Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Разные беседы обо всем для нормальных людей (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=536019)

ВованВованыч 08.01.2021 21:41

Цитата:

Сообщение от encoder (Сообщение 6079425)
......Это все не так, считаю, но сраццо не охота и бессмысленно
А видос нормальный аргументированный, я ничего нового не узнал конечно, но в своей точке зрения только укрепился

Да и не надо сраццо. Есть дОговоры и йогУрты из узкоплёночных словарей.
Есть кейсы и донаты в мозгах втртендованных.
Есть тупо взятые кальки с плохого перевода ангийского: выиграть войну, в этой стране, это так не работает...
А есть то, о чём говорю я. Устоявшиеся стилистические нормы языка.
Ну, или аналог джафэйкан, иныт?

Zalcburg 08.01.2021 21:42

А по Культуре Дассен даёт концерт в Олимпии. Один из немногих французских исполнителей, которых слушаю с удовольствием. Человек поёт и явно наслаждается этим, наверное поэтому несмотря на отсутствие ярких элементов концерт так известен.
Антракт.

ВованВованыч 08.01.2021 21:48

Не может он ничего давать. Он ласты склеил в 1980 году

Baroque 08.01.2021 21:49

https://d.radikal.ru/d34/2101/87/6ea840ab5afe.jpg

ВованВованыч 08.01.2021 22:02

Цифра нумер 2 именно то, о чём я говорил.
И более развёрнуто.
Цитата:

Выигрывают обычно что-то: призы, титулы, медали. То есть, прямое дополнение выражает награду за достигнутый результат. Причём в некоторых случаях соперники не имеют никакого значения или они неизвестны: если я выиграл миллион в лотерею, мне совершенно неинтересно, кто ещё участвовал в этой лотерее, важен лишь сам факт выигрыша и то, что мне досталось в итоге. Бывает и такое, что соперников нет вовсе, как в случаях вроде "выиграть время". Однако можно и уточнить, с кем я соревновался, при помощи предлога "у": выиграть у соседа, выиграть у конкурентов. При этом, как правило, подразумевается, что то, что я у кого-то выиграл, этот кто-то при этом потерял - примеры вида "выиграть у попутчика тысячу рублей" однозначно говорят о том, что попутчик отдал мне тысячу из своего кармана; эта фраза выглядела бы странно в ситуации, когда мы с попутчиком оба участвовали в лотерее, и мне достался счастливый билет, а он просто не получил ничего.

С "побеждать" такое сочетание невозможно: нельзя победить награду или победить кубок. Зато победить можно кого-то - противника, злодея, чемпиона мира. То есть в первую очередь нам важно, с кем именно шла борьба. Приз при этом не так интересен или просто отсутствует - часто главным результатом является сам факт победы, как в контекстах наподобие "победить преступность" или "победить вражескую армию".

Таким образом, получается, что в целом выигрывают скорее некий определённый приз, причём иногда отнимая его у кого-то, а побеждают противодействующую силу, не обязательно получая взамен что-то материальное.
Хотя, возможно, это и правильно. На этом стоит англосаксонский мир. Если ты говоришь на кокни и скаузе, судьба твоя - это работать клерком в банке, или сниматься у Гая Ричи.
Ну а те, кто говорит на аппа ар пи - звонют вниз и открепляют Гаю немножко денежкав на новое кено :) .

Baroque 08.01.2021 22:09

Ну грамота ру, как раз говорит , что: выиграть войну - правильное построение.(вариант 2)

dmitry_b 08.01.2021 22:12

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 6079554)
Остались послендние штрихи))

Мы будем считать это торжественным пиршеством, посвященным славной виктории русского оружия над Наполеоном.
Цитата:

Сообщение от Zalcburg (Сообщение 6079723)
А по Культуре Дассен даёт концерт в Олимпии. Один из немногих французских исполнителей, которых слушаю с удовольствием. Человек поёт и явно наслаждается этим, наверное поэтому несмотря на отсутствие ярких элементов концерт так известен.
Антракт.

О, шанзе-лизе.

Alexan58 08.01.2021 22:16

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 6079747)
Ну а те, кто говорит на аппа ар пи

Пожалуйста, помедленнее, я записываю:)

ВованВованыч 08.01.2021 22:22

Ну а про финскую кампанию я ночью напишу, када быт грызть перестанет.

Цитата:

Сообщение от Alexan58 (Сообщение 6079772)
Пожалуйста, помедленнее, я записываю:)

Upper rp. Предшественник posh. Не поверите, но на upper - ре до сих пор разговаривают определённые люди.

Baroque 08.01.2021 22:24

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 6079765)
Мы будем считать это торжественным пиршеством, посвященным славной виктории русского оружия над Наполеоном.

О, шанзе-лизе.

Шайсэ лизэ

Поьеда так победа

Часовой пояс UTC +3, время: 15:57.

© 1998–2024 Watch.ru