Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Нужна консультация - механика, автомат, около 7500 долл. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=64774)

Kaiser Souza 30.03.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от Jarik123 (Сообщение 731036)
Другой вопрос, в каких ситуациях человеку нужно продавать дорогие и хорошие часы?

Они вам банально надоели, и чутка не хватает на новые. Дербанить оборот или там депозит (у кого что) не очень хочется. Вот и отдают за 30-50% от ритейла.

chess 30.03.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Kaiser Souza (Сообщение 731034)
chess, уважаемый, к Вам последний абзац совершенно не относится :) Вы настоящий состоятельный фанат! :)

Просто полно псевдо-любителей, которые только почем зря рынок подогревают. :) В последнем абзаце речь идет о подходе именно у таких покупателей.

Спасибо на добром слове :)
Я начинающий, у нас ( в русскоязычном пространстве )
пока не сформировалось движение серьезное ( винтаж имеется ввиду ).
Но потихоньку начинает.
ПС и кстати не вопрос денег - много людей на Западе с зарплаты
копят на увлечение.

Alex25 30.03.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Kaiser Souza (Сообщение 730941)
Вашерон - это истинный сегмент "люкс". Люкс принято брать новьем, в первую очередь потому что потребитель люкса - человек состоятельный, который в принципе на б/у смотреть не будет. Вашерон покупается как некий статус, точнее его иллюстрация. Потребители б\у-шного люкса больших денег не имеют, но очень хочется, однако таких любителей не много. Вот и устоялся некий дисконт.

С ролексом ситуация совершенно другая. Хотя это тоже люкс, но он еще имеет некую культовость. Ролекс это вещь в себе. Имя нарицательное. Тут свой рынок, в первую очередь - фанаты/коллекционеры, которые с радостью хапают б/у после состоятельных покупателей люкса. Ценообразование совершенно другое.

Как то так примерно.

Добавлю немного: Б/ушный Вашерон, это как бы все же люксовый секонд-хенд - т.е. такая претензия на состоятельность, что в принципе не есть комильфо. А вот б/ушный Ролекс считается, типа вполне себе нормально - я ведь не состоятельность свою показывать собираюсь, мне просто нужны надежные часы :) Хотя в этом случае, я бы лучше взял б/ушную Омегу - так честнее получается и экономнее, что тоже на маловажно. А б/ушный Ролекс это все же претензия на люкс потребление, удачно заширмованная культовостью и коллекционными обоснованиями :)

Не, ну сколько всяких правил и условностей ... это показатель того, а эти не будут покупать это ... загляните на TZ - всё продаётся и всё покупается. И Журн за $30-40К покупают и Бетюн за столько же, да и всякого другого включая разные люксы. А уж ролексов сколько ... Сами себе придумываем какие-то рамки. Зачем спрашивается?

Kaiser Souza 30.03.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 731072)
Не, ну сколько всяких правил и условностей ...

Это не правила и условности, это как раз наблюдения :)

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 731072)
Сами себе придумываем какие-то рамки. Зачем спрашивается?

Рынок (в том числе и коллекционный) любой бесполезной фигни, коей несомненно являются всякие предметы искусства, антикварные ценности, ювелирные изделия, швейцарские (и прочие, из сегмента лакшери) часы, да в прочем то и весь остальной лакшери, самостоятельно обрастает некими правилами и условностями, по которым люди, вовлеченные в этот рынок складывают свою оценочную стоимость продукта. Нужно это, потому что по сути, повторюсь еще раз, все эти штучки - абсолютно бесполезная фигня. Это не кусок мяса, не теплая и прочная одежда, не оружие, не жилье в конце концов, где базовая стоимость определяется по вполне понятным критериям, которые напрямую влияют на физическое состояние покупателя (соответственно: сытость, защищенность от непогоды, уровень милитаризованности, обеспеченность собственной территорией). Эта банальная фигня, по сути игрушка, позволяющая самовыразиться и занять себя чем то в свободное от обеспечения базовых потребностей время. А так как, чем цивилизованнее общество, тем меньше проблем у индивидуума с обеспечением этих самых базовых потребностей, тем больше граждан - членов общества могут позволить себе распоряжаться свободной прибавочной стоимостью, которую часть подобных граждан и обращает в предметы подобных рынков бесполезной фигни (с точки зрения базовых человеческих потребностей, конечно же).

mir 30.03.2011 10:42

Цитата:

Другой вопрос, в каких ситуациях человеку нужно продавать дорогие и хорошие часы?

