Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560351)

Kelevratony 20.03.2024 23:50

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6942269)
И в мыслях не было!

Ну и славно, значит и дальше будем продолжать культурную беседу.

Grayvors 21.03.2024 01:35

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6942244)
Кто сказал "Декстер"?

Не смотрел.

Timeis 21.03.2024 09:48

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6941355)
Сегодня ИИ может обучаться, но учится он на «чужих» ошибках

А как ИИ понимает, что была ошибка?

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6941151)
Хотя тот же радио-контроль не везде покрывает (если адекватно то 5-6 вышек на всю планету мало), и высасывают батарею наверно прилично такие вещи раз все такие часы идут на солнечной.

Отключить автоматическую синхронизацию и включать раз в месяц чево достаточно для точного времени в быту.

Ofcnmt 21.03.2024 10:02

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6941781)
увлекается ЗОЖ и вместо того, чтобы просто пообедать, долго подсчитывает количество БЖУ и витаминов в своём рационе.

Как будто что-то плохое.

Хотя некоторые у меня тут вместо белков и витаминов просто хлещут красное по черному, уверяют, что это для здоровья очень полезно, нутром чувствуют. Надо, как говорится, доверять собственному телу, да?

lexei 21.03.2024 10:58

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 6942397)
А как ИИ понимает, что была ошибка?

Обратная связь - задача выполнена да/нет. При отсутствии обратной связи - накак.

А у людей по другому?

Timeis 21.03.2024 11:14

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6942456)
Обратная связь - задача выполнена да/нет. При отсутствии обратной связи - накак. А у людей по другому?

Как-то уж очень упрощаете. Вот навскидку несколько задач:

1. При строительстве жилого района разбить сквер. Говорят, что в Новосибирском академгородке сперва посмотрели как люди ходят и уже только после этого дорожки стали насыпать по тропинкам натоптанным. А можно было просто по прямоугольному плану сделать. Задача выполнена и в том, и в другом случае. Но в каком решение было более изящным? Как бы к её решению подошёл ИИ?

2. Определить, что более важно для культурного наследия: писульки Бушкова про "Пиранью" или сочинения Бердяева? Если судить по количеству лайков и скачиваний в электронных библиотеках, то вроде как первый круче многократно. Но так ли это?

3. Найти ответ на вопрос Му Да:
«Несколько дней кряду Му Да был печален, и Учитель спросил его о причинах.

— Старший сын моих соседей почтителен и трудолюбив, родители на него нарадоваться не могут — ответил Му Да. Но на прошлой неделе я встретил его в лесу: он воткнул в землю черпак для чистки отхожих мест и поклонялся ему, словно святыне в храме предков. Я хотел отобрать у него черпак, но мальчик стал визжать, кусаться и царапаться. А когда я отступил, он поведал мне, что этот черпак — есть Подпорка Неба, и если его убрать — Небо упадёт...

— Му Да познал половину истины, — сказал Учитель. Пусть же познает и другую половину: у каждого человека внутри есть своё Небо, и у каждого такого Неба — своя Подпорка. Благородный муж бережёт чужие подпорки, какими бы странными они ему подчас не казались, потому что любой, в ком опрокинется его Небо — становится нечеловеколюбив, зол и перестаёт понимать справедливость.

— А встречаются люди, у которых подпорка их Неба состоит в том, чтобы ломать чужие подпорки? — спросил Му Да».
------------------------
«Дело победившей обезьяны», Хольм ван Зайчик.

Antipod 21.03.2024 11:34

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6941922)
Математика и логика- всего лишь составляющие интеллекта. Необходимые, но не достаточные для его формирования.

Полнейшее фуфло. Никакими "коэффициентами" интеллект определить невозможно! Во-первых, интеллект- величина не постоянная. Он непрерывно меняется на протяжении жизни, и может меняться в обе стороны. А во-вторых, понятие "интеллект" столь всеобъемлюще и сложно, что ни одному созданному человеком алгоритму не под силу его определить. Если упрощённо, интеллект- это сочетание души и аналитических способностей. Убери один из этих компонентов- это уже не интеллект. А IQ этот- всего лишь "коэффициент" аналитических способностей человека, и только.
А без души не может быть и интеллекта. Стало быть, никакого "ИИ" у машины, даже самой сложной, быть не может.
И правильно делают. Дать определение понятию "душа"- за пределами возможностей человека.
Один из главных тормозов.
Но создание всего перечисленного хоть теоретически, но возможно. А вот создание искусственного интеллекта (и искусственной души!)- нет.

Спор о терминах, бессмысленный и беспощадный )
Для начала определение души бы узнать. И связь её с интеллектом, кстати, даже религиозные мыслители не постулируют - это разные вещи.
Если вам именно одушевлённую машину захотелось, с бессмертным началом - так это действительно не сюда. Амбиции разработчиков несколько мельче :D

lexei 21.03.2024 12:25

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 6942466)
Как-то уж очень упрощаете. Вот навскидку несколько задач:

1. При строительстве жилого района разбить сквер. Говорят, что в Новосибирском академгородке сперва посмотрели как люди ходят и уже только после этого дорожки стали насыпать по тропинкам натоптанным. А можно было просто по прямоугольному плану сделать. Задача выполнена и в том, и в другом случае. Но в каком решение было более изящным? Как бы к её решению подошёл ИИ?

