Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   20 лет спустя (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=94325)

TrushIN 10.12.2011 08:19

Товарищ Брежнев!..
- К чему эти церемонии? Зовите меня просто - Ильич!

screapp 10.12.2011 10:49

А я вот, что запомнил. Игрушек не было. Солдатики были убогие. Машинки как правило либо коллекционные, либо зеленая бронетехника. И те не достать. Еда была и жили добрее нежели сейчас. Обедать когда приходило время даже если кто в гостях был кормили его. Я когда союз рухнул маленький еще был. Ну как маленький, пионер уже. Чуток не стал комсомольцем. И яркое воспоминание тех лет. Приставка спектрум. Вот это была сказка. Как сейчас помню белый дом бомбят а я в спектрум играю. А еще кстати гулять ходили до темноты не боялись. Это дай Бог памяти год 86. Страшилки ходили про фишера. А когда в 92 велики привезли вот это да! Жвачка маха, солдатики хасбро. Хотя я уверен, что если бы я не был за спиной родителей мнение было бы другое.

Алексей1965 10.12.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от vlad963 (Сообщение 1037464)
Напомню, зарплата инженера 120р была. Чтобы получать 170 надо было быть токарем 6-го разряда. И это очень большая зарплата. Официального минимума не было.

В 1984-89 г.г. работал в п/я. Приняли учеником регулировщика эл.-мех. и радиотехнических приборов и систем, ученических было 200 (двести) рублей. Увольнялся, имея 4 разряд, получал в среднем 450 рублей. Коллеги по работе с 6-м разрядом получали около 600. Моя мама, к.ф.н, доцент кафедры англ. языка, получала 280 рублей.

primakos 10.12.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 1038059)
В 1984-89 г.г. работал в п/я. Приняли учеником регулировщика эл.-мех. и радиотехнических приборов и систем, ученических было 200 (двести) рублей. Увольнялся, имея 4 разряд, получал в среднем 450 рублей. Коллеги по работе с 6-м разрядом получали около 600. Моя мама, к.ф.н, доцент кафедры англ. языка, получала 280 рублей.

Да, интеллектуальный труд у нас и тогда был и сейчас в "почете".

imax 10.12.2011 13:58

Я так робко выскажусь совсем о плюрализме в целом и данного поста в частности, то получается следующее. Если беседовать с людьми постарше, то однозначно ясно, что жизнь шла по нарастующей, независимо от социального положения и местожительства. в 50-х еще отголоски войны и сталинского правления, 60-е - кино. литература, ГДР-овские костюмы, Сочи летом и бесплатная хрущевка за безупречный труд. 70-е - появляется реальная возможность купить (заработать) Жигули, квартира в панельке с 9-ти метровой кухней, семьи с двумя детьми. А вот в 80-х наступает перестройка (кстати, большинство сейчас оценивает социализм именно через перестройку, хотя это уже первый этап "демократического правления"), потом Ельцин (без комментариев, потому как нецензурщина запрещена), потом нынешние радости. И бесконечные споры: стали мы жить лучше в 2011 году лучше, чем в 1979? Сама такая постановка вопроса уже есть определенный ответ и оценка проходящих третий десяток лет реформ. А ведь в силу специфики, на этом форуме еще и не самые обделенные люди.
:D

mango 10.12.2011 14:12

СССР: бедность или нищета?

В Советском Союзе простым гражданам жилось весьма кисло. Нет, я не жалуюсь: страной третьего мира СССР не был никогда, и если человек хотел в Советском Союзе чего-нибудь добиться — он чего-нибудь таки добивался. В СССР было много хорошего, и я сейчас уже ни разу не симпатизирую тем людям, которые нашу страну разрушили. Я верю, что с помощью правильных реформ возможно было пустить Империю Зла по китайскому пути…

Впрочем, я не хочу сейчас стыдить старшее поколение — людей, спустивших в унитаз великую страну. Большие вещи становятся видны только издалека.

Повторюсь, лично я настроен к Советскому Союзу достаточно нейтрально и пытаюсь быть объективным. Возможно, именно поэтому меня забавляют попытки выставить СССР эдаким социалистическим раем: в котором можно было не напрягаться на работе, летать нахаляву каждый год в Сочи, и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.

Кому-то в СССР жилось хорошо. Кому-то плохо. Давайте сегодня попробуем протереть очки от налипших на них пропаганды/агитации и взглянуть в прошлое трезвым взглядом. Если будете со мной в каких-то пунктах не согласны… что же, поправляйте в комментариях. При этом, пожалуйста, не забывайте, что в СССР было классовое общество. Жизнь сына директора завода из Москвы довольно сильно отличалась от жизни сына инженера из Усть-Заболотного.

1. В Советском Союзе было гораздо меньше чернухи. Люди старались особо не фокусироваться на негативе и, благодаря этому, жили гораздо веселее. В те времена нытики и ворчуны восприниматись именно как нытики и ворчуны, а не как герои-правдорубы.

Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким. Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований.

2. В СССР культ юродивого нестяжательства парадоксальным образом уживался с мещанским культом вещей. Сейчас сложно поверить, но в Советском Союзе вполне могли убить за джинсы. И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.

Сейчас смешно вспомнить, но в советские времена взрослые люди всерьёз считали одним их главных показателей жизненного успеха хорошо обставленную квартиру. Убогие ковры стоимостью в несколько зарплат, :D дефицитные «стенки», заставленные дефицитными книгами: всё это было показателем статуса, и многие советские люди охотно готовы были разменивать свою жизнь на погоню за тряпками и прочим барахлом.

Сейчас — спасибо капитализму — культ вещей всё же далеко не так актуален. Мы уже привыкли использовать вещи сугубо утилитарно: именно использовать, а не по-плюшкински обладать.

3. Справедливости ради отмечу, что необыкновенная страсть советских людей к вещам во многом была вызвана простым обстоятельством: вещи были ликвиднее денег. Проще говоря, хорошую вещь было легко продать, но довольно сложно купить.

Когда жившие в СССР возмущаются тем, что инфляция съела их деньги, они забывают, что эти деньги были куда как больше похожи на талоны, чем на деньги. Консервов из морской капусты купить на рубли можно было сколько угодно. А вот, например, нормальной одежды, нормальной бытовой техники или каких угодно автомобилей — уже нет.

4.
Из-за этого в Советском Союзе национальным спортом была охота за товарами. Вместо того, чтобы просто пойти и купить нужную вещь — как это происходит сейчас — советский человек должен был поневоле становиться барыгой, в плохом смысле этого слова. В качестве безобидного примера: увидев дефицитные женские сапоги советский человек покупал их сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с ногой нужного размера и выменять у неё за эти сапоги какую-нибудь нужную вещь.

Кстати, связанная с вещами коррупция была тотальной и пронизывала всё советское общество. Без взятки мяснику было не купить даже кусок мяса. Давались разного рода взятки — деньгами или вещами — и всем нужным специалистам, начиная от водопроводчика и заканчивая врачом-хирургом. Довольно часто взятки стыдливо маскировались под взаимопомощь. «Нужный человек», типа декана в престижном вузе, всегда мог попросить кого-нибудь из родителей своих студентов бесплатно ему помочь.

Жить совсем без взяток, конечно, можно было и тогда… но делать это было куда как тяжелее, чем сейчас.

5.
Инфраструктура отдыха была неразвита абсолютно. Достаточно сказать, что для прохода в ресторан надо было зачастую или давать взятку или стоять несколько часов в очереди. Службы доставки пиццы отсутствовали как класс. Разного рода аквапарки и аттракционы теоретически были… но по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, они выглядели довольно убого, равно как и тогдашние кинотеатры.

Про поездки в разные Турции/Египты, про автомобильные туры по Европе я даже не упоминаю. Для советского гражданина это был какой-то совершенно нереальный, запредельный шик.

Вот театры, конечно, были в Советском Союзе на высоте — по крайней мере, в крупных городах… но, опять-таки, без коррупции не обходилось и там. Спекуляция билетами была самым обычным делом.

6.
Кстати, о билетах. Гигантская очередь за авиабилетами была в Советском Союзе делом совершенно обычным. Билеты, как и многое другое, надо было «доставать». При помощи дачи взятки, например. Или — как вариант — при помощи отстаивания очередей.

Юмористы говорили, что советский человек знает, зачем он живёт. Чтобы стоять в очередях. На очереди уходила огромная часть жизни.

7.
Конечно, теоретически, можно было удовлетвориться тем скудным набором товаров и услуг, который был доступен в магазинах свободно.

Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в ватниках. Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.

Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах попадалось разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия… мясо же на рынке стоило весьма дорого.

8. Есть миф, будто в Советском Союзе у всех были полные карманы денег.

