|
Цитата:
|
Вложений: 3
При оцифровке документов в Тверском краеведческом музее обнаружились фото 1880-х годов, сделанные фотографом В.Я. Кольбергом (позднее ателье «Бр. Кольберг в Ржеве»). На них запечетлены астрономические часы Терентия Волоскова, находившиеся с 1870-х гг. в ржевском музее и пропавшие в 1841 г. во время оккупации Ржева. Это наиболее подробное из сохранившихся и встречавшихся мне ранее изображений этих часов. На других фото запечетлен надгробный памятник Волоскову, к сожалению, также не сохранившийся.
С уважением, Олег |
Олег, привет! С датой опечатка 1841.
|
Лёшь, спасибо! Конечно!
|
?
Вложений: 1
Здравствуйте!
Господа, как устроена филенка московских напольных часов? Как я понимаю, это сосновый щит с горизонтальным направлением волокон дерева, волокна шпона на нем вертикальны? Какова толщина щита? Есть ли какие-то специфические детали, слои, вставки и т. п.? Какие сюжеты инкрустации характерны для московских часов? Интересуют любые подробности, у меня эта часть корпуса отсутствует. |
Вложений: 4
Сергей, приветствую! Да, все верно, доска может быть и липой, а шпон желательно не конвертом разложить при укладке, а цельный кусок найти (что может быть трудно, поискать придется такую ширину). У Вас часы очень ранние для инкрустированных, середины-конца 1840-х гг., что усложняет задачу в поисках аналогов. У меня в базе нет других этого периода с инкрустацией от этой мастерской (я их, эти мастерские, определяю по качеству самой инкрустации и приёмам), только настенные. Поэтому вариантов два: либо в качестве центрального рисунка для филенки использовать рисунок с "капли" настенных часов той же мастерской (приложил), либо использовать рисунки с филенок часов близких по годам, но других мастерских (также приложил три варианта). Вторые и третьи напольники сейчас в собрании музея часов в Ростове на Дону, можно попросить Игоря (clockclub) сделать хорошие фото. А рисунок от настенных у меня где-то даже был прорисован, это из орловского музея.
С уважением, Олег |
Олег, большое спасибо! Прекрасные примеры! Стилистически и по качеству ближе всех узоры на бороде настенных. Вторые и третьи заметно сложнее и изящнее. Я буду опираться на эти образцы и сохранившиеся детали на других участках корпуса.
А толщину филенки какую посоветуете делать? |
Вложений: 3
Всем доброго дня! Подскажите какой должен быть механизм и как должны выглядеть циферблат и маятник. Диаметр отверстия для циферблата 28 см.
Вложение 3564127 Вложение 3564128 Вложение 3564129 |
Цитата:
|
Цитата:
Это корпус от русских часов первой половины 1850-х годов, отсутствует нижнее завершение, "капля", видимо, выбило гирями. Циферблат и маятник, вероятно, выглядел как у часов в этом сообщении: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3288 С уважением, Олег |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:17. |