|
Цитата:
Имеем сверху плёнку окисла бронзы(видно на снимке) с разводами , поскольку бронза окисляется даже на воздухе(немногим меньше меди и латуни). Цитата:
Под проточную воду,затем в руки войлок,немного полир.пасты и ручного труда , вытираем насухо - имеем опять практически первозданный вид. :) В-общем уход ... уход и контроль непрестанный. :) |
Цитата:
Ответ - значительно дольше, чем час-два купания. Более того - бронза по химическим свойствам "обладает повышенной коррозионной стойкостью в морской воде" (Вики). А оксилы бронзы имеют зеленый либо синий цвет, а не белый. Вывод - на фото разводы высохшей соли :) Сам наблюдал такие на своем Суунто после купания, только на сером фоне не так живописно смотрелись как на бронзе. |
Ув.chronos , Вы уж если хотите что-то доказать или опровергнуть , делайте это корректно , а не выдёргивая фразы из предложения и контекста и не искажая смысла. Иначе как-то не солидно получается. :)
Ваше утверждение: "Более того - бронза по химическим свойствам обладает повышенной коррозионной стойкостью в морской воде" (Вики)." абсолютно некорректна и вводит в заблуждение. В Википедии она выглядит так : Оловянные бронзы легируют цинком, никелем и фосфором. Цинка добавляют до 10 %, в этом количестве он почти не изменяет свойств бронз, но делает их дешевле. Оловянная бронза с добавлением цинка называется «адмиралтейской бронзой» и обладает повышенной коррозионной стойкостью в морской воде.. Это значит ,что далеко НЕ ЛЮБАЯ бронза ПО СВОИМ ХИМИЧЕСКИМ свойствам обладает ... :) Говорить о цвете окисла так же некорректно,т.к. он находится на красноватой поверхности и имеет микронный слой толщины ввиду недавнего срока образования. Устойчивый цвет окисл приобретает,когда под его слоем уже не видно самого металла,что совершенно невозможно после нескольких минут или часов. Это очевидно. Цитата:
Имеется несложное объяснение и тому факту,почему так быстро образовалась эта самая плёнка окисла на корпусе. Бронза определённого состава,действительно, следуя Википедии,имеет устойчивость к коррозии в морской воде. Но именно в воде ! Т.е. без доступа воздуха(кислорода, кот. является окислителем) и ПОВЫШЕННОЙ температуры. В данном же случае плёнка образовалась вовсе не когда часы были в воде,а ИМЕННО когда они побывали определённое время на солнце и на воздухе,т.е. подверглись воздействию мощного окислителя в виде КИСЛОРОДА в совокупности с ВЫСОКОЙ температурой окружающего воздуха при участии такого мощного катализатора окислительного процесса как СОЛЬ. Всё это в десятки ,а порой и в сотни раз усиливает время образования окисла по сравн. с более спокойными условиями и более низкой температурой. Вот ежели б такое купание происходило бы в Баренцевом море,всё было б иначе. Часы выглядели бы как живые. Девушка б выглядела по-другому ...:D Примеров подобного и в обычной жизни предостаточно. Отполированная медь или латунь , а так же и бронза, уже просто находясь на воздухе при повышенной влажности,даже без участия соли довольно быстро меняет свой вид(т.е. тускнеет из-за той же самой тончайшей плёнки окисла,которая пока ещё не приняла никакого цвета,а просто изменила яркость блеска) . И с этим так же ,уверен,каждый сталкивался не раз. Можно до бесконечности приводить очевидные примеры,но думаю,надобности в этом явно нет. Так что,как бы Вам ни хотелось видет там просто соль,всё же это плёнка коррозии. :) Беречь...беречь надо часики. ;) А то что они плохие никто и не говорит. Своеобразные - эт да !:) |
нравяцца
http://s012.radikal.ru/i319/1201/bd/8201564df6fc.gif бронзовые часы отличная штука (я не про пам,а вообще) хоть и вредные :) |
Если верить постулатам, то бронза это сплав меди с оловом, а сплав меди с цинком это латунь. Вообще бронзовых литейных сплавов уйма, и их разработчики (в основном итальянцы) немного не договаривают о химсоставе. Не всегда он корректно приводится и в официальных документах. Так на англоязычном сайте Magrette было написано, что они свои корпуса делают из сплава 92% меди и 8% олова, и что это точно такой же сплав, из которого делаются 382 ПАМы. Я делал им пряжки в соотношении 92/8, но это красная бронза, и в итоге вышел конфуз. Когда я стал разбираться, то на голландском (основном сайте) обнаружил информацию, что 92 и 8 это не проценты, а доли, а в сплаве присутствуют также мышьяк и еще какая-то фигня.
