Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

mahelad 05.04.2012 20:58

Благодарю. Уважаемый Yntarius. Просто для ясности хочу уточнить. В предложении у Вас МБП-12 граничит с требуемым МБП-12, как требуемое масло вы имели ввиду масло для зубчатых передач, или какое то другое масло?

Александр Беляков 06.04.2012 07:56

Требуемое для смазки ангренажа МЗП-6. (допустил неточность)
Все это старые марки масел, из отечественных в настоящее время выпускаются:
МЦ-Н-пришедшее на смену МЦ-З
МН-30 аналог МЗП-6 опоры колес
МН-45 -- МБП12
Вязкость отличается от масел выпускаемых ранее.
С уважением.

mahelad 08.04.2012 09:43

Здравия желаю. Перебрал я ракету 2628.Н. Получил очень хороший скат. Даже удивился что от одного оборота заводнго колеса анкеное колесо совершает назад не то что один а несколько оборотов с большой скоростью. Использовал другую платину, так как родная в месте заводного вала имела ржавчину. Но амплитуда баласа мала и часы останавливаются. Узел баланса мыл не разбирая. Смазывал не снимая накладного камня в дырку для цапфы баланся. Смазывал все кроме камней анкерной вилки. Поставил на место родную фольгу под мост баланса. Может нельзя было так просто менять платину на неродную? С родной платиной до переборки часы спокойно своим ходом вырабатывали весь завод пружины. Трещин в камнях не видел.
Спасибо за внимание.

OddyRash 08.04.2012 14:01

Платина латунная, никелированная. Ржавчину можно смыть. Зря меняли. Камни нужно было прочистить чуркой - путцгольцем. Амортизаторы разбирать обязательно. Смазку давать - минимальное количество.
Ракета очень мощная машина - тянет 2 календаря без проблем! Все работы придётся повторить.

samun 12.04.2012 18:52

Добрый день!
Для обучения разбираю промываю и смазываю (МБП-12) старые механизмы ракеты, и вот на одном 2609.НА у меня проблема (до того как я начал его ремонтировать механизм не работал) промыл в галоше собрал дал ни много масле и после сборы ходит так бодро когда повернут мостом вверх стоит перевернуть циферблатом вверх замедляется и останавливается. я снял баланс промыл в галоше и противоударное устройство разобрал и промыл все поставил обратно но проблема осталось.
Подскажите пожалуйста где смотреть что искать?

kostya 12.04.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от samun (Сообщение 1236783)
где смотреть что искать?

Прверьте, не касается ли волос моста баланса. Чтобы исключить все стальные факторы, снимите анкерную вилку и проверьте, не падает ли амплитуда при переворачивании механизма. Но если цапфы целые и чистые, волос не трёт, обод не цепляет за полотно секундного колеса, то амплитуда падать не должна. Тогда обратите внимание на взаимодействие копья вилки и импульсного камня. Бывает, что копьё ложится на импульсный камень.

mahelad 13.04.2012 11:41

Похоже нашел причину малой амплитуды и остановки баланса ракеты 2628.Н - слипшуюся спираль. Размагнитил и амплитуда увеличилась а спираль красиво заиграла. Также убрал фольгу из под моста баланса, так как был осевой люфт баланса. Теперь люфт меньше, но все равно пинцетом шатаю баланс - он еле еле люфтит. При работе часов заметны биения обода балланса около 0.1мм. Скоро все переставлю на родную платину(которая была снята), но вот думаю - люфт допустим в узле баланса ли в принципе или нет?

samun 13.04.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 1236793)
Прверьте, не касается ли волос моста баланса. Чтобы исключить все стальные факторы, снимите анкерную вилку и проверьте, не падает ли амплитуда при переворачивании механизма. Но если цапфы целые и чистые, волос не трёт, обод не цепляет за полотно секундного колеса, то амплитуда падать не должна. Тогда обратите внимание на взаимодействие копья вилки и импульсного камня. Бывает, что копьё ложится на импульсный камень.

объясните пожалуйста подробнее про "не падает ли амплитуда при переворачивании механизма"
без анкерной вилки установить баланс на место и крутанув () часы посмотреть с какой амплитудой вращается баланс?

mishinmaster 13.04.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от samun (Сообщение 1237709)
без анкерной вилки установить баланс на место и крутанув () часы посмотреть с какой амплитудой вращается баланс?

Совершенно верно! При наилучшем раскладе с опорами, спиралью и равновесием обода баланса, он (баланс) должен в холостую вращаться более 1 минуты.

samun 13.04.2012 17:41

Интересно Ваше мнение об этом приборе ссылка 9баксов не так и много вещь компактная, но вот на сколько она полезна?

Часовой пояс UTC +3, время: 22:39.

© 1998–2024 Watch.ru