Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Вайндеры, моя точка зрения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669)

Андрей Бабанин 12.09.2011 03:21

Статья реально провокативная. Между заводить вручную, на вайндере и не заводить вовсе не заметил в тексте "заводить вручную изредка". Есть вариант держать неделю на вайндере и заводить неделю вручную, но нет варианта - дать часам отдохнуть и завести перед ноской (заводя часы вручную или даже на вайдере раз в месяц - два, чтобы перераспределялась (а не изнашивалась от каждодневной псевдоэксплуатации!) смазка в деталях механизмов.
Я несколько лет не озвучивал свои взгляды, пока не собрал достаточно сведений об эксплуатации часов владельцами в вайндерах.

Tapock 12.09.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Cu Dhub (Сообщение 927058)
C таким настроением надо не часы собирать, а чугунные ядра.

Тоже резонно.
Однако я вспоминаю часовые дела лет так это 30-летней давности(больше/меньше), когда люди носили только механику и понятия не имели о вайндерах.
И мой приятель часовой мастер от Бога, каких ещё поискать надо было, мне не рассказывал, что ему пачками часы в ремонт носят по именно это причине.
Вывод напрашивается сам по себе.

goga41641 12.09.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Tapock (Сообщение 927193)
Тоже резонно.
Однако я вспоминаю часовые дела лет так это 30-летней давности(больше/меньше), когда люди носили только механику и понятия не имели о вайндерах.
И мой приятель часовой мастер от Бога, каких ещё поискать надо было, мне не рассказывал, что ему пачками часы в ремонт носят по именно это причине.
Вывод напрашивается сам по себе.

любой товар нуждается в маркетинге )))

AndreyNN 16.09.2011 16:12

Уважаемый Андрей, вы упомянули, что механизм Зенит Элит относится к разряду "неудачных" и его легко попортить ручным заводом.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 857416)
4. Вы оставляете часы на вайндере на выходные, ибо часы из неудачных, в которых ручным заводом легко "убить" часы (Зенит Элит, часы на калибре Жирар Перрего 3****),

У меня есть часы на таком калибре, я ношу их каждый день, и тем не менее столкнулся с трудностями из-за неэффективного автоподзавода. Даже описывал свои эксперименты с часами - устанавливал, работает ли автоподзавод и насколько эффективно. Вот эта тема, если интересно.
Краткое описание такое - ношу часы, автоподзавод неэффективен, при резерве в 50 часов, часы ходят 70-80 часов. Понял, что виндер - насущная необходимость.

Расскажите, пожалуйста, если не трудно, в чем "неудачность" зенитовского калибра, и как его правильно эксплуатировать, чтобы не попортить часы.

SilkySmooth 31.10.2011 00:34

У меня часы Rolex и winder тоже Rolex. Он то крутится, то делает перерыв, там ничего не настраивается, все автоматически. Я часы, как снимаю, сразу вставляю в вайндер и включаю.

Получается, мне надо включать раз в два дня примерно, если не ношу?

Zaharoviv 31.10.2011 22:31

Доброго времени суток.
Стал обладателем TagHeuer Grand Carerra GMT Calibre 8RS C.O.S.C. - заказал с завода у официального диллера, т.е. На витрине не стояли.
Сегодня купил Вайндер Beco Cool Carbon Expert у него три режима вращения: по часовой, против часовой, смешанный. И количество оборотов 672, 960, 1248.
Собираюсь Вайндер использовать только на выходных, часы в будни ношу постоянно.
Так вот вопрос - какой режим ставить?
Заранее благодарю за помощь.
С уважением, Zahar.