2. Определить, что более важно для культурного наследия: писульки Бушкова про "Пиранью" или сочинения Бердяева? Если судить по количеству лайков и скачиваний в электронных библиотеках, то вроде как первый круче многократно. Но так ли это?

3. Найти ответ на вопрос Му Да:
«Несколько дней кряду Му Да был печален, и Учитель спросил его о причинах.

— Старший сын моих соседей почтителен и трудолюбив, родители на него нарадоваться не могут — ответил Му Да. Но на прошлой неделе я встретил его в лесу: он воткнул в землю черпак для чистки отхожих мест и поклонялся ему, словно святыне в храме предков. Я хотел отобрать у него черпак, но мальчик стал визжать, кусаться и царапаться. А когда я отступил, он поведал мне, что этот черпак — есть Подпорка Неба, и если его убрать — Небо упадёт...

— Му Да познал половину истины, — сказал Учитель. Пусть же познает и другую половину: у каждого человека внутри есть своё Небо, и у каждого такого Неба — своя Подпорка. Благородный муж бережёт чужие подпорки, какими бы странными они ему подчас не казались, потому что любой, в ком опрокинется его Небо — становится нечеловеколюбив, зол и перестаёт понимать справедливость.

— А встречаются люди, у которых подпорка их Неба состоит в том, чтобы ломать чужие подпорки? — спросил Му Да».
------------------------
«Дело победившей обезьяны», Хольм ван Зайчик.

1 Все зависит от того, сколько вы заплатили за обучение ии. У нас ближайший сквер дебилы ваяли.
2 На этот вопрос нет и не будет объективного ответа. Со стороны людей в том числе.
3 Категория рассуждений, где сказка придумана под нужный ответ или направление вывода. Вы можете 100 раз зачитать ее Алисе, каждый раз спрашивая ее мнение. После этого можно будет побеседовать.

Vladimir Landau 21.03.2024 13:15

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6942244)
Русский язык считает, что оба да.

Русский язык многое что считает, а потом пересчитывает, например он считает, что Кофе оно, а ведь совсем недавно он так не считал, но мнение его носителей оказалось весомее сложившихся правил. Вот и я, имею собственное мнение, и не переживаю, что оно может не совпадать с некими формальными, никак не закрепленными в правилах, критериями.

Одушевленность можно трактовать по разному, в лоб, как свойство носителя души или по косвенным признакам - как любое высокоорганизованное живое, кажущееся человеку (как мерилу одушевленности) сознательным, или, как это делаю я, с этической точки зрения, как свойство носителя и пользователя морали и нравственности. Моё определение несколько уже, чем привычные варианты, и подходит только к разумному человеку, кошку и таракана не включает, поскольку инстинктивное взаимодействие с реальностью не предполагает её осмысления, и не использует критериев, более высокого уровня, чем прямая польза или вред для взаимодействующего с реальностью организма.

Если уж отталкиваться от русского языка, то аморальный человек вполне вписывается под определение бездушный, так что прямого противоречия с лингвистическими нормами в своём определнении не вижу.

Dim38 21.03.2024 18:05

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6942055)
А Вы и в человеческом мозге разбираетесь и в нейросетях? Нет, судя по сообщениям. В нейросетях коэффициенты СЛУ (что и лежит в основе нейросетей) не 0/1. ;)

В школе на областную олимпиаду по биологии ездил.
Вы конечно еще та зануда.
Все языки программирования по сути сводятся к 0 и 1. Правда/неправда. Да/нет. Зеленый/красный. ИИ предоставляет данные используя бинарную систему 0 и 1. вопросы?
В нейросетях от 0 до 1, но с % вероятностью. 0.55 - что может означать вероятность 55%. Та же самая обычная математика, просто сложнее. А мозг не математика
Мнение своего не меняю, до ИИ реального ой как далеко

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6942068)
Дадите определение души - тогда поговорим на эту тему. ;)

Душа есть в живом предмете! То что создано искусственно в нем души нет!
Человек может вложить свою душу / видение в что-то искусственное, но души в нем все равно не будет.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6941954)
Во многих аспектах ИИ уже превосходит мозг человека.

Ровно с тем же успехом, что и первый карманный калькулятор в каком-то там 1973. Считает/сортирует быстрее, не спорю.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6942049)
Поскольку форум действительно часовой, то справедливости ради отмечу своё видение развития УЧ - души в них не предвидится, во всяком случае таких планов производители не озвучивали, а вот механическим часам отказать в наличии души не все могут, вероятно они просто не понимают о чем речь.
.

Да, но в этом и весь человек!
Потому как человек видит какое-то подобие органов внутри механизма и ему оно больше похоже на живое - баланс как сердце и тд.
Как и машина бензиновая/дизельная. У полноценный машины двигатель - урчит дребезжит - бензин качает впрыскивает, в туалет вроде бы тоже ходит с выхлопной трубой. Опять же кажется, что больше живое.
В электрической машине если она урчит, то она искусственно это делает. Я достаточно проездил на электричках и я соглашусь, что они какие-то "сухие". Эмоций от вождения меньше и воспринимается оно больше как робот.

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 6942397)
Отключить автоматическую синхронизацию и включать раз в месяц чево достаточно для точного времени в быту.

а как ее отключить на том же Ситизен? Иногда интересно проверить точность часов за месяц, но не ложить же их каждую ночь в коробочку с фольги

Часовой пояс UTC +3, время: 20:18.

© 1998–2024 Watch.ru