Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Регулярное техобслуживание часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=627206)

Dim38 07.11.2024 00:14

Надо адаптироваться к текущим реалиям рынка. Если запчасти включены в прайс как в Омеге на данный момент по Европа/США, то нет смысла перемазывать механизм - ты тупо заплатишь больше ни за что.
Ролекс на 32хх какой смысл обслуживать прям чаще? Если подшипник на роторе отдельно не поменяешь, пружину также …
31хх там меняется эта пимка на автоподзаводе. Старые хорошие калибры есть смысл перемазывание, если за детали платишь
Просто при репассаже могут возникнуть много вопросов от пыли под циферблатом до пятен на стекле
В Ютьюбе смотрел ролик там человек сдал часы на репассаж Омегу в Европе , через месяц запустил новый ролик на стекле пятна с обратной стороны…
Вот такие нюансы они пугают
Я лично не могу закрыть глаза на пятна пыль под цифером
Я это регулярно вижу, слышу и сам сталкивался
Это даже важнее чем перемазать механизм
Меня лишние царапины, пятна бесят куда больше чем точность
Это как кофта с пятном. Его может и не видно, но ты знаешь, что оно там есть

Современные масла, кстати, просто сохнут
Это старые масла превращались в клей и часы вставали, что плюс для меха - износа не была, а сейчас мех я так понимаю на сухую вполне может и масло такое только в помощь
На западе учитывая машинное оборудование идет принцип имхо: запчасти дешево, работа труд человеческий дорого.
Я думаю, что с этим частично и связан переход на более длительный интервалу производителей

lexei 07.11.2024 00:33

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 7094225)
относительно высыхания, точнее, деградации масел производители их пишут следующее. Жизнь на полке, т.е. ДО вскрытия флакона, 5 лет, после вскрытия - 6 месяцев.

Очень интересно где это такое производители пишут?
Цитата:

Синтетика расслаивается и превращается в что-то похоже на гель в лучшем случае, на абразив - в худшем

Вот с этого момента про абразив чуть поподробнее.

mxss7 07.11.2024 01:11

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7094188)
Вот что пишет в соседней ветке один из авторитетнейших часовых мастеров. Мне кажется тут тему можно и закрывать.

Срезал, да. Жаль, что вы невнимательно прочитали. А там написано про носить непрерывно 10 лет. А здесь, в ветке которую вы отчего-то предлагаете закрыть, как раз и рассуждаем, что без эксплуатации сроки могут быть значительно дольше и что необходимость репассажа зависит И от времени, И от условий эксплуатации. И даже от того, какой он по порядку, первый, вторйо и т.д.

SamSinister 07.11.2024 01:13

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7094232)
Современные масла, кстати, просто сохнут
Это старые масла превращались в клей и часы вставали, что плюс для меха - износа

Старые на сколько?

mxss7 07.11.2024 01:18

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7094232)
на пятна пыль под цифером

Это действительно проблема, очень серьезная и достаточно частая. Я не могу понять, откуда берутся пятна на циферблате и почему нельзя тупо продуть циферблат и стекло перед закрытием, чтобы удалить пару назойливых пылинок.

Rana 07.11.2024 01:35

Цитата:

Сообщение от SamSinister (Сообщение 7094243)
Старые на сколько?

Ещё советских времён.

SamSinister 07.11.2024 01:46

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7094256)
Ещё советских времён.

У меня есть такие. Новые часы 80-90х. И с ними всё ок.
Где клей?)

MiDeT 07.11.2024 06:10

Цитата:

Сообщение от SamSinister (Сообщение 7094259)
Где клей?)

Клей в тюбике.

Что именно вы пытаетесь показать своими часами, которые у вас "есть"? Это какая-то статистика, правило, аксиома?.... такой частный случай, который значит НИЧЕГО! Ну кроме того, что далеко не факт, что с ними все ок..... или если часы идут, то это типа порядок?

Так и в сравнении автомобиль с сдыхающим двигателем ездит, может даже хорошо ездит. Можно масло не менять, что уж.