Zaharoviv 01.11.2011 13:23

полночи гуглил интернет - итого:
механизм в TagHeuer Grand Carerra GMT Calibre 8RS C.O.S.C. стоит ETA 2892-A2;
рекомендовано заводить в обе стороны на 650 оборотов;
Т.е. правильно ли я делаю если буду ставить их в субботу например на 672 (меньше нет в моем вайндере) - тем самым они немного подзаведуться.
В понедельник опять на руку - и так до следующей субботы.
и если не ношу больше 2-х дней - то тоже в вайндер - правильно?
прошу не судить строго - у меня первые (надеюсь не послдедние) механичесмкие часы ;)

Tapock 01.11.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Zaharoviv (Сообщение 987256)
правильно ли я делаю

Правильно, хотя в субботу можно их и не ставить- запас хода где-то
полтора суток- пружина распустится, а поставить в воскресенье.
Можно один раз попробовать-оставить их до понедельника и без вайндера, может случиться так, что запаса хода хватит. Это будет лучший вариант.

life-equitable 01.11.2011 14:36

Андрей, поделитесь своими наблюдениями пожалуйста по поводу компоновки механизмов разных производителей... Тема про виндеры наверное себя исчерпала, а на примере Зенита вы анонсировали крайне интересное направление

AndreyNN 01.11.2011 19:23

Присоединяюсь к предыдущему посту!

Sportik 02.11.2011 17:15

Кстати отличная тема. Сам приобрел часы с завинчивающейся ЗГ и автоподзаводом (мех-м seiko 4r15). Теперь встал вопрос как правильно их заводить. Нужно ли их крутить против часовой и т.д. Тоже подумываю о виндере, т.к. знаний как "вручную" крутить не имею.

Vasena 03.11.2011 21:37

Информация о шкатулках с автоподзаводом

Приветствую уважаемых форумчан ,я удивлен что некоторые люди пытаються веить негатив к шкатулкам с автоподзаводом .,я лично пользуюсь ими более 10лет и очень доволен и за это время не одни из моих дорогих часов не вышли из строя,наоборот с ними все прекрасно ,так как для них движение это жизнь ,и это безумно удобно когда много часов .,удачи всем ..

Lekseich 13.11.2011 00:07

Может и поможет эта информация как выставлять вращение и обороты в шкатулках для автоподзавода:http://www.watchcases.ru/watch.php, выбираете часы, потом выбираете механизм и ваш вариант готов.

Андрей Бабанин 13.11.2011 00:44

Не знаю, Vasena, сколько у вас дорогих часов, и как вы пользуетесь шкатулками, но то, что вы занимаетесь их продажей и ремонтом, так это точно. Кулик болото хвалит...

Tapock 13.11.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1001113)
вы занимаетесь их продажей и ремонтом

А почему нет?
Он дал полезную ссылку на таблицы от производителей часов.
Я такие таблицы видел, например, в инструкции для вайндеров фирмы CHRIST.
Если на то пошло, то вот ссылка на таблицу на буржуйском солидном сайте:
хттп://www.designhuette.com/uhrenbeweger/gb/Uhrenbeweger-richtig-einstellen:_:83.html

Андрей Бабанин 13.11.2011 02:03

Мне кажется, что мы о разных людях говорим...

Tapock 13.11.2011 02:36

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1001183)
Мне кажется, что мы о разных людях говорим...

Да, точно.
Прошу меня извинить...

Sportik 13.11.2011 05:05

Цитата:

Сообщение от Vasena (Сообщение 990215)
Приветствую уважаемых форумчан ,я удивлен что некоторые люди пытаються веить негатив к шкатулкам с автоподзаводом .,я лично пользуюсь ими более 10лет и очень доволен и за это время не одни из моих дорогих часов не вышли из строя,наоборот с ними все прекрасно ,так как для них движение это жизнь ,и это безумно удобно когда много часов .,удачи всем ..

и много у Вас вайндеров?

Lekseich 13.11.2011 21:24

Да,да, это не я продаю шкатулки, я только покупаю, вот взял себе такую:http://watchcases.ru/product_info.php?id=59&cat=1, нормально работает, все функции, часов с автоподзаводом всего двое, ставлю их по очереди, день одни, день другие(если ношу третьи и четвертые- кварцевые). После того, как прочел информацию Андрея- на ночь шкатулку выключаю, стоит на 600 оборотов.

Tapock 13.11.2011 22:01

Я эти м занимался, и знаю, что пишу- вайндеры именно немецких производителей(а их можно пересчитать по пальцам), и произведённых в ФРГ, стоят значительно дороже 100 Евро.