Это одновременно и так и не так. С одной стороны, да, у некоторых денег было значительно больше, чем они успевали потратить в пустых магазинах. Но, с другой стороны, очень многие жили на самой грани нищеты: покупали гнилые продукты, подштопывали по многу лет дырки в одних и те же предметах гардероба, экономили каждую копейку.

9. Вообще, какую бытовую сторону ни возьми, везде мы увидим, что на неё надо было тратить или время или «блат».

Вот, например, книги. Какие-то книги были доступны в магазинах. Однако очень многие хорошие книги надо было или обменивать на макулатуру или покупать на полуподпольных книжных рынках. На которых какие-нибудь «три мушкетёра» вполне могли стоить и двадцать пять рублей — солидная по тем временам сумма.

Или, скажем, автозапчасти. Нет, автомобиль сам по себе был в СССР предметом роскоши. Владеть волгой тогда было куда как более престижно, чем владеть сейчас новым мерседесом. Но ведь к автомобилю нужны были ещё и запчасти и бензин! Которые надо было доставать или по блату или за большие деньги.

10
. Моряки, выезжавшие за рубеж, были в СССР на общем фоне невероятно богаты. Так как они могли потратить выдаваемые им в валюте копейки в нормальных магазинах: напокупать электронных часов, видеомагнитофонов и прочей дешёвой ерунды, которая сейчас валяется в гипермаркетах в корзинах с табличкой «распродажа».

Надо отметить, что кроме собственно недостатка товаров в магазине, был ещё и фактор отставания. Например, видеомагнитофоны, которые на Западе стали популярными в семидесятые годы, у нас робко начали появляться только в конце восьмидесятых годов. Памперсы же — без которых молодые мамы тратили очень много времени на стирку пелёной — не появились в СССР вообще.

Из-за неразвитости системы распределения вещей и услуг каждый советский гражданин вынужден был выстраивать такую систему сам. На это уходило очень много как физических, так и душевных сил.

11.
Отдельного разговора заслуживает квартирный вопрос. В Советском Союзе он был одним из самых больных: на одного человека приходилось тогда 16 квадратных метров, значительно меньше, чем сейчас.

Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли, например, вычеркнуть из-за смерти кого-нибудь из членов семьи.

Именно в СССР появилось омерзительное слово «перспективы». «Сейчас мы вам дадим вот эти две комнаты в коммуналке. Но вы соглашайтесь на неё, так как там перспективы — там живёт старушка семидесяти лет, и когда она умрёт, вы сможете занять её комнату».

Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя. Строителям давали квартиры быстро.

Кстати, говоря о дефиците, я забыл упомянуть про ремонт. Тогда ведь никаких Максидомов, Караут, Икей и Леруамерленов не было. Каждую поганую досочку, каждое ведёрко краски, каждый рулон обоев приходилось «доставать». Времени и сил на это уходило невероятно много — особенно если учесть, что и с рабочими тоже был дефицит.

12.
С работой дела обстояли тоже весьма паршиво: прежде всего, с точки зрения условий труда. Сверкающий кафелем сортир, бизнес-ланч в итальянском ресторане, парковка под бизнес-центром… тогда всё было с чисто бытовой точки зрения попроще.

Но это мелочи. Куда как хуже было другое. Работать приходилось обычно на устаревшем оборудовании. По компьютерам, например, оставание составляло зачастую под двадцать лет. Кроме того, зачастую нужных инструментов банально не было, равно как и нужных запчастей.

Приходилось, опять-таки, как-то юлить, выкручиваться, догововариваться. Или даже «проявлять социалистическую предприимчивость» — воровать.

Да, такой любопытный нюанс. Воровство в СССР не было чем-то зазорным. Украсть с работы тачку кирпичей или набор гаечных ключей было абсолютно нормальным: поступавший так считался не мелким воришкой, а просто ловким и смелым человеком.

13. И ещё момент по работе. Увольняться было сложно: человек, сменивший больше трёх мест работы за жизнь считался летуном. Вести свой бизнес было, само собой, запрещено. Не работать тоже было нельзя: была даже специальная статья «за тунеядство».

Из-за этого люди со свободолюбивым характером страдали невероятно: ложиться под партию и коллектив они не хотели, а жизнь «волка-одиночки» в Советском Союзе была весьма тяжёлой.

Кстати, о партии. «Единая Россия» по сравнению с КПСС — это как третьеклассник по сравнению с Николаем Валуевым. Делать что-то серьёзное в СССР и не состоять при этом в КПСС было крайне тяжело.

13
. Отдельного упоминания заслуживает наркомания. В СССР этаноловая наркомания достигала величин невероятных: пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением.

Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно. Многие руководители были вынуждены терпеть пьяных работников: других тупо не было.

14. И, напоследок, ещё из хорошего. В СССР не было потребительских кредитов. Благодаря этому советский культ вещей хоть высасывал жизненные силы из своих адептов, но всё же хотя бы не вгонял их в долги.

Подведу итог

В целом, жить в Советском Союзе было возможно. Но при этом надо было выбирать из трёх путей. Или становиться дауншифтером самого унылого толка, которому кроме телевизора и пива ничего от жизни не нужно. Или тратить огромную часть своей жизни на мерзковатую «бытовуху»: стояние в очередях, поддержание контактов с «нужными» людьми, высиживание задницы на партсобраниях. Или же делать профессиональную карьеру и достигать таких успехов в своей области, чтобы все эти мелочи решались на твоём уровне автоматически.

vlad963 10.12.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 1038059)

А говорят все были равны. У меня на пароходе капитан получал 580р в 85.
120р получал отец, пока работал просто инженером на заводе, без надбавок, коэффициентов и прочего, но это до 82.

Алексей1965 10.12.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от vlad963 (Сообщение 1038135)
А говорят все были равны. У меня на пароходе капитан получал 580р в 85.
120р получал отец, пока работал просто инженером на заводе, без надбавок, коэффициентов и прочего, но это до 82.

Оборонка жила своей жизнью, денег было довольно много, но, если все это производство было не в закрытых городах, тратили их в тех же магазинах, что и все. Что-то через профкомы продавали, одежду и обувь (и не только) можно было купить у фарцы, приличные джинсы стоили около 200-250, говорю только за то, что было в Ульяновске.

vlad963 10.12.2011 14:57

В целом согласен, позволю себе прокомментировать некоторые моменты:

Цитата:

Сообщение от mango (Сообщение 1038127)

13.
Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно.

В 84 году, уезжая с Грушинского фестиваля так не хотелось от горы куда то ещё идти, ехать на электричке, потом на поезде. Наверху стояли два автобуса с надписью "Москва". Половина москвичей подходила и просила взять их в автобус за деньги, и им отказывали. Не помню, сколько у меня было денег, но был литр чистейшего медицинского спирта, который в итоге и обменял на два места в этом автобусе.
Но это было давно. Сейчас мало что изменилось, сужу по Костромской области, попросить починить крышу за деньги не получится, за водку - пожалуйста.

Про фразу "Юмористы говорили, что советский человек знает, зачем он живёт. Чтобы стоять в очередях. На очереди уходила огромная часть жизни." подумалось: "Нынешний человек тоже знает. Чтобы стоять в пробках."

Ещё в списке нет слов про цензуру, она работала очень жёстко и практически незаметно для большинства граждан, но попасть под цензуру боялись все.

disdep 10.12.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 1038146)
Оборонка жила своей жизнью, денег было довольно много, но, если все это производство было не в закрытых городах, тратили их в тех же магазинах, что и все. Что-то через профкомы продавали, одежду и обувь (и не только) можно было купить у фарцы, приличные джинсы стоили около 200-250, говорю только за то, что было в Ульяновске.

Кстати про Ульяновск и джинсы. Моего брата, который учился в мореходке, с курсом отправляли в начале 80х на конвейер УАЗа. Так он рассказывал, что джинсы покупались либо у моряков либо в валютном магазине в К-де за 8 чеков (1:10), а в Ульяновске загонялись за 150 - 180р. Охотно шли тельняшки по 30р. Досуг был скуден, разве что драки с суровой местной гопотой, где одному из курсантов проломили череп.

Алексей1965 10.12.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 1038166)
с суровой местной гопотой

Ничего не изменилось, гопов как грязи.

магурo 10.12.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 1038166)
Досуг был скуден, разве что драки с суровой местной гопотой, где одному из курсантов проломили череп.

Теперь правда более жестокие драки происходят неоднократно и ежедневно в московском метро. Господа москвичи, это правда? Очень давно в московском метро не был к сожалению...

Досуг... было в Москве безопасно и весело, один раз партнеры в 89г оставили мне арендный мерседес на неделю до окончания срока аренды.... Так прекрасные дамы были готовы ехать просматривать отснятое на видеокамеру через 10 минут....

