|
Цитата:
Чаще всего заднюю стенку просто выгибает вперёд, но попадались и скрученные винтом. Как-то попалась очень сильно "завинченная", прижимал, мочил, под пресс до высыхания, ничего не помогало. Пробовал по задней части выфрезеровать пазы и положить в них планки, всё равно кривило и всё тут. В итоге пришлось заменить целиком, а эту использовать фрагментами для ремонта других корпусов. |
Вложений: 1
Цитата:
Очистил внутреннюю часть, приступил к задней, внешней стороне. Похоже на шеллак. Вложение 2779497 Был тоже когда то опыт вымачивания и выпрямления прессом, но так же убедился, что в большинстве случаев или доска возвращается или если она жёстко закреплена, то может лопнуть. |
Обычно если доскла склонна к изгибу, то ее изогнет еще на часах (от сухого воздуха и пр). У задних досок (поликов) русских часов серъезных проблем не припоминаю, видимо сказывается, что сама доска очень тонкая и внутренние напряжения очень малы.
Задняя часть доски изначально не должна быть крашеной, разве что иногда я встречал воском покрывают, но это уже более позднее. С уважением, Олег |
Цитата:
Вложение 2779519 |
Цитата:
|
Можно разобрать- вынуть эту доску и с внутренней стороны тонкой пилой(2мм) прорезать пару-тройку пазов по длинне на глубину 15-16мм. После чего собрать и приклеить. Таким образом уберете кривизну этой доски.
|
Цитата:
Александр, а почему вы расчистку феном делаете? Смывкой на мой взгляд гораздо эффективнее, если захотите попробовать, подскажу где. Цитата:
|
Цитата:
Краска Шпаклевка Краска И на шпаклевку смывка не работает. И смывка смоет родной слой и на дерево влияет я думаю не лучшим образом. Фен у меня с регулировкой температуры, от паяльной станции, для каждой поверхности можно подобрать нужную темеературу скорость потока, насадки для сужения потока, чтобы слои отделялись максимально бережно. |
Думаю сюда, хотя можно и в Реставрацию корпуса.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1956861.html |
Ого, это же юрины часы! Юра, шикарные фото процесса реставрации!
Комменты там жгут, конечно, народ - не читайте, мозги поцарапаете. Мне только видео понравилось: https://youtu.be/C4bOpyIPeMA С уважением, Олег |
Да уж, досталось там Юре от местных.
|
Цитата:
Что интересно, циферблат имеет другою окраску и крепеж, хотя в целом такой же. А стрелки идентичные. |
Вложений: 2
Кстати, обратил внимание, что новгородский корпус Юры очень похож на новгородский корпус Михаила Исаакиевича...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Завершено.
|
Лёша, здорово! Молодец!
Втулки на механизме характерные, с закругленными концами, как Топорков делал. И мост векселя красивый! |
А правильно ли я понимаю, что получасового боя нет в механизме? Тогда зачем та нижняя пружинка, которая звездочку фиксирует - для щелчка только?
Вложение 2788820 Работа красивая, мои поздравления! Пара вопросов: замок был изначально или это привнесение? И по-моему вокруг циферблата напрашивается деревянная рамка (чтобы полочки не было видно), почти уверен, что она там была. |
Леша, красота, отличная работа!!! Часы очень красивые и достойные, честь и слава владельцу, ну и мастеру!
Для Alex2051: замочки были изначально во ВСЕХ русских жильных корпусах, что мне удалось видеть по сей день. Часы сложные, кому не надо лазить в них было неположено. В те времена у каждой коробочки для чая и то ключик был, который хранился у хозяйки. А дощечки вокруг циферблата здесь тоже не было, так бывало, но редко. С уважением, Олег |
Alex2051, Олег все рассказал, что полностью совпадает с моими наблюдениями.