Парень из Рождественно 19.11.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 857416)
3. Вы носите двое часов через день (это самый убойный режим, когда двое часов подвергаются повышенным нагрузкам и много раньше попадут к мастеру),

не совсем понятен смысл- что в таком режиме убойного? это разве не штатный режим, когда часы ходят? (он жу аналогичен, когда у человека вообще одни часы, и их носят каждый день...тогда получается это вообще смыртельный режим с единственными часами?))

Андрей Бабанин 19.11.2011 19:50

Мы не забываем, что при носке пружина заводится примерно на 70-80%. Потом часы лежат часов 10 - завод спадает до примерно половины. То есть при носке заводная пружина работает в некоем диапазоне 50-80% полного завода. Когда владелец носит двое часов, и пользуется вайндером, он обычно и хранит оба часов в этом вайндере - поочередно снимая утром то одни, то другие. Получается, что часы носят после первой заводки до обычных 70-80% завода, потом часы дозаводятся ночью в вайндере до полного завода , затем целые сутки часы крутятся с заводом 80-100% (и то это только в случае, когда вайндер позволяет не крутить часы 6 часов), при других режимах пружина работает в еще более жестком режиме.

Мы помним, что пружина не любит работать на предельных значениях - это первое, что очень плохо,
Второе - когда срабатывание ограничителя завода происходит слишком часто, начинает портиться смазка и в заводном барабане - все же трение металлической пластины по внутренней стенке барабана не может быть без износа по определению.
Третье - система автоподзавода работает на 20-30% больше, чем при обычной носке. Это тоже негативно сказывается на межсервисном интервале.

Как я уже писал - колесная система автоподзавода - самая "грязная" в часах. Именно грязь, мигрируя по механизму, портит смазку в других местах, сокращая срок межсервисного интервала не только автоподзавода, но и практически всех остальных узлов. Очень наглядно сравнивать часы с вайндера с часами, лежащими несколько лет в обычной шкатулке. Первые - с засохшей изношенной смазкой, началом износов, вторые - практически с идеальной смазкой, которая разве что несколько потеряла свои свойства.

Neurohirurg 19.11.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1009603)
Мы помним, что пружина не любит работать на предельных значениях - это первое, что очень плохо,
Второе - когда срабатывание ограничителя завода происходит слишком часто, начинает портиться смазка и в заводном барабане - все же трение металлической пластины по внутренней стенке барабана не может быть без износа по определению.
Третье - система автоподзавода работает на 20-30% больше, чем при обычной носке. Это тоже негативно сказывается на межсервисном интервале.

Совершенно согласен - познал на собственном примере.

Парень из Рождественно 20.11.2011 22:43

Ув. тов. Андрей Бабанин,
можно поподробнее про мех-м Zenith Elite, который, как Вы выразились можно убить ручным заводом??

в инструкции у меня к ним написано, что чтобы начать ход им, надо завести 30 оборотов (а не просто 2-3 или покачать, у кого то и так пишут). и еще- если часы не носились ночью- с утра тоже рекомендует инструкция подзавести их вручную. вы же говорите что это вредно..

кстати, из иструкции следует, что они наоборот рекомендуют полный или близко к этому завод пружины...

можете это прокомментировать и в частности мех-м элит. (можно до кучи и перего 3*)

Парень из Рождественно 20.11.2011 22:43

....

HOOD 20.11.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1009603)
Получается, что часы носят после первой заводки до обычных 70-80% завода, потом часы дозаводятся ночью в вайндере до полного завода...

Андрей, ну а почему они дозаведутся-то до полного завода?
При правильно выставленных оборотах, виндер обеспечивает всего лишь компенсацию суточного выбега часов.
Практически, как поставил, в том же состоянии завода и снял.

Dinos 20.11.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 1011208)
При правильно выставленных оборотах, виндер обеспечивает всего лишь компенсацию суточного выбега часов.

Тоже думаю, что только компенсирует, или рекомендуемое значение больше компенсации?

