Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Sellita SW200 - стоит брать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76819)

evgeniy_k 08.04.2021 16:23

Цитата:

Сообщение от ACHOP (Сообщение 6171849)
Уважаемые, подскажите кто-нибудь сталкивался с падением точности хода от тряски рукой?
Недавно по ежедневным замера хода точность была в райное -3s/d, на выходных рукой в часах встряхивал бутылочку с лекарством, после выходных точность хода стала в районе -8, -7, -6 s/d.

Хочу конечно посмотреть, как будет вести себя точность в ближайшие пару недель, но изменения произошли резко.
На таймографе не слушал, как будет возможность проверю.

Минус? Прогрессирующий? По моему пора на репасаж.

ACHOP 08.04.2021 16:59

Цитата:

Сообщение от evgeniy_k (Сообщение 6173087)
Минус? Прогрессирующий? По моему пора на репасаж.

Думаете есть основание?
Часы новые, на гарантии механизм, но точность хода в пределах допусков.

Больше напрягло резкое изменение точности хода.
До мастерской пока что проблематично добраться, померил програмкой суточный ход, через микрофон. По результатам в 6-ти положениях (примерно полный завод) получены значения -2, -3, -12, -2, -7, -7. Максимальная разница суточного хода 10 секунд.
Не знаю насколько это печально, но думаю без нормального таймографа сложно делать выводы.

Dima343 08.04.2021 17:02

Цитата:

Сообщение от ACHOP (Сообщение 6173117)
До мастерской пока что проблематично добраться, померил програмкой суточный ход, через микрофон. По результатам в 6-ти положениях (примерно полный завод) получены значения -2, -3, -12, -2, -7, -7. Максимальная разница суточного хода 10 секунд.
Не знаю насколько это печально, но думаю без нормального таймографа сложно делать выводы.

вам нужно узнать значения амплитуды.
если она ниже нормы, значит пора на репассаж.
но это уже на нормальном приборе, Witschi например.

BladimirW 07.05.2021 15:43

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, SW200-1 имеет двунаправленный автоподзавод?
Судя по тому, что я нашел в интернете - да. Но почему неткорые марки (на мануфактурных калибрах) заявляют это как отдельное преимущество своих часов, а некоторые марки на SW200 молчат об этом в рекламе? Это заставляет сомневаться.

babangida 07.05.2021 16:23

Цитата:

Сообщение от BladimirW (Сообщение 6199157)
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, SW200-1 имеет двунаправленный автоподзавод?
Судя по тому, что я нашел в интернете - да. Но почему неткорые марки (на мануфактурных калибрах) заявляют это как отдельное преимущество своих часов, а некоторые марки на SW200 молчат об этом в рекламе? Это заставляет сомневаться.

А зачем часовым маркам расхваливать чужой механизм Селлита? Дают необходимую информацию, запас хода, точность, и этого достаточно.
Мануфактурники же просто обязаны кричать о всех достоинствах и особенностях своих механизмов, чтобы их купили.
А так да, в SW200-1 двунаправленный автоподзавод

Vasija 23.05.2021 06:24

В очередной раз озадачился вопросом. Сколько же все-таки нужно полных оборотов для полного завода часов на Селита -200SW? Ради эксперимента завел Кольт на B17(с большой долей вероятности Селита) на 20 оборотов после полной остановки, оставил в покое на полке, уже 41 час прошел - идут, наверное вот вот остановятся. В РЭ написано, что необходимо "около 40 оборотов", собственно как и в РЭ на Таг Калибр 5.

Vasija 25.05.2021 06:23

Интересно, что говорит РЭ на другие марки часов - Орис, например. (Я в курсе, что согласно спецификации механизма необходимо 27 оборотов ЗГ). Тут вопрос как раз в том, почему другие значения в РЭ на часы некоторых производителей.

toyo50 25.05.2021 09:46

"Обороты" по сути там виртуально приблизительные. Даже при одинаковом движении пальцев при заводе, у разных часов на одном и том же механизме, разный диаметр заводной головки. Соответственно получим разное количество реальных оборотов. Не говоря уже про то, что у всех людей разные физиологические особенности и разный размер движения пальцев.
Не заморачивайтесь.

ik7750 25.05.2021 10:53

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 6210959)
В очередной раз озадачился вопросом. Сколько же все-таки нужно полных оборотов для полного завода часов на Селита -200SW? .

Подозреваю, честные обороты только в спецификации на механизм. Производители часов могут и сами не знать, сколько крутить надо. Указывают "на глазок с запасом". А может и мануал не полностью соответствует спецификации.

Кроме того, у механизма буквально нет такого параметра "запас хода". Есть типичный, а есть минимальный. Разбежка может быть значительной. Соответсвенно количество оборотов будет отличаться что вобщем и наблюдаем.
Это конечно сильно предположительно, т.к. для выяснения причин надо бы взять десятка два-три часов и провести на них десятка два экспериментов. Такое как то сложновато сорганизовать :-)

Vasija 25.05.2021 11:13

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6212404)
Не заморачивайтесь.

Нет, я просто с практической точки зрения. Умом то понимаю, 15 оборотов и на руку, но хотелось бы какое-то обоснование, дабы не навредить часам.

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6212404)
Соответственно получим разное количество реальных оборотов.

Не, оборотов будет столько-же. Там же жесткая сцепка. Крутящий момент разный. Другое дело, что маленькая головка может скользить на пальцах, тогда действительно, получится разное количество "кручений".

Часовой пояс UTC +3, время: 14:58.

© 1998–2024 Watch.ru