Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

harris1969 23.07.2016 19:23

Завтра попытаюсь сфотографировать всё что вас интересует.
От вас, взамен, интересуют фото кнопки выкючения звонка и чашки в которой
она находится и винта, который это дело крепит,а так же основные размеры снять с этих деталей.

Sashun 23.07.2016 19:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3844261)
Завтра попытаюсь сфотографировать всё что вас интересует.
От вас, взамен, интересуют фото кнопки выкючения звонка и чашки в которой
она находится и винта, который это дело крепит,а так же основные размеры снять с этих деталей.

Нет проблем - фото, сделаю, выложу, размеры сниму - напишу.
Кнопка - как у Славы, только удлиненная, головка кнопки поменьше, резьбовая втулка-винт через которую проходит кнопка уменьшенная. Сделаю чертежи - выложу.
Вас интересует чашка-колол боя?

Фото выше - из этого форума.

Интересует взаимодействие рычага и диска и рычага переключения режимов с предыдущим рычагом - мой - затирает-стопорится основанием блока - должен или нет? . В моем будильнике рычаг, работаующий по диску - другой формы - выкручен с двойным изгибом :(. Из-за малой жесткости самого рычага стопорения музыки и колонки на которой он стоит, не удается добиться, чтобы стопорение происходило когда музыка окончится. Уже переставлял музыкальный барабан со штифтами раз 10 - все никак не попаду на нужный зуб зацепления его триба с колесом заводного барабана. Наверное - плюну - будеь музыка играть с середины - она все равно повторяется ...

Sashun 23.07.2016 22:34

Слева втулка-винт и разрезной стержень кнопки будильника Слава, справа - то же будильника Наири в корпусе Лира.
Наири длина стержня (сталь) кнопки 12,5 мм, диаметр 1,5 мм, длина разреза 5,0 мм (у Славы - 4,5 мм), диаметр головки кнопки 6,2 мм, высота 2.5 мм, форма - такая, как у Славы.
Втулка-винт- латунь, длина 8.0 мм (у Славы - 5.0 мм). диаметр головки 4,5 мм, резьба - как у Славы - М3, высота головки 0.7 мм.
Крепление головки (колапчка) кнопки к стержню - как у Славы, такое же ненадежное..

Покуда этот Наири у меня - пишите, что еще нужно.
А этот Наири музыкальный я побеДЮ в любом случае. Делаю же параллельно четвертные каминные немецкие, маятниковые (!) предположитеьно не позднее 1940-х годов - не заводили минимум 20 лет - трибы к колесам приржавели :)

Sashun 23.07.2016 23:20

Разобрался с рычагами. Методом разгадки мысли конструктора этого чуда. Работает усе - как положено. И ход и бой и музычка. И музычка отдельно от боя в установленный стрелкой будильника час и сперва музычка, потом бой, если музычка не разбудила. Как и задумано было создателем этого, как бы помягче, г...на. Скажу, как бывший инженер-конструктор. Так делать - не надо! Кроме 50-летней давности, ценности - ни на копейку.
Мощная пружина боя трясет нещадно весь "славовский" механизм - рано или поздно крепеж весь отворачивается. Ускорительная передача на ветрячок музыкального модуля с большим передаточным числом работать надежно не может - хлипковата и быстро изнашивается.
Ну, а крепление музыкального модуля на стойках, чтобы при сборке заворачивать винты через 3 детали в 4-ю - в основание модуля - гнать надо с работы придумавшего такое сразу.
Разве что использовать по праздникам - похвалиться перед гостями "музыкальной шкатулкой" на 15 секундную мелодию.

harris1969 24.07.2016 09:10

Механизм НАИРИ.

