Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Часы ??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=595791)

Misrob 16.12.2022 13:40

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 6613410)
Тогда какая разница,куда засунуть эту погремушку? Зачем такую надежность просто таймеру?

значит под какие-то задачи делалось, надежность должна быть, возможно для крепления каких-то частей механизма крепление к корпусу требовалось, а это отверстия, технологические, прорези. Толщина корпуса должна быть соответствующая.

Odissey 16.12.2022 13:42

Привет!
Может я пропустил, но, кажется, сам часовой механизм так и не был показан!
Это не важно?
На головке не видно выреза для цепочки да и на корпусе нет ничего подобного.
Кроме того, на головке сбоку виднеется винт :rolleyes: Может она и не завинчивается вовсе в корпус ,а просто такая массивная для работы в перчатках.
Версий выдвигать не буду ,но ,что это для работы под водой ,крайне сомнительно.
Подводные часы не предусматривают никаких манипуляций с механизмом в подводном положении! Кроме поворота безеля(если он есть)и ( каковой не является частью механизма) А тут целый переключатель режимов.

Misrob 17.12.2022 14:10

Спросил у друга вояки, полковника, артиллериста, говорит не встречался сей сабж за время службы.

Vasloh 18.12.2022 11:07

На самом ЗЧЗ и использовали. Для каких-то техн. операций.

Bulgaria 1986 21.12.2022 19:56

Вложений: 5
Спасибо всем знатокам за ответы. Мне стало достоверно известно, что данные "Часы" изготавливались на "Златоустовском часовом заводе", но кем, для чего и в какой период истории было использовано не известно. Теперь остаётся копать по заказам ЗЧЗ. Скорее всего тираж был очень маленький. Надеюсь знатокам данного форума это поможет продвинутся к истине в моём вопросе.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Ранее задаваемые вопросы знатоком форума:

1. Прорезь на центральном валу зачем? Самоделка и поставили то, что было?
2. "Пимпочка" на рычаге. Зачем?
3. Назначение "язычка" на рычаге?

По вопросу 3 назначение язычка - очевидно для фиксации при запуске, чтобы случайно не выключить. "Пимпочка" на рычаге (вопрос 2) для упругости язычка, который идёт в фиксацию при ВКЛ. По вопросу 1 к производителю, скорее всего связано с технологической особенностью данных "Часов".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------

Положение рычага в сторону Выкл максимальное. Также присутствует незначительное проворачивание на возможный угол зазора в двух зонах фиксации верхней крышки (он очень маленький), что скорее всего свидетельствует о том, что между корпусом и крышкой была ранее прокладка прижимающаяся гайкой для герметичности. Заводная головка также герметична.
Было предположение у одного знатока на другом форуме, что данный "Часы" использовались как таймер при сбрасывании ликвидаторами аварии радиоактивных элементов с крыши энергоблока Чернобыльской АЭС после взрыва или нахождении ликвидаторов аварии в опасной зоне Чернобыльской АЭС, в которой больше определенного времени находится нельзя было (дозиметр показал тот же фон что и в помещении при замере этих "Часов", но это не свидетельствуют, что они не были запасными). Но при изучении архивных фото и видео о ликвидаторах страшной Чернобыльской трагедии эти "Часы" не были обнаружены, и дальнейшее углубление в эту версию было прекращено.

Granton 21.12.2022 20:15

Вложений: 2
Цитата:

Но при изучении архивных фото и видео о ликвидаторах страшной Чернобыльской трагедии эти "Часы" не были обнаружены, и дальнейшее углубление в эту версию было прекращено.
А как вы собирались увидеть их на руке, если они 100% были под защитным костюмом, и наверняка еще народ их полителеном обматывал, иначе после посещения зоны их на выброс из-за невозможности полной дезактивации радиактивной пыли.
Я присоединяюсь к версии, что это будильник для ликвидаторов при посещении высокорадиактивной зоны.

egoregorov 21.12.2022 20:32

вполне возможно...
сослуживцы рассказывали, что заходили в "зону" и выходили из нее, через минуту, по мощнейшему сигналу - ревуну...
а так то, ни кто не знал, что случится и, через какое время, все наработки были с мышками... впервые столкнулись с этой заразой...

iskendir12 21.12.2022 21:52

тогда нужно сравнить год выпуска на механизме и год аварии.

uhrolog 22.12.2022 09:41

Авария 1986. Таймер- ????

Может быть ответ найдется в их истории: как они у вас оказались?

Vaniroka 22.12.2022 12:17

Отец мой был участником ликвидации аварии на ЧАЭС.
Подобных механизмов не помнит.

