Есть такое правило 10 тыс километров: когда новичок садится за руль, и проезжает первые 10 тыс, ему начинает казаться, что он уже умеет все. Тут-то жизнь и наказывает его за самоуверенность.
К мотобайку это относится в совершенно той же степени, что и к автомобилю. Даже цифры те же, я подозреваю, что где-то тысяч десять-пятнадцать я и накатал за шесть лет путешествий по Азии. Стал ездить быстро, уверенно... и иногда чрезмерно нахально, с точки зрения безопасности. В итоге - вот, на смешной и, казалось бы, безопасной скорости 30 кмч ехал один, считал ворон, держась за руль одной рукой, торможение, занос переднего колеса на какой-то фигне на асфальте - теперь сижу дома, перемотанный бинтами. Ничего страшного, но поцарапал все, что можно было поцарапать.
Если у байка блокируется заднее колесо - удержаться несложно, можно даже в управляемом заносе ехать какое-то время. А вот с передним не так, там все происходит мгновенно и фатально, даже сообразить ничего не успеваешь. Вроде только что перед глазами была дорога, и вдруг ты уже лежишь и удивленно смотришь в небо :)
В общем, не будьте такими, как я, учитесь аккуратности за рулем не на своих ошибках :)
http://yurikim.ru/thai/phil15-157.jpg
|