|
Цитата:
|
Да блин.... все эти "лавочные" мылА - палка о двух концах оказалась :mad: Что там намешивают эти ремесленники - никто кроме них не знает , по большому счёту и контроля ноль .
Когда я влезал в тему здесь , мне казалось , что к лучшему двигаюсь , начав поиски артизанского мыла д/бритья и мне посчастливилось сразу "открыть" Mike и MdC , а вот многие последущее за небольшим исключением .....теперь спустя годы всё переосмыслил и таки вернулся к маркам крупных мануфактур , в основном - Европе , благо среди них полно достойных брендов , а ттх на самом деле превосходят кухонные банки с красивыми наклейками и звучными релизами новых ароматов по $20-25 .... Ни на кого не намекаю , ничего не имею ввиду , это мои расплодившиеся тараканы :rolleyes: Константин1975 Ко мне еще едет несколько кусков Nablus soap - палестинского мыла ....посмотрю ещё , что это за мыло по своим ттх на замену алеппскому . Ну а настоящее чёрное мыло - оно вроде в Гане делается и оттуда его доставать надо , мыло имеет бесформенные куски с явными признаками ручной работы , что мало возможно нам для доступа в РФ . Что касается купленного на iherb - ну сильных жалоб не встречал по отзывам и в основном все пользователи довольны , а так ессно и наверняка процесс производства Nubian модернизирован , главное , чтоб принцип создания мыла оставался неизменным от исходного и необходимый состав . Ну если не понравится или мне прока от него мало будет - смылю и забуду ;) |
Цитата:
состав жира этого представляет смесь жирных кислот или нет? всё что Вы начитали себе - плод недопонимания про "щипучесть" жирных кислот. я же призываю к разуу. игнорируя веропоклонство, в том числе и трудов великих. разум - единственный критерий. если ли в кожном сале/жире/себуме стеариновая кислота, как составляющая? или нужно в глаза ... кролику - абы "божья роса". быть начитанным - не значит, стать разумным. уверовать в любые писания, не усомнившись в подлинности, - никогда не прогрессировать. по канифоли (не единственная омыляемая смола) - попробуйте, получите результат и поясните - чего этот результат даёт. я предлагаю знания подтверждать экспериментально. теоретиков около всякого - полным полно. это не взгляд артизана, это взгляд обывателя, пытающегося разобраться в вопросе. возвращаясь к канифоли - написано много, лично мне не ясно - что путнего из этого в мыле. "фиг знает" - это характеризует, как непонятно лично мне. европа/америка,... - мыло то видели? продается, давно, с сертификатами - всё в порядке ..., так где же оно запрещено, угнетается и наказывается? ай-яй - может артизаны нехорошие? |
Цитата:
|
Цитата:
широкий взгляд на любой вопрос. очень немаловажен, но ... в европах продаются многие американские мыла от артизанов, в интернет-магазинах. может коррупция? блин, про щёлок/щёлочь же не пояснил. ранее (во времена профессионалов) золу размешивали с водой, настаивали и сливали ... щёлок. его обезвоживали, путём сушки открытым огнём, орошая камни или железные листы, получая таким образом поташ. поташ (потасиум- когда пишут, про соль той или иной кислоты) это карбонат калия. сушёный щёлок - имел в своём составе небольшое (не помню точно сколько) количество и карбоната натрия (кальцинированная сода, соли тех же кислот - натриевые, именуют содиум-). водный раствор карбоната калия (поташа) уже есть щёлок. но суть содиум- и потасиум- - это натрий и калий, в мыле - без "хвостика" "карбонатного" или "гидроксидного", эти группы остались "за скобками" (став водой и водой+углекислый газ). щёлочь - гидроксид калия и натрия в мыловарении. но в мыле от них есть только калий, натрий, оба. жиры омыляются - на первой стадии рвутся цепочки меж триглицеридов, высвобождаются отдельно жирные кислоты. глицерин, дальше происходит реакция ... неравномерная. в последнюю очередь омыляются полиненасыщенные кислоты (эта информация полезна при взгляде на пережир, закладываемый в расчёт). одни из полиненасыщенных кислот - "витамин Ф" (к слову - "щепучая" и весьма вредная ... ирония), омеги из этого же разряда. в книгах полно информации, нагуглить тоже можно много, но действительно важного - по крупицам отовсюду! теоретические знания без практики - много ли фундаментальная наука наоткрывала? практическая наука даёт результаты меньшей грандиозности. но реалистичней. книги/тырнет несут информацию, но действительных и понятных моментов в это информации - брошюрка. от части с иронией, в большей части - правда. |
Цитата:
Более того, токсические свойства веществ проверяются ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО всегда, и в данном случае тоже, про кроликов там не просто так написано Цитата:
к чему вся эта демагогия. если я вам дал информацию с очень серьезных источников, а вы мне со своей кухни Цитата:
сварив в кастрюле мыло не значит получить сакральные знания и открыть секретную формулу, ваши эксперименты от НЕ знания, и главное вы его даже получать не хотите, впрочем как и большинство кастрюлечных мыловаров Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
пожалуй прекращу дальнейшее общение |
Цитата:
А канифоль использовалась при варке мыла в качестве банального загустителя, не более. Это, чтоб точку над "И" поставить :D |
Алексей, кстати, варит весьма приличное мыло, самое главное, в своём персональном стиле.
А мог бы лениться, как все, и ничего бы не сделал... Лень штука неизбежная, но гордиться ею не стоит, не она двигает прогресс. Древо теории сухо, но как оказалось чрезвычайно крепко, топор отскакивает! ))) |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:50. |