|
Надо адаптироваться к текущим реалиям рынка. Если запчасти включены в прайс как в Омеге на данный момент по Европа/США, то нет смысла перемазывать механизм - ты тупо заплатишь больше ни за что.
Ролекс на 32хх какой смысл обслуживать прям чаще? Если подшипник на роторе отдельно не поменяешь, пружину также … 31хх там меняется эта пимка на автоподзаводе. Старые хорошие калибры есть смысл перемазывание, если за детали платишь Просто при репассаже могут возникнуть много вопросов от пыли под циферблатом до пятен на стекле В Ютьюбе смотрел ролик там человек сдал часы на репассаж Омегу в Европе , через месяц запустил новый ролик на стекле пятна с обратной стороны… Вот такие нюансы они пугают Я лично не могу закрыть глаза на пятна пыль под цифером Я это регулярно вижу, слышу и сам сталкивался Это даже важнее чем перемазать механизм Меня лишние царапины, пятна бесят куда больше чем точность Это как кофта с пятном. Его может и не видно, но ты знаешь, что оно там есть Современные масла, кстати, просто сохнут Это старые масла превращались в клей и часы вставали, что плюс для меха - износа не была, а сейчас мех я так понимаю на сухую вполне может и масло такое только в помощь На западе учитывая машинное оборудование идет принцип имхо: запчасти дешево, работа труд человеческий дорого. Я думаю, что с этим частично и связан переход на более длительный интервалу производителей |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Где клей?) |
Цитата:
Что именно вы пытаетесь показать своими часами, которые у вас "есть"? Это какая-то статистика, правило, аксиома?.... такой частный случай, который значит НИЧЕГО! Ну кроме того, что далеко не факт, что с ними все ок..... или если часы идут, то это типа порядок? Так и в сравнении автомобиль с сдыхающим двигателем ездит, может даже хорошо ездит. Можно масло не менять, что уж. |
Тема / вопрос: "Регулярное техобслуживание часов? "
Ответ: Можно регулярно обслуживать, а можно нерегулярно или пока жареный петух не клюнет в циферблат :rolleyes: В теории обслуживание дело полезное и нужное, но на практике частенько "обслуживатели" :cool: косячат, халтурят, оставляют царапины, заливают маслом под горлышко, теряют винтики :D, выцарапывают свои инициалы внутри задней крышки, затягивают винты до одури (потом находишь шляпки винтов или половинки на спирали баланса :eek:. Неплохо уметь обслуживать часы самому и правильно. Замечательное хобби. |
Цитата:
Цитата:
Залейте в новый двигатель новое масло и не эксплуатируйте. Проживёт оно там ровно тот же срок, что и в банке на полке. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ежедневное ношение первые 10 лет, потом часы "для летнего отпуска". Ежедневное - вообще не снимал с руки, только в бане)) |
Друзья, давайте отделять тёплое от мягкого, а то я начал сомневаться в своей адекватности:D
Обсуждаем вопрос о регулярности репассажа, в его необходимости нет сомнений или... Масло, любое, меняет свои свойства при взаимодействии с кислородом, металлом - это подвергается сомнению? Насколько меняется щелочное число по отношению к кислотному - это другой вопрос, но оно же меняется, даже если мезанизм не работает?! Тут написали, что если в новый двигатель залить свежее масло и через пять лет оно будет иметь те же свойства, то нет, не будет, достаточно сделать лабораторный анализ. Будет ли оно выполнять свои функции - модет будет, а может и нет... В принципе, производитель в гарантийных обязательствах о сроке годности об этом прямо говорит, а дальше как повезёт. И давайте не забывать о количестве масла, в часовой механизм его добавляется мизер, по - этому с ДВС действительно сравнивать некорректно, там от объёма прямая зависимость: 4/5 литров на 10т/к, 40/50 литров на 100т/к и более... Делать репассаж или не делать, каждый принимает решение сам, анализируя ряд причин, но отрицать его необходимость, по- моему, глупо.:cool: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пс: по нормативу в ссср если часы не были проданы в течении 7 месяцев в магазине они возвращаются на завод на переборку и замену масла. |
Интересна и другая сторона вопроса. Сколько лет смогут проработать часы только на родных деталях и более частом ТО, к примеру 1 раз в 2 года?
|
Цитата:
|
А пружины в современных масс калибрах сколько лет ходят при правильном своевременном ТО?