Alfatron 22.12.2022 12:48

Может все гораздо проще -
норматив бега на 1000 метров на отлично для юношей - ~3 минуты 30 секунд, для МСМК 1500 метров те же ~3 минуты 30 секунд.

Vaniroka 22.12.2022 14:19

Если предположить, что данный прибор, таки, герметичный, то может быть какие-нибудь ныряльщики, спасатели или еще кто для тренировок использовал?
Например:
- ныряльщик тренируется: 3 минуты 30 секунд под водой - 15 секунд и, при этом, 8 вздох-выдохов, далее - также;
- спасатель аналогично, но в дыму;
- врачи при экстренном оказании помощи большому количеству людей - 3 минуты 30 секунд оказывается помощь одному - 15 секунд и, при этом, 8 щелчком отдых или открытие нового бинта, лекарства или еще чего, далее - также.
А приблуду эту придумал какой-нибудь "рукастый" тренер (преподаватель, наставник)...
Гадать будем до того, как человека найдем который точно знает - что это?
Или не найдем.....
Тогда выберет каждый из нас версию, которая каждому более нравится и правды мы так и не узнаем.
Жаль...

Granton 22.12.2022 16:43

При все уважении к вашему отцу, он что помнит все девайсы которые использовали 520 000 человек участвовавшие в ликвидации аварии?
Цитата:

Сообщение от Vaniroka (Сообщение 6617749)

uhrolog 22.12.2022 16:48

Цитата:

Если бы они там были, то фонили бы по сей день. Это штука все же водолазная. Ждите когда рыбка из механизма выпрыгнет...

Vasloh 22.12.2022 19:07

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6617971)
Это штука все же водолазная

Нет. Если только для голозадых ныряльщиков за жемчугов. Или для тренировок по подводному ориентированию ВСЛЕПУЮ. Но это не водолазное снаряжение.

Цитата:

Подводный спорт: подводное ориентирование без точек ориентирования
Длина дистанции от 600 до 750 м. Нужно следовать заданному под водой, но не размеченному курсу с изменениями (как правило, 3 изменения). Причем изменение курса должно происходить «вслепую», и пропущенные точки разыскивать не разрешается.
https://world-sport.org/acyclic/undersea/rules/

Granton 22.12.2022 20:50

Цитата:

Если бы они там были, то фонили бы по сей день
A вы не допускаете варианта, что это может быть опытный образец или сделали серию, а ее военпреды на приемке завернули или вы считаете что все что вышло с часовгоо завода сразу в оборот попало?

uhrolog 22.12.2022 21:41

Цитата:

Сообщение от Granton (Сообщение 6618132)
A вы не допускаете варианта, что это может быть опытный образец или сделали серию, а ее военпреды на приемке завернули или вы считаете что все что вышло с часовгоо завода сразу в оборот попало?

Я допускаю все что угодно... Вплоть до дипломного проекта для студента кулинарного техникума - карманная яйцеварка для приготовления яиц всмятку.

jle jle 23.12.2022 09:20

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6618163)
Я допускаю все что угодно... Вплоть до дипломного проекта для студента кулинарного техникума - карманная яйцеварка для приготовления яиц всмятку.

Пожалуй, лучший коментарий. :D

unklnown 23.12.2022 10:54

Органы упоавления достаточно крупные. Легко может пользоваться незрячий человек.

Vasloh 23.12.2022 11:53

unklnown, в габарите "зчз водолазные" сложно сделать что-то мелкое, сложно. Они больше юботов.

uhrolog 23.12.2022 12:18

Цитата:

Сообщение от unklnown (Сообщение 6618445)
Органы упоавления достаточно крупные. Легко может пользоваться незрячий человек.

Или человек с толстыми резиновыми перчатками на руках.

Vaniroka 23.12.2022 14:37

Цитата:

Сообщение от Granton (Сообщение 6617967)
При все уважении к вашему отцу, он что помнит все девайсы которые использовали 520 000 человек участвовавшие в ликвидации аварии?

Так я же не утверждал, что таких механизмов не было, а написАл, что он просто не помнит:
Цитата:

Все же, сдается мне, это самоделка. Ну не может быть так, чтобы многие люди "лопатили" тырнет и ничего не нашли.

Может для слепых людей как-то могло пригодиться...

iskendir12 23.12.2022 14:43

***Все же, сдается мне, это самоделка.*** механизм тоже?

Vaniroka 23.12.2022 15:07

А разве этот механизм похож на "типично часовой"?
Мне кажется, что не очень.

