Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Винтаж - краеугольный камень мировой часовой культуры, почему мы в стороне? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=379251)

Vladimir Landau 29.10.2017 22:08

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4553425)
категорически против своей публичности

Любое решение личности следует уважать, и я его уважаю. Но если бы великие просветители прошлого превратили просвещение в междусобойчик, прогресса нам бы не видать ни в жисть.
В общем, лично я за активную жизненную позицию, если она не становится угрозой для меня и окружающих:)
А по теме, если я действительно прав, и цивилизованное созидающее коллекционирование возможно только среди стабильно сытых людей, то прорыв откладывается на неопределённый срок...

hexagon 30.10.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4553728)
Любое решение личности следует уважать, и я его уважаю. Но если бы великие просветители прошлого превратили просвещение в междусобойчик, прогресса нам бы не видать ни в жисть.
В общем, лично я за активную жизненную позицию, если она не становится угрозой для меня и окружающих:)

+ 1, как говорится. Но таково решение человека, как ни пафосно звучит, доверившего свою небольшую тайну. Во всяком случае, я знаю, что коллекционеров есть у нас.
К тому же, это, нмв, самый чистый тип коллекционера: его собрание радует его даже тогда, когда кроме него часы никто не видит.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4553728)
А по теме, если я действительно прав, и цивилизованное созидающее коллекционирование возможно только среди стабильно сытых людей, то прорыв откладывается на неопределённый срок...

Экономика, к сожалению, накладывает свою печать, и руководство страны, желая выжать все деньги из "новой нефти", замедляет и затрудняет собирательство, но все же...
Энтузиастов никто не уничтожит а популяризация среди прочих людей медленно, но верно имеет место. И мода - винаж нынче комильфо ))) К тому же, сам факт существования человека, собирающего часы более сорока лет, еще со времен закрытого СССР дает нам некоторую уверенность, хотя бы на черепашье, но движение вперед.

Vladimir Landau 30.10.2017 10:11

Если бы я не верил в перспективы винтажной темы, я бы её тут не поднимал.
Будем надеяться, что наши скромные потуги придадут ей хоть небольшое ускорение.

Кстати, для пользы дела, хорошо бы запустить тему типа, посоветуйте доступные винтажные часы до 100$...
У соседей такая тема живёт, и я даже отметился там пару раз. Надеюсь, не без моего участия ТС там купил себе Старт из СССР.
Я бы запустил её сам, но для меня этот вопрос чисто риторический, и мутить воду как-то неудобно. Подождём какого нибудь начинающего винтажелюба:)

hexagon 21.11.2017 07:16

Уважаемые коллеги, прошу поделиться, если у вас есть наблюдения.
Речь о том, что я, как последовательный фанат одной марки, отслеживаю рынок винтажа достаточно часто. И за последний месяц (примерно) я наблюдаю, как цена предложения интересных моделей на И-бее даже не поползла - скакнула, причем раза в два-три, на хронографах это особенно заметно. И ладно бы несколько неадекватов, а множество продавцов.
Как по моим ощущениям, рынок еще не готов к этим ценам, посему изрядная часть висят... но ведь на что-то продавцы расчитывают... что это может быть? Забегающие ожидания продавцов с расчетом дальнейшего повышения спроса на винтаж? Хорошие реставраторы, случайно синхронно выкинувшие свои часы на рынок?
Гадания можно продолжить, но главным образом вопрос - вообще по рынку винтажа наблюдается что-то подобное?

Vladimir Landau 21.11.2017 09:53

Я не вижу резкого повышения цен предложения, но то, что они могут вырасти - вполне логично.
Бум на рынке винтажа отмечают многие часовые обозреватели. Это связано с экономическим кризисом и стремлением людей экономить.
Идут два процесса – сбрасывание жирка и поиски дешевки. В такой ситуации на рынок выплёскивается большое количество товара от неопытных игроков, переоценивающих свои запасы. И то, что предложение растёт, я вижу отчетливо. Профессионалы тоже могут попытаться пощупать эластичность спроса. А цены скоро отрегулирует рынок. На экономящем рынке с растущим предложением обвал цен неминуем, особенно на часы не очень редкие.
Ну и проверочное рассуждение: есть ли поводы для роста цен на винтажные часы? На мой взгляд, их нет, и не будет. Часов на рынке накопилось столько, что то, что их уже не производят, не имеет практически никакого значения. Поскольку динамика спроса на винтажные часы ограничивается сверху падающим интересом к потребительской категории, то даже сегодняшний всплеск интереса к винтажу повлияет скорее на рынок новых часов (произойдёт канибализация спроса за счет винтажа), чем резко взвинтит цены на вторичке.
Сегодня потребителю цены важнее достоинств товара, особенно если эти достоинства эфемерные. А в случае с часами, где речь идёт скорее о наркотике, чем о потребительском товаре, и подавно.

Кстати устроить локальный всплеск цен на определенную модель легко. Не так давно у нас такая ситуация была с Океаном, когда несколько покупателей пылесосили рынок в поисках раритетов. Цены подскочили процентов на 30 минимум. Они и сейчас цепляются за достигнутые вершины, но чуда уже не случается.

hexagon 21.11.2017 11:33

Вас, Владимир, только конспектировать :)
С манипуляциями по товару вообще интересная тема. На одном автомобильном сайте, где работает программа-анализатор средней цены, перекупы после продажи автомобиля и перед закрытием объявления задирают в нем цену, а потом апеллируют средней ценой, предлагаемой сайтом. Думаю, подобных схем немало )

Но вот насчет экономического кризиса это про Россию, а меня так озадачил именно И-бей. Он-то как раз глобален. На российском рынке вообще взлета цен не наблюдаю, даже наоборот.

ЗЫ: и про конкретно Океан, я был удивлен его ценой когда смотрел, но тема не моя и тогда я просто допустил, что он каким-то неизвестным для меня образом высоко ценен... :)

Visher 21.11.2017 14:35

Океан всего одна марка, при этом СССР выпускал в прошлые годы многие достойные марки в огромных количествах и ценник на них поэтому весьма гуманный. Ччз и 1 мчз в 50-60 годах выпускали массово удачные модели. Амфибия 67 года, Камы, Кировки, молнии уралы. Некоторые ти модели с апз 1 мчз . Ракеты на механизме 2609. Секунды и пр хроны не сильная сторона советского часпрома, но редкие соответственно и ценник.

hexagon 22.11.2017 06:53

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 4590036)
Океан всего одна марка, при этом СССР выпускал в прошлые годы многие достойные марки в огромных количествах и ценник на них поэтому весьма гуманный. Ччз и 1 мчз в 50-60 годах выпускали массово удачные модели. Амфибия 67 года, Камы, Кировки, молнии уралы. Некоторые ти модели с апз 1 мчз . Ракеты на механизме 2609. Секунды и пр хроны не сильная сторона советского часпрома, но редкие соответственно и ценник.

Нет, у меня другой вопрос. Есть ли у кого наблюдения по динамике цен за сколько-нибудь обозримый последний период времени, на международном рынке?

Vladimir Landau 22.11.2017 09:32

Про японские сайты по японским часам за последний год ничего существенно не изменилось. Я бы даже сказал, что цены чуток припали, но это на актуальные часы типа Хрономастеров и GS. Винтаж ведёт себя стабильно.
Правда у меня ограниченный круг интересов, возможно некоторые сегменты ведут себя иначе.

skyM 22.11.2017 15:38

По яху.ком все стабильно, бывают очень низкие проходы (по типу леопардов на 77хх за 30) но хорошие вещи уходят предсказуемо.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:32.

© 1998–2024 Watch.ru