Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Опасна ли сауна? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=6075)

BozelMan 06.04.2012 23:36

Не буду спорить или подтверждать какие-либо замечания, просто выскажу своё мнение и опыт:
Имею для этих целей SEIKO ( в подписи модель имеется ). Так вот пользую данную модель порядка 5 -ти лет, ничего не менял даже батарейку. Так вот в бассейн и сауну как сухую так и влажную хожу каждый день, ну и море летом. Так вот никаких проблем не замечал.

Anibar 30.09.2013 16:58

часы и сауна?

Извините за глупый вопрос, но можно ли в кварцевых часах ходить в баню или сауну?

sorcer 30.09.2013 17:00

Я ходил с шоками один раз в сауну - все работает нормально, но я бы особо не баловался с комбинацией "часы-сауна".

Therion 30.09.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Anibar (Сообщение 2097911)
но можно ли в кварцевых часах ходить в баню или сауну?

Ну если часы не жалко то можно - прокладкам хана от таких перепадов точно придёт. Рассохнутся.

АлексМ 30.09.2013 19:15

Хожу в Касио Протрек 1500 уже несколько лет. Бассейн+сауна+купель или снег потом. Никаких проблем.

Ctrannik 03.03.2017 00:19

Вложений: 2
Всем привет. Поделюсь и я своим опытом бани, купания и ныряния.В далеком 1994- м были куплены мною Seiko 5, классика, белый циферок, просто игрушечка, за каких то 50$. Но шальная молодость взяла свое.С руки не снимались вообще, только когда обнимал супругу, волосы попадали в браслет и вырывались, просила снимать.Работа в огороде, рубал дрова,ремонтировал машину, снег, дождь, море со всеми вытекающими последствиями( песок,болото,соли,грязи, горячие источники),при обильных застольях приходилось демонстрировать качество часов, совал куда не попадя, в стакан с вином, водкой, в спирту час мокли,и в чайник с кипятком тоже бросал.Взял как то раз в баню, пришлось снять так как очень нагрелись и пекли руку.Да коллеги это было издевательство, и отслужили они мне 23 года.Они и сейчас живы и здоровы, за это время поменяли им стекло, циферблат тоже заменили т.к. отломались ножки,обслужили, и заняли они свое почетное место в коробочке.Время от времени их выгуливаю.

-=Roman=- 03.03.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от Ctrannik (Сообщение 4206532)
Работа в огороде, рубал дрова,ремонтировал машину, снег, дождь, море со всеми вытекающими последствиями( песок,болото,соли,грязи, горячие источники),при обильных застольях приходилось демонстрировать качество часов, совал куда не попадя, в стакан с вином, водкой, в спирту час мокли,и в чайник с кипятком тоже бросал.Взял как то раз в баню

Не любит вы часы... не любите...:D Не мучили бы так их, сейчас имели их в хорошем сохране, а не котлету такую с чужим циферблатом и не родным стеклом.

Rockman66 03.03.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от Ctrannik (Сообщение 4206532)
Всем привет. Поделюсь и я своим опытом бани, купания и ныряния.В далеком 1994- м были куплены мною Seiko 5, классика, белый циферок, просто игрушечка, за каких то 50$. Но шальная молодость взяла свое.С руки не снимались вообще, только когда обнимал супругу, волосы попадали в браслет и вырывались, просила снимать.Работа в огороде, рубал дрова,ремонтировал машину, снег, дождь, море со всеми вытекающими последствиями( песок,болото,соли,грязи, горячие источники),при обильных застольях приходилось демонстрировать качество часов, совал куда не попадя, в стакан с вином, водкой, в спирту час мокли,и в чайник с кипятком тоже бросал.Взял как то раз в баню, пришлось снять так как очень нагрелись и пекли руку.Да коллеги это было издевательство, и отслужили они мне 23 года.Они и сейчас живы и здоровы, за это время поменяли им стекло, циферблат тоже заменили т.к. отломались ножки,обслужили, и заняли они свое почетное место в коробочке.Время от времени их выгуливаю.

Поддержу-что молиться на часы за 50 баксов?:rolleyes: Эксплуатировать-та по полной!!!;)

-=Roman=- 03.03.2017 10:43

Какая разница сколько баксов, если вещь хорошая.

tasmdev 03.03.2017 11:21

Дополнительное полотенце намотать поверх часов - будут на выходе из парилки чуть ли не холодными.
Итого за тему про масла вспомнили пару раз, про прокладки раза три и про корпус с цифером один или два, про кожаный ремешок единожды. Я бы ещё за стекло опасался, что при нагреве выскочит, но истории про кипяток успокаивают.
А вот ещё вопрос в тему - стоит ли биться головой о стену? В каске вроде можно, в шапке, если не сильно, можно случайно носом удариться, сильно голову задрав...

