|
Странно, на циферблате АфОнасьев, а на фото фабрика часов АфАнасьева
|
Вложений: 2
В описаниях выставок 1882 в Москве и 1896 в Нижнем также указано Афанасьев. По правилам русского языка так писаться должно. Ну а что там Герасим Афонасьевич о себе и своей фамилии в те годы надумал, что просил у тех, кто печатал ему циферблаты, писать именно через "О", то нам неведомо. Это же независимый часовщик, как сейчас говорят, что хотит, то и делает :)
|
Вложений: 4
Никогда не нравилась легенда о В.И.Платове, что де он пришел в часовое дело из "золотарей", т.е. занимался отхожими местами в Москве. Я даже не знаю, откуда эта информация появилась впервые, но она тиражируется из текста в текст легко и непринужденно. Думаю, что отхожий промысел путать с отхожими местами не надо, лучше руководствоваться фактами.
А фактов подбросил нам Красноборский историко-мемориальный и художественный музей имени С.И.Тупицына, что в селе Красноборске Архангельской области. "Ранний" ходик Платова (еще без медалей за выставки 1903 и 1903 гг.) с задней стороны сохранил оригинальную торговую наклейку, на которой значится: "Специальная мастерская настенных часов В. И. Платова - старшаго, бывшаго ст. мастера Алексея Дмитриева". Т.е. до образования собственной мастерской Василий Ильич Платов работал в Москве у Алексея Алексеевича Дмитриева, известного фабриканта ходиков, выходца из Шарапово. С уважением, Олег |
Дополним Пару фото Дмитриева
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Интересно, что в книге "600 лет часового дела России" про ходики, книга в большом ценовом диапазоне, не для каждого. Цитата:
В телефонном справочнике Москвы за 1930 год упоминается какая то контора по производству ходиков "Акмэ". И, вот такой шедевр хранится в одном из музеев от Василия Ильича Платова |
Вложений: 3
Цитата:
АКМЭ ранее не встречал, видать их век был короток? В телефонном справочнике за 1929 год тоже они есть. Кстати, в этом справочнике много интересной рекламы времен НЭПа, с любопытством поразглядывал :) https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01009036...=0&theme=white |
Вложений: 1
Цитата:
в вашем музее есть похожее, но, Борух Рейнин |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:31. |