Причин может быть масса, начиная от каких то корыстных целей из заканчивая желанием прикоснуться к чему то по выше и по серьезнее - новее или наоборот.

Один из примеров так называемого регресса, один из достаточно обеспеченных знакомых,носил Rolex sub без даты, на протяжении 4-5 лет и как свойственно человеку который любит часы и ими интересуется, заметил на его руке Tudor и первый вопрос был,естественно, а зачем? на что получил вкрадчивый ответ,с жестами,горящими глазами и "слезами радости" от обладания конкретной моделью Tudor, Rolex он кстати продал, хотя я думаю его отсутствие временно.

Так что не всегда причины продажи дорогих часов,кроются в поломках,браке(гражданский не в счёт) и т.д. - по мне продавец,готовый проверить часы в спец. сервисе, уже обретает статус надежного(imho).

Alex25 30.03.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Kaiser Souza (Сообщение 731271)
Это не правила и условности, это как раз наблюдения :) ...

Наблюдательность хорошее качество, спору нет :) У меня вопрос по этому пункту

Цитата:

Сообщение от Kaiser Souza (Сообщение 730941)
... Добавлю немного: Б/ушный Вашерон, это как бы все же люксовый секонд-хенд - т.е. такая претензия на состоятельность, что в принципе не есть комильфо. А вот б/ушный Ролекс считается, типа вполне себе нормально - я ведь не состоятельность свою показывать собираюсь, мне просто нужны надежные часы :) Хотя в этом случае, я бы лучше взял б/ушную Омегу - так честнее получается и экономнее, что тоже на маловажно. А б/ушный Ролекс это все же претензия на люкс потребление, удачно заширмованная культовостью и коллекционными обоснованиями :)

Коллекционирование в сторону, в чём отличие покупки б/у Оверсис за $8К и б/у Дипси за те же $8К?

Nefashu 30.03.2011 21:09

Какая разница между б/у Мерседесом за 800 т.р. и новой Тойотой за 800 т.р.?

Stalker 30.03.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Nefashu (Сообщение 732520)
Какая разница между б/у Мерседесом за 800 т.р. и новой Тойотой за 800 т.р.?

Никакой

Nefashu 30.03.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Stalker (Сообщение 732524)
Никакой

А чего тогда по вашему многие новой Тойоте предпочитают 7-8 летний Мерседес?

Alex25 30.03.2011 21:32

to Nefashu: к чему тойоты и мерседесы? вроде о часах говорили

Nefashu 30.03.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 732558)
to Nefashu: к чему тойоты и мерседесы? вроде о часах говорили

к этому:

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 732454)
в чём отличие покупки б/у Оверсис за $8К и б/у Дипси за те же $8К?

Цену диктует рынок, и с его точки зрения разницы между б/у Оверсис за $8К и б/у Дипси за те же $8К нет. Человек же выбирает оптимальный вариант для себя. Кому-то нужен слегка б/у Вашерон, кто-то в восторге от Дипси.

Alex25 30.03.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Nefashu (Сообщение 732571)
... Цену диктует рынок, и с его точки зрения разницы между б/у Оверсис за $8К и б/у Дипси за те же $8К нет. Человек же выбирает оптимальный вариант для себя. Кому-то нужен слегка б/у Вашерон, кто-то в восторге от Дипси.

Nefashu, потеряли нить. Читаем ещё раз пост ув. Kaiser Souza:

"... Добавлю немного: Б/ушный Вашерон, это как бы все же люксовый секонд-хенд - т.е. такая претензия на состоятельность, что в принципе не есть комильфо. А вот б/ушный Ролекс считается, типа вполне себе нормально - я ведь не состоятельность свою показывать собираюсь, мне просто нужны надежные часы Хотя в этом случае, я бы лучше взял б/ушную Омегу - так честнее получается и экономнее, что тоже на маловажно. А б/ушный Ролекс это все же претензия на люкс потребление, удачно заширмованная культовостью и коллекционными обоснованиями ..."

