Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

Александр Беляков 29.05.2013 22:08

На форуме обсуждалось использование автосинтетики.
В качестве эксперимента свои домашние часы года два назад смазал (пружины - смазка ШРУС, нагруженные цапфы - синт. GL-5, остальные цапфы и сопряжения 0W40)
Высыхания и окисления пока не наблюдается.
Для наручки естественно использую проверенные бренды.
С уважением.

Dima343 29.05.2013 22:08

графитовая смазка уже продается в готовом виде - не надо ничего смешивать
для смазки пружин и сильно нагруженных деталей больших часов подойдет

engin_r 30.05.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1903416)
Добро пожаловать на форум Watch.ru, nork! Вам на сколько часов масла надо? 200 грамм хватит?

Раз тут сегодня такая пьянка по маслам, то тоже хочу задать вопрос(или просьбу). Может кто продаст каплю Моэбиус'а 941/9415 для смазки паллет? А то все в хозяйстве есть, а специализированной для анкерных вилок нет, закончилась. Да и было комар наплакал. Временно заменяю 9010-м.

И еще мастерам с многочисленным опытом. Модули автоподзавода ЕТА как реагируют на разные масла и разные технологии смазки? Поделитесь опытом. Когда то, если помните, была большая дискуссия по эффективности подзавода ЕТА'шек, - но самая аккуратнейшая смазка на десятке 2824 за последнее время не позволяет все равно добиться уверенного резерва после дня носки, хотя бы в 80...85% от технического максимума. Понять в чем дело не могу...

С проблемами настроек, позиционирования, изохронизма у меня нет столько проблем/вопросов, как с этой эффективностью. Куда копать, а то я вплоть до того, что "вообще не верю" в посты форумчан о ходе 2824 "после дня" в течение 36...40-ка часов.

Dima343 30.05.2013 00:30

у самого тоже закончилась 9415, нужно покупать
вроде эту смазку нужно брать только самого свежего разлива - не старше 2 лет

Dima343 27.06.2013 01:19

кто нибудь знает, каким маслом Сейко смазывает цапфы оси анкерной вилки в калибрах серий 7Sхх, 4 и 6Rхх ?
можно ли эти цапфы вообще не смазывать , не будет ли тогда износа?
так же интересно, какое масло применяется для смазки эксцентрика-кривошипа в системе мэджик левер в этих калибрах, трение металл по металлу и масло должно быть подобрано правильно

Душан Грујић 27.06.2013 01:55

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1950474)
кто нибудь знает, каким маслом Сейко смазывает цапфы оси анкерной вилки в калибрах серий 7Sхх, 4 и 6Rхх ? можно ли эти цапфы вообще не смазывать , не будет ли тогда износа?

Добрый вечер!

Можно не смазывать цапфы анкерной вилки, износа почти нет. Seiko советует смазывать с Moebius 9010, с очень небольшим количеством смазки, однако меня учили смазывать цапфы анкерной вилки только у карманных и больших часов.

С уважением

Душан

Душан Грујић 27.06.2013 02:07

Кстати, (забыл сказать) где-то в технической литературе, Omega советовали смазывать, с использованием особенного метода. На кусочке Флориде сердцевину дерева поместите каплю масла, когда масло впитывается, тогда нажмите каждой цапфой в сердцевину. Это количество масла будет более чем достаточно, оно служит не только для смазки, насколько оно служит для предотвращения ржавчины.

С уважением

Душан

willett 30.08.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от samun (Сообщение 1370953)
Добрый день!
Расскажите пожалуйста об этом масле:
Вложение 284599

Присоединяюсь к вопросу, такое масло предлагают англичане к продаже. Но информации о нем нигде не нашел.

А американцы предлагают это http://www.ebay.com/itm/100-Syntheti...item19d67c9b48
Прочел всю ветку, ни одного упоминания.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 1581558)
Уважаемые форумчане!Может кто-то уже сталкивался с такой ситуацией.Имею автоматическую маслодозировку Bergeon.После очередной замены масла в резервуаре решил ее промыть.Ранее для промывки использовал бензин.В этот раз под рукой оказался пузырек со спиртом 96% - несколько капель спирта и залил в маслодозировку(за чистым бензином нужно было всавать к шкафу).Спирт находился в резервуаре не более минуты...но к моему удивлению и ужасу прямо на глазах пластиковый резервуар помутнел и покрылся множеством трещинок,тем самым нарушив его герметичность возле носика с иглой:eek: Фото "ужаса" прилагаю...

Я этот пост читаю почти через год, но этот опыт ведь кому то пригодится. Да, есть такие пластики, которые со спиртом не дружат, я на промышленном оборудовании с этим сталкивался, ребята решили промыть колбу влагоотделителя на воздухоподготовке для пневматики. Аналогично от спирта в мелкую сетку трещинами покрылась.

popeye 30.08.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от willett (Сообщение 2046052)
А американцы предлагают это http://www.ebay.com/itm/100-Syntheti...item19d67c9b48

Зачем сразу на американцев валить? На интернете есть вебсайт компании Liquid Bearings, на котором сообщается что масло "Liberty Oil" - это дешевая попытка подделки их оригинального продукта, предназначенного для универсальмого использования, в том числе и для смазывания швейных машин, игрушечных железных дорог и поездов, рыболовных спиннингов, проигрывателей для грампластинок, велосипедов, холодного и огнестрельного оружия. Из часовых рекомендаций, там только большие, т.н. "дедушкины" часы.

slayser 10.11.2013 02:44

здравствуйте на форуме я недавно решил написать свое применение может кому то будет интересно пользуюсь комбинацией масел сейко и мобиус , с другими не экспериментировал :)

японские механизмы смазываю маслами
мобиус-9010 (оси бушоны )
сейко -S-4 (графитовая на мой взгляд лучшее масло для пружины барабана хотя seiko рекомендут заменять барабан )
сейко -S-6 (ремонтуар )
сейко -S-3 (оси анкер вилки палеты в сейки хотя можно заменить 9010 но в очень маленьком количестве ! )

швейцарские механизмы (в большенстве )смазываю

мобиус- 9010
мобиус D-5 (очень редко пользуюсь )
сейко -S-6 (ремонтуар )
сейко -S-4 (барабан)

D-5 заменил на S-6
строго не судите ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 03:13.

© 1998–2024 Watch.ru