В гостинице Интурист на тверской(ул Горького ) на втором этаже работал ресторан шведский стол... не ахти какое меню, черной икры не было, но красная на варёных яйцах была, мясо, осетрина, судак жаренный, салаты. шпроты... Вход со стороны сегодняшнего психфака МГУ через заднюю дверь кухни не контролировался. Можно было с важным видом в костюме и галстуке войти, пройти через кухню ресторана и "скромно" пообедать с 11 утра до 16часов система работала. Даже в середине 90-го года столы стояли богато накрытыми...( многие продукты сейчас недоступны... грейпфрутовый кубинский сок в бутылках, виноградный из банок)

Такая же система была и в гост Космос, справа от главного входа в глыбине был шведский стол, но беднее чем в Интуристе. Пока студентом был, ходил через день-два, что бы не попадать в одну и ту же смену поворов и администратора.

В принципе и сейчас живется не грустно... Но одно расстраивает, ликующая гопота - взрощенный главный ресурс современной экономики. Гопоты все больше и все глупее и глупее.

Хотелось бы 2-3 кватала пожить в Сев. Корее, сравнить так сказать, системы и комфорт изнутри. Думаю, что очень все похоже, меню только разное.

inc 10.12.2011 16:19

2Mango - 100%.
Нам повезло- отец был моряком, жили чуть лучше, но без отца. Ходил " спарки" по полгода с небольшими перерывами.
В рыбаках. А рыбаки , как правило, не спекулировали, в отличии от торговых моряков. Заходы для смены экипажа 3 дня , поэтому времени на закуп особо не было, только на выпивку, да и заходы не для шопа: Аргентина, Перу, В начале восьмидесятых ЮАР, везло когда заходили на Канары или в Германию.
Хотя я , будучи курсантом, в 89 на 7 месяцев попал на аргентинский рейс . Повезло крупно. 20 дней ремонта, на 3 суток вывод камбуза (а это по 20$ в сутки). Ловили правда практически во льдах, Юж. Шетландские острова и южнее, с заходом в пролив Дрейка.Но заработал: около 5000 руб, на заходе 300$, 150 чеков "альбатрос"( они стоили по 15 руб прим ).Это мотористом 2 класса.
Сшили мне в Аргентине кожаную куртку из перчаточной лайки за 150$.очень дорого, но такой кожи в городе не было ни у кого. Все носили более толстую, марокканскую или турецкую.не раз в кабаках деньги выигрывал у официантов, швейцаров и прочей шушеры: они не верили, что это кожа, ставили деньги, я тушил сигарету об рукав - выигрывал сумму.Как правило - все пьяные.Еще купил высокий черный адидас из натуральной кожи с флуоресцентными шнурками - круто.за 40$. Матросы пальцем у виска крутили- дурак, вон рибоки китайские за 5$ , навалом.
Еще набрал в судовой лавочке лезвий и продал здоровенную коробку аргентинцам. Они прибежали на следующий день,,мол к их станкам не подходят, давай назад . Отказать. Я им еще станков продал тогда под наши лезвия.
Народ продавал кто что мог. Победит, инструмент лишний, лампы, утепленки, перчатки и тд.Некоторые специально везли часы, бинокли, фотоаппараты и тд. Из часов хорошо Ракета и Полет шли.
Аргентинцы вообще очень хорошие люди, к русским очень тепло относились. Не рекомендовали говорить по английски, могли ножом пырнуть. Не любили англичан очень.А русских и угощали.
Ехали ночью в аэропорт на вылет. У автобуса колесо спустило. Встали. Жара.Сопровождающий пошел в ближайшую многоэтажку, ночью!!!!, сказал , что там русские моряки хотят пить.Народ высыпал на улицу, женщины в домашних халатах, принесли воду, фрукты. Очень приятно было.
Англичан из - за Фолклендов не любили.
Еще я на остатки денег набрал губной помады блоков 5, не помню точно. Блок 122 шт. 600 штук по 10-12 руб.До конца мореходки на такси ездил (3 руб) и в рестораны ходил.Часть , конечно, раздарил слабому полу:) , а что, пыль для моряка:)

tapoka 10.12.2011 16:41

Цитата:

Да, такой любопытный нюанс. Воровство в СССР не было чем-то зазорным. Украсть с работы тачку кирпичей или набор гаечных ключей было абсолютно нормальным: поступавший так считался не мелким воришкой, а просто ловким и смелым человеком.

"Неси с завода даже гвоздь.
Ты здесь хозяин,а не гость!"

imax 10.12.2011 19:02

Цитата:

[url="http://fritzmorgen.livejournal.com/446791.html"][b]

В Советском Союзе простым гражданам жилось весьма кисло и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.

Подведу итог

В целом, жить в Советском Союзе было возможно. Но при этом надо было выбирать из трёх путей. Или становиться дауншифтером самого унылого толка, которому кроме телевизора и пива ничего от жизни не нужно. Или тратить огромную часть своей жизни на мерзковатую «бытовуху»: стояние в очередях, поддержание контактов с «нужными» людьми, высиживание задницы на партсобраниях. Или же делать профессиональную карьеру и достигать таких успехов в своей области, чтобы все эти мелочи решались на твоём уровне автоматически.

Как любая попытка анализа с заранее предвзятым мнением - спорно и неоднозначно. Но все разбирать и комментировать нет никакого смысла. Попробую остановится только на одном пункте: квартире.
Хорошо помню, как в 69-м въехали в новую квартиру - пятиэтажная хрущевка на 96 квартир в центре областного города. Взрослых пацанов во дворе- раз-два и обчелся. В армии служил только один, 5-6 человек старше моего брата (третьеклассник). Костяк - в возрасте 7-10 лет. Потом пошли более младшие. Отсюда сами сделайте вывод - каков был средний возраст получивших квартиры.
Из современных реалий - у меня крайне мало знакомых, которые не получили квартиры. Стало быть к тридцатнику (развалу 91года) эту потребность практически закрывали. А сколько сейчас надо зарабатывать молодому человеку на однушку?

магурo 11.12.2011 01:15

Жильё, жратва, образование и транспорт- основные составляющие жизни ...

По жилью я уже говорил выше , что в этом году за 10 мес сдали в эксплуатацию в РФ 38 млн кв метров, в СССР строили около 100 -110 млн,

Со жратвой полный провал , я не знаю что вы там в россии вообще едите , такое впечатление что Россия стала великой майонезно- кетчуповой державой!
вот неск цифр 2004 год в % к 1990 , производство для конечного потребителя...

мясо плицы 44%
яйца 57
говядина 44
свинина 42
лёг пром 14
пищевая 69
легковые 101
ткани 33

и отдельно станки с чпу 1990 17 000 2008 400шт
авиалайнеры 500 2011 7 шт

и про безопасность граждан...В 1940г. при численности населения СССР 194,2 млн. чел. было всего 6549 убийств. В современной РФ при 142 млн. чел. в результате убийств гибнет до 100 тысяч ежегодно и более 70 тысяч пропадает без вести

Alex25 11.12.2011 01:40

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1038244)
...( многие продукты сейчас недоступны... грейпфрутовый кубинский сок в бутылках, виноградный из банок) ....

магуро, больно читать о вашей ностальгии по кубинскому соку в банках ... :rolleyes:

магурo 11.12.2011 02:08

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 1038960)
магуро, больно читать о вашей ностальгии по кубинскому соку в банках ... :rolleyes:

Для Вас и сигары и сок запрещены... хотите нарушить закон и попробовать ? не посадят ?

Alex25 11.12.2011 03:11

ув. магуро - серьёзно считаете, что тут проблема с кубинскими сигарами? насчёт сока не скажу ... давно уже стараюсь не пить сок из банок ... кстати, желающие спокойно могут попасть на Кубу через Мексику например - наученные кубинские таможенники по просьбе не ставят визовый штамп в штатовский паспорт ... весь кубинский ассортимент в свободной продаже south-of-the-border :)

inc 11.12.2011 03:37

Еще вспомнил. В Мурманске сгущенки не было. Отец сначала мотористом ходил, потом сварщиком.Им сгущенку за вредность давали, экономил , привозил нам с рейса. И йогурт фруктовый, который сейчас везде, давали на скоропорт.
Тоже экономил и привозил.
А на мое десятилетие отец прилетел из Анголы ( ловили в зоне ЮВА).договорился с таможней и провез:
Красные бананы, королевские называются,
Ананасы огромные( не как продаются сейчас)
И самое интересное:
КВАДРАТНЫЕ АРБУЗЫ, как буханка хлеба, выаращивают, чтоб транспортировать удобно было,
И кучу жвачки.
Это 81 год был.
Одноклассники пришли -обалдели.
И велик турист за 100 руб подарили.
Я долго отходил потом:)

disdep 11.12.2011 11:58

Цитата Inc ... "и кучу жвачки.
Это 81 год был."
Да , жвачка была не то, что сейчас, а настоящая, американская . Помню малиновые, банановые, с корицей , лимонные и др пластинки фирмы Adams. Базука, Супербазука со многими вкладышами. Потом этими вкладышами в школе обменивались ( почти у всех были в семье моряки). Если у кого-то приходил отец из рейса, тот обязан был "проставить" швачкой, индейцами или упаковкой сушёных бананов:) У моего приятеля отец с моря привёз видик в 82году, так они его смотрели с такой конспирацией... После того, как я клятвенно пообещал никому не рассказывать, меня пускали на поросмотр.

screapp 11.12.2011 14:50

статистика по союзу

1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения.