и мой вопрос
"Коллекционирование в сторону, в чём отличие покупки б/у Оверсис за $8К и б/у Дипси за те же $8К?"

Создаётся ощущение что покупка б/у Ролекса это нормально - такая вот вещь в себе. Покупка другого б/у продукта-люкс не есть хорошо, и даже как-бы попытка обмануть то ли себя, то ли окружающих.

Nefashu 30.03.2011 22:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 732596)
Создаётся ощущение что покупка б/у Ролекса это нормально - такая вот вещь в себе. Покупка другого б/у продукта-люкс не есть хорошо, и даже как-бы попытка обмануть то ли себя, то ли окружающих.

Так получилось, что на нашем форуме крайне мощные Ролексовое и ПАМовое лобби, которые весьма последовательно и настойчиво отстаивает свою точку зрения, чем ощутимо влияют на общественное бессознательное.

P.S. типичный завсегдатай Ролекс и ПАМ веток:
http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1301508190

P.P.S. без обид господа. Всех люблю и Ролекс тоже, но это правда:D

rc30 30.03.2011 22:07

Господа, начинаем переходить грань. Оффтопить тоже желательно в разумных пределах. Просьба в дальнейшем воздержаться во избежание оргвыводов))

Nefashu 30.03.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Stalker (Сообщение 732629)
Возможно хотят казаться круче - чем есть на самом деле и считают что 8-ми летний мерседес для этого подходит.

Сейчас катаюсь на новой Е-шке, если вдруг случится личный дефолт найду себе б/у Е-шку и дальше буду кататься с комфортом, мирясь с неизбежно возникающими мелкими косяками.

В часах конечно все немного сложнее т.к. в данном случае качество намного менее осязаемо.
Но если человек хочет именно VC, что делать... У моего дяди огромная коллекция очень хороших часов и многое из нее приобреталось именно б/у т.к. хочется все и сразу, но жена орет, да и при таком количестве подавляющее время большинство экземпляров доставляют эстетическое наслаждение не покидая пределов коробки.

Извиняюсь если увлекся и ушел в офтоп, честное слово не специально...

viktan 30.03.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Stalker (Сообщение 729876)
Помоему человек четко дал понять! "НЕ ХОЧУ РОЛЕКС !"

Все-равно советуют Ролекс и "спокойную достойную роскошь".

Ещё год тому назад я тоже верещал дурным голосом - Не хочу Ролекс! И приводил огромную массу супердоводов в пользу того факта , что Ролекс приличные люди не носят! В последние десять месяцев ношу только два Ролекса и думаю, какой взять третий, а в сейфе банковском лежат золотая и незолотая Омеги, Вашерон, Раймон Вайль Кози Гранде, Этерна Медисон лимитед, Таг Каррера, Улис нардин и путь у них теперь один - распродажа.... И было много за 15 лет последних хороших часов. Уважаемый Топикстартёр! Вы жили без часов всегда, так поживите ещё пару месяцев - почитайте форум, побывайте в несколких магазинах по несколько раз! Не покупайте по картинке - это даже не венецианская люстра, её спяну можно и купить! Часы не надо.... PS Купите Ролекс.

Kaiser Souza 30.03.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 732454)
Коллекционирование в сторону, в чём отличие покупки б/у Оверсис за $8К и б/у Дипси за те же $8К?

Б/у Овресис - хочу лакшери, но денег нету/жалко.

Б/у Ролекс - да новые трудно найти такие / да пофиг новые или нет - ролекс же / да я типа коллекционер / да чисто погонять, все равно по цене не угорят

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 732596)

Вот именно об этом и речь. Я не говорю, что это правильно или не правильно, что это хорошо или что это плохо. Это так есть.

