Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
(Сообщение 7315011)
Почему пал Рим - не интересно. Вот почему Рим победили варвары или вандалы - вот тут уже есть интерес. Так почему?
|
Для начала хотелось бы понять, что именно вы под этим понимаете, потому что сама формулировка не совсем корректна.
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
(Сообщение 7315011)
Обоснуйте. Почему у человека нет инстинктов и как жить человеку, условно ставшему Маугли? Кто его размножаться научит и детей защищать? Его же никто не обучал, что курить вредно, как он без страха смерти о раке легких жить будет?
|
Собственно, в первом сообщении и было обоснование. Но давайте подробнее.
Инстинкт - это 1) врожденность, 2) детерменированность и 3) запуск по определенному триггеру для удовлетворения определенной потребности.
Врожденность. У муравьев нет институтов, где изучается сопромат, архитектура и градостроительство, у пауков нет курсов кройки и шитья, пчел не обучают правильно опылять цветы и находить их. Но все они прекрасно знают, как строить муравейники и плести паутину. Многих диких млекопитающих, выращенных в неволе, не рекомендуется выпускать в дикую природу - они не смогут в ней выжить, так как приобретенного опыта у них нет, а инстинктов будет слишком мало этого. Маугли выживали за счет высокого интеллекта и, как следствие, высокой адаптации и обучаемости.
Детерминированность. Инстинкт - это всегда фиксированное поведение. Да, всегда возможен определенный люфт и вариативность в зависимости от внешних условий, но в узких рамках. Все павлины с наступлением брачного сезона распушают хвосты, а бурые медведи осенью нагуливают жировую прослойку и после отправляются в спячку. Ни одному павлину не придет в голову мысль: что-то не задалось у меня с хвостом, зато прекрасный голос, спою - и все девочки мои. Или мишка не решит: нафиг мне эта берлога, лучше пойду за утками на юг.
Страх смерти - максимально некорректный пример, начиная с того, что само понятие смерти - высшая абстракция, продолжая тем, что страх - это эмоция и заканчивая тем, что он массово подавляется людьми вплоть до самопожертвования.
С материнским инстинктом тоже проблема - в большинстве случаев это импринтинг, а это уже иная тема.
Кстати, единственным инстинктом человека называют вскидывание бровей при удивлении.
Теперь жду от вас парочки примеров фиксированного одинакового комплекса действий у всех людей. Но не рефлексов)