Цитата:
Сообщение от mlsnn
(Сообщение 4450884)
Мне кажется, вы путаете красоту с эргономичностью и утилитарностью
|
Я не путаю, а осознанно привязываю красоту к этой самой эргономичности и утилитарности. Потому что в природе все именно этим факторам и подчинено. Все лишнее природой рано или поздно отсекается. Рассуждения подобные мне впервые запали в память при чтении Ивана Ефремова "Лезвие бритвы", где ученый археолог или палеонтолог рассуждал на каком-то симпозиуме о человеческой красоте (густые брови, длинные волосы, широко поставленные глаза, тонкая талия, широкие бедра у женщин, широкие плечи у мужчин и т. д.) и ее основах, лежащих в целесообразности к выживанию особи и вида. Отсюда же я и веду понятие красоты дизайна вещей. В конечном итоге подлинно красивым можно считать то, где все на своем месте и жестко привязано к целевой функции, а не служит просто украшательству. Даже если рассматриваемый объект чужд нам, но приспособлен к своей среде.
Потому, видимо, красота чего-либо и раскрывается именно в его типичной среде, его целесообразности на своем месте. Медуза на камнях - комок слизи, а в морских глубинах - прекрасна. Крот на поверхности земли - уродец, а в процессе рытья своей норы - целесообразен и в этом процессе даже красив. Дайверы под строгий костюм нелепы. А на водолазном костюме - прекрасны.
В широком смысле лаконичной целесообразности понимания красоты создает свой дизайн бренд Apple.
Это, конечно, четко прослеживается в ситуациях с жестким дефицитом ресурсов, энергии и т. п. (к чувствительности подобных ситуаций мы прежде всего и предрасположены генетически). В системах же с ресурсным переизбытком всякого рода излишества начинают процветать, как, например, в экосистеме коралловых рифов с изобилием света, тепла и пищи. Видимо, от переизбытка всего и в часовой индустрии - тоже пришла пора излишеств.
А в моде - новшества ради новшеств - бывают и всякого рода просто уродливые вещи - самые несуразные формы одежды и обуви, самые нелепые головные уборы, украшения. Привязывать красоту к моде лично я никогда не считал возможным.