Lonely Fox 03.03.2017 11:44

Блин, а банщику на сохран нельзя часы оставить? К чему все эти страдания?

Динь-Динь 03.03.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 4206919)
Какая разница сколько баксов, если вещь хорошая.

Когда что-то дешевое надоедает, бывает, хочется это угробить, ибо надоело...))

-=Roman=- 03.03.2017 11:50

Лучшее - враг хорошего. К часам это правило очень применимо, судя из практики.

stivv 03.03.2017 13:00

Из инструкции на часы Омега "Температуры: избегайте крайне высоких или низких температур (более
60° или менее 0°), а также резких перепадов температур".
В сауне температура около 100, в русской бане 60-70, в турецкой 50.
Так что с точки зрения производителя в русскую баню можно.

USER 1 03.03.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от tas2581 (Сообщение 71885)
в шкафчике боюсь оставлять.

Есть одно место там не украдут :)

Динь-Динь 03.03.2017 14:07

Цитата:

Сообщение от USER 1 (Сообщение 4207339)
Есть одно место там не украдут

Это место уже стало популярнее шкафчика:D

Ctrannik 03.03.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от -=Roman=- (Сообщение 4206855)
Не любит вы часы... не любите...:D Не мучили бы так их, сейчас имели их в хорошем сохране, а не котлету такую с чужим циферблатом и не родным стеклом.

Ув.Roman,когда то у меня не было ЧБ,и часы для меня были бизнесом,купил продал.Не страшно что не их цифер, не их стекло хоть и хрусталь, они прошли часть моей жизни и остались со мной, и поверте они мне дороги как память с последущими выводами.:D

Цитата:

Сообщение от Rockman66 (Сообщение 4206903)
Поддержу-что молиться на часы за 50 баксов?:rolleyes: Эксплуатировать-та по полной!!!;)

Так я и говорил людям кот. меня останавливали когда я лез в море или в грязи.Я говорю они стоят 50$, за что то они должны стоить такие деньги, и вперед.:)

------- ADDED AFTER 13 MIN --------

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 4206974)
Дополнительное полотенце намотать поверх часов - будут на выходе из парилки чуть ли не холодными.
Итого за тему про масла вспомнили пару раз, про прокладки раза три и про корпус с цифером один или два, про кожаный ремешок единожды. Я бы ещё за стекло опасался, что при нагреве выскочит, но истории про кипяток успокаивают.
А вот ещё вопрос в тему - стоит ли биться головой о стену? В каске вроде можно, в шапке, если не сильно, можно случайно носом удариться, сильно голову задрав...

По поводу стекла при нагреве вы напомнили,я говорил молодость ведь шальная, наслушаешься сказок про эту японскую мать и давай испытывать.Так вот я когда курил сигареты бычковал о стекло. К сожалению и на это ума хватало, а ведь это 600 град. по цельсию, и ни-че-го с ними не было.Знакомый мастер говорит: Игорь, твой экстрим от меха этих часов защищала маленькая тоненькая резиночка на заводном валу, и в любую минуту ты мог с ними попрощаться.Вот такой вот опыт моих походов в баню и бассейны с часами Seiko 5.

Михаил HORNET 16.01.2018 22:39

Бабанин в своем высказывании сказал о недопустимости сильного нагрева часов, очевидно - свыше +70 градусов цельсия и нарушения их герметичности при этом
И это - истинная правда.
но! В этом высказывании нет прямого запрета на посещение сауны в часах.
Снимать часы в парилке и оставлять их там действительно нельзя
Часы в сауне, если они одеты на руке, за те минуты, которые человек там проводит - существенно НЕ нагреваются, ни верх ни тем более низ. При подозрении на нагрев можно прикрыть часы рукой и излишнее тепло мгновенно уйдет (то есть не надо все время закрывать часы рукой даже)

Сообщение от АлексМ Посмотреть сообщение
Цитата
Кстати - почитывал тут рассуждения по сауне. Так вот - не нагреваются там часы до 100 градусов. Максимум до 40-45. До 100 они нагрелись бы если бы их просто оставили лежать на полке скажем минут на 20-30-40. А так, если они на руке, они нагреются до температуры кожи плюс немного. Как только зашкалит за 45 - сам вылетишь из этой сауны. Проверено на собственных Протреках, засекал температуру часов термодатчиком, как только превышает 43-44 градуса - уже самому как-то тяжеловато... А в сауне при этом 115-120....

