Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы Молния (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=728)

Leonid Kozlov 13.07.2016 12:52

Одно дело как это планировалось (для эстетики) и другое дело как это потом выполнялось на заводе и как это принимал отдел проверки качества. Если малейшее не совпадение не считалось браком то почему бы таким часам иине попасть на прилавок. Не будут же делать заново все мосты если один из мостов в конце щабпаковали или их перемешали перед сборкой или их работник чуть не так обработал.
Ясно дело что когда в механизме намешаны мосты 50х годов с мостами 40х или 70х то тут все ясно.
Так же котлетой заслуживают быть названы механизмы с мостами одним типом обработки но с другим переливом света.

А вот как в каталоге видно что обработка мостов одинакова, но четко видно что линия волны на мосте баланса не совпадает с линией волны на остальном механизме.

Каталог как раз и являеттся самым жестким опровержением теории. Если на каталог не потрудились сфоткать механизм кошерный по вашей теории. А такие механизмы выпускались и не мало. То скорей всего уже тогда такая погрешность на производстве не считалось косяком.

oldfox 14.07.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от Leonid Kozlov (Сообщение 3829824)
Одно дело как это планировалось (для эстетики) и другое дело как это потом выполнялось на заводе и как это принимал отдел проверки качества. Если малейшее не совпадение не считалось браком то почему бы таким часам иине попасть на прилавок. Не будут же делать заново все мосты если один из мостов в конце щабпаковали или их перемешали перед сборкой или их работник чуть не так обработал.

Мне кажется, что до конца 50-х за такое вредительство можно было и в лагеря.

Цитата:

Сообщение от Leonid Kozlov (Сообщение 3829824)
А вот как в каталоге видно что обработка мостов одинакова, но четко видно что линия волны на мосте баланса не совпадает с линией волны на остальном механизме.

Про мост баланса я сразу оговаривал, но на основных мостах совпадение, а основной аргумент противников "правильности" это экземпляры где все мосты не совпадают.
То же можно видеть на ЧЧЗшных крияках - везде волна совпадает, на балансе - не совпадает.

Leonid Kozlov 14.07.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3831327)
Мне кажется, что до конца 50-х за такое вредительство можно было и в лагеря.

Если волны не оговариваются в ГОСТе и это частная инициатива заводов ради эстетики, то где здесь вредительство. Неправильная волна не влияет на качество механизма. И думаю вы очень демонизируете сталинский периуд(послевоенный). Я как слышал от людей которые реально могли теоретически попасть под вышку что в послевоенный периуд при Сталине было больше свободы чем в последущии года, особено в сравнение с концом СССР.

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3831327)
Про мост баланса я сразу оговаривал, но на основных мостах совпадение, а основной аргумент противников "правильности" это экземпляры где все мосты не совпадают.
То же можно видеть на ЧЧЗшных крияках - везде волна совпадает, на балансе - не совпадает.

Все теперь ясно. Вижу не было смысла с вами спорить ибо наши точки зрения полностью совпадают.

oldfox 14.07.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от Leonid Kozlov (Сообщение 3831760)
Если волны не оговариваются в ГОСТе и это частная инициатива заводов ради эстетики, то где здесь вредительство.

Есть регламенты и инструкции завода. Нигде в ГОСТе не написано, что нельзя ссать в заготовку под колбасу. Но попробуйте это сделать.

Цитата:

Сообщение от Leonid Kozlov (Сообщение 3831760)
И думаю вы очень демонизируете сталинский период (послевоенный).

Очевидно это была гипербола.

Faustus 18.07.2016 12:36

Подскажите, пожалуйста, по корпусу классической Молнии Российского производства - какие его части из нейзильбера, а какие из другого металла/металлов и какого. Имеются в виду обычные часы без украшательств - Глухарь, Жар-Птица, Охота и т.п. Для себя части вижу такие:
1. Верхняя крышка;
2. Нижняя крышка;
3. Кольцо вокруг стекла;
4. ЗГ;
5. Кольцо под цепочку;
6. В терминах не силён - та вставка, на которой крепится ЗГ и кольцо;
7. Собственно, основная часть часов, на которую крепится мех, крышки и всё остальное. Обычно видно только его край (ребро часов) и если открыть часы - кант вокруг стекла.

Может что упустил. 1 и 2 это нейзильбер, понятно, а остальное?

oldfox 18.07.2016 12:47

3, 4, 6, 7 - нейзильбер, бигель (5) хромированная латунь. Правда по ЗГ не уверен, может были и такие, и такие. У глухарей, кстати, разве не хром крышки?

Faustus 18.07.2016 13:20

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3836477)
3, 4, 6, 7 - нейзильбер, бигель (5) хромированная латунь. Правда по ЗГ не уверен, может были и такие, и такие. У глухарей, кстати, разве не хром крышки?

Глухарь у меня в руках был только советский, начала 80-ых годов, российского не было. У советского явно был нейзильбер.

ЗГ у меня чётко отличается по цвету, не похожа она совсем на нейзильбер:
Вложение 1466708
На хром даже это не похоже.
А 7 точно нейзильбер? Других вариантов не бывало?

Leonid Kozlov 22.07.2016 23:00

Все не могу найти, подскажите с какого года в молниях сменили крепление короного колеса с двух болтов на один? Знаю что на стыке 70х и 80х, но ни могу понять когда точно.

VladimirKireev 23.07.2016 06:25

Вам этот день на заводе Молния по минутам описать ?

Leonid Kozlov 23.07.2016 13:00

Если это не затруднит вас то вполне можете. Но я интересовался годом+/- полугод.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:36.

© 1998–2024 Watch.ru