Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

arhistratig 16.04.2023 13:19

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6704482)
Крутая работа!
Я так понимаю у Вас есть доступ к не самому стандартному инструменту, например такой валик, которым раскатывали кольцо - или его специально придумали и изготовили для этой работы?

Такой валик делается из подшипника.

Oled 10.05.2023 15:48

Вложений: 3
При оцифровке документов в Тверском краеведческом музее обнаружились фото 1880-х годов, сделанные фотографом В.Я. Кольбергом (позднее ателье «Бр. Кольберг в Ржеве»). На них запечетлены астрономические часы Терентия Волоскова, находившиеся с 1870-х гг. в ржевском музее и пропавшие в 1841 г. во время оккупации Ржева. Это наиболее подробное из сохранившихся и встречавшихся мне ранее изображений этих часов. На других фото запечетлен надгробный памятник Волоскову, к сожалению, также не сохранившийся.

С уважением,
Олег

Алекс 10.05.2023 16:52

Олег, привет! С датой опечатка 1841.

Oled 10.05.2023 17:06

Лёшь, спасибо! Конечно!

Architetto 10.05.2023 19:05

?

Вложений: 1
Здравствуйте!
Господа, как устроена филенка московских напольных часов? Как я понимаю, это сосновый щит с горизонтальным направлением волокон дерева, волокна шпона на нем вертикальны? Какова толщина щита? Есть ли какие-то специфические детали, слои, вставки и т. п.? Какие сюжеты инкрустации характерны для московских часов? Интересуют любые подробности, у меня эта часть корпуса отсутствует.

Oled 10.05.2023 20:40

Вложений: 4
Сергей, приветствую! Да, все верно, доска может быть и липой, а шпон желательно не конвертом разложить при укладке, а цельный кусок найти (что может быть трудно, поискать придется такую ширину). У Вас часы очень ранние для инкрустированных, середины-конца 1840-х гг., что усложняет задачу в поисках аналогов. У меня в базе нет других этого периода с инкрустацией от этой мастерской (я их, эти мастерские, определяю по качеству самой инкрустации и приёмам), только настенные. Поэтому вариантов два: либо в качестве центрального рисунка для филенки использовать рисунок с "капли" настенных часов той же мастерской (приложил), либо использовать рисунки с филенок часов близких по годам, но других мастерских (также приложил три варианта). Вторые и третьи напольники сейчас в собрании музея часов в Ростове на Дону, можно попросить Игоря (clockclub) сделать хорошие фото. А рисунок от настенных у меня где-то даже был прорисован, это из орловского музея.

С уважением,
Олег

Architetto 10.05.2023 22:04

Олег, большое спасибо! Прекрасные примеры! Стилистически и по качеству ближе всех узоры на бороде настенных. Вторые и третьи заметно сложнее и изящнее. Я буду опираться на эти образцы и сохранившиеся детали на других участках корпуса.
А толщину филенки какую посоветуете делать?

DragonPV 10.05.2023 22:24

Вложений: 3
Всем доброго дня! Подскажите какой должен быть механизм и как должны выглядеть циферблат и маятник. Диаметр отверстия для циферблата 28 см.

Вложение 3564127

Вложение 3564128

Вложение 3564129

Skap 10.05.2023 22:50

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6722213)
Олег, большое спасибо! Прекрасные примеры! Стилистически и по качеству ближе всех узоры на бороде настенных. Вторые и третьи заметно сложнее и изящнее. Я буду опираться на эти образцы и сохранившиеся детали на других участках корпуса.
А толщину филенки какую посоветуете делать?

Толщина филенки 15 мм.плюс 1 мм шпон с инкрустацией Сзади усилены двумя брусками 40 на 40 мм.

Oled 10.05.2023 23:19

Цитата:

Сообщение от DragonPV (Сообщение 6722232)
Всем доброго дня! Подскажите какой должен быть механизм и как должны выглядеть циферблат и маятник. Диаметр отверстия для циферблата 28 см.

Вложение 3564127

Вложение 3564128

Вложение 3564129

Добрый вечер!

Это корпус от русских часов первой половины 1850-х годов, отсутствует нижнее завершение, "капля", видимо, выбило гирями. Циферблат и маятник, вероятно, выглядел как у часов в этом сообщении:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3288

С уважением,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 16:17.

© 1998–2024 Watch.ru