Однако не все часы одинаково легко могут пережить эту процедуру, о чем я говорил с самого своего первого сообщения в этой теме.
Вся проблема выхода из строя часов в сауне - то что используются недостаточно защищенные модели, НЕ сертифицированные по дайверскому стандарту ИСО 6425
Для того чтобы их без проблем эксплуатировать в сауне - часы должны иметь сертификацию по дайверскому стандарту
У линейки Г-шок от Касио ЕДИНСТВЕННЫЕ сертифицированные часы - Фрогманы
Используйте дайверские сертифицированные часы и теоретические измышления людей, никогда в сауну в часах не ходивших, не будут вас беспокоить.

Vladimir Landau 18.01.2018 15:22

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4676564)
Используйте дайверские сертифицированные часы и теоретические измышления людей, никогда в сауну в часах не ходивших, не будут вас беспокоить.

Ну не знаю, не знаю.
Я в своё время регулярно таскал в баню Королевскую Туну. Она сертифицирована хоть куда, до 1000 М.
И что Вы думаете, через три года эта подводная лодка в титановом монококе утратила герметичность. Нет, часы не протекли, не запотели, не встали, просто они не прошли тест на герметичность даже на 3 атмосферах. Вот и пришлось все прокладки менять, да еще и в дальнем зарубежье, наши не сдюжили. Правда заодно и батарейку сменил, немного раньше срока, но хоть как то оправдал для себя процедуру. С тех пор прошло уже лет 7, в баню часы не ношу, тест на 200М проходят, на больше не могу найти прибора...

Конечно, может это и не баня виновата, но я других причин измыслить не могу.

CapsLock 18.01.2018 15:37

Есть часы для сауны https://rukminim1.flixcart.com/image...jmhq.jpeg?q=70

Михаил HORNET 26.01.2018 14:49

Сертифицированным дайверам в сауне ничего не будет
Lorenz Aquitania и Seiko Monster провели в самой сауне за несколько лет на пару несколько месяцев, идут как новые...

maybach71 26.01.2018 15:40

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4693245)

Часам может и не будет, а резинкам-уплотнителям каюк приходит.:confused: Рассыхаются от температуры. И пост от Vladimir Landau тому очередное подтверждение -
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 4679223)
Я в своё время регулярно таскал в баню Королевскую Туну. Она сертифицирована хоть куда, до 1000 М.
И что Вы думаете, через три года эта подводная лодка в титановом монококе утратила герметичность. Нет, часы не протекли, не запотели, не встали, просто они не прошли тест на герметичность даже на 3 атмосферах.

Weil 26.01.2018 15:54

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4693245)

"А в войну синус до трех доходил".
Забавно, человек пишет http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=99 о личном опыте, а его опровергают. Если потратить 58 франков на икону, точнее дайверский стандарт ISO 6425, то можно с большим интересом обнаружить, что термотесты определяют два вида испытаний:
1. тест на появление конденсата. Часы помещают на нагретую (от 40 до 45 С) поверхность до достижения равновесной температуры. После чего капля воды с температурой от 18 до 25 С помещается на стекло. Через 1 минуту эта капля вытирается сухой салфеткой. После чего визуально оценивается наличие конденсата.
2. сопротивление термоудару. Часы последовательно погружают в воду на глубину 28-32 см (точнее 30+/-2 см) на 10 минут с температурой 40, 5, 40 С (примерно, как в сказке о Коньке-Горбунке). Время переноса из одной воды в другую не должно превышать 1 минуту, т.е. не слишком быстро. В результате сего купания не должно возникнуть следов конденсата или проникновения воды.

