Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Двойной баланс (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73587)

GROMADA 31.07.2014 18:59

Сколько нужно буков написать организатору многих производств, что бы убедить себя, что какашка, это вовсе не какашка, а воплощение великой технической мысли.:rolleyes:

Konstantin Sang 31.07.2014 19:08

Следуя "теории резонанса" 100 расположенных в одном корпусе балансов обеспечили бы абсолютную точность ? :)

sportaga 31.07.2014 21:01

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Virutin (Сообщение 2616261)
Правильно, не нужно читать статьи. Это же сложно. Достаточно додумывать. А вот если бы вы прочитали, то узнали бы, что не было никакой кинетической связи двух колебательных систем. Вы банально можете взять двое наручных часов с одинаковой частотой баланса, скрепить их между собой жестко и все. Вот вам и резонанс.

Цитирую для тех, кому лень читать:

"Получается следующая картина: колебания баланса вызывают микроскопические вращательные движения корпуса часов, а те, в свою очередь, приводят к изменениям параметров колебания баланса.

Такие возмущения называют паразитными колебаниями. Часовщики заинтересовались связанными колебаниями только спустя полстолетия после Гука. В начале XVIII века парижский мастер Иоганн Баптист Дютерер сконструировал часы с двумя маятниками и одним спуском (рис. 2)"

цитирование этой фразы убеждает меня, что передо мной всего лишь лошок в часовых механизмах, который сравнивает часы Дютерера с двумя маятниками и ОДНИМ спуском со своим мусором, где стоят ДВА маятника и ДВА спуска, которые он может увидеть, любуясь через стекло со стороны циферблата(кстати не забудь узнать, что является спуском в таких механизмах, потом напишешь) . Так-же позабавила фраза, о том, что можно скрепить двое часов для получения резонанса)) в таком случае надо купить двое одинаковых часов и скрутив их между собой, носить на руке изумляясь их точности)) На весь остальной бред отвечать вообще не вижу смысла. И может быть тебе когда-нибудь в жизни повезет и ты сможешь купить что-то более интересное с точки зрения кинематики в часах, чем Ролекс.

Цитата:

Сообщение от Virutin (Сообщение 2589957)
Часы на вид сделаны очень качественно, гарантия 2 года. В общем понаблюдаем за этой игрушкой. Итак, что видно сверху. Оба баланса рабочие, анкерных колес два. Т.е. соединяются они кинематически в единую систему Где то далее. Ожили оба баланса при первом встряхе, работают синхронно со сдвигом фазы близко к 180 градусов, но не точно 180. Хотя возможно это обман зрения. Заводной барабан один.

причем надо-же, ведь раньше писал такие умные слова об анкерных колесах и соединении их в дальнейшем в одну кинематическую цепь, а тут вдруг на тебе и такая срамота, что можно "взять двое наручных часов с одинаковой частотой баланса, скрепить их между собой жестко и все. Вот вам и резонанс." СРАМОТА!!!)))

Dima343 31.07.2014 21:57

Вложений: 5
кстати, в FP Journe chronometre resonance именно 2 незамисимых механизма и 2 циферблата, но балансы расположены рядом с очень маленьким зазором между ободами, и судя по всему имеется регулировочный винт, который позволяет изменять расстояние между балансами, регулируя этот зазор
Вложение 763430

здесь, как мы видим, правый баланс и спуск размещены на подвижной платформе, положение которой регулируется винтом в центре механизма
Вложение 763432

вот сконструированный похожим образом мех от Бреге
Вложение 763433
Вложение 763434
Вложение 763435
и опять мы видим - балансы расположены почти впритирку

каким образом происходит синхронизация колебаний мне не понятно, возможно из-за маленького воздушного зазора между ободами балансов образуется слабое "сцепление", что заставляет балансы колебаться как 2 сцепленных зубчатых колеса:confused:

хотелось бы, чтобы кто-то разъяснил этот момент

Virutin 01.08.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 2616307)
Сколько нужно буков написать организатору многих производств, что бы убедить себя, что какашка, это вовсе не какашка, а воплощение великой технической мысли.:rolleyes:

Мне очень жаль, если кто то настолько ущербен, что считает буд то бы мнение людей о нем сможет исправить какой то будильник, а не умственные способности и некоторые черты характера. Чаще всего именно человек какашка, а не часы, и никакие часы эоого не смогут исправить. ;)

Цитата:

Сообщение от Konstantin Sang (Сообщение 2616318)
Следуя "теории резонанса" 100 расположенных в одном корпусе балансов обеспечили бы абсолютную точность ? :)

Там не линейная зависимость. Думаю, что после какого то значения смысл теряется. Но в статье есть упоминание и про три баланса.