Вложений: 5
Спасибо вам за фото и снятые размеры.
Под ,,чашкой" я подразумевал штампованый (у СЛАВ точёный-круглой формы)
обтекатель, куда прячется кнопка.
Как я понял сама кнопка у НАИРИ , как у ДРУЖБЫ, ПИОНЕРА, ,,квадрата",
а стержень у неё, как у ,,глобуса"(длинный).
В моём экз. винт от СЛАВЫ не держится, видать резьба сорвана в пластине,
куда он вкручивается.
Вот ,обещанные,фото.

Sashun 24.07.2016 15:54

Вложений: 2
http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1469365139
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3844918)
Под ,,чашкой" я подразумевал штампованый (у СЛАВ точёный-круглой формы)

В моем экземпляре малой чашечки в которую утапливается кнопка нету, как и на картинке из инета выше - красная головка кнопки торчит из корпуса "сама по себе", ход кнопки вниз - около 1-,1,5 мм. А головка винта-втулки кнопки - заподлицо с пластмассой - корпус имеет цековку под диаметр головки винта-втулки кнопки глубиной около 1 мм. Резьба под этот винт в моем будильнике тоже была сорвана - пришлось восстановить стягиванием и пройти метчиком - гайку приклеивать с обратной стороны - не стал.
На других Наири - тоже нету чашечки кнопки - http://s1.gallery.aystatic.by/650/14...14108140_1.jpg , хотя есть и с никелированной чашечкой - советская рационализация, однако, работала.
Кроме этого, у меня в фронтальной панели пластикового корпуса нет окон, заклеенных изнутри радиотканью - просто пластмасса тонкая "до предела" - просвечивает между ребрами - на глаз толщина 0,2-0,3 мм.

Меня интересовала, в основном, форма обозначенного стрелкой подпружиненного рычага (см. фото) и угол между его головкой и диском - мой был неестественно вывернут, болтался на своей оси как хотел и заклинивал намертво весь модуль мелодии за выемку-выборку в периметре диска при попытке взвода пружины привода мелодии. Глядя на всякие фото, выправил и подогнул рычаг почти в такое же положение, как на Вашем фото. Пока механизм работает нормально и надежно - циклов 50-100 должен наверняка выдержать. а гарантию на будильники я больше 2 месяцев не даю, кроме крупных, где ломаться почти нечему. А на китайские на жестяных, крашеных "под латунь" платинах и того меньше - 10 суток :).

harris1969 24.07.2016 18:16

На моём экз. выборки под головку винта нет.
На фото с МЕШКА кнопка большого диаметра типа МИР,СИГНАЛ, ,,глобус",
это больше на самодельщину похоже.
Не могли бы вы щёлкнуть экземпляр который ремонтируете?
Интересно в плане познания того, как внешний вид со временем изменялся.
Например циферблаты были, как минимум четырёх видов и стрелки трёх типов.
На МЕШКЕ торгуют НАИРИ в чёрном карболите,тоже без окон заклеенных радиотканью.

Sashun 24.07.2016 22:51

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3845539)
Не могли бы вы щёлкнуть экземпляр который ремонтируете? Интересно в плане познания того, как внешний вид со временем изменялся.

Пожалуйста. С отжатой и с извлеченной кнопкой. Заднюю крышку, изначально крашеную молотковой эмалью, красил полуглянцевой нитро из баллончика, ибо была совсем страшная. Корпус мыт красным "Сан-Клином". Стрелки - не красил. Обычно это делаю просто черным фломастером-маркером. Одного переводчика нету - будем искать :)

Chell 25.07.2016 19:29

Вложений: 3
Кнопка

Вложение 1474071

Вложение 1474072

Вложение 1474073

Marsas 28.07.2016 15:59

Народ, добрый день.
Подскажите пж-та.
Есть будильник Витязь. Память о человеке.
Не ходил. Был весь уделан маслом.
Механизм промыл бензином. Смазал цапфы. Пошел.
В лежачем положении ходит, в вертикальном останавливается.
Куда смотреть? Стоит ли ослаблять ось баланса?
В мастерскую пока не хочу идти, охота попробовать сделать самому…
Заранее спасибо.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:05.

© 1998–2024 Watch.ru