Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

Shai Alyt NEMO 17.12.2012 22:52

Вложений: 1
Похоже (см. фото), нижние стороны светодиодных чипов таки подключены куда-то.

Что такое "жидкий припой" - не в курсе.
Токопроводящий клей, что-ли?
А то любой припой - жидкий при соответствующей температуре. ;)

Но если даже и удастся приклеить,- что потом?
Раз кристалл был стронут с места, значит тоненькие проволочки, соединявшие контактные площадки кристалла с контактными площадками платы - оборваны.

(см. то же фото)

Далее - см. выше про сварку.

Birykou Oleg 17.12.2012 23:10

Ну,да токопроводной клей.А,попытка не пытка.Или так выкидывать или так.Лучше повозиться ,авось что то получится.

Birykou Oleg 17.12.2012 23:12

Самое главное наверно,не оторвать проволочку от кристалла.

Nikolay 1 18.12.2012 20:51

Тоже думал над токопроводящем лаком (есть несколько битых модулей) . Но встал вопрос о правильной распиновке. А как вы собираетесь решить этот вопрос? У керамических и текстолитовых модулей распиновка разная. Нужно хорошее фото рабочих модулей. У меня есть рабочие часы ( спасибо вам Олег ), но зная об их хрупкости, ещё не открывал. Даже не знаю какой там модуль. Так-же была идея подать напряжение на прямую на сегмент и кристалл для проверки сопротивления соединения через лак. Но руки не дошли. О результатах ваших работ сообщите очень интересно.

Birykou Oleg 18.12.2012 21:56

У меня плат несколько.Есть девственно не рабочие.Вот по ним буду смотреть,что бы в проводках этих не заблудиться.Теперь надо этот лак или клей проводной найти.Та вскрыл одни и очень сильное такое ощущение,что не паяно там а приклеено.

Electroff 21.12.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1617461)
Где-то на западных форумах встречал истории об успешном ремонте светодиодных индикаторов винтажных LED (светодиодных) часов. Но ещё раз - думаю, без спец.оборудования - это нереально.

Ссылки на истории имеются? А почему не реально? Пролейте свет на счёт нереальности и нюансов. Найти мелкоскоп можно, супертонкий паяльник тож можно сварганить, встречал информацию по изготовлению аппаратов точечной сварки для дома-для семьи, так сказать. Внимания на них не заострял, но может можно заточить и их под мелочь

Shai Alyt NEMO 21.12.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1625364)
Ссылки на истории имеются? А почему не реально? Пролейте свет на счёт нереальности и нюансов. Найти мелкоскоп можно, супертонкий паяльник тож можно сварганить, встречал информацию по изготовлению аппаратов точечной сварки для дома-для семьи, так сказать. Внимания на них не заострял, но может можно заточить и их под мелочь

Ссылок не сохранял, т.к. это было какое-то смутное упоминание без никакой конкретики. К тому же - никакой связи с exUSSR.
Т.е., ну допустим, есть где-то в Штатах кто-то... И что? Слать ему на ремонт наши Э1? Думается, выйдет примерно так-на-так с купить у перекупщика на барахолке исправный экземпляр, причём чуть ли не в следующую же субботу...
На данный момент, IMHO, вопрос не в том, что Э1 - дикий раритет и их просто нет нигде. Их нет недорого в рабочем или ремонтопригодном состоянии.
А если "за ценой не постоять", то - навалом. На eBay'e, молотке, аукро или на той же барахолке.

По "нереально"- всё относительно, конечно.
Некоторые и атомные реакторы на кухнях мастерят и радиолампы самодельные выдувают и откачивают...
А может, кто-то успел в 90-е спереть такую приспособу для микросварки из какого-нибудь "связанного с космосом" НИИ или НПО и она у него на даче ржавеет...

Я думаю, нереально - для абсолютного большинства электрониколюбов, которые покупают часы по барахолкам, чинят их "на коленке" в меру собственного опыта и усидчивости (и с помощью этого форума) и потом гордятся своими находками (себя отношу к той же категории).

Но если найдётся хоть один настоящий энтузиаст...
... думается, он сможет неплохо подзаработать. ;)

Electroff 21.12.2012 19:46

Не, ну слать э1 на ремонт в америку - это не спортивно. Просто на форумах находишь иногда такие идеи, что в жизни бы не догадался, или бы изобретал велосипед, когда всё уже украдено до нас. Отыскать более-менее вразумительный микроскоп по вразумительной цене вполне реально, стоит только задаться целью. Проволочки от светодиодов будут под ним как брёвна ))). Лично у меня больше вопрос по микросварке, насколько она микро ?)) Никогда не сталкивался с ней. А тонкую проволоку накопал в катушках от кварцевых наручных часов, вот только медная она наверное.

Shai Alyt NEMO 21.12.2012 19:57

Что-то типа такого
Оборудование для микросварки золотой и алюминиевой проволокой
но то советское, которое я видел и немного использовал
конечно, было намного более ромоздким и примитивным.
И конечно, никаких компьютеров/дисплеев..

Electroff 21.12.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1626152)
Что-то типа такого

Уууу, вообще пичалька. Почитал пдф по технологии - дома такой аппарат не реализовать.:(
А вот это кто-нибудь юзал?? http://www.fanasia.net/detail.asp?ca...87533&private= Красного цвета...
http://www.fanasia.net/cfolder/Fanas...e/FM/FM143.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 19:30.

© 1998–2024 Watch.ru