|
Принимайте в кандидат-члены :-)
Я похвастался Сергею в личку, он меня попробовал наставить на путь истинный, но я не удержался и таки-собрал один 3055. Сухой остаток: один целый баланс, один блок катушек с обрывом в более высокоомной секции, два нерабочие платы, баланс с отломанной ролькой и мостом, две платины, две анкерные вилки, одно анкерное колесо старого образца и мост к нему с кривой пружинкой, детали календаря, два циферблата, но самое главное - условно рабочие часы :-) Корпус потертый, голубой цифер - с трещинами, как у командирцев, но часики идут уже полчаса, с остановками, конечно. Посмотрим, из правильного ли места у меня руки растут. Торопиться незачем, починю сначала один блок, как советовал Сергей, а потом попробую словить полдопуска на этой матчасти :-) По паспорту точность +/- 1 или +/- 2 секунды/сутки? |
Цитата:
А говорят, часы капризные... ни хрена, дорогие товарищи. Они кое-как молотили с выкачкой, сбитой градусов аж на 30!!! Были б часы с пружиной, они б вообще не завелись бы! Кроме того отрегулировал люфт баланса, выставил блок катушек ровно, ну и почистил, как батареечник на базаре - не разбирая ангренаж, снял только баланс и вилку, накапал бензина и отрегулировал храповую пружинку с камнем. Потом собрал, отрегулировл грубо градусником и потом эксцентриком на максимальную амплитуду. Ну-ну, капризные... такое издевательство только Ракета терпит :-D Пусть поработают сутки, а потом буду чинить и настраивать плату и устрою им профилактику по уставу. И буду носить :-) http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=93462 С днем Победы! |
varban,
с пополнением!:) Да, Луч 3055 - замечательные часы. Надеюсь, и переделка электронного модуля, и обслуживание меха пройдут успешно.;) Да, по паспорту точность хода у этих часов +- 2 с/сут. |
Вопрос к уважаемому сообществу: секундная стрелка ваших 3055 двигается плавно или рывками? И при том как точно идут часы?
Цитата:
А если вывести из зацепления, Луч ходит. Секундная стрелка, однако, движется рывками. Период - чуть меньше 5 секунд; подозреваю или каждый оборот анкерного колеса, или же каждый зуб секундного триба. Однако ходит Луч с почти кварцевой точностью - я рабочую плату не трогал, буду чинить две другие. И вообще не буду торопиться. Как мне кажется, самая большая проблема 3055 не бескорпусные транзисторы, а полузнание о том, как именно механизм работает. Это совсем не обычный механизм. Все углы, проходимые балансом, имеют другой, часто обратный смысл. К тому же мне достался баланс с 4 парами магнитов, и мозги свихнулись от попытки представить их взаимодействие с катушкой. |
Дома сумел настроить противооткатное устройство :-)
Когда знал, что смотреть, сделал. Почти вслепую, но удалось настроить пружинку с рубином, и секунда плывет аки лебедь белая :-) Эффект рывков изчез, но его легко воспроизвести, убрав пружинку. Если тольцко одна регулировка, это легко. Как помою мех и буду иметь точную плату, попробую понастраияать без пружинкой. Может рывки из-за биения частот, и тогда очень здорово повезло - лучший индикатор - сам механизм :-) |
Цитата:
Это две большие разницы. Примерно как выпить одну штуку пива за полчаса и 14 пыв за 7 часов :) |
varban,
отвечу на Ваши последние изыскания так. Вы, как говорят музыканты, только ищите свои ноты. Я свои уже нашёл.:) |
Конечно :)
Я еще не уяснил до конца, как этот вундервекер работает. Чтобы что-то починить, мне нужно понять в деталях. Тем не менее 3055 у меня уже идет, как нужно - не пропускает ни одно колебание за сутки. Прибор показывает минус три секунды в сутки, столько и выходит в реале. И это из-за платы, а не из-за механики. Теперь у меня чисто электронные заботы - как починить и настроить две платы. Схемы живые, что самое главное. Остальное приложится. Кварцов наберу только. А по поводу точности - мой персональный сдвиг по фазе. Я к любым часам так отношусь. К примеру, 2609.НА по паспорту должна входить в +40/-20 за сутки, а у меня - в +20/-10. Иначе я не ставлю мех в корпус ;) А Лучик этот должен ходить в семь секунд за неделю. И только тогда я его оставлю в покое ;) |
varban,
Вы только не забудьте вместе с кварцами купить ещё и транзисторов. Они Вам, скорее всего, понадобятся.;) |
Три секунды в сутки можно настроить без замены кварца.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:38. |