По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году – 18 тыс. Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). [1] Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР. Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было еще большим. К сожалению, в 1990-е годы количество убийств в России еще выросло. Если в 1989 году число убийств на 100 тыс. населения в СССР было 12,4 то в 2000-м году в России – 22,4. Рост в 1,8 раза. Однако в это время по всем европейским странам наблюдался рост количества убийств. В Великобритании, Франции и Германии он также увеличился примерно в 1,5-1,7 раза. Однако если рост числа убийств в Европе происходил от весьма низкого значения (в 12 раз меньшего, чем в СССР), то в нашей стране советское наследие обеспечило очень большую базу для дальнейшего увеличения. В настоящее время индекс количества убийств снижается и в абсолютных числах, и в сравнении с другими странами, и Россия уже занимает 15-е место в мире, а не 5-е, однако советское наследие еще долго будет позорить нашу страну. [2] Не может быть здоровым советское общество и правильным строй, где ставятся мировые рекорды по убийствам. Если бы Советское общество было здоровым, то люди не убивали бы друг друга в мирной стране так, как нигде в мире, кроме самых горячих точек.

2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения.

В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. [3] Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду. В настоящее время индекс числа самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 году в России значение индекса количества самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не второе. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 году (38,8) и в ведущих странах Европы сейчас, то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 году 17,7 в Германии 9,4 а в Великобритании 9,2. [4] Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам нынешнюю Европу в 2-4 раза.

3. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения.

При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9. Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. [5] Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки. По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд еще никем не побит. В настоящее время по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения в России потребляется 10,3 литра спирта на душу населения в год и страна находится на 22-м месте в мире, а не на 1-м, как это было в начале 80-х годов в СССР. [6] Цифры производства этилового спирта в СССР в сравнении с другими странами также достаточно выразительны. Большая Советская Энциклопедия в статье "Спиртовая промышленность СССР" приводит данные, что Советский Союз увеличивал производства этилового спирта более чем на 50% каждые 10 лет и быстро достиг второго места в мире, производя в 1974 году 184 млн. дал после США с производством 260 млн. дал. При этом США имели заметно меньшее внутреннее потребление алкоголя и значительную долю продукции поставляли на экспорт по всему миру. СССР в середине 70-х годов заметно опережал по производству спирта все остальные страны мира. Так, в 1973 году в Бразилии было произведено 45 млн. дал, в ФРГ – 28.4, в Великобритании – 19,1, в Италии – 18, во Франции – – 8,7 млн. дал. [7] Таким образом, СССР превосходил по производству спирта Германию почти в 7 раз, Великобританию почти в 10 раз и Францию в 21 раз. При этом 91,6% мощностей по производству спирта находились на территориях России, Украины и Белоруссии. [7] Кроме того, Советский Союз помог странам Восточной Европы также выйти на рекордные показатели по алкоголю. Так, Польша в 1973 году произвела 24,9 млн. дал спирта, превзойдя, таким образом, Великобританию и лишь немного уступая общему производству Великобритании и Франции вместе взятых, а Румыния с производством в 9,5 млн. дал и Чехословакия с 13,3 млн. дал, каждая по отдельности уверенно превзошли Францию. [7] Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. Однако основной причиной была, несомненно, безрелигиозность населения. По данным 2008 года из шести стран с самым высоким потреблением алкоголя в мире четыре страны принадлежат к бывшим членам социалистического лагеря. Совершенно очевидно, что страна с хорошим строем и хорошим нравственным здоровьем нации не может быть рекордной по алкоголизму.

4. СССР был всегда мировым лидером по количеству заключенных.

Особенно это было характерно для сталинского времени, однако даже в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных. [8] В настоящее время в России этот показатель снизился и составляет 611 человек. Сравнение Советского Союза с другими основными странами Европы не оставляет сомнений в том, насколько далек был советский строй от нормы человеческого общежития. В Великобритании количество заключенных на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятерку стран с самым большим числом заключенных в мире), во Франции – – 85, а в Германии – 95. Как мы видим, СССР превосходил по числу заключенных страны Европы в 6-10 раз. [9] Некоторое время назад впервые за много десятилетий Россия уступила первое место по числу заключенных США, однако особенность исправительных учреждений Америки состоит в том, что среди заключенных в США американцев, предки которых иммигрировали из Европы оказывается примерно в 5 раз меньше, чем преступников, предки которых переселились в США из Африки или из Латинской Америки . Таким образом, Россия еще продолжает держать уверенное первенство среди всех народов европейского происхождения по числу заключенных. Наследие Советского Союза здесь настолько тяжело, что положительная динамика не может быстро изменить картину к лучшему.

5. СССР был всегда бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей.

Советская Россия была первой страной мира, разрешившей аборты. Это произошло 18 ноября 1920 года и сегодня, когда я пишу эти строки, исполняется ровно 90 лет этому событию. Уже в 1934 году в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 году), а в более коммунистической с точки зрения идеологии Москве в том же 1934 году прерывалось уже 73% беременностей. Два года назад впервые Россия уступила первое место в мире по количеству абортов на душу населения и опустилась на второе место. До этого более 50 лет СССР был вне досягаемости среди всех стран мира и по числу абортов на количество беременностей. В 1965 году СССР поставил абсолютный государственный рекорд в 5,6 млн. абортов, а в 70-е – 80-е годы в СССР производилось каждый год более, чем 4,5 млн. абортов. [10] Лишь недавно коммунистический Китай, имеющий в 9 раз большее население, превзошел рекорд СССР 1965 года. В настоящее время из 20 стран – мировых лидеров по количеству абортов, 12 стран – бывшие члены социалистического лагеря. В 2008 году в России прерывалось 44,7% всех беременностей. При этом в РСФСР этот показатель был значительно выше и находился на уровне 60-65%. [11] Данные Госкомстата свидетельствуют, что сейчас мы имеем медленный прогресс, но наследие атеистического режима еще слишком сильно. Не может быть хорошим строй и общество с рекордными показателями абортов в мире.

6. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.

В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований. К 2008 году показатели изнасилований в России снизились значительно (в 2,5 раза), и Россия сейчас уже опустилась на достаточно не позорное 36-е место в мире с индексом изнасилований 4,4 на 100 тыс. человек населения. [12] Однако 20 лет назад этот показатель был равен 10, и РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР. [13] В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР, поэтому рекордно большой уровень этих преступлений в СССР оказывался еще выше в РСФСР. В большинстве стран мира этот показатель рос все последние 20 лет. Наверное, любая женщина скажет, что страна с высочайшими показателями по изнасилованиям не может быть образцом.

7. В СССР число разводов в 80-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло 1980 году 4,2 развода на тысячу человек населения.

В 2004 году Россия находилась по-прежнему на втором месте в мире. В России регистрировалось 4,42 развода на тысячу человек в год. До сих пор России не удается покинуть этот позорный пьедестал, доставшийся нам в наследие от атеистического режима. Из 15-ти стран с самым большим числом разводов на тысячу человек населения 7 стран – это бывшие союзные республики или бывшие страны социализма. [15]

8. Советский Союз также вышел на лидирующие позиции в мире по курению и производству сигарет.