|
Цитата:
Коллекционный экземпляр, не предназначенный для ношения, должен обслужить коллекционер один раз, после покупки. Потом уже лет через 20-30 пусть обслужит следующий энтузиаст, которому они перейдут тем или иным способом. Так часы и 100 лет встретят в безупречном состоянии. Если носить постоянно, то надо соблюдать разумные сроки производителя (5 лет или сколько там пишут), и заменять все изношенные части, стекло, циферблаты и стрелки по мере выработки. |
Цитата:
Понятно что клея там нет. |
Цитата:
Есть нюанс - с середины 20го века пошла мода на неразборные барабаны и официальные сервисы меняют барабаны в сборе просто по регламенту. Цитата:
|
Цитата:
Я уже подумал, что мир сошёл с ума. Цитата:
Под эту теорию можно любой вид деятельности подвести, но это не значит что это факт! Человеческий фактор присутствует везде, что теперь бояться идти к зубному, когда лицо разторобанило?!:D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
На синтетику перешли с 1970/80 вроде или какого? Надо наверно искать в архивах Вот пример Moebius D5 натуральное масло или как его переводят Я имел ввиду, что сейчас больше все на синтетике и это масло просто испаряется Натуральные масла они больше как клей со временем А вообще у нас в теме тут lexei, он точно больше знает. |
Цитата:
Нет там про площадь контакта в закрытой таре! Зачем намеренно натягивать сову на глобус? |
Цитата:
А через большое время понятное дело, что и оно может затвердеть Цитата:
Я так понимаю, нам тут недолго осталось :D |
Цитата:
|
Уж не знаю кто тут прав, а кто не прав, но одно знаю точно... Вечных механизмов и масел не бывает. А если учесть, что сейчас ярко выраженная тенденция производителей на уменьшение срока службы любого товара, то, думаю, это и к часовым маслам относится.
А ещё, почитав ветку, я вспомнил, что мне пора одни из своих часов на репассаж отдать. Поскольку считаю, что совсем уж точно следовать советам производителей смысла нет. В конце концов, это же рекомендация, а не требование. Но и перебарщивать со сроками тоже не надо. По крайней мере, если не считаешь часы одноразовыми. Свои скоро отвезу. Так что, коллеги, спасибо за напоминание!:) |
Цитата:
Хотя, какая разница? Главное цифру вбросить... |
Цитата:
вы штаны, кроссовки, трусы, майки, куртки носите десятилетиями? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
не изнашиваются? штаны не требуют ремонта и обслуживания? штаны не могут продаваться в бутиках и быть в стразиках? одно вещь и другое вещь. просто вещь. ОБОСНУЙТЕ ! |
Цитата:
И мы видим только увеличение сервисного интервал. У Ролекса была гарантия 2 года. Потом стала 5. Интервал сервиса какой был? Сейчас 10 лет. Механизмы делают менее разборными - это хуже. Иначе я не могу объяснить, почему одинаковые механизмы Хеннесси для Брайта и Тюдора - в Брайте на подзаводе можно снять подшипник, а на Тюдор нельзя. Но самододумыванием тоже заниматься не надо. Если у Вас Ролекс 1995 года, ну посмотрите какой интервал производитель тогда писал. Производитель достаточно четко пишет регламент и наверняка они проводили какие-то тесты могут ли столько сколько указано часы отработать. Я не работал инженером, но участвовал скажем так в сборах на производстве . И могу сказать, что если есть два материала а) лучше и долговечней и б) чуть похуже то не всегда выбирается лучший. Бывает так, что по цифрам просто выгодней б) вариант, даже если его надо менять в два раза чаще. Часы - это бизнес и они думают о затратах намного больше чем люди думают покупая очередные швейцарские часы. ИМХО Помимо масла, условий эксплуатации, проектировки механизма Я бы поднял еще вопрос частоты колебаний баланса. Мне это лично интересно. Часы а) с 2,5 герца и 3 герца (21600) против часов б) 4 (28800) и 5 (36000) В варианте а) у нас все колеса совершают меньше движения = меньше износ, если меньше износ значит дольше работает. Логично? Я был в двух магазинах, где официально продают Гранд Сейко на вопрос интервала люди ответили практически одинаково - высокая частота баланса - сервис нужен 4-5 лет, нужен более длительный интервал - берите спрингдрайв. Самое интересное и массовое это 28800 и 21600. Но можно ли Паурматик на 21600 считать более долговечным в плане ресурса чем 2824 на 28800? Я не знаю.. |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас до абсурда дойдём в своих суждениях. Отрицать необходимость репассажа глупо, я уже писал и знающие люди подтвердили. Можно принимать для себя решение о целесообразности, продлении интервала, в зависимости от условий эксплуатации и собственных страхов, но на голубом глазу отрицать очевидные вещи, ну не знаю... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:05. |