|
Цитата:
Хорошо, на этом форуме есть группы. Например группа людей записавшихся на “двухголовую” лимитку. Люди активно выразили желание стать членами этой группы, принимали активное участие в обсуждении деталей исполнения, и готовы не словом а рублем доказать свою принадлежность к этой группе, когда будет готов результат. С другой стороны, когда я, читая сообщения на этом форуме, начинаю ассоциировать себя с другими форумчанами которые разделяют мое мнение, это не значит что мы теперь формируем “группу”. И если более одного человека высказывает противоположное мнение, это не значит что формируется другая, оппозиционная, “группа”. Это просто может значить, что у меня очень сильное групповое мышление (стадный рефлекс - называйте как хотите), и я думаю его категориями даже в ситуациях когда никаких “групп” нет. Этот феномен (групповое мышление/groupthink) исследован вдоль и поперек в социальной психологии как один их примеров когнитивных искажений, и часто приводится в литературе по менеджменту как препятствие в принятии объективных решений. И в этом плане - я соглашусь, симптомы groupthink здесь можно регулярно наблюдать: - иллюзия непогрешимости - игнорирование сигналов извне - негативная стереотипизация оппонентов - “контролеры мышления” (mindguards) - само-назначенные представители, которые пытаются задушить информацию “порочащую линии партии” Но... также можно наблюдать и усилия по преодолению группового мышления: - исследование альтернатив - обсуждение мнения внешних экспертов - “адвокаты дьявола” - люди выступающие с критикой при любом случае Так что я например, не вижу никаких “групп”, а вижу одну “группу форумчан, имеющих мнение о часах Восток”. |
Цитата:
Только это не "эксперимент", я не ставил задачу наиболее точного сравнения поведения механизмов в часах, просто под рукой оказались собственные замеры "ради интереса", о которых я вспомнил, прочитав про парня с WUS. |
Цитата:
То, что Вы пишете про групповое мышление верно. И что люди могут коллективно верить в какую-нибудь ерунду. Когнитивно искажаться, так сказать. :D Но это не хорошо и не плохо. В данном случае, мы управленческих решений не принимаем и чужих денег не тратим. Это же просто хобби. Можем позволить себе заблуждаться. :) Перейду к примерам. Раз у Вас есть лимитка НВЧ-30, то Вы входили в группу тех, кто ее заказывал. И, возможно, помните историю, как один персонаж в теме про НВЧ-30, когда ее еще делали, с пеной у рта доказывал, что "безель кривой". Сам он, при этом, часов не заказывал, то есть, в эту группу не входил, но был крайне активен. На вопрос "зачем ему это нужно?" он отвечал что-то вроде "я несу свет истины в души заблудших". На следующий вопрос "а нужен ли заблудшим этот свет в душе, если там уже есть лампочка?" :) он огрызался и говорил, что "имеет право". Это было не только мое мнение, в результате чего на него открыли охоту и некоторые, в том числе я, были забанены. Веселое было время! :D Я вот про это. Ну а так то да, мы все здесь люди "имеющие мнение". :) |
Цитата:
Цитата:
|
Из постов этого "персонажа" я сделал другой вывод, а именно: При создании часов вылезли косяки (не буду перечислять). Форумчане, пока не поздно, давайте повлияем на исполнителя и пусть он их исправит!
Да, он активничал и имел на это право. Часто бывает, что люди переваривают в своих попугаях и не слышат основную мысль оратора. По моей теории в этот момент у них в голове своя мысль, которую они боятся потерять. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Я же уже извинился! - Саш, ну, ты козел и урод, а что это меняет? (с) Я могу быть сколь угодно плохим, и вообще, презираемой личностью. Вопрос-то не в этом, а что коллега утверждает, что группы реально существуют, и каждому их индивидууму можно приписывать все (особенно негативные) качества, которые сам коллега считает атрибутами этой группы. При этом коллега считает что он-то (естественно, а как иначе?), принадлежит к более лучшей группе, которая вроде как никому ничего не навязывает. |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Подкину фоток. Вот, прикупил у Меранома пару месяцев назад. По моему заказу поменяли безель на лысый. а стрелки на золотые. Получилось нечто. Ходят хорошо, не протекают, стрелки сведены как надо, автоподзавод работает, головка цельностальная, но с частыми ребрами (что-то новое) :D
Вложение 1998188 Вложение 1998189 Вложение 1998190 Вложение 1998191 |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:35. |