|
Цитата:
Цитата:
"...мне говорят, Что жить вот так, как я сейчас, нельзя. Но почему? Ведь я живу? На это не ответить никому." (с) Кино. Причем механизмы получения такого удовлетворения очень разные, от банальной гордыни до простой радости от того, что смог сделать нечто значимое. Цитата:
Цитата:
А если смысл жизни человека в создании чего-то для других, то он не просто машина. Машина не чувствует ничего ни по отношению к тому, что она делает, ни по отношению к тому, для кого она делает. Даже понятие смысла для нее не существует, поскольку оно может быть сопоставлено машине только извне, со стороны мыслящего и чувствующего (причем одновременно) существа. Причем если кто-то один видит в машине смысл, то кто-то другой может этого смысла в той же машине не видеть. Так что смысл, даже если это смысл создания чего-то для других - это не для машины. Это для того, кто машину создал или использует. Понятно, что попытка создать что-то вечное в материальном обречена на неудачу, поскольку даже вечность рано или поздно заканчивается, а уж бытие сотворенной материальной вещи явно короче любой вечности. Но это все те же иероглифы водой на асфальте, только чуть больше живущие. И что создателю города с того, что он когда-то будет разбомблен, если построенный им город существует здесь и сейчас. И даже наши мысли - все те же иероглифы водой на асфальте. Конечно, они могут даже обрести вечность, но памятуя о том, что всякая вечность рано или поздно заканчивается... А нирвана - это тоже всего лишь разновидность вечности. |
|
А ведь до ответа на вопрос жизнь была красочнее.
На фига? :D |
Хорошая тема,как под кальку обводит*
Расплывчатые до этого силуэты Вона как в сознанке то случается..:D И часы в гармоничную параллель не ложатся,когда главное в ритм не попадает) |
По теме от Шри Ауробиндо, все-таки умели индусы разводить, куда все делось - один Болливуд остался..
"Не уподобляйся множеству нынешних спорщиков, погребающих мысль под мудреными словами или усыпляющих ищущего чарами формул и ученого языка. Ищи непрестанно; найди причину того, что кажется поверхностному взгляду простой случайностью или иллюзией." В защиту Crocoduck11 - "Начало и конец вещей - это условные термины нашего опыта; для истинного бытия вещей эти термины не обладают реальностью: нет ни конца, ни начала." |
Цитата:
|
|
Коллеги, интересует вот что, буду признателен, если кто поделится опытом.
Понятно, что пространство, в кот. мы находимся можно описать как бесконечное кол-во точек данных, на которые мы накладываем матрицу нашего индивидуального восприятия, что и формирует в итоге наши индивидуальные миры со всеми их частными обоснованиями и смыслами (матрица обусловлена индивидуальными особенностями социо-биологического развития человека). Непонятно вот что, - Дано мне тело. Что мне делать с ним - Таким ненужным и таким моим? (с) Мандельштам. У кого был диссоциативный опыт, вызванный клинической смертью, наркотиками, психоделиками, стрессом, религиозными переживаниями - ЧТО оставалось? ЧТО действовало в этот (эти) момент(-ы), когда не было больше тела и личности? В моем опыте оставалось некое концентрированное свечение, в котором не было личности, не было совести или иных привычных основ восприятия, но было осознание и были эмоции (ну, если нашим повседневным языком ЭТО попытаться выразить), и ЭТО и было МНОЙ. Вопрос: если исходить их расхожего предположения, что наш земной путь это путь трансформации, развития, изменения к лучшему (ну, или кто как собой распорядится :rolleyes:), то... ЧТО должно меняться? Личности-то не остается за той гранью... ЧТО меняется? Ради чего ЭТО явленное пространство, в котором действуют наши тела и личности? Правда, буду признателен за мнения. Меня это волнует. :cool: Заметьте, не я это предложил. (с) [media]http://www.youtube.com/watch?v=DED812HKWyM[/media] |
Цитата:
Точно ответить на вопрос - ради чего? - невозможно. А для чего нужна красота? - сложно ответить, если подумать:) (с) Хорошая история о смысле жизни… Жил один богатый человек, пресытившийся благами мира, и в один день его посетило желание узнать высшую правду, он захотел найти смысл существования. Он обратился с этим вопросом к своему старенькому воспитателю, и тот предложил пойти в пустыню к монахам. Те, мол, ближе к Богу и знают больше. Они пошли и сбились с пути… Изнуренные жарой и путешествиями, они обнаружили, что вода на исходе. Старик уже совсем изнемог от жажды и попросил своего воспитанника оставить его в пустыне, а оставшуюся воду взять себе. Молодой человек вспомнил всю ту заботу и любовь, которую видел от своего воспитателя, и влил ему в уста всю воду, не дал старику умереть от жажды. И в это время он впервые за многие годы почувствовал радость, без которой так долго томился. Он понял, что жить – это значит отдавать, жертвовать, проще сказать, любить. Он взял старика на руки и пошел обратно. «Куда мы?» — спросил наставник. «Назад, домой, — ответил юноша. – Я понял смысл жизни». (с) |
Лично я планирую умереть раз и навсегда. Задолбало все
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:31. |