Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Бритвенные принадлежности #14 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=356039)

razmet 07.09.2017 08:10

Коллеги, здравствуйте!
Может кто пояснить? Очень нравятся мыла от Севы, но в последнее время на некоторые (Bay Rum, Frankincense and Myrrh, Rose Cocoa) кожа стала реагировать - щиплет. Но те же Frostbite, Riez работают нормально.
Никто не в курсе, от чего щипят эти мыла? Может быть так, что много щелочи?
Спасибо.

Константин1975 07.09.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от razmet (Сообщение 4475153)
Коллеги, здравствуйте!
Может кто пояснить? Очень нравятся мыла от Севы, но в последнее время на некоторые (Bay Rum, Frankincense and Myrrh, Rose Cocoa) кожа стала реагировать - щиплет. Но те же Frostbite, Riez работают нормально.
Спасибо.

Я считаю что щелочь тут не причем, поясню почему:
1. Остаточная щелочь бывает в хоз.мыле, но даже там она не превышает 0,2%, поэтому максимум что вызовет такое количество это сухость кожи.
2. В туалетных (и думаю касается и мыл для бритья) щелочи нет по простой причине, в них во все вводятся либо растительные масла либо ланолин, и то и другое прореагирует со щелочью и ее опять не будет.
3. Щелочь это агрессивное и ядовитое вещество, надеюсь артизаны это знают:), и оставлять ее в значимых количествах не будут, т.к. чревато это
Почему щиплет, тоже имхо конечно:
1. Ну вообще жирные кислоты щипучие, это нормально, но обычно такое их действие чувствуется только слизистыми
2. Склоняюсь к этому варианту - это реакция кожи на эфирные масла и парфюмерные добавки. Поясню, сами по себе эфирные масла не являются маслами, это экстракты из растений, могут быть водяные, а могут быть масляные. Химическая формула у них сложная, обычно это смесь терпенов. И именно на них проявляется аллергия (поражение и пощипывание кожи).
Кстати скипидар это тоже смесь терпенов:D
И да, поэтому часто советуют мыло положить проветривать, эфирные масла очень летучи (но не все, поэтому иногда не помогает) и после их испарения мыло не вызывает пощипывание

Цитата:

Сообщение от lyaxeyka73 (Сообщение 4475110)
для чего канифоль - фиг знает.
.

Канифольные мыла находят также некоторое применение в мыловарении, где канифоль ( в количестве не более 10 %) добавляют к жирам. Нужно отметить, что канифольные мыла сами по себе обладают плохим моющим действием; они быстро образуют обильную, но не стойкую пену; кроме того, они липнут - покрывают предметы, подлежащие мойке, пленкой свободной смолы, образующейся в результате гидролиза. Все эти недостатки не ощущаются в присутствии большого количества ( 80 - 90 %) мыла жирных кислот; в этих условиях смоляные мыла оказывают полезное действие: они размягчают и заставляют пениться твердые мыла, например мыла на основе твердых жиров и пальмового масла.

http://www.ngpedia.ru/id166962p1.html
А в РИ и СССР я думаю еще применялось в связи с доступность сырья

Jason Voorhees 07.09.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от razmet (Сообщение 4475153)
Коллеги, здравствуйте!
Спасибо.

Оставьте открытыми на недельку, должно помочь.

Tenergy 07.09.2017 11:51

Связи с истощением запасов алеппского мыла , прикупил на пробу черное африканское Nubian Heritage ( не для бритья :rolleyes: ) на iherb :)
Коли такая пьянка , что скажете по составу :cool:

https://sheabody.com.sa/image/cache/...-700x700-0.jpg

Константин1975 07.09.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от Tenergy (Сообщение 4475448)
Связи с истощением запасов алеппского мыла , прикупил на пробу черное африканское Nubian Heritage ( не для бритья :rolleyes: ) на iherb :)
Коли такая пьянка , что скажете по составу :cool:

А состав тут скрытый, что такое африканская основа для мыла:eek:, да и минеральные пигменты могут быть углем, а могут оксидами металлов
А уж эфирные масла, это как я и писал, очень индивидуально воспринимаются.
Жена у меня таким пользуется, ей нравится, а я хозяйственным моюсь:D

Tenergy 07.09.2017 14:31

Константин1975 легенду такую читал :

- Сначала собирается пепел сожженных растений, в него добавляется кора дерева Ши, по сути, это и есть основной ингредиент этого мыла. Предварительно кора высушивается специальным способом, далее добавляются масла, а потом, мыло вызревает в течении нескольких недель, после чего упаковывается и поступает в продажу.

