Америкосы делают не плохие ножи, но всегда профессиональные. Строй , назначение, материалы все подчинено этой цели. В глазах обывателя это выглядит гамном, потому, что нож для егеря или охотника охотой живущего, не для колбаску порезать, салатик нарубить. Ножи для скотину разобрать, щепы наколоть, обухом по кресалу чиркануть, огня добыть. Поэтому ножи толстые , широкие, с толстым сведением и низкими спусками в основном. Характер работы ножом иной. У нас несколько другие подходы, главный-меряние пиписьками, второй наличие в принципе. Реально рабочие ножи у нас со спуском от обуха, длиной до 15 см. Задачи - скотину разобрать без фанатизма и покушать приготовить. Что до материалов, жизнь выносит нержу на передний край. Можно сколько угодно брызгать слюной за дамаск и чернягу и их резучесть и стойкость, а нерж рулит и рулит не на полках. Было у меня все, осталась нерж и один пчак полочный из черняги, и тот я зачернил, чтоб не ржавел. Кто был на берегу Белого, Балтийско , Баренцева тот знает, что в сырость там ржавеет даже солидол.
Я не разу не адепт никаких брендов , нужен нож, беру клин или заготовку у кузнеца и одеваю в то , что мне удобно и нравится, термичу для своих задач. МБ не особо красиво, но не для полки же. На кармане в качестве ЕДС у меня китаец но нейм, принципиально, потерял -не жалко, ну викторинокс, как же без него, на охоте я никогда не открываю банки ножом, это признак разгильдяйства и небрежения, которым на охоте не особо место.
|