ЗЫ: Что бы понять мое отношение - лично я, если возникнет идея и нужное количество денег, спокойно себе возьму б/у Вашерон, Одемар, Патек, Ролекс. Здесь у меня предубеждений нет. Часы мне интересны как вещь, а не как иллюстрация моего социального уровня.

Stalker 30.03.2011 22:26

viktan
Вот видите вы какой путь прошли до Ролекса, дайте и человеку насладиться.
Ничего против Ролекса не имею (возможно до него тоже нужно дорости), но если человек пишет, что не хочет Ролекс, что других вариантов больше нет?

viktan 30.03.2011 22:41

Цитата:

Для меня это равноценно, что если бы моя жена продавала бы кольца ей подаренные, сережки и т.д. В моем понимании купил часы, значит купил. Не хочешь носить в ящик положи, пусть лежат.
Или может некоторые любят настолько сильно экспериментировать... купил... поставил на продажу... обменял на новые. Как грица у каждого свои тараканы.

" Мужчины это просто взрослые дети и их возраст определяется стоимостью их игрушек" Например, для Чесса часы это серьёзное увлечение, а для меня это любимая игрушка. Ничего более... Но когда они в ящике лежат это плохо - это забытая нелюбимая игрушка.

chess 30.03.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от viktan (Сообщение 732705)
" Мужчины это просто взрослые дети и их возраст определяется стоимостью их игрушек" Например, для Чесса часы это серьёзное увлечение, а для меня это любимая игрушка. Ничего более... Но когда они в ящике лежат это плохо - это забытая нелюбимая игрушка.

Нужно только ждать , ничего не нужно делать , и просто игрушки ( Ролики )
увлекут серьезно, и дело не в цене и не в количестве , простой тритиевый
14060 моего друга Печкина не дает покоя многим начинающим любителям
Ролекса , но он его не продаёт :mad:

Stalker 30.03.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от viktan (Сообщение 732705)

Вот и именно, так и дайте человеку наиграться. Вы же Ролекс купили не только потому что это - "самые лучшие часы в мире", но и потому что "захотелось". Может и ТС когда-нибудь захочется, но пока, он четко написал - не хочет.

Alex25 30.03.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Kaiser Souza (Сообщение 732652)
Б/у Овресис - хочу лакшери, но денег нету/жалко.

Почему не просто - есть $8К которые хочу потратить на часы. б/у Овресис - отличный вариант в этом выборе.

Цитата:

Сообщение от Kaiser Souza
Б/у Ролекс - да новые трудно найти такие / да пофиг новые или нет - ролекс же / да я типа коллекционер / да чисто погонять, все равно по цене не угорят ...

А по-моему, б/у Ролекс - хочу лакшери, но денег нету/жалко. Повторюсь, разговор не о коллекционных моделях.

Цитата:

Вот именно об этом и речь. Я не говорю, что это правильно или не правильно, что это хорошо или что это плохо. Это так есть....

Это так есть.... ГДЕ? На форуме? В России? глобально?

Цитата:

ЗЫ: Что бы понять мое отношение - лично я, если возникнет идея и нужное количество денег, спокойно себе возьму б/у Вашерон, Одемар, Патек, Ролекс. Здесь у меня предубеждений нет. Часы мне интересны как вещь, а не как иллюстрация моего социального уровня.

согласен :)

По теме, ещё один выбор часов с помощью форума приходит к тому, что кроме Ролекса никто и часов то не делает приличных.

Kaiser Souza 30.03.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 732794)
Это так есть.... ГДЕ? На форуме? В России? глобально?

У меня в голове :) И не только у меня. Я же говорил что это все по моему мнению. Я совершенно на объективность не претендую.

Alex25 30.03.2011 23:50

Ну тогда понятно ... :) старожилы форума должны быть более аккуратны с ИМХО ( ИМХО конечно :) ) новички ИМХО одного или группы уважаемых форумчан со стажем принимают за истину в последней инстанции :)

Jarik123 31.03.2011 02:45

Всем огромное спасибо за участие. Ближе к выходным вынесу первое мнение с часами.

Уважаемые, а вот поскажите.. в этой теме услышал такой термин как "антимагнитная защита" на примере Вашерона. Для чего она?