Mafia manufacture 20.11.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 1011208)

+1 присоединяюсь к вопросу !
Виндер же крутит не постоянно , а с интервалами и еже ли выставить кол-во оборотов на минимум ( от 400 до 650 в сутки у разных механизмов разное кол-во оборотов ) , то по идеи виндер будет их поддерживать на ходу так скажем , а не заводить пружину до максимума .:rolleyes:

Андрей Бабанин 21.11.2011 03:24

Это легко проверить - лучше покрутить на вайндере часы с индикатором запаса хода. У меня на собственном опыте большинство вайндеров загоняло стрелку к полному заводу. Количество оборотов часто регулируется дискретно, причем нередко только от 650 оборотов. Дешевые вайндеры вообще работают по примитивным алгоритмам (но суммарно 25% в сутки). Потом отдых в вайндере не превышает 5 часов (циклы 5 часов стоит , 1 час крутит - к примеру). Сколько часы потеряют запас хода за 5 часов? С запасом хода 40 часов - 12,5 %, с запасом хода 50 часов - 10%. В то время как по разным данным часы при обычной носке лежат в среднем не менее 10 часов (то есть 25 и 20% соответственно, для часов с запасом хода 34- 36 часов - почти 30 %). Согласно ISO часы при активной носке 10 часов в сутки должны заводиться на руке не менее, чем на 28-30 часов, опять же по статистике в среднем 30-35 часов - вот вам и 70-80% завода. Остальное я уже объяснил выше.

По Зениту Элит - хмм... у него достаточно есть слабое место в подзаводе - колесо, взаимодействующее с реверсивными колесами. Его оси достаточно тонкие, а сами реверсивные колеса чувствительны к грязи. Когда происходит падение эффективности и так не очень эффективного завода, владелец чаще всего начинает подзаводить часы вручную. Учитывая балласт из двух закисших реверсивных колес, на осях промежуточного колеса возникают немалые нагрузки, приводящие иногда к поломке этих осей (обычно верхней).
По ГП - опять же дело в реверсивном колесе, которое не очень то долго работает эффективно при обычной эксплуатации, что также создает в цепи завода повышенные нагрузки. Это приводит к порче зубьев полубочонка, а также, что уже намного хуже - одного из промежуточных колес, закрепленных несъемно на ангренажном мосту. Замена этого моста мало того, что дорога, так еще и почти невозможно найти мост с финишной обработкой такого вида, как на часах (обычно есть только полоски женевы на верхней части моста). Поэтому, если на мосту есть надписи, дополнительные финишные обработки, покрытие хитрого цвета, то поиск и замена моста выльются владельцу в головную боль и очень существенные дополнительные затраты.

eclipse2l 21.11.2011 15:18

Здравствуйте уважаемые форумчане! Заказазывл себе таковую шкатулочку.... за смешные деньги. Сегодня забрал на почьте. Ну естественно сразу же начал искать инфу по правельному пользованию. Прочитал ветку, но так и не пришёл к однозначному выводу! У меня 3 часосов все на автоматике, ношу по настроению+планы на день, очень напрягает подводить часы, а подзаводить забываю. Еще по теме вопрос такой: вращение вашеронов только по часовой а остальных в обе стороны, а шкатулка на 2 часов но с одним приводом, какой режим ставить когда в шкатулке вашероны в паре с другими?

Парень из Рождественно 23.11.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1011473)
По Зениту Элит - хмм... у него достаточно есть слабое место в подзаводе - колесо, взаимодействующее с реверсивными колесами. Его оси достаточно тонкие, а сами реверсивные колеса чувствительны к грязи. Когда происходит падение эффективности и так не очень эффективного завода, владелец чаще всего начинает подзаводить часы вручную. Учитывая балласт из двух закисших реверсивных колес, на осях промежуточного колеса возникают немалые нагрузки, приводящие иногда к поломке этих осей (обычно верхней).
По ГП - опять же дело в реверсивном колесе, которое не очень то долго работает эффективно при обычной эксплуатации, что также создает в цепи завода повышенные нагрузки. Это приводит к порче зубьев полубочонка, а также, что уже намного хуже - одного из промежуточных колес, закрепленных несъемно на ангренажном мосту. Замена этого моста мало того, что дорога, так еще и почти невозможно найти мост с финишной обработкой такого вида, как на часах (обычно есть только полоски женевы на верхней части моста). Поэтому, если на мосту есть надписи, дополнительные финишные обработки, покрытие хитрого цвета, то поиск и замена моста выльются владельцу в головную боль и очень существенные дополнительные затраты.

