|
Вложений: 11
Сегодня воскресил из "умерших" Электронику 3049...
Попали они ко мне случайно и были выставлены на обмен, но после того как про них стали очень многие настойчиво спрашивать я ими и сам заинтересовался. Отдельное спасибо siealex_у... Многое подсказал, что меня интересовало. Сами часики попали ко мне в хорошем состоянии: слегка поцарапанный от времени корпус (хром с лицевой стороны цел, сзади слегка покоцан на закрутке, видимо, неаккуратно откручивали крышку), механизм в хорошем состоянии, немного были окислены контакты в батареечных отсеках, но не критично, скальпель справился быстро. После похода в часовую мастерскую и вставки в них батареек они на не на долго ожили и снова умерли. По совету siealex_а был куплен кварцевый резонатор 32768 Гц и собственноручно впаен. Часы ожили... Вот теперь радуюсь таким раритетам... |
Интересно, а кварц может служить 50 лет, 100 лет?
Советский кварц отличался от японского или китайского по качеству тех лет? Спрашиваю потому, что подобные часы 1976 г. с кварцем того года до сих пор точно ходят без вмешательства! |
|
Цитата:
Решил продать свою восстаовленную Электронику 3049 |
Добрый вечер всем. Недавно купил очередные 3049, самые древние, что у меня есть-четыре последние цифры на модуле 0676. Это не особо расходится с датировкой кварца-05.1976, и с дарственной надписью сзади на крышке, датированной 23.12.76 г. С огромным трудом вскрыл крышку-закисла буквально намертво. Внутри обнаружил советские батарейки СЦ, с цифрами 0981-дата выпуска батарей? Подчистил "внутренности" от окислов, вставил новые батареи. Цифры на экране появились, но радость быстро сменилась разочарованием..Часы идут страшно медленно. Одна секунда там длится примерно 3-4 обычных секунд.:( В чём может быть дело? Кварц навернулся или плате кирдык?
|
Скорее всего кварц не запускается. Надо не просто чистить плату, а хорошо промыть её горячей водой и высушить. Не запустится - менять кварц.
|
Вложений: 3
3049 Левый корпус из неизвестного сплава или металла. Вокруг стекла, на корпусе, никелированный ободок.
|
Уважаемые, кто продаст или обменяет ЦИЖ-6? попались Б6.02, состояние часов хорошее, а индикатор так себе. Теперь ищу, оч. хочится поднять их и в коллекцию.
|
Цитата:
|
По поводу ЦИЖ-6. Я недавно обнаружил, что разводка индикатора от Электроники 30351 (204) идентична ЦИЖ-6, но сдвинута на один шаг влево. В итоге удалось кое-как присобачить этот индикатор к 3049. Завтра или послезавтра выложу фото.
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Добрый вечер. С Астраханского улова достал Электроника 3049 и решил запустить, вернее они шли, но индикация была не очень, да и спешили сильно. Разобрал промыл, прочистил, заменил кварц, собрал, но ни чего не поменялось. С индикацией борьба бесполезна(так как сам ЖКИ уже не восстановить, только заменить), но что делать с тем что они безбожно спешат?
|
Можно подстроечник заменить
|
100% подстроечник менять, он трескается.
Зы, насколько сильно они спешат? Несколько секунд в день или порядка минуты в час? |
на несколько минут в час.
|
Заменить подстроечник и заменить маленький SMD конденсатор возле кварца.
Зы, новый кварц точно рабочий? И точно на 32768? Просто есть кварцы на 38000 в точно таком же корпусе. Ничего не поможет - менять маленькую микросхему, все равно не поможет - большую микросхему, проблемы со счетчиками. Кстати, батарейки новые? Просто с современными батарейками напряжение питания немного высоковато. Обычно это ни к чему плохому не приводит, но мало ли... |
Вложений: 1
Цитата:
ФОТО НЕ ОЧЕНЬ, В ЖИЗНИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДЯТ... |
Кстати, спешить они могут из-за современных батареек - напряжение питания у них вообще-то 2.7 В. У меня был один экземпляр (правда 30350), который на свежих батарейках выделывал что попало в шестом разряде, при разрядке батарей до 2.8 В начинал работать правильно.
Зы, что за цвет маски? Это на фото она цвета хаки или в реальности тоже? |
У меня тоже проблема с ИЖЦ. Индикация ужас. В моем городе в мастерских нет. Где бы раздобыть? Кто знает? Кто может помочь?
|
Фото можно? Часто достаточно поменять поляроиды.
|
Цитата:
|
Первый раз такое вижу, попадались только красный, светло-зеленый и синий.
|
Цитата:
http://f5.s.qip.ru/yVu0pljX.jpg http://f6.s.qip.ru/CCm5uuR4.jpg |
Ага, это более ранний вариант с маской на винтах. В более поздних маска - это отдельная деталь, которая цепляется на два выступа за модуль поверх прижима.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Вложений: 5
Такой вариант обнаружился, капроновая прокладка между корпусом и маской обязательна.:)
|
3049
Цитата:
|
может кому сгодится... вот
|
Цитата:
|
электроника 3049
Добрый день.Есть такие часы,были у отца любимые.Вопрос,как на них выставлять время?Поставил батарейки новые-часы пошли-на регулировку не реагируют.Может надо одновременно две кнопки нажать?Спасибо.С уважением,Герман
|
Проверьте, установлена ли контакт-пластина между батарейкой(плюсом) и пластиковой обоймой?
Контакт должен касаться крышки. Тогда кнопки будут работать. Картинка для представления. http://f5.s.qip.ru/ismpqdvd.png |
электроника 3049
Спасибо.Контакт-пластина-все на месте.Даже прокладка стояла родная-пришлось удалять,как камень стала.
|
электроника 3049
Все,время выставил-ура!Снял еще раз контакт пластину,хорошо зачистил,и вот оно счастье.Даже удивительно,часы пролежали лет 20 со старыми батарейками.Умели раньше делать.
|
Где бы раздобыть дисплей ЦИЖ-6... Может кто знает?
|
Вложений: 2
Вопрос: верхняя пластина-перемычка для этих часов (3049)?
еще |
MrBerelex, у вас все правильно собрано - очевидно же, что другая пластина электрически замкнет на корпус "среднюю точку" батареек, а не "+".
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня мнение такое, что в этом случае тоже запитан плюс на копус, но в половину напруги, вместо 3 в идут 1.5 в Может я ошибаюсь, аксакалы поправят.)) Может и этого хватало для нормальной работы, но... в случае разряда батареек до какого то порога, когда часы сами ещё будут работать, управление уже нет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:15. |