Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

max-73 26.06.2015 19:10

Вот здесь: http://gbx.ru/index.php?showtopic=47585 есть фото с цветочками и с точками :)

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3138098)
Только очень непросто.

А можно хоть в общих чертах, насколько сложно?... У меня есть плата от "Тайн океана". Мог бы вернуть кварц на место и попробовать прочитать память.

IgorR76 26.06.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 3139243)
А можно хоть в общих чертах, насколько сложно?... У меня есть плата от "Тайн океана". Мог бы вернуть кварц на место и попробовать прочитать память.

Да можно. Для чтения как раз кварц не нужен. Тактировать надо от считывающего устройства, синхронно с командами. В качестве считывателя обычный компьютер неудобен, т.к. надо синхронно генерить частоты порядка 32кГц. Меньше процессор не работает.
Я использовал микроконтроллер Atmel. Подключил его (порядка 14 проводов) к 1013. Писал программу для формирования протокола обмена. Прошивка считывается в этот контроллер блоками, и передаётся в основной комп по com-порту.
Так что если есть желание и время, приобретите контроллер (а лучше отладочную плату), подключитесь к компьютеру. Подпаяйтесь к 1013. И - можно считывать.
Таблицу подключения Atmel и 1013, а также прошивку могу прислать. Дальше - Ваш опыт и знания. Подробнее помогать у меня нет времени.

max-73 27.06.2015 13:22

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3139562)
Так что если есть желание и время, приобретите контроллер (а лучше отладочную плату), подключитесь к компьютеру. Подпаяйтесь к 1013. И - можно считывать.

Есть Arduino-подобная плата с распаянным контроллером ATmega328P, кварц на 8 MHz. Достаточно такого будет?

Цитата:

Таблицу подключения Atmel и 1013, а также прошивку могу прислать.

Присылайте, а вдруг да получится :)

Цитата:

Дальше - Ваш опыт и знания. Подробнее помогать у меня нет времени.

Было бы интересно прочитать краткий алгоритм. То есть что-то вроде: на порту 1013 выставляем такой-то код (команда, адрес...), читаем оттуда-то, синроимпульс выдаем тогда-то. Это я к тому, чтобы можно было реализовать чтение каким-то иным образом. Но если нет, то нет :)

Нашел в интернете сканы издания МПСС №5 1987г. Там есть описание КБ1013ВК1-2, в т.ч. и система команд. Предполагаю, что вы их видели, но если нет - возможно, будет интересно ознакомиться.

IgorR76 27.06.2015 21:05

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 3140051)
ATmega328P, кварц на 8 MHz. Достаточно такого будет?

Кварца достаточно точно, а процессор должен работать от 3В, иначе придётся согласовывать двунаправленную шину...
Цитата:

можно было реализовать чтение каким-то иным образом.

Думаю, нельзя. Способ один. По параллельной 8-миразрядной шине подавать команды, и читать на лету по 63 байта.
Цитата:

МПСС №5 1987г. Там есть описание КБ1013ВК1-2

Единственное описание, которое вообще есть. Но там очень много ошибок и несказанного. Верить нельзя.

siealex 27.06.2015 21:59

Цитата:

а процессор должен работать от 3В, иначе придётся согласовывать двунаправленную шину...
А что, 1013 серия 5 В не держит? В Альтаире чип запитан от 3*1.2 В, поставил 3*1.55 В - никаких проблем, только дисплей пересвечивает.

max-73 27.06.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3140564)
Думаю, нельзя. Способ один. По параллельной 8-миразрядной шине подавать команды, и читать на лету по 63 байта.

Я неточно выразился. Имел в виду, скажем, не Atmel, а PIC и т.п.

С питанием проблем не должно быть. Для напряжения 2.7В указана максимальная частота 10 МГц. Так что на 8 МГц при 3В работать будет.

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3140564)
Но там очень много ошибок и несказанного. Верить нельзя.

Возможно...

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3140640)
А что, 1013 серия 5 В не держит?

В том описании указано +-10%. Про абсолютный предел не написано...

Shai Alyt NEMO 27.06.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3135052)
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ! (C) FORUM.WATCH.RU
-------------------------------------------------------

Чтобы включить "беспроигрышный" режим в играх "Электроника", нужно замкнуть вывод 20 процессора на минус питания. Главное это делать после подачи питания, иначе игра не включится.
Удобно установить микровыключатель, и включать его перед началом игры. Чтобы закончить игру, надо выключить выключатель, иначе яйца будут сыпаться, пока не сядет батарейка.

Попробовал на одном задолбанном "Коте-рыболове".

1. Повесил выключатель между 20-й ногой и минусом.
2. Заодно - отрезал эти мерзкие "глюкоконденсаторы" и повесил по 20 пФ нормальными SMD (что было в наличии) с обоих ног кварца тоже на минус.

Работает! http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1056.gif

Выключатель "God Mode" работает так:

1. Если включить сразу (после установки батареек или сброса) - игрушка не чувствует никаких кнопок. :(
2. Если включить в процессе игры - блокируется инкремент штрафных очков (т.е. - не добавляются). Имеющиеся на момент включения штрафные очки не сбрасываются. Т.е. - классическое бессмертие. Эх-х-х, ностальжи! (когда-то я весьма любил ковыряться отладчиками-дизассемблерами в спектрумовских игрухах, выискивать и затыкать NOP'ом это самый сакраментальный инкремент или декремент ;))
3. Если выключить "God Mode" в процессе игры - игра продолжается в штатном режиме.

Ещё раз огромное человеческое спасибо коллеге IgorR7!
http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif

P.S. А на вопрос, "зачем оно надо" - ответ простой: Just for fun!

max-73 28.06.2015 12:13

Кстати, IgorR76, подскажите еще: напряжение -1.5В необходимо только для работы ЖКИ, или же и для самого контроллера?

IgorR76 28.06.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3140640)
1013 серия 5 В не держит?

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 3141185)
напряжение -1.5В необходимо только для работы ЖКИ, или же и для самого контроллера?

:) Вы садисты! То давайте 5В подадим, то -1.5В не дадим... Я не провожу таких экспериментов. Знаю одно : эти микросхемы очень хорошо горят. По словам WinterCat, есть куча отказавших процессоров от вполне безобидных причин. Я не хочу сжечь свой. И вам не желаю!

siealex 28.06.2015 13:13

Цитата:

напряжение -1.5В необходимо только для работы ЖКИ, или же и для самого контроллера?
Только как один из уровней для управления ЖКИ. Без него индикация будет неправильной, но работа самого чипа не изменится.
Цитата:

В том описании указано +-10%. Про абсолютный предел не написано...
То есть 2.7..3.3 В. А какого в Альтаире питание чипа 3*РЦ53, т. е. не менее 3.6 В?

Цитата:

Знаю одно : эти микросхемы очень хорошо горят. По словам WinterCat, есть куча отказавших процессоров от вполне безобидных причин.
Я в своё время сдуру дал 12 вольт на такой чип - он как ни странно выдержал...

Часовой пояс UTC +3, время: 22:04.

© 1998–2024 Watch.ru