Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

siealex 29.07.2016 03:17

Цитата:

В лежачем положении ходит, в вертикальном останавливается.
Куда смотреть? Стоит ли ослаблять ось баланса?
В сторону повторной промывки и смазки. Особенно важно открутить накладные камни оси баланса и промыть их.

Marsas 29.07.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3851657)
В сторону повторной промывки и смазки. Особенно важно открутить накладные камни оси баланса и промыть их.

А можно еще вопрос: я правильно понимаю, что ось баланса не должна иметь люфта по вертикали или небольшое движение допустимо?
спасибо.

siealex 29.07.2016 13:45

Должна иметь, но очень небольшой, порядка 0.1..0.2 мм.

olga_may2000 29.07.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3844633)
Разобрался с рычагами. Методом разгадки мысли конструктора этого чуда. Работает усе - как положено. И ход и бой и музычка. И музычка отдельно от боя в установленный стрелкой будильника час и сперва музычка, потом бой, если музычка не разбудила. Как и задумано было создателем этого, как бы помягче, г...на. Скажу, как бывший инженер-конструктор. Так делать - не надо! Кроме 50-летней давности, ценности - ни на копейку.
Мощная пружина боя трясет нещадно весь "славовский" механизм - рано или поздно крепеж весь отворачивается. Ускорительная передача на ветрячок музыкального модуля с большим передаточным числом работать надежно не может - хлипковата и быстро изнашивается.
Ну, а крепление музыкального модуля на стойках, чтобы при сборке заворачивать винты через 3 детали в 4-ю - в основание модуля - гнать надо с работы придумавшего такое сразу.
Разве что использовать по праздникам - похвалиться перед гостями "музыкальной шкатулкой" на 15 секундную мелодию.

А какую схему предложили бы вы?

Apdaiks 29.07.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от Marsas (Сообщение 3850944)
Народ, добрый день.
Подскажите пж-та.

Для начала нужно выправить спираль баланса.

Она у вас вся кривая. Витки должны быть строго концентричны и ровные в плоскости от начала до самого конца . Малейшие искривления, даже на десятые доли миллиметра, дают проблемы с ходом. Люфт оси обязателен. Спираль в колонке при движении баланса не должна опираться на колодку: она "играет" в ней (движется от одного края колодочки к другому).

Также нужно выставить выкачку.

dmitrodonskoi 30.07.2016 17:48

Вложений: 4
Немного раскрою тему подставок у МГБ
Вложение 1478413Вложение 1478414Вложение 1478415Вложение 1478416

siealex 30.07.2016 22:34

Цитата:

Витки должны быть строго концентричны и ровные в плоскости от начала до самого конца . Малейшие искривления, даже на десятые доли миллиметра, дают проблемы с ходом.
В будильниках это практически не критично, если только спираль не начнёт касаться других деталей. А остановка в вертикальном положении в больших будильниках - типичнейший признак немытого механизма. Это на самом деле просчёт конструкторов - в вертикальном положении даже при идеальной работе механизма амплитуда примерно в полтора раза меньше, чем в горизонтальном.

dmitrodonskoi 31.07.2016 21:06

Вложений: 1
Вечер добрый. Что можете сказать по поводу этих стрел? Встречались такие на Славах? Я вижу такие впервые.
Вложение 1479249

harris1969 31.07.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от dmitrodonskoi (Сообщение 3853828)
Немного раскрою тему подставок у МГБ

В посте №2780, этой темы показывал ДРУЖБУ с составной ногой из коричневого
карболита.
Ваши экземпляры подзакотлечены но из того что у вас имеется можно собрать
правильные варианты.
Например экз. с чёрным циферблатом должен иметь золотистые стрелки
(см.-1612,1814,2851), ножка ,вероятнее всего д.б. составная,а крышка,
к хромированному ободку д.б. серебристая.
Во втором будильнике стоит циферблат,выпуска,как минимум, на пару лет позже чёрной ноги
и крышки с надписями.
В третьем экз., более уместна обычная ножка(не составная).
У четвёртого ранняя ножка и чёрные стрелки не вяжутся с поздней крышкой(без надписей)
и, ещё более,поздним циферблатом.
С пятым всё О.К.-экземпляр вып. 1961, первой половины 1962г, судя по отсутствию светомассы
и крышке с надписями.
По последнему ни чего сказать не могу,т.к. моделька позднего вып. ,я этого периода не оч. активно собираю.

Цитата:

Сообщение от dmitrodonskoi (Сообщение 3855128)
Вечер добрый. Что можете сказать по поводу этих стрел? Встречались такие на Славах? Я вижу такие впервые.
Вложение 1479249

Для позднего выпуска, полагаю,это норм., встречал ,на фото, с такими стрелками.

dmitrodonskoi 01.08.2016 09:17

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3855153)
В посте №2780, этой темы показывал ДРУЖБУ с составной ногой из коричневого
карболита.
Ваши экземпляры подзакотлечены но из того что у вас имеется можно собрать
правильные варианты.
Например экз. с чёрным циферблатом должен иметь золотистые стрелки
(см.-1612,1814,2851), ножка ,вероятнее всего д.б. составная,а крышка,
к хромированному ободку д.б. серебристая.
Во втором будильнике стоит циферблат,выпуска,как минимум, на пару лет позже чёрной ноги
и крышки с надписями.
В третьем экз., более уместна обычная ножка(не составная).
У четвёртого ранняя ножка и чёрные стрелки не вяжутся с поздней крышкой(без надписей)
и, ещё более,поздним циферблатом.
С пятым всё О.К.-экземпляр вып. 1961, первой половины 1962г, судя по отсутствию светомассы
и крышке с надписями.
По последнему ни чего сказать не могу,т.к. моделька позднего вып. ,я этого периода не оч. активно собираю.

Спасибо за информацию. Посмотрел фото отмеченных Вами постов. Хочется разобраться в этом вопросе, и привести все в первозданный вид.
По первому будильнику с черным циферблатом, получил в таком комплекте, ничего не менял. Ободок на нем золотистый, правда очень тусклый, вероятно выгорел на солнце.
Вложение 1479501
Закономерности не прослеживал, но как по мне, к серебристому ободку должны идти черные стрелки, а к золотистому - золотистые. Если так, то к черному циферблату должны идти золотистые стрелки со светомассой. Соответственно ко второму будильнику черные стрелки? Также на втором заменить циферблат на более ранний, к примеру на такой, который стоит на будильнике на фото крайним справа?
Вложение 1479507
Третий мне кажется, что полностью соответствует, почему такие сомнения?
Вложение 1479502
По четвертому согласен, циферблат под замену.
Вложение 1479508
Извиняюсь за качество фото, камера на телефоне слабенькая.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:35.

© 1998–2024 Watch.ru