|
Цитата:
1) А почему банки выдают кредит не только учителям, врачам и просто хорошим людям, но и мелким жуликам? Ответ: потому что банковской дело (как и любой бизнес вообще) лежит вне категорий нравственности. Финансировать что-то незаконное - это а) тоже незаконно и б) безнравственно. А выдавать потребительский кредит на покупку холодильника уголовникам, сатанистам, живодерам, курильщикам, падшим женщинам и прочим мерзким людям - это другое дело. Права у них такие же как у всех остальных (пока суд не решил обратное), а их образ жизни и способы заработка банк интересовать не должны. Банк работает на своего акционера, должен максимизировать прибыль в его интересах, при этом не делая ничего незаконного. Все. 2) То, что кто-то может кредит не вернуть. Это закладывается в ставку. Во многом поэтому у нас в стране такой высокий уровень ставок. Во-первых, валюта нестабильна. Во-вторых, риски не возврата высоки. Бизнес может не пойти (по причинам слабых институтов, судов, правоохранительной системы и т п), с работы могут уволить, государство в лице первого лица (простите за каламбур) может потребовать прокредитовать по льготной ставке убыточное, неэффективное предприятие, которое заведомо ничего не вернет (см олимпийскую стройку в сочи) и все такое. Да, за это платим мы все - но так работает система, ничего не поделаешь. Всегда и за все платят налогоплательщики и пенсионеры. При любом политическом строе и во все времена. Город Солнца недостижим. Думаю, этого объяснять и доказывать не нужно. 3) Про реальную стоимость денег и обеспеченно денег (и кредитов) товарами. Я не знаю, откуда идут все эти разговоры (подозреваю, что из программ леонтьева по телеку), что деньги якобы должны быть чем-то обеспечены. Слово "кредит" происходит от слова "доверие" (это латынь, по английски credibility - это тоже "доверие"). Кредит должен быть обеспечен доверием, а не товаром. Деньги - тоже. Именно поэтому США их может печатать сколько угодно (потому что экономика США самая мощная в мире, а сами США у всех вызывают доверие), а, скажем, Центробанк РФ (или Центробанк Зимбабве) - нет. Кредиты вообще бывают необеспеченными (blank loan) - на западе именно так чаще всего бывает. Объем денежной массы в мире превышает всю товарную стоимость. Без кредита (если бы его не было вообще, как предлагает alex68), общемировой ВВП был бы в разы меньше, чем есть сейчас. Люди бы жили намного беднее (без такого количества машин, телевизоров и айфонов), научно-технологический прогресс (тоже финансируется на кредитные деньги) сейчас бы отставал на много веков. Сам факт выдачи кредита - это появление денег (их эмиссия), на которые товар может быть произведен, или куплен. Так о чем ваша печаль? Я все равно не могу этого понять. Цитата:
|
Drinkinss
Я в принципе с Вами согласен. Только одно но, Вы пытаетесь мне объяснить суть современной банковской системы, современного денежного оборота. Но мой вопрос прост. Да это и не вопрос. Реальное производство продается за виртуальные деньги. да, дефицита нет, как такового, потребности удовлетворяются, денег хватает. Но виртуальность в очень крупных масштабах имеет место быть. И чем это закончится? Цитата:
|
Ну не один Вы постили. Над так называемыми информированными людьми из Минфина и других институтов смеётся практически вся стана. А Леонтьев уже звезда ютуба.
Ну этому можно он оружие пропаганды [media]http://youtu.be/wIiPAUkDDNk[/media] |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Drinkinss Очевидно, Вы профессионал, с Вами тяжело общаться. В том смысле, что когда-то считали, что Земля - плоская, а оказалось, что она круглая, да еще с нее никто и не падает, и вниз головой ходят. А при определенных скоростях начинает работать теория относительности, а классическая механика начинает отдыхать. Это не насмешка, это к тому, что трудно понять, что имеет ввиду собеседник, и что у него в голове. так, болтовня в принципе ни о чем. |
Научно технический прогресс как правило финансируют венчурные фонды. Туда тоже могут входить банки но такие инвестиции это не банковское кредитование.
|
Цитата:
Другой пример. 2010 год, у вас бумажка в 1000 рублей. Вы верите, что она стоит 1000 рублей? Да, верите. Третий пример. Конец 2014 года. У вас бумажка в 1000 рублей. Вы верите, что она стоит 1000 рублей? Нет, не верите. Это при том, что ВВП России за 4 года в реальном выражении вырос, что товаров производиться стало больше. Вы все равно боитесь, что она через пару недель она обесценится. И что вы делаете? Меняете ее на доллары. Потому что вы верите, что доллары стоят столько, сколько написано на банкноте. Вот и все. Здесь не может быть никакой иной логики, именно поэтому мне и не понятен вопрос. |
Цитата:
Всем бай-бай :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И не понимаю, как это еще все может работать. Но Вы - профессионал в этой области, и мне трудно что-то объяснить |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:46. |