думаю.

Kelevratony 10.07.2023 18:29

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6767866)
это не складни, а фиксы.

Ну мы же вроде про складни сейчас. Есть пример популярного складня с обухом до 2,5 и длинной лезвия в около 10?

Rana 10.07.2023 18:35

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6767872)
Ну мы же вроде про складни сейчас. Есть пример популярного складня с обухом до 2,5 и длинной лезвия в около 10?

Это пример веяния моды. Там и про часы пример был, хотя мы про складни.
Несколько лет назад было ощущение, что кругом только выживальщики и тактики живут, потому что много ножей из этой темы кругом обсуждали, сейчас, вроде, поменьше стали. ;)

Стиль на рынке важнее ножа, и чем он моднее, тем лучше продается.
Я же не спрашиваю Вас почему Опинели так хорошо продаются. ;) Вот так же и все остальное.

Пример популярной модели складня, что Вы просите, привести не смогу, потому что у меня нет статистики продаж ножей (я ими не торгую), и я боюсь ошибиться.

Kelevratony 10.07.2023 18:40

Rana, я не ради тролинга, я реально хочу посмотреть на популярный складник с обухом в пределах 2.5мм.

lexei 10.07.2023 18:44

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6767818)

Каков сценарий из жизни, где может возникнуть нагрузка, как на фото, вбить кувалдой клинок в дерево по самые помидоры и потом повиснуть на краю ручки? А вот ковыряние лезвием (при отсутствии чего-либо то ещё под рукой) вполне себе жизненная ситуация.

А что за нож кстати?

Именно так и выглядит строгание деревяшек, просто сильно гипертрафированно. При срогании нагрузка распределянтся аналогично, просто усилие не 100кг, а килограмм пять. Это как если бы на часах написано 300м, а по факту с ними и на семи километрах ничего не происходит, как работали, так и работают.

МБШ.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6767878)
Rana, я не ради тролинга, я реально хочу посмотреть на популярный складник с обухом в пределах 2.5мм.

Викс.
И кончик на нем отломить можно конечно, но сначала он будет долго гнуться.
А все эти поделки с обухом как у колуна при нормальной толщине будут ломаться как вафли. Отсюда и кончики отломаные.

Kelevratony 10.07.2023 19:04

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6767880)
Викс.

Посмотрел и сравнил с Дежавю, у Викса длинна лезвия меньше, толщина обуха меньше, а вес больше...
Общую толщину не нашёл, но чую тоже больше, не понял в чём изюм тонкого обуха...
Кстати, есть у меня КолдСтил с обухом в 2.5 мм, который хвалят за рез, так вот этот его рез по продуктам действительно неплох, но на фоне Крысы и Дежавю очень так себе.

Если не забуду, попробую снять короткое видео, как режет продукты нож с обухом в 3 мм.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:49.

© 1998–2024 Watch.ru