Virutin 01.08.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2616560)
кстати, в FP Journe chronometre resonance именно 2 незамисимых механизма и 2 циферблата, но балансы расположены рядом с очень маленьким зазором между ободами, и судя по всему имеется регулировочный винт, который позволяет изменять расстояние между балансами, регулируя этот зазор
Вложение 763430

здесь, как мы видим, правый баланс и спуск размещены на подвижной платформе, положение которой регулируется винтом в центре механизма
Вложение 763432

Вложение 763433
Вложение 763434
Вложение 763435
и опять мы видим - балансы расположены почти впритирку

каким образом происходит синхронизация колебаний мне не понятно, возможно из-за маленького воздушного зазора между ободами балансов образуется слабое "сцепление", что заставляет балансы колебаться как 2 сцепленных зубчатых колеса:confused:

хотелось бы, чтобы кто-то разъяснил этот момент

Приятно, что кого то в этой ветке интересует кроме фалометрии и ублажения собственных комплексов. :) Меня тоже интересуют лишь законы физики и тоже интересно именно это. Именно ради интереса и купил подобное, что бы не на слухи ориентироваться, а убедиться лично. И теперь сугубо из личного опыта вижу, что это реально работает. Теперь хотелось бы досконально понять как. К примеру как настраиваются такие механизмы, каждый баланс по отдельности или как то вместе? Как влияет расстояние между ними?

Virutin 01.08.2014 15:15

Цитата:

Кстати довольно похожий механизм. Возможно тут под циферблатом тоже есть такая регулировка. Может быть у кого то появятся фото разобранных таких часов.

Цитата:

А вот тут похоже один спуск. Двух анкеров как на рисунке выше не видно.

Андрей Бабанин 01.08.2014 15:49

Здесь нужна фотка с другой стороны механизма. Второй спуск тоже просматривается, он просто смещен вправо, к краю платины.

sportaga 01.08.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от Virutin (Сообщение 2617483)
А вот тут похоже один спуск. Двух анкеров как на рисунке выше не видно.

спусков два, их анкерные колеса обведены красным.

Virutin 01.08.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от sportaga (Сообщение 2617566)
спусков два, их анкерные колеса обведены красным.

Да, вы правы. Сразу не разглядел. Но тут получается что механизмы практически одинаковы, а в Ингерсолле симметричны. В принципе симметричными делать сложнее, ибо номенклатур деталей больше. Но я вот как то не понимаю, как зависит резонанс от расстояния между маятниками. Ну не намагничивают де там противовесы, что бы они взаимно отталкивались. А иначе как они взаимодействуют?

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2617560)
Здесь нужна фотка с другой стороны механизма. Второй спуск тоже просматривается, он просто смещен вправо, к краю платины.

Андрей, может быть вы как гуру просветите нас относительно влияния расстояния между балансами на резонанс?

Dima343 01.08.2014 18:53

ангренаж в Бреге не весь четко просматривается, некоторые колеса под платиной
здесь я надписал где какое колесо
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1406904794
сцепляются колеса в таком порядке: барабан-центральное-промежуточное-секундное-анкерное

sportaga 01.08.2014 20:30

вопрос знатокам. почему в этом механизме так странно расположена одна из анкерных вилок? она не направлена на свой баланс (отмечено красным)

Virutin 01.08.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от sportaga (Сообщение 2617900)
почему в этом механизме так странно расположена одна из анкерных вилок? она не направлена на свой баланс

Именно это меня и смутило, и я подумал, что это один спуск от двух балансов. Может быть вилка анкера там развернуты влево под платиной?

Dima343 01.08.2014 23:40

Вложений: 2
эта вилка от левого баланса
в красном кружочке виден ее кусочек
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1406921901

сейчас вилки такого типа используются разве что в турбийонах, где не сделаешь in-line спуск
Вложение 764042

а так, практически в 100% современных механизмов цапфы анкерного колеса, вилки и баланса расположены на прямой
исключение - Слава 2414

Konstantin Sang 02.08.2014 09:00

По логике, в условиях резонанса сдвиг по фазе между колебаниями двух маятников должен быть постоянным. Таким образом, на слух ритм колебаний должен быть одинаковым в течении длительного вермени. Это легко проверить по 5-минутной аудиозаписи.

Virutin 02.08.2014 23:29

Я так понимаю, что каким то образом обратная связь должна устанавливать фазу в 180 градусов, при этом момент на корпусе при движении должен изменять фазы в разные стороны, а резонанс снова устремлять их к 180. Но если это так, то там должна быть довольно таки точная настройка такого резонанса и обратной связи.

Dima343 03.08.2014 02:12

думаю, что балансы тикают синхронно, вращаясь в противоположные стороны
то есть тангенциальная скорость на ободах балансов в точке минимального зазора равна

Андрей Бабанин 03.08.2014 14:38

Я тоже думаю, что скорость вращения балансов при резонансе будет одинаковой - в первые пару минут они должны выравняться и работать синхронно. По идее и точность будет усредненным значением точностей обоих балансов.

Virutin 04.08.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2619564)
Я тоже думаю, что скорость вращения балансов при резонансе будет одинаковой - в первые пару минут они должны выравняться и работать синхронно. По идее и точность будет усредненным значением точностей обоих балансов.

Андрей, Вам возможно приходилось настраивать такие механизмы, они как настраиваются, на что влияет расстояние между балансами?