мне все же интересно, почему такие гранды, киты я б сказал- продолжают выпускать эти мех-мы, в частности Элит уже много лет. неужто их техсервис и инженеры не видят проблем, указанных так сходу на форуме тов. Андреем Бабаниным?-))))))))))) более того, считают Элит прорывом и хитом?

Андрей Бабанин 23.11.2011 16:48

Почему не знают? Знают. Этим, кстати, объясняется тот факт, что проблемные детали в Москве всегда в наличии.
Потом эта поломка, как я уже неодногратно писал связана и с нашим менталитетом - часы ломают при попытке завести их вручную - а это происходит тогда, когда завода часов не хватает для повседневной носки, а это чаще всего происходит когда? Когда требуется профилактика. А мы не несем часы в профилактику, а носим до победного конца. Поэтому я и не пишу, что калибры плохие, они капризные - требуют СВОЕВРЕМЕННОГО обслуживания. Как Ролекс , Ориент или Вольжу 7750 их не поэксплуатируешь.

Что касается проблемности калибра - а куда деваться? можно по возможности изменять какие-то мелочи, сильно калибр не модифицировать. Дитя, хоть и без глаза, но родное... Будем хвалить его. Новый калибр запускать - это чрезвычайно дорого даже таким мануфактурам, как Зенит или ГП.

pankor 30.11.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 884383)
есть специ альные устройства для подзавода кинетиков, вандеры не подходят.

Прошу прощения, но никак понять не могу почему виндером кинетик не зарядить?

Андрей Крукович 30.11.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1023850)
почему виндером кинетик не зарядить?

Не хватает амплитуды (скорости).

Андрей Бабанин 30.11.2011 20:24

Кстати, автокварц нормально заряжается именно благодаря фишке в его работе - на реверсивном колесе установлена пружинка, которая взводится при разных движениях ротора, а затем разом выстреливает дозированную порцию энергии на генератор.

pankor 01.12.2011 06:22

То есть та фраза про кинетик именно к сейковскому кинетику относилась?
Неужели их кинетик и, например, Tissot'овский автокварц по разному работают?

Андрей Крукович 01.12.2011 08:13

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1025148)
Неужели их кинетик и, например, Tissot'овский автокварц по разному работают?

Да, они немного отличаются. И отличаются именно генератором.

DIMONnsk777 12.12.2011 17:28

Подскажите по калибру 8500/8501 на Омеге, в какую сторону нужно заводить, и сколько оборотов? никак не могу данную инфу найти в интернете. СПАСИБО!

Freelancer 18.01.2012 12:06

Андрей Бабанин, а можете подсказать режим эксплуатации(ношения) часов,если не пользоваться вайндером?
У меня три Сейки, трёхстрелочники: SARB033 и два Альпиниста: SARB059 и зелёный SARB017.
Нравятся все(каждый по своему),иначе бы не купил.С механикой связался впервые.До этого были либо кварцы либо Эко-Драйв(и сейчас двое часов этой модели,одна,кстати (титановая) у вас,жду когда аккумулятор поменяют).
Так вот, часы меняю через день-другой.Нужно ли подзаводить "отдыхающие" на полочке часы и если да,то сколько оборотов заводной головки делать(ни на одних часах ограничителя завода нет,в смысле можно сколько угодно крутить заводную головку,но упора не будет).Заранее спасибо за ответ.

Jacksn 28.01.2012 00:58

To Freelancer:
Я не Андрей Бабанин, но отвечу. В Ваших часах механизм одинаковый. Запас хода 50 часов. До полного завода производитель рекомендует сделать 20 оборотов заводной головки. Но если сделаете лишние обороты, ничего страшного не произойдет. Если подзаводить каждый день, то делайте 10-12 оборотов примерно в одно и то же время.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:00.

© 1998–2024 Watch.ru