Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Alex2051 26.06.2022 12:42

Нет смысла, как мне кажется. Часовое дело в России имело весьма фрагментарный характер.
Отбросив явных иноземцев, импорт, а так же сомнительное импортозамещение, то останется пара десятков мастерских на 100 летний интервал.

Oled 27.06.2022 12:27

Как ты иностранцев, Саш, отбросишь? Ну вот у меня немцы в предках были, куда я их отброшу? )))

У меня в базе сейчас более 900 имен мастеров, работавших в Российской империи, если можно так выразиться. Я не считаю, что кто-то из них более важен, чем другие, все свою лепту внесли.

С уважением,
Олег

Alex2051 27.06.2022 13:37

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6505647)
Ну вот у меня немцы в предках были, куда я их отброшу? )))

Ок, берем на карандаш эту информацию))))

А если серьзно, то я имел в виду несколько иное. Допустим, иностранец приехал и начал продавать часы от своего имени. Часы ввозил часто целиком, в России ничего не делал по факту. Вот их бы я не стал считать. Как и все торговые дома не стал бы. По карманникам этот показатель будет близок к 100%. По интерьерным получше, конечно, и глубина локализаци была выше, но и чистый перештампованный импорт и тут имел место так же, есть примеры.
Не хотел бы в очередной раз ворошить тему что считать русскими часами, а что не считать, но так для себя решил, что если платины вырезаны в России, то пусть будут русскими. И, кстати, этот подход немного объясняет откуда выпрыгивали производители, которые вдруг начинали делать в Рязани часы не хуже английских. Это в англии люди ходили в подмастерьях и наемных работниках по 20 лет, и уж к зрелым годам получали статус мастера, и то же разделение труда имело место (кто-то стрелки делал, другой - граверовку и т д и все сотрудничали, как в котле всё варилось), а у нас это темная история - раз и появился талант:o. Но опять же - сделать платину, вырезать рычаги - это уже вполне реально человеку с базовыми слесарными навыками и не нужны гигантские вложения в оборудование. В общем, чтобы не запутать - Топоргов, Сгибнев - считаются. Платов - очень считается. Павел Буре, Четуновы, Калашников - не считаются.

Oled 27.06.2022 13:45

Кто знает, кто сделал для развития часового дела в России больше, я бы так строг не был. Пусть будут и Четуновы и Калашниковы.

Vladislav7350 27.06.2022 14:51

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6505647)
У меня в базе сейчас более 900 имен мастеров, работавших в Российской империи, если можно так выразиться.

Олег, поймаю Вас на слове :-) В базе это личная база или в открытом доступе есть где-то?

Oled 27.06.2022 15:26

Владислав, в открытом доступе нет: хотя это труд многих лет, он еще далек от завершения. Но я всегда делюсь информацией, с теми, кто ее ищет, когда предоставляется возможность.

С уважением,
Олег

mrayg 27.06.2022 17:18

Вложений: 2
....

Maksim63 02.07.2022 16:55

Вложений: 3
Добрый день. Нет ли у кого промежуточной шестерни (между часовой и минутной) и кажется ещё каких то шестерён не хватает для календаря по видимому, или не везде ставились? На циферблате нет календаря.

Вложение 3427408

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

И вот этот рычаг защёлкивающий ось шестерни, тоже по видимому чего то не хватает?
Вложение 3427415

Vasiliy K 04.07.2022 15:15

От советского будильника триб к вексельному колесу не подойдёт?

Maksim63 04.07.2022 16:52

Придётся новое делать похоже.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:14.

© 1998–2024 Watch.ru