Вчера вечером я попробовал побриться с обычным мылом (не для бритья предназначенным). Вдруг вспомнилось что в армии ведь брился, не было никаких проблем. Взял на кухне салатник и в нём взбил пену. Намыливал по отдельности щёку-усы-шею-щёку и сразу сбривал т.к. пена естественно не держалась. Полученное "скольжение" язык не поднимается назвать скольжением. НО выбрился я чище и быстрее, чем обычно с мылом для бритья. Настолько чисто выбрился, что утром рукой не получилось нащупать ни одной щетининки. Всё утро ловил себя на том, что пытаюсь нащупать щетину. Лишь ближе к обеду я начал обрастать снова :) хотя обычно уже утром хоть и не сильно, но щетина уже ощущается рукой. Сейчас прошло около 20 часов как я побрился, но посмотревшись в зеркало вижу что выбрит чисто, лишь рукой понимаю что щетина чуток всё же вылезла.
Мне кажется что в мылах для бритья скольжение чрезмерное, создаётся тонкая плёнка, которая защищает кожу и собственно скольжение и обеспечивает. Если же использовать обычное мыло, то комфорт минимален, но результат лучше.
Для себя я решил что ежедневно естественно буду бриться с мылом для бритья (это несравнимо комфортнее), а перед выходными с обычным мылом для рук. Неоднократно читал что щетина растёт медленнее если её сбрить коротко, теперь в этом убедился. В выходные буду давать коже отдохнуть, но при этом не буду сильно заросшим.
|