PoljotNormalnij 07.11.2024 06:49

Тема / вопрос: "Регулярное техобслуживание часов? "

Ответ: Можно регулярно обслуживать, а можно нерегулярно или пока жареный петух не клюнет в циферблат :rolleyes:

В теории обслуживание дело полезное и нужное, но на практике частенько "обслуживатели" :cool: косячат, халтурят, оставляют царапины, заливают маслом под горлышко, теряют винтики :D, выцарапывают свои инициалы внутри задней крышки, затягивают винты до одури (потом находишь шляпки винтов или половинки на спирали баланса :eek:.

Неплохо уметь обслуживать часы самому и правильно. Замечательное хобби.

toyo50 07.11.2024 08:07

Цитата:

относительно высыхания, точнее, деградации масел производители их пишут следующее. Жизнь на полке, т.е. ДО вскрытия флакона, 5 лет, после вскрытия - 6 месяцев.

Цитата:

Синтетика расслаивается и превращается в что-то похоже на гель в лучшем случае, на абразив - в худшем.

Не нужно сюда притягивать автомобильные масла. Там целый букет присадок с весьма специфичными химическими свойствами, плюс при работе температура и попадание в масло продуктов горения. Последние и становятся абразивом. Где вы в часах встречали продукты горения и быстрое окисление при высоких температурах и постоянным контактом с выхлопными газами?
Залейте в новый двигатель новое масло и не эксплуатируйте. Проживёт оно там ровно тот же срок, что и в банке на полке.

Dipol 07.11.2024 09:07

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 7094294)
Залейте в новый двигатель новое масло и не эксплуатируйте. Проживёт оно там ровно тот же срок, что и в банке на полке.

Читаем инструкции к машине. Там русским по белому написано что либо меняем по пробегу, либо раз в год. Большинство масел в заводской упаковке закрыты герметично для ограничения контакта с воздухом. Процесс называется окисление. Химия. Пятый класс.

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7094242)
Срезал, да. Жаль, что вы невнимательно прочитали. А там написано про носить непрерывно 10 лет. А здесь, в ветке которую вы отчего-то предлагаете закрыть, как раз и рассуждаем, что без эксплуатации сроки могут быть значительно дольше и что необходимость репассажа зависит И от времени, И от условий эксплуатации. И даже от того, какой он по порядку, первый, вторйо и т.д.

Возможно, Вы невнимательно прочитали? Прямо над "срезал" я пишу следующее:

Цитата:

Я люблю такие байки. В автомире я всегда уточняю: годы без пробега и условий эксплуатации это абстракция, не замутнённая практическим применением.

mxss7 07.11.2024 11:44

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 7094294)
Последние и становятся абразивом. .

Формально говоря, абразив может образовываться и в часах, при изгосе деталей или при поломках, когда металлическяя пыль и стружак становится абразивом.

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7094317)
Возможно, Вы невнимательно прочитали?

Даже не старался, у вас невнятная речь.

Rana 07.11.2024 11:46

Цитата:

Сообщение от SamSinister (Сообщение 7094259)
Где клей?)

Какой клей? Старые мосла больше густели и сохли, современные - больше испаряются, насколько я знаю. Клея в маслах нет и не было.

HooliganSpb 07.11.2024 12:06

Цитата:

Я люблю такие байки. В автомире я всегда уточняю: годы без пробега и условий эксплуатации это абстракция, не замутнённая практическим применением. Вот я тут случайно нашёл на антресолях забытые часы семидесятых годов выпуска, мне попали в руки примерно в 2009 году. И я их не то что не носил, я не трогал их. Но уже могу рассказать байку про пятьдесят лет без репассажа, чё мелоиться.

не внимательно читаете... Повторю:
Ежедневное ношение первые 10 лет, потом часы "для летнего отпуска".

