Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

siealex 24.12.2015 20:53

Цитата:

И кстати звук боя - одинаково плохой .
Расстояние от молоточков до стержней в опущенном положении правильное?
Цитата:

Почему у Янтаря звук от хода очень громкий.
Это зависит от конструкции корпуса и от крепления механизма к корпусу.

wizard75 24.12.2015 22:16

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3457311)
Расстояние от молоточков до стержней в опущенном положении правильное?

Можно поподробнее. Я методом проб и ошибок, подобрал что 1мм должны не доходить до гонга.После удара не должны касаться гонга. Правильно?

yura80 24.12.2015 22:31

Вложений: 7
Достались мне часы Янтарь в разбитом корпусе. С восьмиугольным циферблатом. Лежали на полочке, ждали своего часа. Корпус был разбит совсем, браться за его восстановление было даже немножко страшно. Потом подвернулся корпус, тоже потрепанный тяжелой жизнью, но в целом - целый.
Вложение 1239020
Вложение 1239021
Вложение 1239022
Раз есть корпус и механизм - нужно собирать часы.
Корпус был грязноватый и облезлый, было решено попытаться его привести в порядок
Старый шпон был содран виброшлифмашинкой, шпон был добыт из остатков у меломана, строившего себе грандиозные колонки, клей ПВА купил в строительном гипере. Можно приступать!
Вложение 1239023
Клеил не канонично, т.к. пресса в хозяйстве нет. Намазал ровным слоем, выдержал, наложил шпон, вырезанный с запасом, прижал, прогрел утюгом, оставил на сутки.
После суток получается примерно вот так
Вложение 1239041
Обрезаем, переворачиваем, продолжаем....
После нескольких подходов все четыре стороны покрыты шпоном. В одном месте накосячил и шпон лопнул. Решил пока не переделывать.
Шлифанул шпон, покрыл автомобильным лаком. По скольку условия были не очень стерильные, "заводской шагрени" не получилось и пришлось опять же верной шлифмашинкой верхний слой лака срезать.
Вложение 1239042
Несколько видов наждачки разной зернистости, полиролька G3 - и корпус почти готов к приему механизма
Вложение 1239043

wizard75 24.12.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 3457570)

Шпон почему лопнул? Не красиво же с такими трещинами.

yura80 24.12.2015 23:32

Вложений: 10
Механизм, как оказалось, тоже не без косяков. Треснутые барабаны, лопнувший рычаг, порванный пфендельфедер. Как я понял, читая форум - этот рычаг целым никто никогда не видел - он или сломан или уже спаян :)
По скольку я не часовщик, т.е. знаний базовых у меня нет совсем - пытался фотографировать каждый шаг.
Вложение 1239063
Мыл в семи керосинах и семи бензинах - сначала бензин Б70, потом обезжириватель универсальный (старое масло он не берет, как оказалось, а я на него очень рассчитывал в этом плане) снова бензин, снова обезжириватель.
Собрал предварительно
Вложение 1239064
Барабаны не ставил, их нужно было еще приводить в порядок.
Латунную пластину или полоску искал долго, допрашивая всех знакомых. В конце концов нашел в своем гараже :)
Отрезал полосу мм около 7, протянул ее через тиски плоскогубцами. Предположив, что имеющихся в хозяйстве паяльников на 25 и 40 Вт не хватит для пайки барабанов, купил дешевую газовую горелку.
Можно начинать!
Вложение 1239080
Край барабана зачистил наждачкой, т.к. чтобы не отмывать активный флюс, решил им не пользоваться.
Вложение 1239081
Лудим барабан, лудим полоску, складываем, нагреваем, тянем плоскогубцами...
Вложение 1239082
Готово!
Вложение 1239083
Я пользовался канифолью. Если б применил спирто-канифольный флюс, результат был бы чуть более симпатишный. Но - не оказалось дома спирта.
Смываем остатки канифоли, матеря себя за неаккуратность, счищаем остатки припоя.
Вложение 1239098
Повторяем то же самое со вторым барабаном.
Вложение 1239099
Пружины промыл с тряпкой, не добыв диоксида молибдена в порошке взял на дружественном СТО фирменную GKN смазку, его содержащую.
Крышки барабанов защелкнулись легко, перед их съемом помечал на барабане, в какую сторону на крышке смотрит вырез.

Пфендельфедер делал из щупа 0,05мм. Получилось достаточно неаккуратно, надо переделывать.
Иногда маятник начинает ходить восьмеркой.
Вложение 1239100
На всякий случай фото оригинального рядом с линейкой - мало ли понадобится кому?
Вложение 1239101

За настройку боя отдельное спасибо Андрею Круковичу!
Без его подсказок я бы не справился.

Оставшиеся проблемы - после сборок-разборок при настройке боя как-то начали они у меня останавливаться :)
Но по скольку занимаюсь этим урывками после работы и перед сном - причину пока не понял, Надеюсь за выходные победить. Ну и корпус реально страшный. Эстетики в нем никакой. Начал склеивать старый, с восьмиугольным стеклом.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 3457663)
Шпон почему лопнул? Не красиво же с такими трещинами.

В шпоне была трещина и клей был сыроват немного. Я не мебельщик, это предположения.
Как говорил один знакомый паркетчик - это дерево, это вам не пластик...

smalnik 25.12.2015 03:10

А кто подскажет, как должны правильно ударять молоточки боя на Янтаре? Сначала два, а потом один или наоборот? И можно ли их менять местами?

yura80 25.12.2015 09:22

Сначала один молоточек, потом два - так должно быть.

nevenbekriev 25.12.2015 11:34

Цитата:

Сообщение от smalnik (Сообщение 3457933)
А кто подскажет, как должны правильно ударять молоточки боя на Янтаре? Сначала два, а потом один или наоборот? И можно ли их менять местами?

У Вас бой неправильно настроен. Сделайте все как здесь
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=293582
и все будет в порядке.

smalnik 26.12.2015 02:02

Спасибо. Попробую настроить еще раз. Смотрел эту ссылку. У меня такая же неисправность была, латунная часть рычага болталась. Но похоже где - то технологию настройки боя не соблюдил (соблюл). :) Не смог соблюсти. :D

wizard75 26.12.2015 09:00

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 3457716)
Пфендельфедер делал из щупа 0,05мм. Получилось достаточно неаккуратно, надо переделывать.
Иногда маятник начинает ходить восьмеркой.
Вложение 1239100

Попробуйте пендельфедер сделать из ненужного рентгеновского снимка. Читал где то на форуме, один товарищ сам делал , писал что удачно получается.
За "очумелые ручки" 5+ , корпус и механизм восстановить хорошо получилось.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:41.

© 1998–2024 Watch.ru