Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Gustav Becker - 3 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=313908)

Seawolf64 23.11.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от Veronika57 (Сообщение 4029041)
Буду благодарна, если сможете сказать приблизительно годы выпуска и стоимость часов (хочу продать, чтобы отремонтировать другой GB, купленный бабушкой и дедушкой в 1910 г.)

Вот дает Господь благодать, тем, кому это совсем не нужно.
Для определения какой механизм ремонтировать, нужно взглянуть на оба экземпляра, чтобы не получилось, что отремонтируете копеечный экземпляр, уничтожив при этом вполне достойный, представленный на фото.

Veronika57 23.11.2016 22:56

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4029107)
...
Номер механизма обычно выбит в нижней части задней платины.
...
Ориентировочно Ваши часы изготовлены в начале прошлого века, возможно в самом конце 19-го.

С уважением.
С.Д.

Сергей Дмитриевич, добрый вечер.
Спасибо Вам за отзывчивость и доброжелательность. После такой детальной инструкции всё действительно оказалось очень просто)).
К сожалению. клейма изрядно стёрты в верхней части. На левом хорошо читается только "Freiburg", на правом не смогла прочесть слово целиком. Зато номер виден отчётливо: 14269. Если ориентироваться на таблицу: "1863 - 10000,
1865 - 15000" - часы этого периода? Или я неверно поняла?
Буду благодарна за ответ.
С уважением

TatynaS 23.11.2016 23:31

Цитата:

Сообщение от Veronika57 (Сообщение 4030415)
...К сожалению. клейма изрядно стёрты в верхней части. На левом хорошо читается только "Freiburg", на правом не смогла прочесть слово целиком. Зато номер виден отчётливо: 14269. Если ориентироваться на таблицу: "1863 - 10000,
1865 - 15000" - часы этого периода? Или я неверно поняла?
Буду благодарна за ответ.
С уважением

Вероника, к сожалению, какая-то ошибка с номером (потерялись одна или даже две цифры). Т.к. на механизме стоит клеймо "Freiburg" слева, а клеймо "Medal d'Or' справа, то часы произведены в период 1877-1925 гг.
С уважением, Татьяна

Veronika57 24.11.2016 00:12

Цитата:

Сообщение от Seawolf64 (Сообщение 4029780)
Вот дает Господь благодать, тем, кому это совсем не нужно.
Для определения какой механизм ремонтировать, нужно взглянуть на оба экземпляра, чтобы не получилось, что отремонтируете копеечный экземпляр, уничтожив при этом вполне достойный, представленный на фото.

Мне вполне понятны Ваши эмоции, хоть и проистекают из ошибочного предположения об "уничтожении" одних часов - об этом ни речи, ни мысли у меня не было.
Что же касается ценности - есть художественная, антикварная, и есть - эмоциональная, связанная с памятью рода.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 4030452)
Вероника, к сожалению, какая-то ошибка с номером (потерялись одна или даже две цифры). Т.к. на механизме стоит клеймо "Freiburg" слева, а клеймо "Medal d'Or' справа, то часы произведены в период 1877-1925 гг.
С уважением, Татьяна

Татьяна, я дилетант в этом (знакомство с вопросом - одна ночь на форуме и в инете), потому отнюдь не настаиваю на своём заключении. Уверена лишь в том, что стёртых цифр в номере нет - слишком хорошо и чётко все видны, безо всяких потёртостей, в отличие от клейм (меня даже несколько удивила такая разница в чёткости). Вполне возможно, что Вы правы, а у появления такого номера были какие-то иные причины (не буду пересказывать возможных вариантов, свежепочерпнутых на форуме).
С уважением,
Лидия

TatynaS 24.11.2016 01:14

Вложений: 1
Лидия, я тоже вижу на ваших часах короткий номер, но какой-то % "оформительского" брака был у всех производителей. Например, ещё один "неправильный" GB http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1005
Добавьте, пожалуйста, фото механизма целиком, тогда форуму будет проще определить дату по косвенным признакам.
С уважением, Татьяна

Veronika57 24.11.2016 02:22

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 4030543)
Лидия, я тоже вижу на ваших часах короткий номер, но какой-то % "оформительского" брака был у всех производителей. Например, ещё один "неправильный" GB http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1005
Добавьте, пожалуйста, фото механизма целиком, тогда форуму будет проще определить дату по косвенным признакам.
С уважением, Татьяна

Спасибо, Татьяна. Попробую завтра днём сделать.
С уважением,
Лидия

NickFMS 24.11.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от Veronika57 (Сообщение 4030415)
Зато номер виден отчётливо: 14269. Если ориентироваться на таблицу: "1863 - 10000, 1865 - 15000" - часы этого периода?
С уважением

Добрый день. У меня есть Беккер с близким номером 14898.
Вложение 1599850
И вот, что мне написали на американском форуме. Известны случаи, когда две последние цифры серийного номера не пробивались.
Это текст от Джона Хабби, о котором у нас много писалось на форуме.

Nikolay, thank you for posting your inquiry and the photos of your GB clock. I agree with Piotr's comments about the serial number being incomplete and that it was made in the GB Freiburg factory in 1900. This is the third clock made in this year that I have documented with the last two digits missing from the serial number, all from the April-July period of 1900. Your clock has the highest serial number to date placing it just after mid-1900. During those years the companies that merged to form VFU were consolidating their operations, so I don't think it unusual that some errors such as this were made. We need to remember that six "working" companies plus the physical assets of a seventh (Endler) were being hammered together into a single entity.

Наверное, этот механизм надо показать Джону Хабби на форуме nawcc в ветке Post your Gustav Becker here. Это будет четвертый задукоментированный механизм с подобным номером.
С уважением,

Oled 24.11.2016 10:43

Николай, коллеги, приветствую!

Обратите внимание, что эти "укороченные" серийные номера расположены абсолютно правильно, ровно, по центру. Т.е. исключена вероятность, что наборщик ошибся и не вставил два символа в штамп или что штамповщик схалтурил.

Мне кажется, что разгадка лежит именно в тех процессах, которые описал Джон: в 1899-1900 году происходило слияние шести действующих фрайбурских часовых заводов и активов одного закрытого завода в одну структуру, названную VFU («Объединённая Фрайбургская часовая мануфактура»), которая впоследствии производила часы под маркой GB.

А теперь представьте себе, как шесть действующих производств должны были поделить между собой систему сквозной нумерации механизмов, которую всегда использовала и хотела продолжить использовать беккеровская фабрика...

Предположу, что фабрикам, на которых производство механизмов было продолжено, временно объявили, что клеймить механизмы нужно сотнями, не считая до единиц. Так продолжалось, вероятно, недолго, около полугода, до момента, пока систему не привели в порядок.

С уважением,
Олег

NickFMS 24.11.2016 10:58

Вложений: 2
Олег, коллеги,
обращаю внимание, что серийный номер дублируется у Беккера и на передней платине. И он тоже без двух последних цифр. То есть, о случайности или небрежности мастера и впрямь речь идти не может!

Вложение 1599898 Вложение 1599899

zyama 24.11.2016 14:30

И у меня есть, правда не совсем близкий, но тоже пятизначный номер

Часовой пояс UTC +3, время: 23:05.

© 1998–2024 Watch.ru