Сразу предупреждаю, я не реставратор а любитель - собиратель. Похоже что цыфер чем то покрыли. Ну или Вам повезло и это разложившееся полимерная пленка от родного покрыия. Надо точно знать чем он покрыт. Если мазали маслом (так делают барыги для продажи) то не выйдет. Масло полимеризовалось в прочную пленку, которая только щелочами или нашатырем смоется. Но, думаю, типография менее стойкая к химии, чем масляная пленка. Я не знаю что это за цыфер, так что даже затрудняюсь сказать боится ли типография воды. Повторюсь востокавскя типография даже от воды смывалась. Большинство лаковых покрытий также смываются водой(это к вопросу о цыферах цвета шампанского). Если это разложившийся лак, то просто льете водой и не трогаете руками. Полили - просушили с самой мягкой туалетной бумагой, которую найдете. Просушиваете почти без трения. Лак начинает сходить спустя 1-3 цикла такой промывки. Если не сходит - льете воду и чуть трете пальцем. Стараетесь тереть только там где нет типографии. Сушите - смотрите результат. Если не помогает - пробуете на палец нанести зубной пасты - но она очень агресивна. Если типография хорошая - то она будет смыватся очень тонкими слоями еле еле бледнея раз за разом. Без опыта 80 процентов что не удержитесь и перемоете. Цыфер будет бледный. Идеально если имеете второй такой убитый цыфер. Тогда можно хоть выводы сделать чего ожидать от покрытия. Также если цыфер изначально желтоватый - надо думать чем после покрыть. Хотя и так надо думать - серебро чернет, другие металлы цыфера боятся кислорода. Может немного сумбурно написал, но надеюсь понятно. Также имею положительный опыт локальной мойки. Мою только там, где нет типографии ушными палочками, почти не надавливая. После очень быстро смываю водой и просушиваю. Цыферы с выступаюжими желтыми часовыми метками полировал пастой ГОЙ. То есть только метки по одной полировал. Морока еще та. Зато метки из черных становились золотистыми.
|