По поводу окислов - я видел много фото, где корпуса 382-ых имеют ярко выраженный зеленый налет, свойственный медным сплавам, может быть т.н. корабельная бронза защищена от воздействия соленой воды, но при контакте с телом человека могут образовываться различные солевые соединения, что выглядит, с моей т.з. довольно эстетически, если абстрагироваться от возможного влияния на организм и безусловного влияния на манжеты рубашек. |
Цитата:
Не солидно также доказывать свои точку зрения с помощью терминов из химии, не владея знаниями предмета - здесь вы промахнулись с оппонентом. Более того не солидно пытаться опровергнуть чей-то аргумент просто отсылом на неполную информацию (вспоминаем курс логики в университете). По 382 - сплав как раз и является "marine bronze": "Panerai’s bronze alloy is uniquely red, bringing to mind a rose gold-plated watch. It is a marine bronze, resistant to seawater and corrosion, but untreated, meaning it will acquire a patina over time." http://basel.watchprosite.com/show-f...-685953/s--40/ 2. "Говорить о цвете окисла так же некорректно,т.к. он находится на красноватой поверхности и имеет микронный слой толщины ввиду недавнего срока образования. Устойчивый цвет окисл приобретает,когда под его слоем уже не видно самого металла,что совершенно невозможно после нескольких минут или часов. Это очевидно." Простите, вы это откуда взяли ? Т.е. вы честно считаете, что окрас окисла меди зависит от того, сколько мили/санти-метров оный поверх металла?? Разрешите вам напомнить, что оксид меди является НЕПРОЗРАЧНЫМ соединением, поэтому цвет виден СРАЗУ, с момента его образования. 3. "мощного окислителя в виде КИСЛОРОДА" - это МОЩНО !!! Разрешите сообщить вам, что кислород является единственным хим элементом способным создавать оксидные соединения, т.е. ОКИСЛЯТЬ. 4. "при участии такого мощного катализатора окислительного процесса как СОЛЬ" - соль не является КАТАЛИЗАТОРОМ окислительного процесса. Если хотите получить похожие разводы "непонятно чего" в домашних условиях, просто оставьте на донышке стеклянного стакана воды из-под крана и оставьте до полного высыхания :D А часы классные ! Беречь и передать потомкам. :) |
CuSn8-я так понимаю,что это самый правильный сплав?
|
Цитата:
|
Вот тоже...
Сразу скажу - мне понравилось... Результат "носки" и "химии"... кликните по картинке если хотите посмотреть увеличенное фото... https://lh3.googleusercontent.com/--...Detail1big.jpg источник |
и еще разнообразим :)
после покупки: http://i58.photobucket.com/albums/g2...6/6ce2dec1.jpg после 5-ти недель носки: http://i58.photobucket.com/albums/g2...6/ff443078.jpg но вот эти кадры меня порадовали особо (это уже другой владелец - после трехнедельного "пляжного" использования): http://i333.photobucket.com/albums/m...n/7f02ee75.jpg http://i333.photobucket.com/albums/m...n/2029cede.jpg источник |
Ну да, как-то так мне и представлялось. По-моему очень здорово, в духе марки.
Ждем следующую лимитку - уверен маркетологи не дремлют) |
Я хоть и не любитель ПАМов, но данная модель в окисленном состоянии смотрится просто супер.