Ежедневное - вообще не снимал с руки, только в бане))

Watchmaker123 07.11.2024 12:13

Друзья, давайте отделять тёплое от мягкого, а то я начал сомневаться в своей адекватности:D
Обсуждаем вопрос о регулярности репассажа, в его необходимости нет сомнений или...
Масло, любое, меняет свои свойства при взаимодействии с кислородом, металлом - это подвергается сомнению?
Насколько меняется щелочное число по отношению к кислотному - это другой вопрос, но оно же меняется, даже если мезанизм не работает?!
Тут написали, что если в новый двигатель залить свежее масло и через пять лет оно будет иметь те же свойства, то нет, не будет, достаточно сделать лабораторный анализ.
Будет ли оно выполнять свои функции - модет будет, а может и нет...
В принципе, производитель в гарантийных обязательствах о сроке годности об этом прямо говорит, а дальше как повезёт.
И давайте не забывать о количестве масла, в часовой механизм его добавляется мизер, по - этому с ДВС действительно сравнивать некорректно, там от объёма прямая зависимость: 4/5 литров на 10т/к, 40/50 литров на 100т/к и более...
Делать репассаж или не делать, каждый принимает решение сам, анализируя ряд причин, но отрицать его необходимость, по- моему, глупо.:cool:

lexei 07.11.2024 12:26

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7094447)
Обсуждаем вопрос о регулярности репассажа, в его необходимости нет сомнений или...

У меня нет.

Цитата:

Масло, любое, меняет свои свойства при взаимодействии с кислородом, металлом - это подвергается сомнению?

Не подвергается. Срок жизни масла в часах 4-5 лет (синтетика). Дальше все. Эксплуатировались часы или нет не имеет никакого значения. Значение имеет условия хранения. При неподабающих срок жизни масла можно разделить на два смело.

Цитата:

Насколько меняется щелочное число по отношению к кислотному - это другой вопрос, но оно же меняется, даже если мезанизм не работает?!

Легкая синтетика просто испарится.

Пс: по нормативу в ссср если часы не были проданы в течении 7 месяцев в магазине они возвращаются на завод на переборку и замену масла.

krasnopyourov 07.11.2024 12:48

Интересна и другая сторона вопроса. Сколько лет смогут проработать часы только на родных деталях и более частом ТО, к примеру 1 раз в 2 года?

lexei 07.11.2024 13:03

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 7094476)
Интересна и другая сторона вопроса. Сколько лет смогут проработать часы только на родных деталях и более частом ТО, к примеру 1 раз в 2 года?

Зависит от конкретного механизма. Некоторые и по 150 лет бегают, только пружина меняется. А какой нибудь girard perregaux мануфактурный убьется простым переводом стрелок, потому что его идиоты проектировали.

krasnopyourov 07.11.2024 13:11

А пружины в современных масс калибрах сколько лет ходят при правильном своевременном ТО?

mxss7 07.11.2024 13:13

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 7094476)

Каждый следующий репассаж кратно увеличивает вероятность ошибки, человеческий фактор никто не отменял. Детали стереться не успеют, но кто-то обязательно накосячит.

Коллекционный экземпляр, не предназначенный для ношения, должен обслужить коллекционер один раз, после покупки. Потом уже лет через 20-30 пусть обслужит следующий энтузиаст, которому они перейдут тем или иным способом. Так часы и 100 лет встретят в безупречном состоянии.

Если носить постоянно, то надо соблюдать разумные сроки производителя (5 лет или сколько там пишут), и заменять все изношенные части, стекло, циферблаты и стрелки по мере выработки.

SamSinister 07.11.2024 13:17

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7094425)
Какой клей? Старые мосла больше густели и сохли, современные - больше испаряются, насколько я знаю. Клея в маслах нет и не было.

Выше писали что старые масла превращаются в клей и часы встают.
Понятно что клея там нет.

lexei 07.11.2024 13:20

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 7094494)
А пружины в современных масс калибрах сколько лет ходят при правильном своевременном ТО?

Тоже от экземпляра зависит. Но лет 15 пробегать в состоянии.

Есть нюанс - с середины 20го века пошла мода на неразборные барабаны и официальные сервисы меняют барабаны в сборе просто по регламенту.

