|
Завтра попытаюсь сфотографировать всё что вас интересует.
От вас, взамен, интересуют фото кнопки выкючения звонка и чашки в которой она находится и винта, который это дело крепит,а так же основные размеры снять с этих деталей. |
Вложений: 1
Цитата:
Кнопка - как у Славы, только удлиненная, головка кнопки поменьше, резьбовая втулка-винт через которую проходит кнопка уменьшенная. Сделаю чертежи - выложу. Вас интересует чашка-колол боя? Фото выше - из этого форума. Интересует взаимодействие рычага и диска и рычага переключения режимов с предыдущим рычагом - мой - затирает-стопорится основанием блока - должен или нет? . В моем будильнике рычаг, работаующий по диску - другой формы - выкручен с двойным изгибом :(. Из-за малой жесткости самого рычага стопорения музыки и колонки на которой он стоит, не удается добиться, чтобы стопорение происходило когда музыка окончится. Уже переставлял музыкальный барабан со штифтами раз 10 - все никак не попаду на нужный зуб зацепления его триба с колесом заводного барабана. Наверное - плюну - будеь музыка играть с середины - она все равно повторяется ... |
Слева втулка-винт и разрезной стержень кнопки будильника Слава, справа - то же будильника Наири в корпусе Лира.
Наири длина стержня (сталь) кнопки 12,5 мм, диаметр 1,5 мм, длина разреза 5,0 мм (у Славы - 4,5 мм), диаметр головки кнопки 6,2 мм, высота 2.5 мм, форма - такая, как у Славы. Втулка-винт- латунь, длина 8.0 мм (у Славы - 5.0 мм). диаметр головки 4,5 мм, резьба - как у Славы - М3, высота головки 0.7 мм. Крепление головки (колапчка) кнопки к стержню - как у Славы, такое же ненадежное.. Покуда этот Наири у меня - пишите, что еще нужно. А этот Наири музыкальный я побеДЮ в любом случае. Делаю же параллельно четвертные каминные немецкие, маятниковые (!) предположитеьно не позднее 1940-х годов - не заводили минимум 20 лет - трибы к колесам приржавели :) |
Разобрался с рычагами. Методом разгадки мысли конструктора этого чуда. Работает усе - как положено. И ход и бой и музычка. И музычка отдельно от боя в установленный стрелкой будильника час и сперва музычка, потом бой, если музычка не разбудила. Как и задумано было создателем этого, как бы помягче, г...на. Скажу, как бывший инженер-конструктор. Так делать - не надо! Кроме 50-летней давности, ценности - ни на копейку.
Мощная пружина боя трясет нещадно весь "славовский" механизм - рано или поздно крепеж весь отворачивается. Ускорительная передача на ветрячок музыкального модуля с большим передаточным числом работать надежно не может - хлипковата и быстро изнашивается. Ну, а крепление музыкального модуля на стойках, чтобы при сборке заворачивать винты через 3 детали в 4-ю - в основание модуля - гнать надо с работы придумавшего такое сразу. Разве что использовать по праздникам - похвалиться перед гостями "музыкальной шкатулкой" на 15 секундную мелодию. |
Механизм НАИРИ.
Вложений: 5
Спасибо вам за фото и снятые размеры.
Под ,,чашкой" я подразумевал штампованый (у СЛАВ точёный-круглой формы) обтекатель, куда прячется кнопка. Как я понял сама кнопка у НАИРИ , как у ДРУЖБЫ, ПИОНЕРА, ,,квадрата", а стержень у неё, как у ,,глобуса"(длинный). В моём экз. винт от СЛАВЫ не держится, видать резьба сорвана в пластине, куда он вкручивается. Вот ,обещанные,фото. |
Вложений: 2
http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1469365139
Цитата:
На других Наири - тоже нету чашечки кнопки - http://s1.gallery.aystatic.by/650/14...14108140_1.jpg , хотя есть и с никелированной чашечкой - советская рационализация, однако, работала. Кроме этого, у меня в фронтальной панели пластикового корпуса нет окон, заклеенных изнутри радиотканью - просто пластмасса тонкая "до предела" - просвечивает между ребрами - на глаз толщина 0,2-0,3 мм. Меня интересовала, в основном, форма обозначенного стрелкой подпружиненного рычага (см. фото) и угол между его головкой и диском - мой был неестественно вывернут, болтался на своей оси как хотел и заклинивал намертво весь модуль мелодии за выемку-выборку в периметре диска при попытке взвода пружины привода мелодии. Глядя на всякие фото, выправил и подогнул рычаг почти в такое же положение, как на Вашем фото. Пока механизм работает нормально и надежно - циклов 50-100 должен наверняка выдержать. а гарантию на будильники я больше 2 месяцев не даю, кроме крупных, где ломаться почти нечему. А на китайские на жестяных, крашеных "под латунь" платинах и того меньше - 10 суток :). |
На моём экз. выборки под головку винта нет.
На фото с МЕШКА кнопка большого диаметра типа МИР,СИГНАЛ, ,,глобус", это больше на самодельщину похоже. Не могли бы вы щёлкнуть экземпляр который ремонтируете? Интересно в плане познания того, как внешний вид со временем изменялся. Например циферблаты были, как минимум четырёх видов и стрелки трёх типов. На МЕШКЕ торгуют НАИРИ в чёрном карболите,тоже без окон заклеенных радиотканью. |
Вложений: 7
Цитата:
|
Вложений: 3
|
Народ, добрый день.
Подскажите пж-та. Есть будильник Витязь. Память о человеке. Не ходил. Был весь уделан маслом. Механизм промыл бензином. Смазал цапфы. Пошел. В лежачем положении ходит, в вертикальном останавливается. Куда смотреть? Стоит ли ослаблять ось баланса? В мастерскую пока не хочу идти, охота попробовать сделать самому… Заранее спасибо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:05. |