Нужно иметь крайне богатую фантазию, чтобы на основании столь несильных положений, утверждать о магической стойкости ISO-6425 часов применительно к условиям сауны/бани. Хотя, чего там, деньги-то чужие.

vu52 26.01.2018 16:33

так понимаю, что про хамам (не сауна), вопросов нет

Sergei77 26.01.2018 16:53

Цитата:

Сообщение от vu52 (Сообщение 4693414)
про хамам

Длительное воздействие температуры выше 50 градусов уже критично

Notgreedy 26.01.2018 17:23

Вложений: 1
......Под новый год, у друга произошла трагедия. Сгорел дом. Слава богу, что все живы и невредимы. Вместе с домом сгорела и коллекция Электроник. Прошло 4 месяца, останки дома были скрыты снегом, толстым слоем льда от последствий тушения. Но к Маю снег сошел, начались работы по вывозу мусора. Через некоторое время в сгоревших коробках показались и часы Электроника. Часть часов пострадала очень сильно, однако некоторые оказались повреждены чуть меньше. Вот их он мне и привез.
Вот так часы выглядели в день поступления. Фотки рабочие, некачественные. Но все же видно, что повреждены почти все дисплеи, поплыли обоймы, стекла.....П.С.Текст Не мой
А.Бабанина.

Было явно не 50 и даже 100 :rolleyes:градусов

Sergei77 26.01.2018 17:50

И что вы этим хотите сказать? Что они не поплавились? Не поплавились. Только не работают

Notgreedy 26.01.2018 19:32

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 4693521)
И что вы этим хотите сказать? Что они не поплавились? Не поплавились. Только не работают

Температура,которая может принести реальный вред часам, это болееее 100гр..(Больше половины А.Бабанин во становил-платы-чипы, не по плавились.) А то 50+ вредно,-50 тоже :confused: -надо так тогда и писать.Часы костюмные-в сауну не входить,из дома не выходить если на улице более -20 +30=то есть ни на Юга ,ни на Севера.:D

Sergei77 26.01.2018 19:35

Кстати, в этой связи вспомнилась то ли программа, то ли статья о членовозах. Так там один дед, ветеран гаража номер 1, очень тепло отзывался о наших ЗИЛах. Говорил, что машина хорошая, надёжная. Крепкая, как танк. Даже если на ней во что-нибудь врезаться, всё ей нипочём. Целеханькая, как с завода. Одна беда, водитель сразу же насаживался на рулевую колонку. А остальным, как повезёт.

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4693669)
Температура,которая может принести реальный вред часам, это болееее 100гр

в электронных часах нету масла и механические соединений, которые имеют привычку под воздействием температуры то сужаться, то расширяться. Сам же Бабанин писал о том, что с часами в баню не рекомендуется.

Notgreedy 26.01.2018 21:08

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 4693671)
Кстати, в этой связи вспомнилась то ли программа, то ли статья о членовозах. Так там один дед, ветеран гаража номер 1, очень тепло отзывался о наших ЗИЛах. Говорил, что машина хорошая, надёжная. Крепкая, как танк. Даже если на ней во что-нибудь врезаться, всё ей нипочём. Целеханькая, как с завода. Одна беда, водитель сразу же насаживался на рулевую колонку. А остальным, как повезёт.

в электронных часах нету масла и механические соединений, которые имеют привычку под воздействием температуры то сужаться, то расширяться. Сам же Бабанин писал о том, что с часами в баню не рекомендуется.

Я лично знал,Шоферов ,,обнимавших,,вековые сосны и бет.столбы -зилами ,камазами, жигулями отправляя последние в долгий ремонт и гнувших ,,баранку,,грудной клеткой и после жалующих...чет грудь по баливает. :rolleyes:А часов много-если на них написано ,,ватер резистор, ,водонепроницаемые,аква-кака не проницаемые хотя бы 50 м 5 бар .то их температура стойкость, должна равняться минимум половины-температуры плавления пластика,что содержится в них.По маслу -уже оппписались ранее-сейчас только ,,дикари,, ездят, мажут-пользуются минеральными маслами.Механика Не на руке- идет на морозе -28 гр.по крайней мере Восток пр.СССР смазанная синт.маслом.после варки в кастрюле (забыли вода выкипела-стекло вылетело-часы идут):D Если ,,дайвер,,тонет-это НЕ Дайвер,если,,хронограф,, не точен-это НЕ Хронограф,если жиШок глючит-это Не ЖИ ШОК. сколько бы они не стоили.ИМХО ;)

Ankir 26.01.2018 21:40

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4693790)
если,,хронограф,, не точен-это НЕ Хронограф

, это не хронометр.

