|
Цитата:
Специально то калибров с одинокой секундой на 9 ведь и не разрабатывали. Насколько я видел, для наручных часов специально разрабатывались калибры с секундой только на 6 часов. Поэтому в моём сознании скорее требуется оправдывать секунду на 9 и пытаться дизайнерски её обыгрывать, чтобы смягчить зрительный дисбаланс от выноса её с вертикали. К сказанному выше форумчанами Javier и netlis52 относительно эстетики и экономии могу ещё добавить, что наличие двух конфигураций калибра (как 6497 и 6498) - было нормой и в те времена, когда ещё были только карманные или в основном карманные часы. Обе конфигурации предусматривали секунду только на 6 часах и отличались положением заводной головки : на 12 часах для карманных часов без крышки (т.н. openface, как 6497) и на 3 часах для карманных часов с крышкой (т.н. hunter, как 6498). |
Кто не видел ну и просто чтобы не затерялось:
[media]https://www.youtube.com/watch?v=SZY0nGtTVww[/media] |
Вложений: 3
Вот выложил по просьбе )
|
del
|
Тоже, чтобы не пропало в теме финала Российских часов 2018, - интервью с руководством ЧЧЗ Молния в ноябре 2017 г, по-сути это был пресс-релиз завода на тот момент :
Гарантия точности и надежности: челябинскому часовому заводу «Молния» — 70 лет Вкратце, из доложенного общественности Челябинска я выделил следующие тезисы, относящиеся к дискуссиям в этой теме о наличии или отсутствии на заводе оборудования, персонала и технологии для производства деталей часовых механизмов : - объемы выпуска специальных часов (для военных) наращивались на 25-30% ежегодно - для этого приобрели два вертикально обрабатывающих фрезерных центра американского и тайваньского производства, два автоматно-токарных центра швейцарской и японской компаний - процент автоматизации производства максимальный для часового завода - завод сотрудничает с другими предприятиями отрасли по производству инструмента и оснастки - последние годы активно вели набор учеников, сейчас на заводе работает достаточно много молодежи - восстановили на 70% технологию выпуска механизма 3603 Это всё ещё на ноябрь 2017 года. Предполагая истинность этих сообщений завода, мне кажется можно сделать следующие выводы : 1. Станочный парк для изготовления деталей часовых механизмов АЧС-1 и прочих спец.часов на заводе есть, и даже с 4-мя единицами нового оборудования. Значит и мелко- и средне-серийное производство деталей механизмов 3603 возможно. 2. Персонал создавался заранее, ещё для производства спец.часов. Так что заявленные в видео-интервью около 70 человек на производстве не звучат как "чудо", и вполне вероятно, что в основном эти люди были ранее уже заняты на производстве АЧС-1 и проч.спец.часов. 3. Технология производства 3603 в основном создавалась ещё в 2017 году, в т.ч. была производственная кооперация по изготовлению технологической оснастки. Так что здесь тоже подозрительного "чуда" вроде бы нет. Сомнения в способности завода производить новые механизмы 3603 были обоснованы предполагаемым наличием деталей из старых запасов в новых механизмах. Получается, однако, что эти вопросы стоило бы не связывать, а разделять (способность производить новые механизмы 3603 и использование заводом старых запасов деталей в механизмах 2018 года). |
Цитата:
1 Станочный парк для изготовления деталей часовых механизмов АЧС-1 НИЧЕМ не поможет производству деталей механизмов 3603. Механизмы и калибры разные, ПОЛНОСТЬЮ, станок выпускает либо одно либо второе. 2 Персонал создавался заранее, ещё для производства спец.часов? Это как так, станков нет для 3603, а персонал уже создается? Кем персонал создается, от куда взялись те, кто обучал? Этому учатся долгое время с опытными наставниками. Поднять завод полного цикла (84%) с нуля за год и обучить персонал, с 17 по 18 год, в 18 году типа 1000 штук мехов сделали, НЕРЕАЛЬНО! 3. Технология производства 3603 в основном создавалась ещё в 2017 году..... Тоже что и персонал, за год!?!! Туча разных деталек в мехе, писали про это, нельзя за год все это сделать! На месте Молнии я бы не врал, просто честно бы сказал много делаем а много впереди. Народ бы понял и поддержал. Ну подумаешь полно старых деталей в новый мех вставили, ниче страшного, но не надо гнать про 84%!!! |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
Цитата:
Вы также эту цифру понимаете ? |
Цитата:
Вы утверждаете, что завода, на котором выполняются все технологические операции изготовления деталей часовых механизмов, - не было по-сути, "нуль", как Вы пишете, и персонала не было поэтому. И поэтому, мол, всё нереально и ложь. А я на основании фактов доложенных руководством завода челябинцам в 2017 году, до запуска производства 3603, делаю выводы о том, что был уже завод и персонал способный изготавливать детали часовых механизмов (АЧС-1, 3603 или ещё каких). И если эти мои выводы не совсем беспочвенны, то такая задача как "поднять завод полного цикла с нуля" не решалась, её не было, а решалась задача по освоению мелко-серийного производства ещё одного механизма на имеющихся мощностях, в основном с имеющимся персоналом. Да ещё и со старыми запасами деталей (если они есть в новых механизмах). При таком взгляде на вещи "подозрительное чудо" исчезает. |
Цитата:
Видели наверное сколько у ЧЧЗ Восток оборудования для производства 24-го калибра. Чтоб к примеру(дурацкому) возродить 28-й калибр нужно ещё столько же станков и столько же места для их размещения. Или проще.Автоваз. В феврале на этой линии мы собираем ладу Калину, а в марте на этой же линии Ниву. В апреле опять Калину. Такого не бывает. У Молнии для производства военных приборов сохранилось буквально несколько цехов. Всё остальное отдано в аренду. Неизвестно прибавилось ли у них площадей для станков которые будут производить 3603? Пока(инфа от одного из партнеров Молнии) они используют калибры из запасов . |
Цитата:
Что касается площадей, не уверен, что это ограничивающий фактор для таких объемов. Ведь изначально завод в этом же здании только и располагался, и там массовое даже производство как-то организовали. Цитата:
Цитата:
Но меня смущает то, что Вы рисуете картину именно массового производства, с поточной технологией, с линиями станков, где каждый станок настроен на одну операцию. В пример "Восток" приводите, а там, как я понимаю, крупносерийное производство механизмов на старых станках. А обязательно ли то, что Вы описали для малых объёмов производства ? И есть ли изложенная Вами проблема перенастройки у станков с ЧПУ ? У меня очень-очень небольшой личный опыт знакомства со станками. Ещё мальчишкой, 30 с лишним лет назад. Обычный станок точил, то что мне надо сегодня. Да настраивать нужно было, естественно. А вот станок с ЧПУ делал то, что я написал в программе. Сделали одно, вставили другую бобину с перфолентой - другое фрезерует. В тот же день. Не было там перенастроек того, на что "месяцы и годы" ушли. Детальки были замысловатые, небольшие, напоминающие платины часовые, для приборов каких-то. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:20. |