Залез в поисковик, ничего толком не нашел ясного... одно стало понятно, в аэропорту с этим может быть проблема. Я даже не знал этого... это что на самом деле действительно вредно? А когда тогда быть в аэропорту? (летаю относительно часто)

Кто может, объясните плиз, сей момент! Очень интересно!

chess 31.03.2011 02:53

Цитата:

Сообщение от Jarik123 (Сообщение 733070)
Всем огромное спасибо за участие. Ближе к выходным вынесу первое мнение с часами.

Уважаемые, а вот поскажите.. в этой теме услышал такой термин как "антимагнитная защита" на примере Вашерона. Для чего она?

Залез в поисковик, ничего толком не нашел ясного... одно стало понятно, в аэропорту с этим может быть проблема. Я даже не знал этого... это что на самом деле действительно вредно? А когда тогда быть в аэропорту? (летаю относительно часто)

Кто может, объясните плиз, сей момент! Очень интересно!

Положив случайно часы возле колонок на ночь, утром можно
получить сильно спешащий аппарат из за того что пружина намагнитилась
При проходе часов через рентген есть вероятность их намагничивания.
ВК ставит антимагнитную защиту от бытовых полей .
Радикально проблема решена в Ролекс Милгаусс и ИВЦ Инженер
путём установки между корпусом и механизмом дополнительного
корпуса из " мягкого " железа т н клетки Фарадея
В случае с ВК это плюс при выборе, в случае же с Милгаусс и Инженер -
огромный плюс

kappelan 31.03.2011 03:14

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 732794)
По теме, ещё один выбор часов с помощью форума приходит к тому, что кроме Ролекса никто и часов то не делает приличных.

Ну зачем так сгущать, все есть, и Rolex и IWC и Omega и Panerai и Vacheron то же :)

Alex25 31.03.2011 03:43

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 733085)
Ну зачем так сгущать, все есть, и Rolex и IWC и Omega и Panerai и Vacheron то же :)

Дааа? Такое впечатление, что Ролекс против Всех :D

dobryak7 31.03.2011 06:29

Цитата:

Сообщение от Jarik123 (Сообщение 733070)
А когда тогда быть в аэропорту? (летаю относительно часто)

Старайтесь чтоб по часам не прошлись металлоискателем. А всё остальное рамки и прочее избежать в повседневной жизни не возможно. В любом крупном магазине проходя через кассу, проходите через магнитные стойки. Парохромовой спирали для всех этих случаев достаточно. Это собственная разработка Ролекса и устанавливается почти на всех моделях последних лет. В этом ролике увидите разницу воздействия магнита на обычную и парохромовую спираль.
http://www.youtube.com/watch?v=7E3lEiFUmVM
В любом случае намагничивание пусть не очень Вас пугает. В любой приличной мастерской размагнитят за пару минут.

Jarik123 31.03.2011 16:40

chess & dobryak7, благодарю уважаемые, за столь подробное объяснение! Ведь в самолетах как раз и требуют отключать мобильники... часы наручные как ориентир по времени в самолете, а тут, оказывается может быть и подвох... из-за "магнита". Интересный нюанс.

С выбором часов не все так просто. Действительно не одну и не две недели надо потратить.
Но пока предварительно 1) http://watches-master.com/watches/ro...h-daytona_2901

2)http://luxwatch.ua/position/rolex/gm...steel/116710ln

И 3) http://watches-master.com/watches/va...onograph_14319

И 4) http://luxwatch.ua/position/officine...atic/pam-00329

Основной выбор походу если среди дорогих будет между этими т.е. Ролекс & Вашерон.
Если из чуть подешевле, то Брайтлинг и Таг предлагают вполне достойный выбор!

Всем спасибо еще раз!!! Постепенно перечитываю тему, насоветовали не мало, постепенно прохожусь по каждым вариантам, что написали.

Alex25 31.03.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Jarik123 (Сообщение 733889)
chess & dobryak7, благодарю уважаемые, за столь подробное объяснение! Ведь в самолетах как раз и требуют отключать мобильники... часы наручные как ориентир по времени в самолете, а тут, оказывается может быть и подвох... из-за "магнита". Интересный нюанс.
...

