|
|
Пауланер просто погрубее, прямолинейнее. Хакер же наоборот, элегантнее и «пшеннее»
Паннепот в наших краях зверь редкий, но вкусный. Плохого не пил... Фаундерс лучшая половина - это продолжение этой мини-серии, в своём стиле вполне себе. Но за этот прайс я второй раз не возьму Сотка (как и пятисотка) nogne — это канонические пивы, нравится такое или нет - вкусовщина. Но с точки зрения стиля, это образчик. Находится на грани барливайна и империал ипы, употреблять долго из снифтера |
Как-то написал здесь пару слов о Пауланере/Шпатене/Францисканере.
Но коллеги настойчиво обсуждают эти продукты как нечто, обсуждения достойное. Внесу со своей стороны. Это не афишируется, но на сегодня настоящего не фильтрованного пива в Германии весьма мало. По большому счёту одно - Шнайдер. Ну есть еще Гуттманн, но он предельно мал и у нас недоступен. Все остальное - либо компромисс, с малым вторым брожением, либо откровенный ... Хотел бы сказать обман, но пусть будет промышленная оптимизация. Посмотрите на этикетку Пауланера, либо описание на сайте того же Хакер Пшорра. Стыдливое Naturtrueb, в английской версии Naturally Cloudy. Как они этой натуральной непрозрачности добиваются - не секрет. Замутнитель. Бульон-взвесь из померший дрожжей, которую закачивают в жестко профильтрованное и пропастеризованное пиво. Ничего общего с нефильтрованный пивом такие продукты и близко не имеют. Для здоровья не вредно, но ничего хорошего в нем нет. Рецепторы обманывать можно, людей - не стоит. Ну а ребята другие - еще проще - температурные удары - холод/тепло/холод. Кристаллизация белка, мелкодисперсная взвесь и, о чудо - тоже мутная жидкость, а сверху этикетка Францисканер. Удобно и быстро. Анализировать вкус этих продуктов смысла нет. Как массовый продукт - да, но достойное надо искать в другом месте. |
Цитата:
Ну может быть бенедиктинер который на экспорт хоть и с монашеским контролем, но варится не в монастыре. А Вайенштефанер, Августинер, Айингер, Андехс, Хофброй тоже оптимизированы? Вопрос в глубине проблемы. То есть про Пауланер/Францисканер все давно известно. И удивления цены в 50евроцентов за бутылку не вызывают. Но они массовый ширпотреб и есть ещё очень много разного хорошего или все фигня кроме Шнайдера? |
Цитата:
|
И на заводах бывал, и с пивоварами употреблял.
Еще раз повторю, данный вопрос в принципе не секрет, просто не очень афишируется. Ув. Artzt, Вы правильно отметили представителей среднего звена. Ув. Old Patrick - ни в коей мере я не утверждаю, что Инзелькаммеры недостойные люди. Доводилось общаться с Яником, столь рано ушедшим, очень интересный и достойный человек. В своем посте я написал о промышленных гигантах, продукция которых была отмечена коллегами. Что касается средней категории... Я упомянул две пивоварни, которые делают нефильтрованное пиво классическим способом - открытые чаны брожения, смешивание в бочке/бутылке сброженного и не сброженного пива, соответственно дображивание в индивидуальной упаковке. Наука позволяет оптимизировать и эти процессы. Я очень уважаю Вайнштефан, чуть менее Айингер. Хофброй - что его оценивать, в Мюнхене его не пьют, только туристы в Хофбройхаусе и на Октоберфест. Анднекс сказать могу меньше - бывал, они ведь своим крепким на родине знамениты, остальное на экспорт, ну и знакомое Hefetrueb на этикетке заставляет думать о "современном" подходе. Эрдингер еще забыли. Августинер светлые сорта отлично делает, нефильтрованное - средненькое. Для всех вышеупомянутых, как указывалось выше, присущи элементы упрощения и оптимизации. Брожение в ЦКТ, а не открытые чаны, отсутствие, либо декоративное дображивание в бутылке, легкая пастеризация градусах на 60 - все это есть у них. Очень много оптимизации и компромиссов. Yeast cloudy как тот же Айингер про себя пишет. Я бы для основной массы название с нефильтрованного на иное заменил, но это далековато уже... Отвечу проще, был, видел, потому пишу. |
про мюнхенскую шестерку понятно. ну, кроме августинера (согласен, что вайцен у них не самый). а вот про мелких окрестных частных удивило.
предпоследний бастион рухнул: хакер-пшорр "золото мюника" теперь тоже 99 р. в АМ. то есть остался только августинер... |
Цитата:
Понятно, что нет такого пива как либенвайс, а это лишь маркетинговая мулька созданная для третьих стран. Понятно, что разнообразие ерунды из магазинов типа КБ или Монеточка пить не надо. С гигантами типа Пауланера тоже самое, как и с Эделем, который вообще австрияк под Хайникеном. Но по сути ничего с ваёценами страшного то нет. Получается мы смотрим только с позиции "к нам везут фуфло". |
пьем Бельгию!
|
Балтику
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:30. |