Михаил HORNET 26.01.2018 22:57

У всех разный опыт. Мой МНОГОЛЕТНИЙ (!) опыт (я хожу в сауну МИНИМУМ один раз в неделю, плюс бонусные посещения, тоже нередкие;)) подсказывает мне что часам с ИСО 6425 в сауне не будет НИЧЕГО, если не снимать их с руки и не класть на печку)
Причем есть опыт как с механикой так и с кварцем. Сауну держали (правда турецкую) даже Восток Амфибия
Нормальные часы по ИСО 6425 ЭЛЕМЕНТАРНО держат условия сауны, не нагреваясь выше критических значений

oleksiis 27.01.2018 01:08

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4693937)
Нормальные часы по ИСО 6425 ЭЛЕМЕНТАРНО держат условия сауны, не нагреваясь выше критических значений

Какое отношение имеет стандарт ISO 6425 к постоянным воздействиям высоких температур? Стандарт подразумевает защиту от теплового воздействия в диапазоне до 40 градусов по Цельсию. Кажется, в саунах температура выше. :rolleyes:

olegpan 27.01.2018 01:22

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4693790)
Я лично знал,Шоферов ,,обнимавших,,вековые сосны и бет.столбы -зилами ,камазами, жигулями отправляя последние в долгий ремонт и гнувших ,,баранку,,грудной клеткой и после жалующих...чет грудь по баливает. :rolleyes:А часов много-если на них написано ,,ватер резистор, ,водонепроницаемые,аква-кака не проницаемые хотя бы 50 м 5 бар .то их температура стойкость, должна равняться минимум половины-температуры плавления пластика,что содержится в них.По маслу -уже оппписались ранее-сейчас только ,,дикари,, ездят, мажут-пользуются минеральными маслами.Механика Не на руке- идет на морозе -28 гр.по крайней мере Восток пр.СССР смазанная синт.маслом.после варки в кастрюле (забыли вода выкипела-стекло вылетело-часы идут):D Если ,,дайвер,,тонет-это НЕ Дайвер,если,,хронограф,, не точен-это НЕ Хронограф,если жиШок глючит-это Не ЖИ ШОК. сколько бы они не стоили.ИМХО ;)

То есть если хронограф не точен - ему стрелки отбивают, что ли? И после этого он уже не хронограф? :D
Остальное тоже вызывает вопросы.
Варить часы в кастрюле.....лучше надетыми на руку.

Notgreedy 27.01.2018 02:58

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4694091)
То есть если хронограф не точен - ему стрелки отбивают, что ли? И после этого он уже не хронограф? :D
Остальное тоже вызывает вопросы.
Варить часы в кастрюле.....лучше надетыми на руку.

Нет конечно,их Вам отобьют в мастерской-куда Вы их понесете.:D Варили - на спор-(1л пива):D опускали в кипяток Эл-55 (где то видео в теме есть)

ik7750 27.01.2018 09:02

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4693937)

Причем здесь ИСО? :) часы в стальном корпусе сильно вряд-ли нагреются выше температуры кожи.

Я сам ходил с некоторыми из часов в сауну, даже в финскую. Видел у других часы неоднократно. Как-то так.

oleksiis 27.01.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4694124)
Нет конечно,их Вам отобьют в мастерской-куда Вы их понесете.

Странные у Вас представления о мастерских. И да, на будущее, Вам уже два человека намекнуло, что точность не имеет никакого отношения к часам-хронографам. ;)

Notgreedy 27.01.2018 12:14

Цитата:

Сообщение от oleksiis (Сообщение 4694211)
Странные у Вас представления о мастерских. И да, на будущее, Вам уже два человека намекнуло, что точность не имеет никакого отношения к часам-хронографам. ;)

Слишком много,видел коцанных циферблатов,где стрелки снимали ,,специальными,,монтажками.:D Точность имеет значение и относится ко всем часам,хронограф или хронометр.Если простые -,,копеечные,,ходики,,о 6 ти шестеренках ,,выдерживают,,1 мин.то зачем за, не малые,,рубли,, хронометр -(хронограф тот же хронометр с ,,наворотами,,) не укладывающийся в +- 5 сек в сутки,когда обычных средняя погрешность 15 сек.

Werenger 27.01.2018 13:41

В момент захода в парилку можно часы просто снять и взять в ладонь.

oleksiis 27.01.2018 17:33

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4694461)
хронограф тот же хронометр с ,,наворотами,

Это ОЧЕНЬ странное (и, конечно же, неверное) определение хронографа. Хронограф - это НЕ тот же хронометр только с наворотами. Хронограф и хронометр - это совершенно разные понятия.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:01.

© 1998–2024 Watch.ru