Нюансы это важно конечно ... За те 15 лет, что Я интересуюсь часами у меня был единственный опыт с намагниченностью - в новом, только пришедшем от диллера в плёнках Номосе - бежали вперёд на 1.5 часа за сутки. И летаю, и часы разные, и без Ролекса, и телефон на тумбочке лежит рядом с часами - и как оно так получается?

Stalker 31.03.2011 21:28

Кстати у Ролекса, тольго Милгаус с антимагнитной защитой (реальной).

Alex25 01.04.2011 01:48

у Ролекса - Parachrom

Stalker 01.04.2011 01:58

Не на всех моделях. И зачем тогда в Милгаусе антимагнитная защита?

Alex25 01.04.2011 02:10

Milgauss - 1,000 Gauss , Parachrome - какой-никакой антимагнетизм :)

mirror 01.04.2011 02:26

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 734300)
Нюансы это важно конечно ... За те 15 лет, что Я интересуюсь часами у меня был единственный опыт с намагниченностью - в новом, только пришедшем от диллера в плёнках Номосе - бежали вперёд на 1.5 часа за сутки. И летаю, и часы разные, и без Ролекса, и телефон на тумбочке лежит рядом с часами - и как оно так получается?

+100. у меня ни разу не было проблем. у близких людей, интересующихся часами(5-10шт коллекции) то же не было
проблема преувеличена

Jarik123 01.04.2011 11:31

Доброе утро всем!

Давайте пока по отдельности разберем, у кого есть желание и время, чтобы не сбивать все в кучу.)
Чтобы лично Вас остановило в этой (Вашерон) модели: http://s56.radikal.ru/i152/1104/69/1da1aafe631b.jpg[/IMG]

???

Спасибо!

Gucci 01.04.2011 11:44

Меня бы остановило обилие других отличных часов за эти деньги :)

А так, часы хороши. Для старта, м-м-м, очень нескромно :)

Jarik123 01.04.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Gucci (Сообщение 735119)
Меня бы остановило обилие других отличных часов за эти деньги :)

А так, часы хороши. Для старта, м-м-м, очень нескромно :)

Кто знает; может это и финиш будет. Я все-таки не часо-маньяк. Не думаю, что я буду развивать это дело - прогрессировать. Мне больше подходит: купил, значит купил! Все-таки это металлическая вещь. Она не стареет в отличие от техники.

Меня смущает в нем малый запас хода. Всего лишь 40 часов. Смотрел IWC, некоторые модели - ВОСЕМЬ дней запас имеют. А эти получается через 1.5 суток могут встать. Я не до конца понимаю как этот автоподзаводчик себя питает и сколько ему нужно для этого... скажем 50 раз сильно в день рукой потрясти?)

И вот на этой модели индикатора нету "запаса хода", а на модели подешевле на 1.000 у.е. такие же Вашерон только без хронометра у них есть индикатор "запаса хода", зато нету хронометра и нормальный даты цифровой.) Не могли соединить в одно. Надо было разделить... зачем спрашивается?

jinkade 01.04.2011 11:55

не лучше ли со вторым временем, особенно если летаете? нафиг хронограф-то нужен?
вообще глобально оверсиз и выбранные вами ролексы - это схожая так скажем ниша часов.
хорошо и добротно сделанные повседневные часы.

разница в том, что вашерон в отличие от ролекса часы мужские, красивые, элегантные, с собственным характером и не встречающиеся на каждом втором официанте в дорогом ресторане.

ps. запас хода вообще никакого практического значения не имеет. если Вы будете носить часы хотя бы через день, они никогда не встанут. вашерон за несколько часов обычной носки заводится до предела. к слову сказать сам индикатор запаса хода довольно бестолковая вещь-то.... в отличие от индикатора день/ночь который присутствует в тех самых часах. пользу последнего описать может лишь тот, у кого были часы с таким индикатором ))

Часовой пояс UTC +3, время: 06:22.

© 1998–2024 Watch.ru