|
Цитата:
Как сказал один приятель: " люблю мертвых музыкантов - можно сразу скачать все" |
Цитата:
Для того, чтобы понять принцип по которому те или иные предметы приобретают коллекционную ценность, нужно разобраться, а в чем собственно она состоит. В принципе коллекционирование одно из распространённых практических воплощений Сублимации, которая, по мнению психологов (термин придуман Фрэйдом), это защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей. Так вот, с деньгами, как и с современными часами, возникает небольшое противоречие. Как убедить себя в том, что собирание денег или часов с прилавков магазинов может быть социально приемлемой целью? Не этических, ни познавательных функций такое собирательство практически не несёт. Ну, и еще один момент, самым успешным коллекционером современных часов является монобрендовый бутик, конкурировать с которым и глупо и смешно. А значит и незачем…:cool: Есть один вариант, который может оправдать использование современных часов в качестве предмета коллекционирования – инвестиционная привлекательность. Однако такая позиция сродни подходу биржевого игрока, она крайне рискованна и неоднозначна. И самое неприятное, требует очень длительных вложений. |
Цитата:
Цитата:
А когда получается выследить что-то реально более ценное, чем отданные за это дензнаки, это почти биржевая победа. И немалая доля азарта. Как охота ) А возможность собрать комплект - вообще зачастую волшебство, где 2+2=7. Помнится, часы с родной винтажной коробкой и бумажками продавались (в драку (в которой я проиграл)) в 2,5 раза дороже чем без нее, в сравнимом состоянии. |
Цитата:
Я лично предпочитаю шопоголизм, поскольку он проще в реализации: купил-кайфанул-продал, но против коллекционирования ничего не имею, есть в нём что то влекущее… |
Цитата:
|
Цитата:
И тут и там мы, людишки, научились извлекать удовольствие из заложенных природой механизмов, направленных на мотивацию деятельности, способствующей выживанию рода и индивида. Только если в сексе речь идёт о продолжении рода, то коллекционирование и, в частности ЧБ, эксплуатируют мотиваторы на собирательство - добычу пропитания. И это нормально:) |
Чисто для понимания, насколько мы в стороне, приведу несколько сайтов иностранных коллекционеров часов СССР.
Это не самые авторитетные пацаны, есть в разы круче, они довольно молодые и зелёные, но мотивация у них о-го-го, и нашим фору даст... https://mroatman.wixsite.com/watches-of-the-ussr http://www.polmax3133.com/ Вот такой типа системный подход к НАШИМ часам у ненаших людей, и именно это меня беспокоит. Почему они готовы так серьёзно относиться к нашему винтажу, а мы - нет:mad: Про ненаш винтаж вообще молчу... |
Цитата:
Для этих тоже, наши часы - иностранные... |
Советские часы это еще что, а вот по не советскому винтажу там столько всего от частных игроков, мама не горюй.
Сайтов независимых коллекционеров дофига, и каталоги на этих сайтах очень качественные. Я вполне осознаю, что нужно сделать для того чтобы создать такие сайты и поддерживать их, а ведь часть из этих сайтов не очень то и коммерческая. Так вот мне не очень понятна мотивация этих ребят, которые тратят столько сил и ресурсов на свои увлечения, а наши любители дальше собирательства не идут, и плодятся очень неспешно. Видимо заняты все на жизнь зарабатывая, а тамошние проживают старые деньги и развлекаются часишками... |
Цитата:
Но вот есть еще один случай, о нем я узнал совершенно недавно и абсолютно случайно. Есть по крайней мере один серьезный коллекционер, который присутствует на Форуме исключительно как созерцатель - и категорически против своей публичности. А в его коллекции около 700 (!) часов, преимущественно винтажная Швейцария, и он продолжает дело отца, собирая ее около 40 лет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:21. |