В 1975 году в СССР было произведено 364,3 млрд. сигарет, не считая пакетированного курительного табака и махорки. Для сравнения, в России в 2005 году было выкурено 375 млрд. сигарет. В 1975 году СССР был на третьем месте в мире по производству сигарет (после США и Китая) и на лидирующих позициях в мире по потреблению сигарет. Если США с производством в 616 млрд. сигарет значительную часть поставляли на экспорт, то в СССР основной была доля внутреннего потребления. [16] В СССР в течение 10 лет, с 1970 по 1980 год, потребление сигарет увеличивалось на 50 млрд. штук в год (с 375,3 млрд. до 424,6 млрд. штук), причем потребление сигарет в РСФСР было большим, чем в среднем по Союзу. [17] Кроме собственного производства СССР помог наладить массовое изготовление сигарет в социалистических странах Европы, таких как Польша (83,6 млрд. в год), Болгария (71,4 млрд.) , Румыния (28,8 млрд.), Венгрия (24,5 млрд.), Чехословакия (23,0 млрд.) , ГДР (19,9 млрд.). [18] В эти годы социалистические страны Европы вместе с СССР вышли на первые места в мире по потреблению и производству сигарет на душу населения. В СССР и Румынии в эти годы производилось каждый день по 5 сигарет на каждого жителя страны, включая младенцев, в Польше по 7 сигарет, а в Болгарии почти по 40 сигарет в день. Прекрасная развитость табачной промышленности СССР и Восточной Европы в начале-середине 90-х годов и высокий спрос обеспечили легкость инвестиций транснациональных табачных корпораций в наши страны и дальнейший рост потребления сигарет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения Россия по-прежнему занимает первое место в мире по распространению курения среди населения (курит 70,1% мужского населения), а из десяти самых курящих стран мира 6 – это бывшие социалистические страны. [19] Когда мы негодуем по поводу активности американских табачных корпораций в России, то нам не следует забывать, что эти крупнейшие мировые производители сигарет пришли в Россию и Восточную Европу на прекрасно организованный и высокоразвитый советский рынок табака. Приведенных цифр наверное достаточно для понимания глубины духовно-нравственного кризиса Советского Союза. Понятно, что этот тяжелейший нравственный кризис был вызван коммунистической идеологией в соединении с запретом на частную собственность и инициативу и этот кризис поразил общество еще задолго до начала Перестройки. Развал Советского Союза просто проявил состояние уже произошедшего внутреннего мировоззренческого развала. Распад СССР был не коварным ударом в сильное и нравственное государство, а наоборот, закономерным итогом тяжелейшего духовно-нравственного кризиса. Нет смысла оправдывать этот губительный советский эксперимент. Юрий Гагарин в одиночку не оправдает рекордных десятков тысяч убийц, самоубийц, насильников, сотен тысяч заключенных и миллионов алкоголиков. Нам надлежит пройти свой путь и мы уже начали это движение.

Примечания: 1. Список стран по индексу количества убийств до 1999 года http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co untries_by_homicide_rate_to_1999 2. Список стран по индексу количества убийств http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co untries_by_homicide_rate 3. Я. Гилинский, Г. Румянцева "Основные тенденции динамики самоубийств в России" http://demoscope.ru/weekly/2004/0161/analit01.php 4. Список стран по индексу количества самоубийств http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co untries_by_suicide_rate 5. А.В.Немцов "Есть такая наука – – алкология" Журнал Природа №11 1995 http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/VV_SC4_W.HTM 6. World Health Organization. Per capita recorded alcohol consumption by country http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...ol_consumption 7. Спиртовая промышленность СССР. Большая Советская Энциклопедия http://bse.sci-lib.com/article105316.html 8. Демоскоп Weekly. Тюремное население СССР http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/te ma07.php 9. Prison. Population Statistics http://en.wikipedia.org/wiki/Prison#Pop ulation_statistics 10. Аборты в России. История, последствия, альтернатива http://www.demographia.ru/articles_N/in dex.html?idR=23&idArt=904 11. Percentage of pregnancies aborted by countries http://www.johnstonsarchive.net/po licy/abortion/wrjp334pd.html 12. Статистика изнасилований в РСФСР и России http://lj.rossia.org/users/lqp/233040.h tml 13. UN Statistics of per capita recorded rapes http://en.wikipedia.org/wiki/Rape_stati stics#UN_Statistics 14. Браки и разводы глазами социолога. http://www.intelros.ru/readroom/fo ma/7-ijul-2009/3990-braki-i-razvody-glazami-sociologa.html 15. List of Countries by Divorce Rate http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co untries_by_divorce_rate 16. Табачная промышленность СССР. Большая Советская Энциклопедия. http://bse.sci-lib.com/article108325.html 17. Borio G. Tobacco Timeline [http://www.tobacco.org/resources/histo ry/Tobacco_History.html]. 18. Список стран по потреблению табака http://en.wikipedia.org/wiki/Prevalence _of_tobacco_consumption#Rates 19. Табачная промышленность СССР. Большая Советская Энциклопедия. источник - http://adam-a-nt.livejournal.com/2 95844.html?style=mine#cutid1

+ СССРв 1960-1985 гг темпы роста смертности были наивысшими в мире. (РСФСР 1960 - 7.4 на 1000, 1984 -11.6, УССР 1960 - 6.9 на 1000, 1984 - 12.0). Только Средняя Азія несколько сглаживала статистику смертности. Немногим меньшим был рост смертности в соцстранах. В тоже время на "загнивающем" смертность оставалась стабильной - возрастание численности старших возрастных групп там компенсировалось сопоставимным ростом продолжительности жизни.

Dé Boucher 11.12.2011 14:59

Это деза, запущенная в сеть.

Наверное УНА УНСО запустила :))

Нормально все было. Как говорил герой кинофильма :

http://www.youtube.com/watch?v=hrcjk...eature=related
Ведь правда !

магурo 11.12.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1039397)
1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по .

Инсинуации и инфовбросы... И никто и не говорил, что все было как нельзя лучше. Да сидели, хорошо сидели и эти самые сидели, которые "мужчины" на мужчин посматривают, сидели и статистика этого не скрывала. В америке этой статьи не было, вот статистика и не учитывала.

Теперь вот законодательно секс с животными более не является преступлением в США...( у бедных овечек и козочек не спросил правда...) Вот она вам и многоликая статистика, а вы все под одну гребенку, к общему знаменателю, не вникая в детали, в которых черт и скрывается. Дилетантство! или сознательный шаг. И так по всем вашим пунктам.

Для среднестатистического гражданина важны жилье, жратва, безопасность и образование( что бы дураком не стать)
1.Жильё 80-е- квартира в кооперативе двухкомнатная. примерно 50 кв. метр - 6000 руб. (~30 зарплат).
Сегодня 50 метров 3 млн руб ;) при средней зарплате по России 23 000 руб
2. ЖРАТВА :D СССР 1985 г.
Буханка хлеба (1 кг) 14 коп; колбаса 2,20 руб. за 1 кг; говядина 2 руб. за 1кг; проезд в автобусе (Ленинград) 5 коп.; качественная куртка 80-100руб.; ботинки 40-60 руб.
Итого среднестатистический гражданин СССР на свои 190 руб. в 1985 г. (то есть до прихода к власти Горбачёва) мог в месяц приобрести:
1357 буханок хлеба, 86 кг колбасы, 95 кг говядины, 3800 поездок на автобусе, 2 куртки, 3-4 пары ботинок.

а что могут на 23 000 руб купить сегодня рабочие люди ????????????:eek: Думаю, что с арифметикой все знакомы и легко сделают выводы.

П.С. Сегодня Россия производит 15 млн тонн говядины в убойном весе в год,:D:D:D что в пересчете на голодную душу населения составит 29 грамм с костями в день.
Слышал, что призывников в армию РФ откармливают в первый месяц с призыва, и есть среди них много таких, кто и не пробовал говядину и не знает её вкус. Это правда ??:confused::confused::eek:

puha 11.12.2011 17:30

dmpokrov:
Попы — лукавые черти, факт. Но в этом они добровольно не признаются. Приходится это показывать.
Вот некий Савченко-иерей (РПЦЗ МП) накатал статью. Обширную. С кучей цифер и с одной идеей: В СССР был тяжелейший нравственный кризис вызванный атеистической идеологией в соединении с запретом на частную собственность и инициативу. Фактами этому у попа служат данные о количестве убийств, абортов, разводов, суицидов, заключенных, произведенных сигарет, выпитого алкоголя. Я ничего не забыл? Притом поп оперирует данными непонятного происхождения и преимущественно произвольных датировок — он легко сравнивает разные страны разных времен. В общем кто хочет — читайте полностью сей опус(nnm.ru/blogs/eliw/sssr-koto...), а я кусочки из него откомментирую.

1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения... данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году — 12,4... Не может быть здоровым советское общество и правильным строй, где ставятся мировые рекорды по убийствам.

И я согласен с попом. Не может быть здоровым. Вот давайте глянем на здоровое, по мнению иерея, общество, где и строй какой-нужно и православие в почете. Коэффициент убийств в Российской империи на 100 тыс. населения составил в 1913 году — 20,3. Для сравнения, в неатеистической РФ в 2000 году коэффициент был — 22,4.
То есть успешно вернулись к "золотой эпохе" монархии, православия, народности. Хотя бы по количеству убийств на душу.

2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения. В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8.

Сильные цифры. Притом далее поп сравнивает СССР-84 с европейскими странами 2006 года. Это у него подход такой. Забавно, что мракобес отказался привести данные по суициду в СССР 1989 года. Убийства то за 1989 приведены. А умолчал он циферы по одной причине: они его теорию рушат. Дело в том, что в 1989 году уровень самоубийств — 19 на 100 тысяч населения. Но в этом случае эффектный пассаж: "Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 году и в ведущих странах Европы сейчас, то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 году 17,7... Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам нынешнюю Европу в 2-4 раза..." становится глупым. Ведь даже монашки знают, что 19 не превосходит 17,7 в 2-4 раза.

3. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения. При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров.

Высочайшем в мире? Ну да, но только после Чехословакии, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Швейцарии, Югославии, Австралии, Чили и Аргентины тех времен. И даже после США! Хотя поп и пишет далее: "Советский Союз увеличивал производства этилового спирта более чем на 50% каждые 10 лет и быстро достиг второго места в мире, производя в 1974 году 184 млн. дал после США с производством 260 млн. дал. При этом США имели заметно меньшее внутреннее потребление алкоголя и значительную долю продукции поставляли на экспорт по всему миру....".
Но мы то знаем, что врет крестопузый. Как раз в 1970-х внутри США потребление алкоголя росло и по статистике (американской) с 1976 по 1978 год зафиксирована максимальная доля пьющих взрослых американцев — 71%. А в 1980 году граждане США выжрали алкоголя на душу населения столько же, сколько и советские люди. А ведь государство американское ну совсем не атеистическое и частную собственность уважают (Италия, Бельгия и Австралия как бы тоже). Поэтому очередной вывод попа: "Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. Однако основной причиной была, несомненно, безрелигиозность населения..." не более, чем православное словоблудие.

4. СССР был всегда мировым лидером по количеству заключенных. Особенно это было характерно для сталинского времени, однако даже в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных.

Тут мы хитро улыбнемся и спросим: а в 1989 году сколько? И подмигнув иерею ответим: 434 на 100 тыс. человек. Ну неудобная циферь, поэтому поп ее игнорирует. Как и игнорирует и то, что в капиталистических странах, не смотря на кое-где меньшее количество заключенных на душу, преступлений совершалось в два, а то и в три раза больше. Притом, вне зависимости от религии и частной собственности, в несоциалистических и неатеистических странах главным образом нарушалась заповедь "Не укради". Да-да, от 2/3 преступлений у католиков, протестантов, православных стран буржуазии составляли (и составляют) кражи.

5. СССР был всегда бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей. Советская Россия была первой страной мира, разрешившей аборты. Это произошло 18 ноября 1920 года. Уже в 1934 году в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 году).

Вот, опять США. Притом США современные сравниваются с давнишним СССР. Логику попа понять трудно. Да и нет ее у него — она в деле пропаганды не нужна вообще. Люди и так схавают.
Но радует, что православный писака не владеет знаниями по тем темам, что он пытается осветить. В противном случае он мог бы еще более "страшные" циферы привести — в 1926 году в СССР было прервано 54,7% беременностей. Большое число? Несомненно! И вывод: вот до чего советска власть народ довела!
И будет он ложным. Почему? Да потому что в царской православной Расее дела обстояли ай как не радужно. Давайте посмотрим.
С 1909 по 1914 год количество зарегистрированных абортов выросло в 2,7 раза! Уже к 1915 году производилось почти 11 абортов на 100 беременностей. Это не считая незарегистрированных, которых обычно в 3-5 раз больше выявленных (касается стран, где прерывание беременности наказуемо, как это было в царской Расее, которую кто-то потерял). То есть, даже по минимуму, в насквозь православной России в "золотом" 1913 году, производилось не меньше 30 абортов на 100 беременностей, а это больше, чем в США в 2008 году. И я опять согласен: "Не может быть хорошим строй и общество с рекордными показателями абортов в мире"

6. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире. В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований.

Наш поп продолжает скакать аки козел. Все не может определиться, о чем писать и какое время зацепить. Вот опять вернулся в 1989 год. Притом от Советского Союза оставил лишь одну из территорий. Ну, так, наверное, легче пыль в глаза пускать.
Кроме того, лукавый черт поп от относительных цифер перешел к абсолютным. Вместо того, что бы написать: в СССР в 1989 году было зарегистрировано 8 изнасилований на 100 тыс. жителей, иерей тупо приводит общее количество, которое, если честно, ни о чем не говорит. А почему? Да потому, что лажа у крестопузого здесь. СССР с индексом 8 на 100.000 (1989 год) не мог быть всегда среди стран с наибольшим количеством. Ибо это хоть и не приятный, но не столь высокий показатель. Так в США в этом же году коэффициент был 38. Да и в других демократических странах находился где-то между 6 и 15. В лучшем случае.

7. В СССР число разводов в 80-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло 1980 году 4,2 развода на тысячу человек населения.

{Зевая} Как этот поп достал. Сравним: США 1980 год — 5,2 на каждую 1000 человеков. А СССР не 4,2 (вообще, не ясно откуда цифра всплыла эта), а 3,5. И все 80-е годы число разводов в Советском Союзе стабильно держалось на втором месте. Без всяких первых.

8. Советский Союз также вышел на лидирующие позиции в мире по курению и производству сигарет. В 1975 году в СССР было произведено 364,3 млрд. сигарет, не считая пакетированного курительного табака и махорки.

Как вы понимаете, СССР занимал не первое место, но продвинутые демократии свою продукцию экспортировали, а мы все выкуривали. Да еще у Болгарии отбирали. Так и пишет поп: "Если США с производством в 616 млрд. сигарет значительную часть поставляли на экспорт, то в СССР основной была доля внутреннего потребления."
А мы отойдет от абстрактных миллиардов и перейдем на личности. 1638 штук сигарет и папирос в год приходилось на одного советского курилку в 1975 году. А на американца? Вот тут я поступлю как поп — просто приведу данные за 1983 год. В США в тот год выкурили 612 млрд. сигарет. Как видим, ни о какой "значительной части на экспорт" речи не шло. Более того, что бы уж окончательно показать ложность всех нападок на СССР со стороны британского диверсанта, добавлю об Америке (он же ейной мордой нам всю дорогу в харю тыкал): "По данным American Lung Association в 2002 году американцы выкурили более 2000 сигарет в расчете на одного человека..."

Ну и как эпилог.
Поп завершает свой цирк с циферками:
"Приведенных цифр наверное достаточно для понимания глубины духовно-нравственного кризиса Советского Союза. Понятно, что этот тяжелейший нравственный кризис был вызван атеистической идеологией в соединении с запретом на частную собственность и инициативу и этот кризис поразил общество еще задолго до начала Перестройки."

И опять я абсолютно согласен с попом. Только кризис на самом деле в православном агитпропе. Ну и в мозгах тех, кто всю эту билеберду и ложь от Савченко Николая, ланданскага иерея принял за чистую монету. А таких идиотов очень не мало.
http://tsar-ivan.livejournal.com/108399.html

disdep 11.12.2011 17:41

Вах! Да тут уже минимум курсовая! Началось с воспоминаний, а пошёл уже серьёзный анализ:)

screapp 11.12.2011 18:12

Уважаемый Магуро, согласен это инсинуации и инфовбросы. Однако, Ваша бездоказательная позиция тоже инсинуация и инфовброс. По крайней мере без фактов. Жду с нетерпением факты. ну или как обычно....
Уважаемый puha, этот ваш царь иван ну написал красиво. Где источники то? А написать абы что, ну это можно конечно, но смысл.
Ниже о говядине и мясе. Специально для Магуро.

В настоящее время, как известно, значительная часть продукции сельского хозяйства в России производится в хозяйствах населения. Так, по предварительным данным Росстата, в 2009 году доля хозяйств населения в общей стоимости произведенной в стране сельскохозяйственной продукции составила 46,4%, в то время как в 1990 году на долю нетоварного сектора приходилось всего 26,3% от общего объема произведенного продовольствия.
На крестьянские (фермерские) хозяйства в 2009 году пришлось 7,7% от общей стоимости произведенной в стране сельхозпродукции.
Доля крупных, средних и малых сельхозорганизаций в общей стоимости продукции сельского хозяйства снизилась с 73,7% в 1990 году до 45,9% в 2009 году.
Для сравнения: 6% хозяйств США (по данным за 2007 год) производят 75% всей сельскохозяйственной продукции. Непосредственно в сельском хозяйстве США работает всего 1% населения страны и в то же время Штаты являются крупнейшим экспортером продовольствия в мире.
Следовательно, в то время как в мире реализовывалась тенденция к укрупнению, оптимизации производства в целях повышения уровня механизации, автоматизации, в России происходили обратные процессы.
Очевидно, что с помощью хозяйств населения добиться обеспечения продовольственной безопасности не представляется возможным. Мелкотоварное и нетоварное производство характеризуется преобладанием ручного труда, отсутствием возможности для внедрения передовой техники и технологий, невозможностью выхода на рынки других регионов и стран. В настоящее время именно крупные предприятия способны производить относительно дешевую и конкурентоспособную продукцию.
Более подробно остановимся на производстве мяса в России, рассмотрим динамику развития различных категорий хозяйств в данном направлении.