|
..эпатажная вещица...если для Джеймса Бонда - Омега симастер, то ПАМ Бронзо- для Безумного Макса)
ПС: для полноты картины не хватает настоящей радиевой светомассы)) |
Цитата:
В п.3 Вы просто подтверждаете мои слова.Что ж, спасибо. :) п.4 -полнейшая ерунда,не делающая Вам чести. В присутствии соли процесс окисления проходит намного быстрее и эффективнее (то тоже надо доказывать ? :eek:). Следовательно...;) Из Вами сказанного видно(и не только мне),что и Вы не являетесь специалистом в области химии,что правда в данном конкретном случае и не важно.Здесь больше подходит жизненный опыт и здравый смысл + естественно, образование. :) А в Вузах и мы учились. И давайте не будем меряться ... А моим ответом Вам будут фото , выложенные уважаемым Павлом , которые сразу расставляют все точки над i . На них именно то,что и требовалось доказать. Или в посте № 89 и 90 тоже по Вашему слой соли или "непонятно чего" ? И всё это достаточно протереть тряпочкой ? :D ;) Теперь уж и мне РАЗРЕШИТЕ СООБЩИТЬ ВАМ,что это "непонятно чего" и есть тот самый слой окисла,который и образовался под воздействие температуры,влажности и солей различного происхождения.Здесь Вам и лёгкий налет окисла ввиду малого времени и "тяжёлый"(тот самый,зелёный;)) после более длительного времени воздействия , либо более агрессивной среды. В-общем ,не собираюсь далее препираться и тратить время на полемику в очевидных вещах,тем более,когда оппонент слышит только себя, напроч отвергая увиденное и здравый смысл. Думайте,что хотите. :) А часы всё равно хорошие ! Особенно цена на вторичке ! :) |
Цитата:
Честно говоря,зрелище явно удручающее.Плюс всё это будет явно и реально пачкать руки,да порой и одежду. К тому же , данный вид окисла меди(а это именно он), весьма и весьма "неполезен" при попадании внутрь ( блин,только б не пришлось опять спорить :eek: ;)) Это значит .что при попытке стереть его(даже салфеткой),вся эта дрянь окажется на руках ... постоянно их мыть,думая об этой гадости ... бр-р-р !!! :eek: |
Цитата:
купорос он такой для кожи и не особо вроде вреден, а есть его не стоит (хотя может есть фанаты памов, которые будут облизывать и обсасывать их :)) |
Цитата:
|
Цитата:
Парень видать спецом их после купаний/ныряний в океане не приводил "в порядок" дожидаясь такого брутального эффекта... занырнул в океан - потом на солнышко часики, чтоб "схватилось"... и так по нескольку раз в день... представь только - три недели агрессивного воздействия внешней среды :rolleyes: (ну это как я вижу "процесс") Я не лезу в ваш спор с ув.chronos, так как не разбираюсь ваще в теме влияния неизвестных сред на неизвестный сплав... Не хочу дискредитировать 382-е, а наоборот показать, какими они могут быть "разнообразными"... У кого-то они "живут" на руке/в коробке (как в клетке :)) и не окунаются в "свою стихию", а кто-то отжигает по полной!!! Этож не костюмник в конце концов ;) |
Цитата:
просмотрите свои сентенции и ответьте сами себе на вопрос - кто слышит только себя ?? Предметного обсуждения конкретно с Вами не получилось. |
По поводу физико-химической полемики, которая здесь возникла, к сожалению, некорректны оба участника дискуссии, однако, chronos гораздо ближе к истинной природе вещей. Вернее, абсолютно прав в терминах прикладной химии. И это не обсуждается. С точки зрения теоретической физической химии здесь все относительно просто.
