|
|
Вложений: 7
Восстановлены ходики с боем Дмитриева. Изготовлены: корона, точенки, резнушки, гири, маятник, подправлен циферблат. https://rutube.ru/shorts/21ac3551dd2...1e7985b6c118a0
|
Миш, привет! Какая шикарная работа по восстановлению наследия шараповских мастеров, браво! Вроде бы часы скромные, а какие изящные! Супер!
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
В газетах за 20-е годы попадаются объявления о продаже ходиков государственного завода с боем;
интересно, механизм тот же, похожий на дореволюционный? |
Цитата:
|
Установить происхождение часов
Вложений: 7
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу вас помочь в установлении времени и места происхождения этих часов. Они мне достались от предков. Первый хозяин - мой прадед Рябов А.Д. (1863-1941 гг)
Предположительно: время изготовления - 1892-1893 годы, место - мастерская Герасима Афонасьева, место приобретения - г.Глазов (ныне Республика Удмуртия). Часы в рабочем состоянии. Требуется небольшой ремонт корпуса, циферблата, крепления стрелок и возможно пары подшипников (стерлись отверстия, стали овальными). Время изготовления определил один специалист таким образом: "на этой фабрике с 1892 года изготавливались цепочки на станке, как у моих часов. И до 1893 года закупались какие-то там шестеренки за границей, также как у моих часов". Отсюда и предварительная оценка времени изготовления. Прочитал всю доступную литературу в интернете на тему мастерской в Шарапово. Много часов похожих внешне, разными элементами отделки, механизмами. Однако, чтобы "точь в точь", таких не увидел. |
Вложений: 4
Цитата:
Часы Ваши к мастерской Афонасьева и к Шарапову в целом отношения никакого не имеют. Это немецкие часы с механизмом шварцвальдской фабрики M.Faller, а собирались такие часы оптовым поставщиком часов - фирмой Camerer Cuss (на первом фото их "офис", где на переднем плане висят часы в аналогичном корпусе, только с другим типом навершия). Такие часы заказывались многими торговыми домами, в том числе в множестве - торговым домом Г.Мозера в Москве. Как раз часы от Мозера с аналогичным Вашему корпусом висят в доме-музее В.И.Ленина в Казани https://lenin.tatmuseum.ru/eshhe-idut-starinnye-chasy/ У мозеровских сборок механизм, чаще всего, стоял более солидный - недельного хода - от немецкой фирмы LFS, у Вас же простенький суточный Faller, что говорит, скорее всего, о том, что заказаны они были каким-то провинциальным торговым домом. Вполне вероятно, что на задней стенке часов можно найти печать этого торгового дома, так как ставить такие печати было распостраненной практикой в те годы. Что касается возраста часов, то выпущены и проданы они были в 1910-е гг. С уважением, Олег |
Спасибо, Олег, огромное за ваши комментарии и фотографии!
Действительно, корпус "казанских" часов очень похож на корпус моих часов. Однако, никакой печати на задней стенке или где-либо я к сожалению не обнаружил. Позвольте пожалуйста несколько вопросов от новичка-дилетанта: 1) Вы полагаете, что на принадлежность к фабрике M.Faller однозначно указывает клеймо на одной из деталей? А не могли российские производители их просто закупать на этой шварцвальдской фабрике? 2) Деревянные платины - это характерно для немецких часов? В целом на меня механизм произвел впечатление кустарного, отечественного производства. 3) "...к мастерской Афонасьева и к Шарапову в целом отношения никакого не имеют". Это однозначный вывод? 4) Видимо механизм "мозеровской сборки" с недельным ходом существенно отличается от моих часов, т.к. у последних нет секундной стрелки. 5) Скажите пожалуйста, как Вы пришли к выводу, что часы выпущены в 1910-е годы? С уважением и благодарностью, Сергей Н. Рябов |
4) это не секундная стрелка а стрелка календаря.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:59. |