|
В некоторых странах бывшего ссср в погоне за статусом люди квартиру разменивают на подешевле, а на разницу бу рейндж ровер покупают (лично знаю одного такого). Это все old money vs new money. Old money это когда у тебя куча денег далеко не в первом поколении, и на статус тебе свой пофиг. Занимаешься чем хочешь себе в удовольствие, никому ничего не доказываешь. А new money (часто это бывает в современной россии, в арабских странах, в китае) ты едва поднявшись повыше в пирамиде маслоу хочешь всем продемонстрировать свой успех...
|
Цитата:
|
Цитата:
И в тему про бывшие страны СНГ и СССР, в частности Латвию, представители которой ведут бурные споры в данной теме... Им очень противны понты связанные с ролексом савком BMW и пр. и пр. но есть один момент, про который они молчат или говорят что это привилегии "нуворашей", но это не так: до кризиса, когда в Латвии и пр. странах балтии, на все деньги и во все стороны, раздавали кредиты, только ленивый их там не брал и не использовал на всю катушку...обычный сантехник, с обычным достатком, мог жить в шикарной квартире, ездить на порш турбо и конечно же носить ненавистный ролех, приезжать к человеку с очень большим достатком, крутить его унитазы и трубы, на машине в несколько раз дороже чем у него, чем порой повергал в шок этих людей и я их знаю там, ни одного и не двух...и это касалось многих профессий и слоев общества...только потом все это упало, квартиры и машины ушли банкам, а люди остались с долгами... Или сейчас, с высокими там ценами на бензин, можно встретить Феррари, мазерати, порши, мустанги на газу:eek::eek:, как наши родные Волги и газели... Вот так консервативная новая Европа, своим примером, показывает как побороть понты...и все что с ними связано...только это и есть главный понт и показуха, искать в других то, что в себе не видишь и упрекать их за это, пусть и через посредников в данном случае ролех....как говориться: не нравиться, не ешь....и тут такой же принцип!! не носи!!!...но зачем проецировать свои фантазии и комплексы на людей которые носят и им это нравится, пусть и в силу доступных только им причин....!?!:confused:;) Сорри за объем, не сдержался...:o |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дрикинс, все верно практически.
Под "демонстрацией статуса" люди подразумевают две немного разные вещи: 1) манифестация принадлежности к определенному слою населения: смотрите, я как и все гости этого отеля завтракаю в ролексе, я один из вас а не тот кто выиграл в лотерею путевку в место не по карману. 2) манифестация своего превосходства над окружающими: я здесь один на встрече выпускников в ролексе... второе обычно считается как бы недостойным и понтами, а первое типа норм. почему так - тоже конечно отдельная тема, но самое важное, что в обоих случаях вот эта демонстрация статуса успешна ровно настолько насколько окружающие осознают высокую стоимость твоих часов. а это конечно зависит от того, что это за окружающие. топ менеджеры знают про дорогой патек с усложнениями и "обычный" ролекс. офисные служащие знают про "дорогой ролекс" и опять-таки дорогой патек, но не представляют насколько одно дороже другого. поэтому в данном случае патек - просто трата денег (если цель демонстрация статуса конечно). есть и общество в котором дорогими считаются любые золотые часы, а стальные дешевыми. или все часы где есть дырка в цифере и там что-то прыгает дорогие, а простые - дешевые. в любом случае, когда речь идет о демонстрации статуса, принципиально важно кому демонстрируем. а точнее, какие часы он считает дорогими, какие "нормальными", а какие дешевыми. есть другая тема. не _демонстрация_ статуса, а _осознание_ статуса. здесь тоже играет значение всего лишь один параметр - осознание стоимости. но не окружающими а собой. мне все равно что другие знают или думают о моих часах - моя рука, как тут кто-то говорил, стоит 150 тысяч евро... охренеть )) ну и наконец тему можно развивать в другие ценности. не все живут с мыслью о том, что определяющее для статуса - это деньги. это только один из "статусов" - престиж, финансовая обеспеченность.... бывают и другие. "статус" знатока, "статус" человека со вкусом... здесь единственный параметр другой - не стоимость, а к примеру уникальность часов. или их красота. но система та же: "демонстрация статуса" - важно что думают окружающие (при том конкретно те, что окружают тебя), "осознание статуса" - важно что счтитаешь ты сам. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Очень показательная тема: когда мы говорим о ролексе мы не можем обойтись без обсасывания статуса(ов)
Причем каждый кто заводит подобные беседы говорит о неких третьих лицах или абстракно-людях. Однако когда выступают владельцы ролексов то они в один голос заявляют что ни о какой демонстрации статуса речи и быть не может. Ну или в крайнем случае что есть конечно те кто покупают ролекс именно для этого, но это не они, а тех кто поступает так так никто и не видел. Может хватит? Мне кажется что все гораздо проще: Дело ни в какой не в демонстрации, а всего лишь в отождествлении. Дорогие вещи помогают их владельцам отождествлять себя с этой самой беззаботной и романтической роскошной жизнью...все без исключения покупают осознанно или неосознанно именно поэтому. |
Цитата:
Я вообще не понял, в чём смысл этой темы ..... В этой ветке есть темы гораздо интересней. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:10. |