|
Вложений: 3
У моего экземпляра вероятно и был замочек так же, но очевидно, что инкрустация не была рассчитана на скважину, что подтверждает симметричные рисунок на другой стороне двери. Вероятно в магазине их тюнили безжалостно, что видно на аналогичном корпусе с мешка. Очень криво нарезанный замок
Вложение 2788946 Доп опция пользовалась спросом. Так выглядит ложе замка у моего экземпляра. Наверняка это не первый замок (1900гг маркировка), так же одна стенка вроде как аккуратно вырезала была, остальные вгрызены. Вложение 2788929 Вложение 2788930 Так же у меня есть сбоку крючок, что опять таки подтверждает эту гипотезу. Кто бы делал крючок если есть замок Цитата:
|
Да, получасового нет.
|
Цитата:
У Вас просто видны следы доработки посадочного места под другой замок, они ведь не все одинаковые. Если Вам удастся найти замок такого типа в продаже - честь и хвала! Я нашел только в Англии по цене в 2000р =)) Альтернативу я показывал - врезной шкатулочный замок ставится на боковую стенку, а отверстие и пр. в дверке глушится. С уважением, Олег |
Олег, да, мы уже обсуждали это, не сочтите за недоверие, просто еще нужно понимать что искать, как он должен выглядеть...
Сбоку пропиливать я категорически не хочу, жалко товарища. Все таки у меня не идёт из головы, что на мешке и у меня на одинаковых корпусах прорезь замка в разных местах. Может в моем случае была некая декорация прорези, но на мешке же явно кастомный пропил. Посмотрите на фото. |
Это на каком корпусе на мешке? На ереванских часах замок такой же, как у Вас.
|
Да, на них самых, ереванских.
Он смещён вправо очень у него(мой по центру). Не похож на мой. Инкрустация нарушена в этом месте у них, неужели были в новом виде такими... |
Вложений: 6
Да, были в новом виде такими. Вот небольшая подборочка корпусов с изначальными фронтальными замками, у кого-то ровнее, у кого-то не очень.
|
Цитата:
|
Вложений: 5
На днях ремонтировал часы.
Портреты Скобелева и Скобелев попирающий турок. |
Цитата:
|
Цитата:
На Рязанщине с гордостью чтут память о замечательном русском военноначальнике Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, у нас и памятник (работы заслуженного скультпора России Б.С. Горбунова) есть, и за могилами его, и его родителей исправно ухаживают, да и церковь им построенная, в родовом селе Заборово- тоже процветает. |
Нет-нет, это не личный заказ, такие сюжетные часы делались московскими мастерскими в период около 1880 года. Мне встречались еще с тройкой и с мужиком с бабочками. Редкая штука.
Портрет Скобелева очень близко выполнен, а вот сюжет в верхней части очень странный. На изображении не генерал, а солдат, притом с ранцем(!) и ремнями, которые были в употреблении еще во времена Кутузова. Ничего похожего в период Русско-турецкой войны не было. |
Судя по известной картине Павла Ковалевского "Бой у Иваново-Чифлик 2 октября 1877 года" (Сражение при реке Лом), ранцы с ремнями были в употреблении и в период Русско-турецкой войны 1877-1878. https://gallerix.ru/storeroom/1151212938/N/1108442078/
|
Игорь, спасибо, действительно ранцы!!!
|
Цитата:
Всчёт их участия в оформлении корпуса или механизм тоже ими сделан? Где то читал,что комплектующие закупались заграницей,а собиралось всё в России, дабы минимизировать расходы на таможне и т.д |
Алексей, привет, рад тебя видеть здесь!!!
Корпуса этих часов - полностью местной работы, притом в каждом регионе были разные вкусовые предпочтения, из-за чего и корпуса получались разные :) Механизмы дешевые частично импортировались из Германии, частично изготавливались на месте (в Шарапово и в Москве). Дорогие жильные производились локально, пружинные также производились, но много было и импорта (Франция, затем Ленцкирх и пр. - Германия). Но в любой комплектации такие часы встречаются только у нас, поэтому их и называют "русскими". С уважением, Олег |
Олег,привет!
Привет форумчане! Спасибо за ответ!Есть такой механизм на деревянных платах и на нём штамп иностранный.Вот это и смутило. Постараюсь добавить фото. |
Вложений: 2
добавлю фото
|
Цитата:
|
Вложений: 3
И по замочку.
Это конечно не Русских мастеров часы, но тоже настенка. Извините , если не в тему |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:15. |