Кислород не может быть мощным окислителем, так как в противном случае жизни на земле не было бы. Атомарный кислород - это совсем другое дело, однако, константа диссоциации молекулярного кислорода и вероятность столкновения в пространстве двух активных радикалов говорят о практически нулевом его образовании в отсутствии электрического разряда или термического воздействия. Окисление в общем смысле этого слова не есть соединение с килородом (мы живем в 21 веке, а не во времена Ломоносова и Лавуазье), а есть склонность к приему электронов, характеризующаяся потенциалом реакции. Например, фтор - сильнейший окислитель, но он не образует окислы. Подверженность бронзы физико-химическим воздействиям лишь связана с образованием ионной пары металлов, обусловленной разницей потенциалов, и недостаточной стойкостью оксидной пленки на поверхности при нахождении в агрессивной среде, pH которой отлична от нейтральной - точнее, гидроксидной (в случае с оловом - даже амфотерной, в виду его амбидентности), потому что имеющие цвет соединения на поверхности являются основными солями данных металлов, а не оксидами - процесс происходит не в инертном газе и не термально. Соль действительно не может быть катализатором данного процесса окисления с точки зрения определения понятия катализатор - то бишь образования гидроокислов, потому что катализатор лишь изменяет профиль энергии активации реакции, разбивает ее пик. Здесь же мы просто имеем диссоциативную среду - соль диссоциировала, тем самым, увеличив ионную силу раствора, энергия активации зависит от данной переменной, поэтому реакция протекает быстрее. При этом, профиль энергии активации остается неизменным, соль - не катализатор, но реакция протекает быстрее. А то, что мы видим на фото на Бронзо - смесь хлоридов калия-натрия из мрской воды (белая размазня), гидроксихлоридов меди и олова двухвалентных (цветная размазня). ПС. Одновалентной меди здесь не имеет право быть в виду ее химической активности, наличие дополнительно четырехвалентного олова остается вопросом агрессивности среды. Нужно рассматривать конкретные константы равновесия и знать заданный уровень кислотности среды и наличие сторонних окислителей. |
Цитата:
|
Цитата:
Но мы здесь собрались не упражняться в знании терминов прикладной химии. И суть вопроса была вовсе не в этом. И давайте не будем отвлекаться от неё и забалтывать её научными терминами ! И спорить ради спора ! Итак ! : Оппонентом было сказано,что на фото не плёнка окисла ,а СОЛЬ , которую можно смыть и всё. Я же говорил,что это плёнка окисла ? Кто , я Вас спрашиваю , был прав ? Или в её образовании не учавствовала ВОДА, СОЛЬ, КИСЛОРОД и ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ??? И тут началось...:eek: Термины !...:eek: К счастью,последующие фото всё расставили по своим местам. Или не расставили ? Давайте поспорим ! С применением ТЕРМИНОВ ! :p И хрен с ней , с сутью ! В- общем ,плёвый вопрос перерос в какую-то бредятину.:eek: Очень жаль.:( |
Цитата:
соль диссоциировала, тем самым, увеличив ионную силу раствора, энергия активации зависит от данной переменной, Не , ну согласитесь , зато красиво ! Потому что это - ТЕРМИНЫ ! :eek: :D :D |
Цитата:
Попробую объяснить максимально просто. Окислов действительно не образуется на поверхности. Образуются основные соли. Образуются они не по той причине, что кислород - "мощный окислитель", а потому что мы имеем дело со сплавом из нескольких металлов, расположенных в разных местах ряда электоотрицательности металлов, поэтому этот сплав активен химически - электрончики бегают (посмотрите понятие связь в металлах). Морская соль представляет собой, в основном, хлориды калия и натрия - соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием и поэтому не подверженные гидролизу не по катиону и не по аниону, то есть не влияющие на кислотность морской воды. Она обоснована, в основном, сероорганикой. Поэтому они могут влиять на реакцию только с позиции электродинамики - здесь рекомендую повторить понятие диссоциация - распад соединения в полярной среде на положительно- и отрицательно заряженные ионы. Что касается вопроса, можно ли оттереть налет на часах, мой ответ - можно. Так как он представляет собой смесь солей - но здесь возникает 2 нюанса. 1) До какой степени разрушилась поверхность часов в ходе протекания реакции? 2) Так как основные соли плохо растворимы в воде, для полного растворения нужно подкислить тряпочку для оттирания. То есть, оттереть можно, но если реакция зашла очень далеко - здесь нужен анализ часов физико-химическими методами - то можно повредить, поверхность часов. |