За достоверность инфы этой не ручаюсь ;)
Через недельку получаю посыль , посмотрим-с , что за мыло в сравнении с алеппским по ттх :)

razmet 07.09.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Константин1975 (Сообщение 4475316)
И да, поэтому часто советуют мыло положить проветривать, эфирные масла очень летучи (но не все, поэтому иногда не помогает) и после их испарения мыло не вызывает пощипывание

Цитата:

Сообщение от Jason Voorhees (Сообщение 4475429)
Оставьте открытыми на недельку, должно помочь.

Увы, пробовал проветривать, неудачно.
Благодарю за ответ и советы.
Попробую длительно проветривать непосредственно перед применением.

Tenergy 07.09.2017 15:05

razmet возможно это работает у кого-то ( проветривание мыла ) , но никогда не парился этими танцами с бубнами .
Если совсем не подходит по ттх , а уж тем более щиплет , зуд или прочее - я такое мыло в мусорное ведро ... не много , но несколько банок/марок мыла так выкинул и забыл про них навсегда - выбор есть на рынке и предложений выше крыши :)

lyaxeyka73 07.09.2017 15:14

Цитата:

Сообщение от Константин1975 (Сообщение 4475141)
В хоз.мыле допускается свободная щелочь и карбонаты, в туалетном насколько я помню нет

таки - Вы со мной спорите?
я тоже из памяти своей выудил прочитанное, что мне показалось странным, от того и более запоминающимся.
в составе мыла (пост#2899) между цитронелолом и красителем - именно гидроксид торчит!
что должно, а чего быть не бывает - это не ко мне. :D
Цитата:

Сообщение от Константин1975
Ну вообще жирные кислоты щипучие, это нормально,

будьте добры - оставьте свою имху при себе!
стеариновая кислота - жирная, каждый в состоянии попробовать её "щипучесть" в свечах, без ароматов - простых свечах.
умоляю - не несите в массы ...
за смолы - то что Вы (и я когда то) читали. и что становится осознанным - не одно и тоже.

Константин1975 07.09.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от lyaxeyka73 (Сообщение 4475713)
таки - Вы со мной спорите?

даже не собирался
Цитата:

я тоже из памяти своей выудил прочитанное, что мне показалось странным, от того и более запоминающимся.
в составе мыла (пост#2899) между цитронелолом и красителем - именно гидроксид торчит!
значит они сделали хозяйственное мыло:eek:, либо перестраховываются от претензий, в РФ такое мыло не возможно производить промышленно и с получением необходимых сертификатов, хотя я думаю что и в США и Европе также, только на уровне хендмейд лавок
Цитата:

будьте добры - оставьте свою имху при себе!
я вам могу тоже самое посоветовать, особенно про шедевры типа щелок/щелочь, ага
Цитата:

стеариновая кислота - жирная, каждый в состоянии попробовать её "щипучесть" в свечах, без ароматов - простых свечах.
Высшие жирные кислоты С10-С25
Хроническое отравление. Человек. У рабочих производства ВЖК через 0,5-1,5 года выявлялись: функциональные расстройства ЦНС, астения, гипотония, изменение морфологического состава крови, поражение печени, нарушение обмена витаминов групп В и С, поражение слизистых ВДП и кожи.
Местное действие. Раздражают слизистые оболочки и неповрежденную кожу у животных и человека (Boetsma, Ponek; Mathur et al.). При внесении в конъюнктивальный мешок глаза кроликов – гнойный конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота.

Справочник нагуглите сами, это не сложно

Цитата:

умоляю - не несите в массы ...
я вас тоже умоляю не несите свои артизанские "знания" в массы
Цитата:

за смолы - то что Вы (и я когда то) читали. и что становится осознанным - не одно и тоже.
этого я вообще не понял. про смолы дал конкретный пример использования, в ГОСТ на мыло сказано ровно тоже самое

Часовой пояс UTC +3, время: 20:24.

© 1998–2024 Watch.ru