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7094497)
Каждый следующий репассаж кратно увеличивает вероятность ошибки, человеческий фактор никто не отменял. Детали стереться не успеют, но кто-то обязательно накосячит.

Коллекционный экземпляр, не предназначенный для ношения, должен обслужить коллекционер один раз, после покупки. Потом уже лет через 20-30 пусть обслужит следующий энтузиаст, которому они перейдут тем или иным способом. Так часы и 100 лет встретят в безупречном состоянии.

Чушь какая то. Прямыми руками часы перебираются сколько угодно раз без следов вмешательства.

Watchmaker123 07.11.2024 13:26

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094466)
У меня нет.

Не подвергается. Срок жизни масла в часах 4-5 лет (синтетика). Дальше все. Эксплуатировались часы или нет не имеет никакого значения. Значение имеет условия хранения. При неподабающих срок жизни масла можно разделить на два смело.

Легкая синтетика просто испарится.

Пс: по нормативу в ссср если часы не были проданы в течении 7 месяцев в магазине они возвращаются на завод на переборку и замену масла.

Спасибо большое!
Я уже подумал, что мир сошёл с ума.

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094505)
Тоже от экземпляра зависит. Но лет 15 пробегать в состоянии.

Есть нюанс - с середины 20го века пошла мода на неразборные барабаны и официальные сервисы меняют барабаны в сборе просто по регламенту.

Чушь какая то. Прямыми руками часы перебираются сколько угодно раз без следов вмешательства.

Тоже так думаю.
Под эту теорию можно любой вид деятельности подвести, но это не значит что это факт!
Человеческий фактор присутствует везде, что теперь бояться идти к зубному, когда лицо разторобанило?!:D

toyo50 07.11.2024 13:27

Цитата:

Читаем инструкции к машине. Там русским по белому написано что либо меняем по пробегу, либо раз в год.

И там же написано, что если пробег меньше.

Цитата:

Большинство масел в заводской упаковке закрыты герметично для ограничения контакта с воздухом. Процесс называется окисление. Химия. Пятый класс.

В том же учебнике написано ещё про площадь контакта и температуру.

Dim38 07.11.2024 13:30

Цитата:

Сообщение от SamSinister (Сообщение 7094503)

Я не мастер и не работаю с маслами
На синтетику перешли с 1970/80 вроде или какого? Надо наверно искать в архивах
Вот пример Moebius D5 натуральное масло или как его переводят
Я имел ввиду, что сейчас больше все на синтетике и это масло просто испаряется
Натуральные масла они больше как клей со временем

А вообще у нас в теме тут lexei, он точно больше знает.

Watchmaker123 07.11.2024 13:30

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 7094518)
И там же написано, что если пробег меньше.

В том же учебнике написано ещё про площадь контакта и температуру.

Независимо от пробега!
Нет там про площадь контакта в закрытой таре!
Зачем намеренно натягивать сову на глобус?

Dim38 07.11.2024 13:47

Цитата:

Масла натуральные делаются более липкими грубо говоря, когда синтетика просто испаряется
А через большое время понятное дело, что и оно может затвердеть

Цитата:

Выше писали что старые масла.

Автомобилисты ездят со своим маслом на сервис и до сих пор не разобрались какое лучше лить
Я так понимаю, нам тут недолго осталось :D

Rana 07.11.2024 14:12

Цитата:

Старые масла, в отличии от современных синтетических, густеют со временем. Это факт. Часы могут встать, а могут и не встать, это будет зависеть от калибра и даже от того недомазал или перемазал часы мастер когда-то. Но то, что часы, смазанные старыми типами масел очень вероятно, что встанут на многих калибрах - это тоже всем известно. Ваш частный случай ничего не говорит, мы не знаем когда Ваши часы на самом деле были смазаны, каким маслом, кем и насколько хорошо.