Сельхозорганизации
По расчетам экспертов, произведенным на основе данных Росстата, суммарное производство свинины, говядины и мяса птицы в убойном весе в сельхозорганизациях России в январе-апреле 2010 года составило около 1,300 млн тонн. Это на 15,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 28,7% больше, чем в январе-апреле 2008 года, на 50,9% больше, чем за рассматриваемый период 2007 года. По сравнению с январем-апрелем 2003 года производство основных видов мяса в убойном весе за первые 4 месяца 2010 года в данной категории хозяйств почти удвоилось (выросло более чем в 1,9 раза). Это говорит о повышении товарности производимого в стране мяса, ускоренном переходе мясной отрасли на промышленную основу.
Производство свинины в сельхозорганизациях за январь-апрель 2010 года по сравнению с январем-апрелем 2009 года выросло на 23,8%. Если подобная динамика продолжится и в следующие месяцы текущего года, то производство свинины в данной категории хозяйств по итогам 2010 года вырастет более чем на 200 тыс. тонн. По сравнению с январем-апрелем 2008 года производство свинины в сельхозорганизациях выросло на 44,1%, аналогичным периодом 2007 года – на 76,4%. А по сравнению с январем-апрелем 2003 года производство свинины в данной категории хозяйств выросло почти в 2,2 раза.
Производство мяса птицы в сельхоз-организациях за первые четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 16,4%, по сравнению с январем-апрелем 2008 года – на 33,7%, 2007 года – на 62,9%, а по сравнению с январем – апрелем 2003 года – более чем в 3 раза.
Производство говядины в сельхозорганизациях в отличие от мяса птицы и свинины сокращается. Так, в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года оно снизилось на 1%, по сравнению с январем-апрелем 2008 года – на 6,1%, по сравнению с рассматриваемым периодом 2003 года – упало на 32,6%.
Основные причины падения производства говядины в промышленных масштабах:
l доля КРС мясного направления в России составляет около 2% от общего стада;
l инвесторы неохотно идут в этот бизнес, что связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию КРС мясного направления, потребностью в длинных инвести-циях;
l низкая эффективность производства говядины, что удерживает её себестоимость на высоком уровне, снижает конкурентоспособность российской говядины. Например, по некоторым данным, расход кормов на 1 кг привеса скота в России в 1,4 – 1,7 раз выше, чем в странах ЕС. В то же время для повышения эффективности производства также необходимы длинные ин-вестиции, направленные на техническое переоснащение комплексов по выращиванию КРС, улучшение племенной базы и т.д.
Наращивание производства говядины в России на данном этапе развития возможно лишь при значительной и долговременной государственной поддержке сельхозпроизводителей. Для привлечения инвесторов в отрасль нужны гарантии стабильности и окупаемости вложенных средств. При отсутствии адекватной государственной поддержки ситуация с самообеспеченностью России говядиной будет и дальше ухудшаться.
Если ещё в январе-апреле 2003 года на говядину приходилось 40% от суммарного промышленного производства в сельхозорганизациях основных видов мяса в убойном весе, на свинину – 25%, на мясо птицы – 35%, то по итогам января-апреля текущего года на говядину приходится всего лишь около 14%, на свинину – 28%, а на мясо птицы – 58%.
Однако падение производства говядины за первые четыре месяца текущего года в сельхозорганизациях наблюдается не во всех федеральных округах России. Некоторые из них показали незначительный рост, что в первую очередь обусловлено усилившимся забоем скота. По состоянию на 1 мая текущего года по сравнению с аналогичной датой 2009 года среди сельхозорганизаций поголовье КРС выросло лишь в Северо-Кавказском федеральном округе – на 16%. Но его доля в общероссийском поголовье в данной категории хозяйств составила менее 3% (288 тыс. голов).

Крестьянские (фермерские хозяйства)
Производство всех видов мяса в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) в первом квартале 2010 года продолжает показывать небольшую динамику роста – 3,6%. В общем же объеме производства мяса в стране по итогам января-марта текущего года доля КФХ составила всего 2,4% (в первом квартале прошлого года – 2,5%). Снижение доли суммарного производства всех видов мяса в данной категории хозяйств обусловлено значительным ростом производства мяса птицы в стране. В фермерских же хозяйствах данный вид мяса практически не производится – на их долю в первом квартале пришлось лишь 0,4% от общероссийского производства. Это связано с тем, что заниматься мелкотоварным производством мяса птицы в коммерческих целях в современных условиях невыгодно.
В то же время в фермерских хозяйствах на фоне общего падения производства говядины наблюдается его значительный рост – на 6,8% в первом квартале текущего года, что вовсе не обусловлено ликвидацией поголовья. Численность фермерского поголовья КРС в России с 1 апреля прошлого года по 1 апреля текущего года выросла на 8,2% – до 1 410 тыс. голов. На государственном уровне следовало бы поддержать данную тенденцию.
Как один из возможных вариантов дальнейшего развития производства говядины в КФХ – курс на кооперацию, которая успешно зарекомендовала себя в странах Северной Европы. Например, в Финляндии кооперативы реализуют почти 90% товарного молока. В Швеции и Норвегии на них приходится до 100% переработки и сбыта молока, около 60% продаж яиц, зерна и другой продукции, до 90% убоя и переработки скота.
Совместные убойные пункты скота могут быть созданы при поддержке уже существующих крупных агрохолдингов, где есть успешный опыт развития, отлажены каналы сбыта продукции. Например, в Швеции в настоящее время просматривается усиление взаимодействия кооперативов с крупными монополиями, госструктурами. Во главе кооперативных объединений там зачастую стоят крупные банкиры, бизнесмены и политические деятели, тесным образом лично связанные с финансовым капиталом, акционерными обществами, банками и т.д., имеющие обширные связи и сильное лобби.
Кооперация в сфере выращивания и переработки КРС в стране позволит объединить усилия фермеров, создать единые стандарты качества выпускаемой продукции. Кроме того, появятся новые возможности разделения труда между фермерами одного кооператива (молочное направление, доращивание бычков), выход на рынки других регионов и т.д.
Основные препятствия, которые могут встать на пути успешной реализации подобного проекта:
l разброс фермерских хозяйств по огромной территории страны;
l в большинстве хозяйств в лучшем случае содержится всего по нескольку десятков голов скота.
В то же время для первых пилотных проектов можно выбрать регионы, где концентрация поголовья на фермах является наибольшей, а при решении задач, связанных с укрупнением ферм целесообразно использовать опыт Японии, где также существовала подобная проблема. Государство поощряло и продолжает поощрять укрупнение производства на принципах оптимизации. В частности, определены минимальные размеры предприятий, которые имеют право получать государственные субсидии.

Хозяйства населения
В условиях роста конкуренции со стороны сельхозорганизаций производство в нетоварном секторе (хозяйства населения) сокращается. По итогам января-марта текущего года производство всех видов мяса здесь сократилось на 2%. Доля производства в хозяйствах населения всех видов мяса в общероссийском производстве за январь-март 2010 года снизилась с 37,3% до 33,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Падение показателей в хозяйствах населения может быть связано не только с невыгодностью в нынешних условиях заниматься мелкотоварным производством мяса. Также играют роль демографические факторы – (старение сельского населения, отток молодежи в города) и комплексная деградация сельских территорий.
Так, по данным российских ученых, 90% всех населенных пунктов сельской местности России не имеют централизованного водоснабжения, канализации, около 50% всех населенных пунктов негазифицированы. Только 45% дорог имеют твердое покрытие.
В 50% населенных пунктов отсутствуют учреждения здравоохранения и культуры, в 30% – магазины и торговые точки, в 75% – предприятия бытового обслуживания, библиотеки, более половины имеющихся учреждений социальной и бытовой сферы нетелефонизированы. Всё это свидетельствует о крайне низком уровне жизни на селе. Коэффициент смертности здесь на 16% больше, чем в городе, в условиях нищеты проживает каждая пятая семья. Эти и многие другие факторы подрывают развитие сельского хозяйства, вынуждают население мигрировать в города. Без создания инфраструктуры, как социальной, так и экономической, все попытки развития сельского хозяйства на селе, устойчивого развития фермерских хозяйств будут мало эффективны. Следует учитывать, что, самостоятельно не производя товаров, инфраструктура тем не менее в значительной степени определяет результаты производства. Именно поэтому в развитых странах развитию социально-экономической инфраструктуры на селе уделяется приоритетное значение.
Кроме того, нынешнее положение дел в российском АПК подрывает многофункциональную роль сельского хозяйства и на микроуровне, что негативно отражается не только на экономике страны, но и на её демографии, экологии и культуре.
Мировой опыт свидетельствует, что государственная поддержка малых форм хозяйствования также важна, но уже в первую очередь не с экономической, а с социальной точки зрения. Без отсутствия должной государственной поддержки сельских территорий демографическая ситуация в сельской местности может сложиться таким образом, что вскоре многие инвесторы столкнутся с невозможностью организации производства ввиду нехватки рабочей силы.

imax 11.12.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1039635)
Ниже о говядине и мясе.