Человек с головой, имеющий навык сборки (ремонта) часов, придумал это для чего-то...
Вопрос: для чего????????????

uhrolog 23.12.2022 15:14

Ладно, согласен, не карманная, а подводная яйцеварка!

Vasloh 23.12.2022 15:43

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6618526)
Или человек с толстыми резиновыми перчатками на руках.

Человек с толстыми резиновыми перчатками на руках, наверняка одет в толстые резиновые перчатки на голову, и в толстые резиновые перчатки на тушку.
Через которые эта децильная вибрация не пройдёт никак. Да пусть там звонок из школьного коридора стоит - не факт что вы его услышите. Я вот позавчера работал - в 30 метрах работает 185 мегаватный гидроагрегат. Не услышал бы точно.

jle jle 23.12.2022 17:04

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 6618682)
Ладно, согласен, не карманная, а подводная яйцеварка!

:D:D:D

uhrolog 23.12.2022 17:17

Цитата:

Сообщение от Vasloh (Сообщение 6618730)
. Я вот позавчера работал - в 30 метрах работает 185 мегаватный гидроагрегат. Не услышал бы точно.

Пример не корректный. У вас фоновый шум запредельный. А для чего в Узбекистане столь мощный агрегат? Золото добываете? (Шпионская разведка).

Vasloh 23.12.2022 17:36

uhrolog, Чарвакская ГЭС. Водолаз почти никогда не работает в тишине.

pitbrit 23.12.2022 23:42

Вполне возможно это был спец заказ,для старого большевика,принимать таблетки.

anker1906 24.12.2022 07:48

Приветствую. сей девайс к медицине не относиться , во всяком случае к фото обработке, стандартное время проявления ручным способом 5-7 мин + различные шумы. Просто не услышать. Заинтересовал коллег , пока гадаем , что за зверь такой ?! Еще один момент вес 357 гр , для стандартного часового механизма сильно завышен , а усиленный корпус военка...

Vasloh 24.12.2022 08:36

Усиленный корпус - на самом зчз этого как за баней веников должно было быть. Поэтому я и говорю: какая-то рацуха на самом заводе.
Все помнят что такое рацуха, объяснять не надо?

uhrolog 24.12.2022 08:46

Помним, помним... На главный вопрос ТС ответили - это не часы, а таймер. А для чего сей таймер, пока ответа нет.

uhrolog 24.12.2022 10:18

Вложений: 1
А ведь могли сделать его и таким... :D

armunikum 26.12.2022 14:53

.... «Если бы время увеличили, канавки на пластинке пришлось бы вырезать слишком близко друг к другу, что испортило бы качество звука», − пояснил Томас Тьерни, директор библиотеки архива Sony Music. Таким образом, на творчество музыкантов с самого начала массового производства грампластинок были наложены технические ограничения. Если песня была дольше трёх минут и 15 секунд, её просто не передавали по радио.

Может для радиоведущих? Включили песню, можно отвлечься на 3 м 15 сек.

S.5 26.12.2022 18:51

Думаю, если кто-то и разгадает эту загадку, то это будут люди старшего поколения. Вещь явно очень старая, скорее 50-х, если не 40-х годов. И это не самоделка- и "выключатель" и надписи со стрелками вокруг него сделаны явно заводским способом, и штамп, использованный для этого, вряд ли стали бы делать для вещи, выпущенной в единственном экземпляре. Да и механизм, скорее всего, тоже.

Поэтому пока имеем вот что:

1) Это наручный циклический таймер, назначение которого неизвестно. Предназначался для работы в условиях, где визуальное восприятие сигнала и восприятие на слух невозможно. Назначение, скорее всего, узкоспециализированное.

2) Он, скорее всего, серийный, хотя серия, возможно, и малая.

3) Вещь очень старая, вероятно, относится к раннему послевоенному времени.

4) И, по причине морального устаревания, давно вышла из обращения. Даже специалисты выпустившего её завода не знают, что это такое.

5) А значит, тем, кто ей пользовался, сейчас... Если это конец 40-х- начало 50-х, то не меньше 90 лет...

Получается, что ответ могут знать лишь те, кто ещё помнит те далёкие времена...

egoregorov 26.12.2022 20:21

если кто зареген на металлическом форуме, скиньте туда картинки, думаю, ответят...

Vasloh 28.12.2022 05:05

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6620700)
Если это конец 40-х- начало 50-х

Что-то я сомневаюсь что такие корпуса делали в то время. Конец 60х минимум. ИМХО

Часовой пояс UTC +3, время: 04:27.

© 1998–2024 Watch.ru