|
Цитата:
Вот, собственно, у меня как раз вопрос по этому самому полному календарю. Информации не нашёл. Я честно говоря думал, что его надо подводить после каждого 30-го на первое, ну и, естественно, февраль. Сегодня, 31 мая, обнаружил, что показывают 1 июня, что навело на подозрение, что он таки полный, но сбитый. Как и что делать? Тут я так понимаю, надо смотреть куда подкручивать, ведь 31-е число дважды в год идёт 2 месяца подряд. что за это отвечает и на что обратить внимание? |
Этот календарь надо подводить только 1 марта. За "различение" 30 и 31-дневных месяцев отвечает диск, сидящий на храповике диска с месяцами. Принцип работы календаря подробно описан в книге то ли у Харитончука, то ли у Елисеева, скачайте их.
|
Спасибо. Нашёл у Елисеева. Не с первого раза, но вроде получилось, схема как для нечасовщика неочевидна, пришлось додумывать самому. Хотя всё не так и сложно, но слишко много разных кулачков и толкателей. Покрутил через пару разных месяцев - похоже, что всё собрал верно. К сентябрю буду уверен на все 100 :)
|
Календарь этот очень надёжный, если хоть иногда обслуживать. Кстати, насколько мне известно, эти часы не имели никаких зарубежных прототипов, то есть, этот замечательный механизм жители Ленинграда сами придумали.
|
Всем Доброго Дня. стал обладателем Энергии и я,.При осмотре и проверке работоспособности часов выявлена поломка текстолитовой шестерни в узле подзавода,прошу подсказать чем можно заменить ,или способы решения данной проблемы. С уважением Сергей.
|
Два текстолитовых колеса или пассик? В первом варианте где-то в этой теме Дима343 приспосабливал какие-то китайские колёса. Во втором - такой же случай у меня, часы ждут ремонта. Вроде, подходит колесо от барабана недельного "Агата", буду точить втулку, чтобы его поставить.
|
Спасибо за ответ,есть в разботке Агат ,проверю...
|
Вложений: 6
Наконец, дошли у меня руки починить тот "Свет", у которого было сломано текстолитовое колесо и, вдобавок, был битый баланс. Ось баланса новая была - перебил, убрал биение, уравновесил, всё отрегулировал.
Вместо текстолитового колеса, как я и писал выше, подошло колесо от барабана "Агата". Выточил втулку и посадил на неё колесо, затем проторцевал. Фаску на втулке пришлось снимать уже вручную (станок на даче остался). Без неё пассик задевал за втулку. У "Агатовского" колеса, похоже, на один зуб меньше, но зацепление работает вполне нормально, только зазор чуть побольше. Некоторое изменение передаточного числа для механизма подзавода не столь существенно. Часы пошли, но сильно спешили, пришлось в свободные отверстия баланса поставить ещё два винта со старого баланса от "Весны". После этого грубо отрегулировать ход удалось, теперь подстраиваю тонко. Надо ещё перекрасить ободок между циферблатом и стеклом. По окончании работ, наверное, выставлю на продажу, так как мне не очень нравится этот вариант циферблата. |
Цитата:
|
Да, амплитуда нормальная. Согласен, что такого не должно быть, но я их купил неисправными, неизвестно, как они ходили раньше. Когда после перебивки оси баланс уравновешивал, винты подпиливал, но не сильно.
Ободок уже перекрасил, а то ржавчина сильно вид портила. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:21. |