Цитата:
теперь уже теория переложена на практику, которая может иметь достаточную пользу для текущих и потенциальных владельцев Бронзика... и грех будет упустить такую возможность почерпнуть действительно полезные знания из авторитетного источника... Цитата:
давайте от этого абстрагируемся... примем в качестве исходного - то, что глубина разрушения поверхности ничтожна... именно это мы и видим на представленных ранее фото... Цитата:
|
Цитата:
Вопрос не нуждался в таком внимании к нему ,поскольку всё и так уже встало на свои места после публикации фото. Тем более,что Вы с Вашей особой продвинутостью(без иронии) в вопросах данной науки , уж точно должны понимать( но ,видимо уж очень увлеклись;)) , что обозначенная тема и ситуация вовсе не требует столь мощного разложения их до практически атомарного уровня. :rolleyes: |
Цитата:
ПС. Сам бы попробовал самой слабой (разбавленный уксус и увеличивал перманентно концетрацию до эффекта):) 2Олег_ТТ Я действительно увлекся, не серчайте. Когда не применяешь накопленные знания в работе, иногда увлекаешься. Однако, не обижайтесь, но ув chronos был гораздо ближе Вас в плане холодного рассудительного описания и рассмотрения процесса - чувствуются инженерные или технологические (материаловедческие) корни работы-образования. Вот и вступился за "коллегу". А с фото - я так и не понял, Вы все на него ссылаетесь... По-моему, то что, я описал, очень к ним подходит и является логичным. |
Цитата:
Спасибо, что "расставили точки над и" в нашем бронзовом обсуждении. Вы правы - мы немного коллеги - диплом гемолога GIA :) Можно ли резюмировать инструкцию по применению бронзового корпуса 382 следующим образом: "если есть возможность, лучше не подвергать корпус воздействию агрессивных сред, включая морскую воду. Если же все-таки угораздило, необходимо промыть часы в пресной воде и вытереть насухо (что собственно и советует любой производитель в инструкции по применению). Ежели и это пропустили и на часах появились характерные разводы, можно протереть подкисленной тряпочкой." |
немного отвлеку химикоф
а сколько они на первичке стоютъ (ну там со скидками,из бутика-для перепродажи если чё :))? (вторичку уже видел) |
Цитата:
согласно местного прейскуранта 7700 ОйРо....)))) |
Цитата:
дык заказать в бутике пару-одни продать-вторые внахаляву и еще на 300 ремешков останецца вотблин-проболтался |
Цитата:
Если серьёзно, то попробуйте заказать хоть во всех бутиках сразу...... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается так просто достать 382 - это сейчас невозможно. Я сейчас на перепитии между 382 (сердце) и 368 (разум) моделями, попробивал по их наличию и возможности привоза. 368 - достать еще можно по ритейлу через официального дилера, мне удалось записаться первым в один вейт-лист по факту привоза, не через бутики. 382 - везде расписаны и, как правило, предоплачены. Здесь их брать либо на вторичке, либо знакомиться с людьми, которые непосредственно ответственны за распределение этих моделей по вейт-листу и их интересовать - удочку тоже закинул. Вполне вероятно с точки зрения коммерции, что цена на вторичке через год на эти модели несколько просядет. Сейчас реализуются так называемые первые партии среди людей, как я, новоувлеченных, которые и знать не знали про часики Панераи в прошлом году и которые готовы платить за них 2 ритейла, спрос резко превышает предложение. В среднесрочном будущем все эти люди определятся и приобретут эти или другие часы, тираж будет выпущен целиком, ценник начнут снижать, чтобы продать и высвободить активы - те, кто работает на быстрой и среднесрочной марже - серые дилеры, котрым нужно платить аренду и прочие. Затем, со временем, цена снова поползет в верх до бесконечности - лимитка, начнут продавать люди-коллекционеры, которые готовы ждать годами, чтобы продать минт за дорого. ПС. В рынке часов я особо не разбираюсь, но коллекционирую другие редкие и дорогие вещи - рынок описываю на параллелях, исходя из моего опыта в той сфере. |
Цитата:
Но всё же хотелось бы вновь отправить уважаемых коллег к основному вопросу,так сказать с чего всё началось. Да ,кстати , раз уж не обошлось без чинов и регалий, и раз уж без этого никак нельзя :D , то придётся так сказать и мне представиться : Диплом радиоинженера. Радиотехнический ВУЗ.С прохождением пусть и не такого глубокого ,но всё же и не такого простого(как хотелось бы) курса химии. Естественно с последующим опытом работы как по основной спец., так и близкой к ней в той же области как на производстве,так и в области разработок РЭС(радиоэлектронных средств) на одном из Московских(и не только) закрытых п/я (думаю,многие ещё помнят,что это такое) ;). В силу специфики этой самой работы приходилось довольно плотно сталкиваться с различными материалами , применяющимися в данной области как с повышенной коррозионоой стойкостью,так и почти совсем без неё.Имел возможность воочию наблюдать результаты воздействия коррозии на эти материалы( на основе меди и не только ввиду её доминирующего использования в данной отрасли)поскольку условия эксплуатации производимого оборудования были весьма жёсткими во всех смыслах(конкретика займёт слишком много места). Успел поработать и при Сов.власти, на нормальной ,ещё не разрушенной базе(в основном военной). Так что,с данной темой знаком совсем не по-наслышке. Так вот ...к основному вопросу... Геммолог(специалист по драгоценным и поделочным камням - оценка и т.д.) - это конечно сильно ! И очень близко к процессу окисления металлов! :D И если предположить,что диплом геммолога даёт право рассуждать о процессах их окисления ,то почему из уст геммолога звучит ЭТО : Цитата:
Цитата:
Человек уже сделал неправильный вывод. Это здорово ! А потом принялся его " холодно рассудительно описывать" ! Ещё круче ! :D И что по Вашему ближе к истине ?:eek: : То ,что геммолог назвал увиденное высохшей солью :eek: , а радиоинженер плёнкой окисла ? ;) По Вашему "высохшая морская соль" находится неизмеримо ближе к истине,чем окисл(пусть даже впоследствии оказавшийся "основной солью") ?:D А то, что потом началась эта игра и жонглирование терминами , извините,не имеет никакого отношения к сути вопроса. Нет,это ,конечно,интересно с познавательной т.з., но ,согласитесь, несколько не о том. Всё-таки в таких баталиях,желательно не забывать , с чего вообще всё началось.А то всё свелось к вскрытию молекулярных процессов и бряцанием регалиями. Логика всё же должна присутствовать,поскольку потеря её или упускание из виду чревата отрыву от реальности. Что ,собственно , и произошло в данном конкретном вопросе. Цитата:
В чём Вы,собственно,потом и согласились. Хоть это радует.:) |
Цитата:
Белые разводы на Бронзо - это действительно морская соль, так как смесь основных солей олова и меди должна иметь окраску (ознакомьтесь с химией этих соединений). Однако, Вам этого не доказать - есть люди, которым болезненно необходимо для самореализации собственного Я вставить последнее слово, даже не владея предметом. Собственно, на этом диспут для меня считаю закрытым. Дальнейшие нелепые потуги научить химика химии считаю бессмысленными. |
Цитата:
Я говорил о "разводах солей" независимо от их происхождения, в том числе о появившихся в результате реакций от контакта воды с поверхностью металла. Более того - я был не согласен с вашей мыслью, что это окисловая пленка, безвозвратно портящая корпус. Но вы же читаете только свои мысли, а чужое мнение, противоречащее вашему - в топку и осмеять, с позиции "великого" жизненного опыта. Главный момент обсуждения (о котором олегТТ уже забыл в силу ущербленного самолюбия) - насколько потребительски удобна бронза как материал корпуса 382, можно ли восстановить вид часов после, скажем, купания в море. Мое мнение, что можно. Ув maxmsu подтвердил, что скорее всего да. Это главное. |
Цитата:
Всегда интересно мнение настоящео специалиста из которого бывает полезно почерпнуть что-то новое для себя. Просто желательно разделять одно от другого..."мухи отдельно - котлеты отдельно." ;) Вопрос "прав - не прав в конкретном вопросе" - это один , а "как бороться с косяками 382" - другой. ;) А кода всё в куче - вкус котлет меняется. ;) |
Да что ж за глупость -то такая ? ! В конце -то концов !
Цитата:
Цитата:
Хоть бы на снимок внимательно посмотрели ! Тема и началась из-за этого снимка. После того самого нелепого утверждения chronos о том,что ЭТО можно смыть и всё! Тёмные пятна - это что , смывается простой водой ? Цитата:
Интересно,где это я говорил,что это плёнка "безвозвратно портящая корпус." Не надо ВРАТЬ ! Вот ЭТО вам точно не делает чести ! Цитата:
А это и последовавшее за этим (не включая,естественно демонстрации теории химии) : Цитата:
И вы мне тут рассказываете про ущеМлённое самолюбие ? На себя глянуть не хотите ли? Всё ! ... хорош ! Не хочу больше учавствовать в этом коллективном бреду ! Извините , как говориться, за компанию. Дальше без меня. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:58. |