Цитата:
Сообщение от Exitos
(Сообщение 2878257)
...Звягинцев не дает ответа на вопрос что со всем этим делать... как всегда получилось в Чеховско Толстовском стиле.
продолжение дела русских классиков, очень правдивая серая и унылая депрессуха. и все...
|
Никак не могу согласиться с Вами относительно Чехова и Толстого. Чехов, как никто другой, умел поразительно насытить свой лаконичный выверенный - буквально хирургический! - стиль психологическим содержанием, которое, по большей части, всё о внутреннем мире человека, - да, грешного, больного и заблудшего, но чеховское изложение душевных коллизий его героев настолько сжато-многоосмысленно, что в конце прочтения у читателя наступает тот самый кАтарсис. Так что никак НЕ всё. :)
Толстой же, при своей, в отличие от Чехова, многословности, не менее глубок, причем в православно-христианском смысле. Так что тоже - НЕ всё. У Толстого всегда сияет Надежда. В высоком понимании слова, - надежда на Спасение и ВЕРА в него.
Звягинцеву же, как художнику (не исключая и ремесленнической составляющей), кмк, банально не хватает мастерства, чтобы этот самый пресловутый катарсис у своей аудитории вызвать. Но, в любом случае, сравнение с Чеховым и Толстым должно быть, думаю, очень лестным. :)
Цитата:
Сообщение от Sergei1980
(Сообщение 2879469)
..."и все-таки увидеть в Звягинцеве наследника... метафизического кино Тарковского — мне пока никак не удаётся."...
|
Полагаю, что и не удастся, несмотря на все старания. :D Уровень режиссера и (возможно) личности не тот.
Цитата:
Сообщение от Sergei1980
(Сообщение 2879469)
...Чрезмерная серьезность - это как раз про этот фильм...
|
Ага, и про этот фильм, и про отношение к нему многих зрителей. :rolleyes:
Цитата:
Сообщение от Sergei1980
(Сообщение 2879469)
... Разложить по моральным полочкам - да, неплохо бы...
|
ИМХО, всё разложено уже примерно 2000 лет как. ;) Далее вопрос - соответствует результат "замаху", или не соответствует. Вот у Звягинцева, нмв, не соответствует. Не вытягивает.
Согласен с ув.
kappelan: не понятен такой накал страстей вокруг этого довольно посредственного, в общем-то, фильма.