|
Здравствуйте уважаемые Форумчане.Вот и мне,удалось обзавестись электромеханическим Лучом.Есть вопрос-Можетли кто помоч,или посоветовать мастерскую,где можно отремонтировать данный сабж?Заранее благодарен,надеюсь неоствите своего сотоварища .
|
Приветствую часовых дел знатаков!
Не судите строго, простой вопрос: какой элемент питания использовать в часах "Луч"3045? остались в наследство от дедушки, с именной гравировкой 1971года. на фото видел батарейку с тремя цифрами 357. Жаль загубить электронику по-незнанию. Спасибо! |
В Луче 3055 такая батарейка работает прекрасно, в любом случае другой вы не найдете, у них у всех 1,5 В., и электронику батарейкой загубить сложно, для того что-бы что-нибудь сгорело необходимо Вольта 4-5.
|
Вчерашнее приобретение:
http://i050.radikal.ru/0909/0f/281719622987t.jpg Аналогичный дизайн в теме уже был, отличие только в цвете корпуса и циферблата. Причём видна унификация пр-ва. Браслет, имхо, аналогичен с механическими часами "ЛУЧ" на калибре 2209 (массивный "квадратный" с гранями корпус) |
Какая батарейка лучше подходит G12 или G13 в электронно-механический Луч?
|
Цитата:
Eveready A76 Maxell/Sony/Toshiba LR44 Varta V13GA |
А можно поставить LR43 в электронно-механический Луч? И в чем разница между LR43 и LR44. Вроде оба подходят.
|
LR43 меньше по высоте (4,2 мм против 5,4 мм у LR44) и емкость у нее меньше (100 мАч против 120)
|
Благодаря пользователю scithian, стал обладателем первого электро-механического Луча 3045, без Кварца, позолота 20 мк.м., состояние отличное, не на ходу, в Разделе Ремонт разместил просьбу выложить схему электрическую, у кого есть помогите, есть очень большое желание восстановить, спасибо Алексею!
http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=2883 |
вот ссылка на мои такие часы в позолоченном корпусе, правда год выпуска не знаю, дед лет 20 назад подарил, в отличном состоянии, лежали дома в коробке, поэтому как новые, не ношу их ...очень тяжелые))) но выглядят внушительно!!! http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28576
|
Ориентировочно конец 70-х, начиная с 77-го кажется, если хотите узнать точнее, то на оборотной стороне платы, стоит кварц, он как правило маркируется датой выпуска. У вас, судя про крышке (отдельно от кольца) и сек. стрелке - ранний выпуск, более поздние были с цельной крышкой и сек. стрелка немного другая. Их необходимо посадить на бордовый, будет смотреться отлично.
|
а сколько такие часы сейчас стоят??? вопрос чисто из интереса ,не более, так как продавать их не собираюсь никогда!
|
В вашем состоянии, на ходу, позолоченные я думаю начиная от 500 руб. до 1 500 руб., но это сугубо на любителя, за 500 уйдут махом, а за 1 500 нужно ждать хорошего покупателя. Я бы не сказал что это предмет поиска коллекционеров, но мне ужасно нравится сочетание электроники и механики. Синие на молотке стоят около 700 руб. на ходу, в рабочем состоянии, особого спроса нет. Вы цените эти часы не в 500-1500 а в память, тогда для вас они будут бесценны.
|
Цена на винтажные часы... Да как попадутся... могут и за 100р, могут и за 3000р... от состояния очень сильно зависит... Ваши в 1500р. примерно оценил бы...
|
да, вы правы, они для меня бесценны, а эти суммы просто смешны!!! это моё личное мнение...Очень большое спасибо за помощь!!!
|
Небольшой вопрос. Есть ли у кого-нибудь принципиальная электрическая схема 3045 и 3055?
|
Меняю схему от 3055, на 3045 :)
Посмотрите в разделе Ремонт, там есть тема про электро-механический Луч и схема на 3055. Через 2 часа смогу сам выложить, если не найдете. (Forum.Watch.Ru - Mobile) |
(Forum.Watch.Ru - Mobile)
|
вот вам ссылка http://forum.watch.ru/showthread.php...BB%D1%83%D1%87
|
Скажите пожалуйста,сколько может сейчас стотить такой Луч в идеальном состоянии на ходу.С уважением к форумчанам-marusich.
