Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Энергия" электро-механические часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65433)

Vasiliy K 24.02.2018 22:19

Именно так. Кстати, мне случаев выгорания контактов не известно. Контакты весьма добротные, как у хороших советских реле.

hook150 25.02.2018 01:24

спорить не стану-литературы под боком нету. но все же меня слегка напрягает процесс выколачивания чего-бы то ни было. особенно в советских часах.там конструктору голову бы оторвали за таких технические решения.и поделом.
а завода от батарейки все равно должно хватать от и до. без всяких преднатягов.

harris1969 25.02.2018 05:58

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4741652)
Именно так. Кстати, мне случаев выгорания контактов не известно. Контакты весьма добротные, как у хороших советских реле.

Выгорание начинается, когда подсаживается батарея и у неё не хватает тока
быстро взвести пружину,в этот момент происходит искрение между контактами.
Может просто нужно свежую батарею вовремя ставить.
Когда батарея новая процесс завода очень быстрый и этого искрения, практически, не присходит.

Vasiliy K 25.02.2018 11:50

Спорить не буду, но такого не наблюдал. Скорее уж, умирающая батарея не сможет провернуть электродвигатель до конца завода, контакты не разомкнутся и батарея окончательно сядет через остановившийся ЭД. Для последнего этот режим очень не полезен, но, так как батарея уже дохлая, ничего ему не должно сделаться. У меня на моей "Энергии" однажды из-за поломки заторможенный электродвигатель сутки (!!!) находился под током от нормальной батареи из трёх соединённых "Энерджайзеров" размерности 373 (извините, я до сих пор только советские размеры помню) - и работает всё до сих пор. И батарейки те же самые, служат уже более трёх (!!) лет.

hook150 28.02.2018 01:13

Цитата:

Сообщение от LukaTGN (Сообщение 4739350)
hook150, уж поверьте, он там нужен. Иначе пружина просто расслабится полностью, не доведя контакт до срыва. Vasiliy K, спасибо, я примерно так и сделал. Сам догадался что других вариантов нет, только выбивать ось. Конструктивный недостаток налицо. Барабан обслуживать сложнее, да и после нескольких обслуживаний это соединение может разболтаться от сбиваний-набиваний. Но, в таком случае можно просверлить латунную шайбу с торца и вкорячить туда прижимной винт.

почитайте книгу Елисеев "Ремонт часов" 1968. стр 383-386. там описано два типа подзавода на этих часах (Энергия-Свет) на первом типе после ремонта узла подзавода перед установкой поводка действительно нужно завести пружину на 3 оборота. потом ставить поводок. на втором типе, что у вас на фото, этой техоперации просто нет. ибо там конструкция неразборная. поводок не снимается по технологии ремонта. а на первом типе снимается там и картинки есть-отличия сразу найдете.

siealex 28.02.2018 03:11

Цитата:

Выгорание начинается, когда подсаживается батарея и у неё не хватает тока
быстро взвести пружину,в этот момент происходит искрение между контактами.
Может просто нужно свежую батарею вовремя ставить.
Когда батарея новая процесс завода очень быстрый и этого искрения, практически, не присходит.
Если контакт замыкается чётко, никакого искрения никогда не должно быть, разве что очень кратковременно в момент размыкания. Кстати, для повышения надёжности туда можно вкорячить мощный мосфет, а контакты подцепить ему на затвор.
Цитата:

У меня на моей "Энергии" однажды из-за поломки заторможенный электродвигатель сутки (!!!) находился под током
И обмотка у него не нагрелась и не закоротила? Интересно...

galar 30.03.2018 16:40

Господа. Отремонтировали мне часы... Энергию. Все нормально, идут, жужат каждый час, все показывают. Но как то надоело мне каждый месяц-полтора покупать новые квадратные батарейки. А вот подскажите.... А если Я контактную группу часов + и - подсоеденю через блок питания от моб.телефона.
Сколько предельно вольт надо на работу эл.моторчика 4.. 4.5 или 5 вольт и какой ампераж подойдет от БП. Если он будет 500 ма, это много или достаточно. 5 вольт от БП это много или достаточно..... Задняя крышка от часов позволяет сделать там "маму" для подсоединения штекера от БП.
Буду признателен за ответ. Спасибо.

siealex 30.03.2018 20:46

Батарейки должно хватать на 8-10 месяцев, а не на полтора. 5 вольт - нормально, они и от 6 вполне пристойно заводятся. Насчёт тока потребления не знаю, не интересовался.

Vasiliy K 31.03.2018 10:54

У моей "Энергии" (шестерёнчатой) одно время завод происходил тяжело. Сначала грешил на батарейки (тогда и подключил, как писал в посте № 304). Не помогло, тогда, в конце концов, нашёл, что рычаг на оси барабана очень туго двигался по гибкой пластине на крышке барабана (пластина у меня самодельная, вместо сломавшейся). Загладил там всё самым мелким надфилем, чуть смазал - года три работает без замечаний.

ocz1972 16.05.2018 18:03

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 3070877)
Поколдовал над моторчиком - шлифанул коллектор и положил во втулки нитрид бора. Шум снизился на порядок. Жена уже не подпрыгивает на стуле, когда взводится пружина.
На пассик думаю не просто так перешли в более поздних моделях - зубчатая передача тоже шумит. Насыпал и на нее нитрид бора.
Вероятно тише уже не станет.

пардон, вы во втулки и шестерни заложили АБРАЗИВ и шум снизился?

Часовой пояс UTC +3, время: 20:34.

© 1998–2024 Watch.ru