Это поветрие такое пошло: современные Ломоносовы - энциклопедисты о чем хошь поведают: от рекордов пенитенциарной системы до поголовья скота. Вы сами-то, уважаемый, корову когда-нибудь живую видели? Внешне от свиньи, скажем, отличить можете?

screapp 11.12.2011 19:12

Мне кажется лучше приводить хотя бы какие то ссылки на статьи, чем просто бла бла бла.
Корову видел и отличить смогу.
И, в отличие от вас, я не вешаю ярлыки. нельзя сказать, что тогда было лучше всего, равно как и не скажешь, что сейчас лучше.
Кстати говоря мне и тогда нравилось ну и сейчас нормально...
Вот, что точно так это то, что в союзе было...добрее..

Alex25 11.12.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1039584)
... Да сидели, хорошо сидели и эти самые сидели, которые "мужчины" на мужчин посматривают, сидели и статистика этого не скрывала. В америке этой статьи не было, вот статистика и не учитывала.

Теперь вот законодательно секс с животными более не является преступлением в США...( у бедных овечек и козочек не спросил правда...) Вот она вам и многоликая статистика, а вы все под одну гребенку, к общему знаменателю, не вникая в детали, в которых черт и скрывается. Дилетантство! или сознательный шаг. И так по всем вашим пунктам ...

" ...в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных. [8] В настоящее время в России этот показатель снизился и составляет 611 человек. "

т.е. 846 - 611 = 235 ... 235 человек на 100,000 ( 700,000 ) сидело по статье "Мужеложество" в СССР - сейчас то их не сажают что-бы снизить статистику ... интересно ....

KNB 11.12.2011 20:09

"История России -борьба невежества с несправедливостью". М. Жванецкий.

"Well the Ukraine girls really knock me out
They leave the West behind
And Moscow girls make me sing and shout
The Georgians always on my mind.

Chorus:
I'm back in the U.S.S.R.
You don't know how lucky you are boy
Back in the U.S.S.R. "

;)

Меня сопли по Союзу достают реально...

Хуже, лучше, блин.

Klark03 11.12.2011 20:50

Сразу прошу понять меня правильно и без обид, но давно волнует один вопрос, касается форумчан которые сейчас живут заграницей - Америка, Германия, Израиль, друзья кем Вы себя считаете, жителями какой страны, где живете или где родились и главный вопрос, если начнется заварушка, между Россией и Западом, на чьей стороне Вы будете? Если ответите спасибо, если нет пойму! :)

Baroque 11.12.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1039758)
если начнется заварушка, между Россией и Западом, на чьей стороне Вы будете?

этот вопрос актуально задавать не только тем, кто живет за границей:)
Я буду там, где будет безопаснее моей семье.
P.S. В Америке с выбором проще, там скажут  - я буду воевать на стороне свободы и демократии;) (за себя короче), россиянину сделать такое заявление сложнее:)

Klark03 11.12.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 1039807)
странный вопрос ... я родился и жил в СССР, в Белорусской ССР ... уезжал с паспортом на тот момент несуществующей страны - СССР, в котором была указана никогда ранее не существовавшая страна - Беларусь ... в Белоруссии - корни, детство, до сих пор друзья ... ощущаю себя гражданином США ... про заварушки между Россией и Западом - это что-то из области моего детства, показательно что российские форумчане ещё такой вариант потенциально рассматривают ....

Спасибо, за ответ! А насчет конфронтации, а почему нет, Гитлера, тоже никто всерьез не рассматривал, а вон что получилось. Да и потом, Сирия, Иран, в общем как знать ... просто представляю как нашей эмиграции пришлось выбирать, когда Вторая Мировая началась, на чьей стороне быть. А Вам не тяжело будет выбор делать? Да и сейчас не тяжело, когда всякие не очень хорошие вещи о Вашей Родине говорят?

KNB 11.12.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1039831)
Спасибо, за ответ! А насчет конфронтации, а почему нет, Гитлера, тоже никто всерьез не рассматривал, а вон что получилось. Да и потом, Сирия, Иран, в общем как знать ... просто представляю как нашей эмиграции пришлось выбирать, когда Вторая Мировая началась, на чьей стороне быть. А Вам не тяжело будет выбор делать? Да и сейчас не тяжело, когда всякие не очень хорошие вещи о Вашей Родине говорят?

Ребята, какой Гитлер, какая война?!!

- Родину любишь?!!
- Люблю!
- А на войну пойдешь?
- Нет!
- Почему?
- А кто ж Родину любить будет, если меня убьют?!

:rolleyes:

screapp 11.12.2011 22:02

Надо как мне кажется реально смотреть на вещи. Если что и будет между америкой и Россией, то это не будет война пехоты. Поначалу по крайней мере. Так что господа выжить особенно в столице и крупных мегаполисах будет очень непросто. Прилетит сверху какой нибудь малыш образца 20.. года и привет родным.

Alex25 11.12.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1039831)

пост потёрли ... продублирую

"странный вопрос ... я родился и жил в СССР, в Белорусской ССР ... уезжал с паспортом на тот момент несуществующей страны - СССР, в котором была указана никогда ранее не существовавшая страна - Беларусь ... в Белоруссии - корни, детство, до сих пор друзья ... ощущаю себя гражданином США ... про заварушки между Россией и Западом - это что-то из области моего детства, показательно что российские форумчане ещё такой вариант потенциально рассматривают ...."

о моей Родине - это о какой стране? Белоруссии - где Я родился и вырос? часть семьи у меня в Латвии - может это Латвия? часть в России - может Россия? какое-такое нехорошее враньё о Белоруссии говорят в штатах?

у меня вообще ощущение, что у некоторых людей в России немного гипертрофированное предстваление об освещении событий в России на западе - в штатах в частности - проблема найти вообще какие-никакие новости посвещённые России, не говоря уже о бывших братских республиках ... единственное исключение - во время войны с Грузией чуть больше говорили ...

Klark03 11.12.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 1039949)
пост потёрли ... продублирую

"странный вопрос ... я родился и жил в СССР, в Белорусской ССР ... уезжал с паспортом на тот момент несуществующей страны - СССР, в котором была указана никогда ранее не существовавшая страна - Беларусь ... в Белоруссии - корни, детство, до сих пор друзья ... ощущаю себя гражданином США ... про заварушки между Россией и Западом - это что-то из области моего детства, показательно что российские форумчане ещё такой вариант потенциально рассматривают ...."

о моей Родине - это о какой стране? Белоруссии - где Я родился и вырос? часть семьи у меня в Латвии - может это Латвия? часть в России - может Россия? какое-такое нехорошее враньё о Белоруссии говорят в штатах?

у меня вообще ощущение, что у некоторых людей в России немного гипертрофированное предстваление об освещении событий в России на западе - в штатах в частности - проблема найти вообще какие-никакие новости посвещённые России, не говоря уже о бывших братских республиках ... единственное исключение - во время войны с Грузией чуть больше говорили ...

А как же Фокс Ньюс недавно о событиях в России, а показали заваруху в Греции, типа народ на улице все громит?

Alex25 11.12.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1039965)
А как же Фокс Ньюс недавно о событиях в России, а показали заваруху в Греции, типа народ на улице все громит?

А как же? ... понятия не имею ... как же так ... пропустил такой важный репортаж ... есть оригинальный линк? всё что вижу он-лайн - репортажи от RT ( Russia Today ) - о вранье на Fox News ... если есть линк от Fox News - поделитесь? и что такое Fox News? консервативный новостной канал - даже не network, а cable ... канал не государственный, и не центральный ... если наврали - в суд на них ... Мурдок - богат ... кстати эта Russia Today которая тут вещает - та ещё лажа ...

tapoka 11.12.2011 23:26

В конце 80-х ,начале 90-х о Америке писали немного и не очень хорошо.И какой результат?
Все кто смогли и хотели-уехали.Теперь ,в России ,очень нехорошая ситуация с численностью населения и квалифицированными кадрами.Поэтому ,по негласному соглашению с американской администрацией ,подобная кампания разворачивается и в американской прессе.Цель одна-привлечь максимальное количество романтиков и профессионалов в труде ,в Россию.Для Абамы -это тоже выгодно ,т.к. предполагаемый интенсивный отъезд "белого" населения (а именно "белые" наиболее квалифицированны и романтичны) ,освободит большое количество рабочих мест и территорий.Одной из наиболее популярных песен в США сейчас ,является песня "Прощай Россия,Ага! Куда уеду навсегда -бля!"(по моему,"бля" не матерным ,не ругательным словом не является,даже фильм с таким названием в прокате был, в 1990 году ,режиссёр Ефим Гальперин) ,на музыку В.Бутусова ("Гудбай Америка,О! Где я не буду никогда").

Часовой пояс UTC +3, время: 19:33.

© 1998–2024 Watch.ru