|
Цитата:
Луч с механизмом 3055 не дорогой 20-30 USD. Про цену на Луч с 3045 ничего не могу сказать, так как вещь редкая и рынка нет. Думаю стоят порядка 100-150 USD, но эта та цена за которую я бы взял. |
Влияет ли на точность хода емкость батареи в электронно-механических часах Луч? В эти часы подходят две батареи LR43 и LR44. Какой размер лучше?
|
Не знаю я этих LR... на 3055 подходит та, которая совпадает по размеру с G-13. Самая высокая. На 3045 я обычно ставлю G-10.
|
Цитата:
|
Где в Казани можно найти мастерскую по ремонту электронно-механических Луч? Запчасти к ним имеются.
|
А Renata 357 подходит для этих часов? В чем разница напряжения 1.5В и 1.55В?
|
Что за дополнительная металлическая крышка в Луче 3045? Как правильно ее установить? Если можно покажите на рисунке. Заранее спасибо.
|
Вложений: 2
Вот и я свои синенькие привел в опрятный вид. Только немного отстают (-1мин сут.) но это поправимо.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=75772 |
Ну, не нашел нигде более подходящей темы. Хвастаюсь, на днях забрал после восстановления механизма Луч мультикалендарный (колледж), закончил, таки, линейку Orient-Ракета-Луч колледж
|
Кварцево-механические часы крайне сложные в ремонте. Мало-того, что надо делать полный репассаж механизма, а учитывая частоту баланса 28800 всякой дрянью смазывать его нельзя. Основная причина неработоспособности - обрыв ножек бескорпусных транзисторов, которые стоят рядом с микросхемой и залиты белым компаундом. Усушка этого компаунда и есть основная причина проблем с часами. Вторая проблема - почти все советские кварцы со временем повышают немного частоту и часы начинают спешить примерно на минуту в сутки. Конденсатором ситуацию не выправить. Приходится менять кварц и подбирать приличный. От марки часов не зависит, все кварцы делались на одном заводе. Настраивать ход надо по максимуму стабильного значения амплитуды. Если попасть точно в резонанс, то часы будут иногда останавливаться, а потом крутиться как сумасшедшие, поставить надо чуть рядом, все равно за счет кварца точность будет приличной.
|
Востановил сегодня такой лучик 3155! Ох и кровушки моей он попил! Первое, неожиданно стал останавливатся потом вообще стал. Думал батарея села, оказалось нет, посмотрел осцилографом схемку, увидил как генерит кварц, как работает делитель, а транисторы молчат. Пока раздумывал какие СМД транзисторы современные припаять и как попался еще один без ремонтуара. С него взял электронику поставил и опять не работает! Опять осцилографом щупать, думал статикой пробиваю транзисторы. далее смотрю на одной катушке импульсы есть а на другой нет, прозвонил тестером - обмотки целые. Снял катушку посмотрел контакты, прикрутил назад и заработало все! Решил - контакт пропадал. Далее разобрал механизм и промыл. Собрал. Попробовал поэкспериментировать с разными мехами (двое часов имеют разную конструкцию противооткатной системы). Один так и не пошел, собрал тот вариант, у которого на пружинке которая идет к анкерному колесу еще и камешек мелкий приклеен. Тот без проблем запускается и идет. Смазал маслом а-1. Возникла проблема - раскручивается баланс потом начинается пристук как в механических часах с большой аплитудой и потом вообще становятся. поднастроил - пошли. И еще одна особенность -когда перевожу время то секундная стрелка смещается по ходу на секунды две. Не знаю брак это или нет. короче взмок пока раобрался с работой электроники, потом взмок пока промывал и собирал. Потом косяки исправлял и настраивал. Причем засадно все такое мелкое, винт на контакт от батарейки к плате немного не стандартный по резбе, аккуратно надо насаживать секундную стрелку. Проверю на точность. Часы интересные но непростые в ремонте.
|
Вложений: 1
|
куплю катушки на Луч 3055
|
Цитата:
|
Да видел я этого юзера, ему видети ли очень влом ходить на почту отправлять ,....за отправку на Украину просит 350 р.........
|
Вложений: 1
Это они или нет? :confused:
|
Цитата:
|
Это 2350, самый популярный кварцевый механизм.
|
чего-то эта тема ускользала от моего внимания - а зря, интересные и необычные часы. вот мои:
Пы.Сы. В чем отличие по секундным стрелкам: на части часов она с коротким "хвостиком" (например, как у меня), на части - с длинным (например). Года? Если "да", то какие раньше ставились? |
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:32. |