bozzart 07.11.2024 14:30

Уж не знаю кто тут прав, а кто не прав, но одно знаю точно... Вечных механизмов и масел не бывает. А если учесть, что сейчас ярко выраженная тенденция производителей на уменьшение срока службы любого товара, то, думаю, это и к часовым маслам относится.
А ещё, почитав ветку, я вспомнил, что мне пора одни из своих часов на репассаж отдать. Поскольку считаю, что совсем уж точно следовать советам производителей смысла нет. В конце концов, это же рекомендация, а не требование. Но и перебарщивать со сроками тоже не надо. По крайней мере, если не считаешь часы одноразовыми. Свои скоро отвезу.
Так что, коллеги, спасибо за напоминание!:)

Dipol 07.11.2024 14:39

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 7094435)
Ежедневное ношение первые 10 лет, потом часы "для летнего отпуска".
Ежедневное - вообще не снимал с руки, только в бане))

Не я один невнимательно читаею: "без пробега и условий эксплуатации". А Вы, простите, не указали, клерком все эти десять лет работали, или отбойным молотком на каменоломне?. Опять же отпуск, у кого-то это тюленинг в обнимку с бокалом мохито, а кто-то на Эверест взбирается, рафтингом всяким увлекается и прочими полезными для состояния часов движухами.

Хотя, какая разница? Главное цифру вбросить...

AntonZP 07.11.2024 14:51

Цитата:

Если носить постоянно, то надо соблюдать разумные сроки .....
а потом просто выбрасывать, ну или про особой жабе - продавать на барахлянке.

вы штаны, кроссовки, трусы, майки, куртки носите десятилетиями?

mxss7 07.11.2024 14:59

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094505)

Ну-да, ну-да. Побегаете по разным "фирменным сервисам", "представительствам" и "опытнейшим мастерам", я посмотрю тогда ваши отзывы. Пока репассаж не будут делать роботы, всегда остается место для человеческой ошибки. Разговоры за сферического коня в вакууме, далекие от реальной жизни, мне не интересны. Руки прямые хорошо на форуме заявлять, но в реальной жизни нет, наверное, владельцев часов, которые бы всегда сталкивались только с прямыми.

Цитата:

Сообщение от AntonZP (Сообщение 7094601)
а потом просто выбрасывать, ну или про особой жабе - продавать на барахлянке.
вы штаны, кроссовки, трусы, майки, куртки носите десятилетиями?

Часы это не штаны.

AntonZP 07.11.2024 15:07

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7094610)
Часы это не штаны.

не продаются в магазинах? запрещены законодательно?

не изнашиваются? штаны не требуют ремонта и обслуживания?

штаны не могут продаваться в бутиках и быть в стразиках?

одно вещь и другое вещь. просто вещь.

ОБОСНУЙТЕ !

Dim38 07.11.2024 15:25

Цитата:

Сообщение от bozzart (Сообщение 7094577)
Уж не знаю кто тут прав, а кто не прав, но одно знаю точно... Вечных механизмов и масел не бывает. А если учесть, что сейчас ярко выраженная тенденция производителей на уменьшение срока службы любого товара, то, думаю, это и к часовым маслам относится.

Мы говорим о часах.
И мы видим только увеличение сервисного интервал. У Ролекса была гарантия 2 года. Потом стала 5. Интервал сервиса какой был? Сейчас 10 лет.
Механизмы делают менее разборными - это хуже. Иначе я не могу объяснить, почему одинаковые механизмы Хеннесси для Брайта и Тюдора - в Брайте на подзаводе можно снять подшипник, а на Тюдор нельзя.

Но самододумыванием тоже заниматься не надо. Если у Вас Ролекс 1995 года, ну посмотрите какой интервал производитель тогда писал.
Производитель достаточно четко пишет регламент и наверняка они проводили какие-то тесты могут ли столько сколько указано часы отработать.

