Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Кварц или механика: часы с каким механизмом вы предпочитаете? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60971)

Rassim 16.02.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3564510)
А вообще я хотел бы ее тоже проверить в условиях, приближенных к настоящим.

А я бы хотел проверить на практике Сертину.
Но чейта не задевают они меня пока...

Tamplier75 16.02.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3564521)

Я так понимаю, что Сертина термокварц не ставит? Кроме хода батарейки в 2-3 года вместо 5, чем это еще грозит? Надежность меха ниже, точность? Или что-то еще?

Rassim 16.02.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от Tamplier75 (Сообщение 3564568)
Я так понимаю, что Сертина термокварц не ставит?

Ставит.

Цитата:

Сообщение от Tamplier75 (Сообщение 3564568)
Надежность меха ниже, точность?

Заявленная точность +-10 сек в год. Про надежность ничего сказать не могу.
Калибр достаточно свежий. Время покажет.

NoZvezda 16.02.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3564521)

Та же фигня, уже не раз ходил в салон, смотрел вживую и примеривал.
Трехстрелочники унылы, а хронографы нечитаемы. Плюс к всему еще и кривая какая-то дата в них.... Вот так вот берешь - и сразу же хочется положить на место.

Rassim 16.02.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3564714)
Та же фигня, уже не раз ходил в салон, смотрел вживую и примеривал.
Трехстрелочники унылы, а хронографы нечитаемы. Плюс к всему еще и кривая какая-то дата в них.... Вот так вот берешь - и сразу же хочется положить на место.

Все так.
Именно при взятии в руки желание отпадает.
Да и носить их надо постоянно, отказывая себе в GS и Хрономастере.
Подумаешь об этом, и со вздохом отдаёшь Сертину обратно.

Mihail72 16.02.2016 20:24

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 3564318)
Эмм, прошу прощенья за прямоту, но вас что - в гугле забанили?! :eek:

Меня интересовало мнение авторитетного пользователя, а гугле пишут все кому не лень, и отсекать от этого мусора чепуху от дельных мыслей мне проблематично. А чтобы получить нужный ответ, нужно правильно задать вопрос, вы "в теме", я - нет.
Но всё равно - спасибо.

ziv333 17.02.2016 02:30

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 3563103)
. Солар = геммор с выкладыванием на подзарядку, когда в доме есть маленькие дети или домашние животные, то лежащим на подоконнике у окошка на подзарядке соларам может сильно так не поздоровиться от шаловливых ручонок ребенка, да и зимнее солнышко еще пойди вылови, особенно если живешь не в солнечном Крыму, а в вечно пасмурной и часто дождливой Прибалтике например...

а вы точно владели часами с солнечными элементами питания, я например ни одни свои специально на окно не ложил даже самые старые которым было 10 лет +, а если и надо так сделать, то наверно пару раз в год, хотя многие на полном заряде до 16 месяцев а значит раз в году +-, а заряд занимает ну дня 2-3 с нуля, это всё при условии что они на руке не бывают вообще и света не видят вообще, в общем геммор придуманный какойто.., если не случитса ядрена война то проблем быть не должно, ну и свет лампы никто не отменял :-)

siealex 17.02.2016 02:44

Цитата:

Я так понимаю, что Сертина термокварц не ставит? Кроме хода батарейки в 2-3 года вместо 5, чем это еще грозит? Надежность меха ниже, точность? Или что-то еще?
Абсолютно ничем не грозит. Заявленная точность - чистой воды маркетинг. Надёжность будет выше (микросхема проще), точность - на том же уровне. Термокомпенсация - это было бы хорошо, но основные причины ухода точности кварца при длительной работе часов - это зависимость частоты от напряжения питания (обычно порядка +10..15" в месяц при понижении на 0.1 В, иногда и больше) и старение кварца (+60..120" в месяц за 10 лет, после 10..15 лет - в разы быстрее, иногда даже катастрофически). Так что даже если удастся отрегулировать новый кварц со свежей батарейкой до 10" в год, дай бог, чтобы он выдал три минуты в год через пару лет. И это неоднократно наблюдалось на "крутых" механизмах вроде Прецизионистов.
Зы, я наблюдал такое на настольной Электронике с цифровой настройкой хода. Всегда ставил поправку 2.9..3.0" в сутки (такая попалась частота кварца). Потом они лежали лет пять без дисплея, когда надыбал дисплей, собрал и запустил заново. Поставил 2.8" - всё равно спешат секунд на 10 в месяц, придётся ещё уменьшать.

NoZvezda 17.02.2016 07:03

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3565492)
Абсолютно ничем не грозит. Заявленная точность - чистой воды маркетинг. Надёжность будет выше (микросхема проще), точность - на том же уровне. Термокомпенсация - это было бы хорошо, но основные причины ухода точности кварца при длительной работе часов - это зависимость частоты от напряжения питания (обычно порядка +10..15" в месяц при понижении на 0.1 В, иногда и больше) и старение кварца (+60..120" в месяц за 10 лет, после 10..15 лет - в разы быстрее, иногда даже катастрофически). Так что даже если удастся отрегулировать новый кварц со свежей батарейкой до 10" в год, дай бог, чтобы он выдал три минуты в год через пару лет. И это неоднократно наблюдалось на "крутых" механизмах вроде Прецизионистов.
.

По правде говоря, нет причин не верить, но, может, дадите какие-то ссылки?)

У меня одни часы есть 94го года, вторые 98-го. Оба на экодрайве. Часы убегали на +9сек/мес через некоторое время после покупки, сейчас убегают на +15. А ведь им уже около 20 лет.
Я отдаю себе отчет, что это единичный случай и это ни о чем не говорит в масштабах мирового кварцевого часпрома.

Но может, дадите какие-то ссылки научные? Просто осмелюсь предположить, что, возможно, Вами сказанное относится к менее технологичным кварцам конца прошлого века, а современные кварцы получше? Это всего лишь предположение.

И да, по аналогии с автоподзаводом vs ручка мы можем из Ваших слов заключить, что Экодрайв будет ходить точнее батарейки, т.к. напряжение питания меньше падает?) Давайте обсудим.

nomorewar 17.02.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3565492)
Так что даже если удастся отрегулировать новый кварц со свежей батарейкой до 10" в год, дай бог, чтобы он выдал три минуты в год через пару лет.

3 минуты в год - 15 секунд в месяц. Через 2 года использования? Вы шутите? Расскажите это моим наидешевейшим касио с 10 летней батареей, которые за 10 лет ни только не сели, но еще и со свистом несколько раз укладываются в такой норматив. И странно судить о современном кварце по древней "Электронике". К тому же, о какой деградации кварцевого резонатора идет в ней речь, если она лежала 5 лет выключенная? Или Вы думаете, что кварц как-либо серьезно деградирует, даже лежа на полке? В магазине радиодеталей я не наблюдал на резонаторах срока годности...

Да и насчет зависимости стабильности кварцевого резонатора от напряжения - ну не знаю, такое ощущение, что Вы, опять же, говорите про советскую элементную базу и схемотехнику 70х - 80х годов. Кварц же напрямую с батареей не взаимодействует, от постоянного напряжения он не колеблется. Кварц стабилизирует колебания микросхемы генератора, которая уже и питается от батареи. Ну и где микросхемы с такой стабильностью частоты? 10-15 сек в месяц при -100 мВ? У современных микросхем довольно широкий диапазон питающих напряжений (ну например 1,8 - 3,3 В), при котором они полностью выдают заявленные характеристики.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:22.

© 1998–2024 Watch.ru