Андрей Бабанин 04.08.2014 14:29

К сожалению, такой вид двухбалансовых часов мне не попадал. Бывал лишь Роже Дубуи с двумя турбийонами, питаемыми от одного барабана. Но в них нет эффекта резонанса от близко расположенных ободов балансов.

Virutin 04.08.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2620918)
Но в них нет эффекта резонанса от близко расположенных ободов балансов.

А на чем вообще основан эффект близкого расположения балансов?

Virutin 13.07.2016 20:13

В общем прошло два года. Обсуждаемые часы ходят без проблем. По точности в моей коллекции среди механических конкурируют только с хронометром 7750, которые в 15 раз дороже. Все остальные по точности им уступают. Причем если положить их рядом, и на 7750 запустить хронограф синхронно с секундной Ингерсола, то идут практически ноздря в ноздрю, оба механизма на пару секунд в сутки уходят вперед. В зависимости от положения двойной баланс могут убежать на секунду-другую вперед. Но на руке двойной баланс немного точнее. В чем подвох то?

Разумеется у меня нет бзика по поводу точности механики. Ну не кварц это. Тем более нет презрения к Ингерсолу, т.к. подарок любимой женщины. Часы бесподобно красивы и радуют. Понты не беспокоят. Правда не на каждый день. Сугубо под определенный вид одежды. Это как правило светлые брюки, немного в бежевый, можно лен, коричневый ремень, коричневые туфли, перьевая ручка с золотым пером...

Tolyan11 24.12.2017 03:05

часы с двумя балансами в два раза мощнее обычных часов, следовательно могут ходить в два раза резче

Piccer 15.01.2023 22:20

А вот такие часы

Приветствую уважаемых форумчан!
А что скажут знающие люди о таких двухбалансных часах?
Есть в разных исполнениях, я смотрел в магазине, очень красивые и эффектные часы! Мне, правда, больше понравились с белым циферблатом. Продавцы о назначении двух балансов ничего вразумительного не ответили.
https://www.alltime.ru/watch/carl-vo...54RBLS/588512/

Андрей Бабанин 15.01.2023 23:17

Два механизма, один со стрелками, второй без - просто китайский прикол. Сермяжный смысл этого изобретения поймете при первом ТО, когда потратите вдвое больше за профилактику при нуле плюсов.

Granton 16.01.2023 14:09

А я смотрю немцы уже китайские мехи (а мож и корпуса с остальной фурнитурой) во всю начали использовать :D

ruslan c rostova 16.01.2023 15:33

Цитата:

Сообщение от Piccer (Сообщение 6633447)
Приветствую уважаемых форумчан!
А что скажут знающие люди о таких двухбалансных часах?
Есть в разных исполнениях, я смотрел в магазине, очень красивые и эффектные часы! Мне, правда, больше понравились с белым циферблатом. Продавцы о назначении двух балансов ничего вразумительного не ответили.
https://www.alltime.ru/watch/carl-vo...54RBLS/588512/

мне тоже понравились белые но их не было и купил синие все четко обожаю их ремешок сразу заменил на браслет точного хода нет но бегают исправно

ruslan c rostova 16.01.2023 16:05

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6633479)
Два механизма, один со стрелками, второй без - просто китайский прикол. Сермяжный смысл этого изобретения поймете при первом ТО, когда потратите вдвое больше за профилактику при нуле плюсов.

у меня такие от жл стрелки и барабаны окромя восторга другого ничего не вызывают сломаются после гарантии? да и фиг на них куплю другие если к тому времени будет желание обладать такими

Piccer 16.01.2023 16:11

Цитата:

Сообщение от ruslan c rostova (Сообщение 6633903)
у меня такие от жл стрелки и барабаны окромя восторга другого ничего не вызывают сломаются после гарантии? да и фиг на них куплю другие если к тому времени будет желание обладать такими

Вас, богатых, не поймёшь:rolleyes: Почти 50 тыр. просто так выбросить?

ruslan c rostova 16.01.2023 16:16

Цитата:

Сообщение от Piccer (Сообщение 6633916)
Вас, богатых, не поймёшь:rolleyes: Почти 50 тыр. просто так выбросить?

это я за жак леман написал они с барабанами и стрелками и стоят не 50 тысяч

Piccer 16.01.2023 16:25

Цитата:

Сообщение от ruslan c rostova (Сообщение 6633929)
это я за жак леман написал они с барабанами и стрелками и стоят не 50 тысяч

Пардон, не понял сразу: всё с маленьких букв написано:confused:

MikChu 14.02.2023 18:04

Коллега на работе показал свои часы. В этот момент я очень удивился двум балансам.
Вот сами часики:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1676386546
Carl Von Zeyten
Прошелся поиском,
Вот http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=14
И вот: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=15
Из одной темы. В других вообщем суть та же сама. Откуда ноги растут понятно.

Собственно вопрос! Разбирал кто ни будь это чудо инженерной мысли?
Там действительно один баланс рабочий, а второй декорация?!
Судя по этой теме - так оно и есть. Но может есть еще какие подтверждения.

lexei 14.02.2023 19:41

Ну, если оба баланса работают, то оба рабочие.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:31.

© 1998–2024 Watch.ru