Я не работал инженером, но участвовал скажем так в сборах на производстве .
И могу сказать, что если есть два материала а) лучше и долговечней и б) чуть похуже
то не всегда выбирается лучший. Бывает так, что по цифрам просто выгодней б) вариант, даже если его надо менять в два раза чаще.
Часы - это бизнес и они думают о затратах намного больше чем люди думают покупая очередные швейцарские часы. ИМХО

Помимо масла, условий эксплуатации, проектировки механизма
Я бы поднял еще вопрос частоты колебаний баланса. Мне это лично интересно.
Часы а) с 2,5 герца и 3 герца (21600) против часов б) 4 (28800) и 5 (36000)
В варианте а) у нас все колеса совершают меньше движения = меньше износ, если меньше износ значит дольше работает. Логично?
Я был в двух магазинах, где официально продают Гранд Сейко на вопрос интервала люди ответили практически одинаково - высокая частота баланса - сервис нужен 4-5 лет, нужен более длительный интервал - берите спрингдрайв.
Самое интересное и массовое это 28800 и 21600.
Но можно ли Паурматик на 21600 считать более долговечным в плане ресурса чем 2824 на 28800?
Я не знаю..

AstonMartin1976 07.11.2024 15:44

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7094639)
Мы говорим о часах.
И мы видим только увеличение сервисного интервал. У Ролекса была гарантия 2 года. Потом стала 5. Интервал сервиса какой был? Сейчас 10 лет.
Механизмы делают менее разборными - это хуже. Иначе я не могу объяснить, почему одинаковые механизмы Хеннесси для Брайта и Тюдора - в Брайте на подзаводе можно снять подшипник, а на Тюдор нельзя.

Но самододумыванием тоже заниматься не надо. Если у Вас Ролекс 1995 года, ну посмотрите какой интервал производитель тогда писал.
Производитель достаточно четко пишет регламент и наверняка они проводили какие-то тесты могут ли столько сколько указано часы отработать.

Я не работал инженером, но участвовал скажем так в сборах на производстве .
И могу сказать, что если есть два материала а) лучше и долговечней и б) чуть похуже
то не всегда выбирается лучший. Бывает так, что по цифрам просто выгодней б) вариант, даже если его надо менять в два раза чаще.
Часы - это бизнес и они думают о затратах намного больше чем люди думают покупая очередные швейцарские часы. ИМХО

Помимо масла, условий эксплуатации, проектировки механизма
Я бы поднял еще вопрос частоты колебаний баланса. Мне это лично интересно.
Часы а) с 2,5 герца и 3 герца (21600) против часов б) 4 (28800) и 5 (36000)
В варианте а) у нас все колеса совершают меньше движения = меньше износ, если меньше износ значит дольше работает. Логично?
Я был в двух магазинах, где официально продают Гранд Сейко на вопрос интервала люди ответили практически одинаково - высокая частота баланса - сервис нужен 4-5 лет, нужен более длительный интервал - берите спрингдрайв.
Самое интересное и массовое это 28800 и 21600.
Но можно ли Паурматик на 21600 считать более долговечным в плане ресурса чем 2824 на 28800?
Я не знаю..

Скорее всего он менее долговечен ….

Watchmaker123 07.11.2024 15:50

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7094588)
Хотя, какая разница? Главное цифру вбросить...

А ещё джентельменам принято верить на слово :D

Сейчас до абсурда дойдём в своих суждениях.
Отрицать необходимость репассажа глупо, я уже писал и знающие люди подтвердили.
Можно принимать для себя решение о целесообразности, продлении интервала, в зависимости от условий эксплуатации и собственных страхов, но на голубом глазу отрицать очевидные вещи, ну не знаю...

lexei 07.11.2024 16:52

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7094610)
Ну-да, ну-да. Побегаете по разным "фирменным сервисам", "представительствам" и "опытнейшим мастерам", я посмотрю тогда ваши отзывы.

Ну, лично я никаких проблем не испытываю.

Funti 07.11.2024 17:02

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094720)
Ну, лично я никаких проблем не испытываю.

Злой вы:D:D:D

lexei 07.11.2024 17:06

Цитата:

Сообщение от Funti (Сообщение 7094727)
Злой вы:D:D:D

Да, есть немного.

Rana 07.11.2024 17:08

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 7094731)
Да, есть немного.

Лично Вы и по сервисам не бегаете. Но речь то в теме не про личный кейс. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 04:05.

© 1998–2024 Watch.ru