|
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
Видите, сек. стрелка на этом фото коротка для этого цифера, в отличие от луковицы. Вариант сек. стрелки с прямой трапецией, по-моему, ставился только на квадратные (фото 1), квадратные каменные (фото 2) и золотые (фото 3) Ракеты 2209, т. е. на все малые циферблаты. Для кинжалов нужны только луковицы.:) Кинжалы с луковицей были еще на одном оформлении (фото 4). Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
[
Цитата:
|
Павел, Вы вынуждаете меня писАть многобукв - видит Аллах, я этого не хотел. :rolleyes:
Я сразу указал границы применимости своего сообщения: "Мне попадались ... к круглым корпусам". Т. е. про стрелки к квадратным корпусам вообще ничего не говорил. В 1. и 3. я ничего не говорил о форме секундных стрелок, т. к. мне попадались только "куриная лапка" к "заострённым" и "трапеция" к прямым (за исключением секунды-спицы в оформлении а-ля Полёт 2200). Согласен, на "академических" секундная коротковата, только сейчас увидел это - спасибо, раскрыли глаза. На Вашем фото 3 - золотые часы с таким же набором стрелок. Может быть, это доказывает, что такие наборы существовали. А может быть, что эти золотые часы - сборная солянка. На фото 5 - обратите внимание - стрелки заострённые, а не прямые - естественно, секундная с "куриной лапкой". Далее. У меня есть часы на 2609 со стрелками-кинжалами и длинной секундной-трапецией, длины кинжалов точно такие же, как у кинжалов с 2209, а секундной - такая же, как у этих часов 2209 (лого между 10-11). http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=36125 http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=37868 И есть "Атом" с кинжалами и секундой с луковицей - точно такими же, как на моих фото 4 и 6. Я это к чему? Я это к тому, что не могу я исключить возможность сочетания кинжалов как с "луковицей", так и с "трапецией", а может быть - даже и с короткой секундой-трапецией. Некоторые замеры на круглых корпусах (снаружи через стекло деревянной линейкой, так что очень приблизительно :p): Длинные секундные стрелки (все - куриная лапка, трапеция, прямая, спица) - 17 мм. Короткая секунда-трапеция (с моего фото 5) - 15 мм. Кинжалы минута 12 мм, час 10 мм (на 2209 и 2609). На 2209 прямые минута 15 мм, час 12 мм. Заострённые минута 17 мм, час 12 мм. Дисклеймер - на истину в последней инстанции не претендую. :D |
Рафаэль, благодаря нашему вниманию и каталогам, можно систематизировать стрелки для круглых часов.
1. "Заострённые". Секундная стрелка - острая трапеция (лапка). 2. Стрелки-кинжалы (гранёные). Секундная стрелка - "с луковицей" на коротком конце. 3. Прямые стрелки. Секундные стрелки: прямая, заостренная, с прямой трапецией, с острой трапецией (лапкой). Вариант 2609 с сочетанием кинжалов и трапеции- это исключение, т. к. минутная разметка на этом циферблате смещена к центру, что делает ненужность длинной луковицы на таком циферблате. Но мы обсуждаем 2209, а не 2609, поэтому на кинжалы идет только луковица. Если посмотреть каталоги (см. фото 1 и 2), то видно, что на прямые стрелки идет и секунда-лапка, также согласен и с секундой-трапецией, но только удлиненной (17 мм, а не 15 мм). Кстати, вы посмотрели крышки круглых Ракет? Идут ли пустые крышки на кривые ножки? |
Цитата:
А каталоги... в них такое можно увидеть... помню, обсуждалось в каталоге фото часов Ракета 2209 в оформлении круглый корпус, логотип между 10-11, без секундной стрелки - лень тему искать... Даже в приведённых выше страницах каталога - можно видеть оформления с прямыми минутой-часом и секундой-луковицей (на фото 1 часы справа в центре, на фото 2 часы в центре оформление 813093) - мне лично ни разу такое сочетание не попадалось. Если не ошибаюсь, первые из них есть в коллекции ув. АЛЕКСАНДР2 (у меня в "хотелках" http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=36676). |
Цитата:
По крышкам напрашивается вывод, что пустые крышки (шлифованные прямо) могли ставить и на кривые ножки -на экспорт или для подарочной надписи...тем более, что свои латинские академические я взял нулевые именно с пустой шлифованной крышкой. На прямые ножки ставились пустые крышки с круговой шлифовкой. Еще вопрос- на вашем Рекорде стоит механизм ПЧЗ в ромбике или Ракета (штамп-анкер)? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:01. |